Реклама 18+

Путь канадского Боряна: от хорватской резни до встречи с Модричем

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Сербско-хорватский сюжет в сборной Канады.

Сборная Канады ворвалась на чемпионат мира с яркой, но немного безумной игрой против Бельгии. Создали почти на три гола по XG, не реализовали пенальти и остались без очков. Первый матч стал отличной рекламой атакующих звезд сборной Канады, но точно не для голкипера.

Далее свое слово должен сказать вратарь с особенной историей. Жизнь, кажется, жестко пошутила над Боряном, когда Канада попала на Хорватию на чемпионате мира. Понятно, что игра будет определяющей для всей сборной, но у вратаря – особенная память о соотечественниках будущих соперников. И речь здесь точно не о футболе. Война, резня, Южная Америка, Николич, Лига чемпионов, Канада… Поехали.

Где он был в семь лет

Милан Борян представляет уникальный регион – бывшее непризнанное сербское государство Сербская Краина. Без проникновения в политическую повестку не получится, хотя очень хотелось.

Родители Боряна – этнические сербы, проживали на территории нынешней Хорватии. Сама республика Краина была создана в 1991 году в качестве протеста на действия хорватских властей, взявших курс на отделение от Югославии. Напрашивается параллель, но ее не будет.

На 1993 год в Краине проживало около 500 тысяч жителей. Подобие отдельного государства просуществовало четыре года. В 1995 году хорватские власти при поддержке Боснии и Герцеговины и ограниченной помощи НАТО решили закрыть вопрос с несогласными силовым путем. За год до этого печального события семья Боряна приняла решение бежать. Как показала история – не прогадала. «Я не родился в Хорватии, я родился в сербском крае, я уроженец Сербии. В то же время чувствую себя канадцем, так как прожил там много лет».

В 1995 году в результате двух операций «Молния» и «Буря» Хорватия фактически ликвидировала непризнанное государство, но военная победа была омрачена омерзительными преступлениями против гражданского населения. Только по данным Human rights Watch жертвами хорватской армии стали сотни мирных жителей. После войны все территории Сербской Краины отошли Хорватии, а этнический состав тотально изменился. Если ранее сербы составляли около 80% населения, то теперь их осталось только 20%.

Хорватия празднует победу в 1995 году. Источник: BBC.

Возвращаемся к футболу. Семья Боряна сбежала в Сербию, где он смог продолжить заниматься спортом, а в возрасте 14 лет будущий голкипер иммигрировал в Канаду.

«Почему я играю за Канаду? Это мой способ отблагодарить страну. Самый лучший подарок для всех – попасть на чемпионат мира. Мы приехали в Манитобу вообще без всего. Отель нам предоставило правительство», – вспоминал голкипер.

Попытка в «Бока Хуниорс»

«Бока Хуниорс»? Да, действительно, трудно найти логическую связь между сербским вратарем, осевшим в Канаде, и Аргентиной, но так получилось.

Уровень футбола в Канаде не устраивал голкипера. Семья вратаря посчитала, что для развития нужно искать варианты. Впервые в Южную Америку вратарь поехал в 16 лет. Вспоминает мать Боряна Мирьяна.

«Он поехал в Уругвай, когда ему только исполнилось 16 лет. Он не говорил по-испански, а там вообще никто не говорил по-английски. Его целью был чемпионат мира, но мы не понимали, как этого достичь». В 2005 году вратарь попытался пробиться в молодежную систему «Бока Хуниорс». Главным козырем считался высокий рост – 193 см. Голкипера забраковали, поэтому пришлось стучаться в места поскромнее. Дверь открыли в «Насьонале» (там, где играл Луис Суарес). Прогресс остановился на молодежной команде.

В составе "Насьоналя"

В «Ривер Плейт» по Боряну был такой же вердикт, как и в «Бока Хуниорс». Пиком карьеры вратаря в Южной Америке стал клуб из второй лиги «Кильмес». После шести месяцев в скромном коллективе и отсутствия повышения по итогам чемпионата Борян решил вернуться на родину.

Тяжелый путь в еврокубки

На исторической родине вратарь со странным резюме никому не был нужен. Подобрал только скромный «Рад» с начинающим тренером Марко Николичем (да, тот самый), да и то на место третьего голкипера в команде. Традиционно помог случай – все вратари в команде вылетели, за исключением Боряна. Николичу ничего не оставалось, как познакомить других голкиперов с коллегой иного уровня. С этого момента Борян начал выводить свои команды в еврокубки. «Рад» выдал девять побед подряд, взлетел на четвертое место и попал в Лигу Европы.

Дебют в еврокубках отложился до лучших времен из-за лучшего контракта. Милана позвали в Турцию, но в «Сивасспоре» вратарь заскучал на лавке и через год принял новый вызов – следующая остановка Румыния.

Хочешь в еврокубки – зови Боряна. Канадец оправдал свою строящуюся репутацию. Семь «сухих» матчей из шестнадцати и вот уже «Васлуй» в Лиге чемпионов. А Борян снова без еврокубков. Аренда закончилась, вратарь вернулся в Турцию, где у его клуба объявился неожиданный тренер – Роберто Карлос. Бразилец сразу дал понять Боряну, что максимальный потенциал под его руководством – место на скамейке.

В 2014 году наконец-то случилось историческое событие – Борян сыграл в Лиге чемпионов. Вратаря неожиданно пригласил болгарский «Лудогорец», но после игры в Европе столь же резко убрал в запас. В итоге дело ограничилось двумя матчами.

Первый матч и сразу Марио Балотелли. Источник: Twitter.

Расцвет в Сербии

Телепортируемся в 2017 год. Боряну 28 лет, карьера свернула не в том направлении после второй попытки в «Лудогорце» и странной аренды в польскую «Корону». Кажется, никаких успехов и перспектив, но неожиданно приходит предложение из «Црвены Звезды». Клуб в то время испытывал серьезные проблемы, однако нуждался в опытном голкипере. Борян был готов ехать в Турцию, но выбрал исторический шанс вместо более выгодного контракта. Получилась взаимовыгодная сделка. Годы мучений окупились. В Белграде в Боряна поверили сразу, а он отплатил не просто качественной игрой, а статусом местной легенды.

На сегодняшний день Борян – культовая фигура для фанатов «Црвены Звезды». Влияет и особенное прошлое героя.

«В Белграде совсем не так, как в Канаде. Вот, выхожу здесь и никто не узнает, а в Сербии – вся страна. В ресторане не позволяют платить. Да, можно сказать, что мне все время мешают и я толком не могу даже погулять с семьей, но я тот парень, что не любит говорить «нет» обычным людям», – признается Борян.

А теперь кратко о том, что привело вратаря к такому статусу в Сербии. Вратарь сборной Канады славно пошумел в Лиге чемпионов образца 2018 года, не пропустив ни одного гола в домашних матчах от «Наполи» и «Ливерпуля». Вскоре были ничьи с «Баварией» и «Тоттенхэмом». В 2018 году вратарь был признан лучшим спортсменом среди всех команд «Црвены Звезды». Последний раз футболист получал такой приз в 2005 году.

Ожидалось, что Борян завершит карьеру летом, но вратарь на фоне прорыва в карьере резко передумал. Новый контракт рассчитан до 2026 года. Вероятно, Милан еще пошумит и на домашнем чемпионате мира.

Подвиги в Канаде

В сборной Канады у Боряна вообще никогда не было реальной конкуренции. Даже сейчас в заявке на чемпионат мира у команды два вратаря из МЛС без какого-либо опыта игры на высоком уровне.

В квалификации на чемпионат мира все внимание было звездам атаки и Альфонсо Дэвису, но одним из героев в решающий момент выступил именно Борян. Вратарь помог команде отпраздновать историческую победу над Мексикой, совершив эффектное спасение на последних минутах, а вскоре сохранил свои ворота в неприкосновенности и в игре против сборной США.

В Канаде не перестают удивляться ответственности по факту сербского вратаря. Голкипер совершает многочасовые перелеты и никогда не жалуется на усталость. В 2019 году канадцы даже предложили Боряну отдохнуть, чтобы сыграли молодые вратари в ничего не значащих матчах. Ответ шокировал: мол, пусть они играют, но я прилечу, чтобы помочь им тренироваться. Вспоминает наставник Джон Хердман.

«У него просто адский график. Как-то раз мы предложили ему остаться дома, клуб обратился к нам с просьбой, а мы не видели причин им отказывать. Вместо отдыха этот парень садится в самолет, летит из Белграда во Франкфурт, затем в Торонто. Пролетит больше часов, чем кто-то бы то ни было, чтобы просто быть со своей страной.

Когда мы уточнили, то он сказал, что хочет отплатить нам за все, ведь когда он не играл за свои клубы в Европе, то страна всегда была рядом с ним».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Жоржиньо Не Вейналдум
+57
1 комментарий
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Милан мегакрут, обожаю его. Настоящий профессионал и заслужил свой звёздный час.
P.S. На фото в молодости он в форме Насьоналя, а не Кильмеса.
+9
0
+9
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости