Реклама 18+

«Валлийские регбисты, усыпанные радужными блестками, извинялись за победу 3:0 над Россией». Вспоминаем лучший в жизни просмотр футбола в пабе

Привет, вы в блоге содружества пабов «Джон Донн» – здесь пишут о том, как футбол и спорт в целом связан с культурой пабов. Мы решили начать с памятных историй сотрудников Sports.ru о том, как они смотрели футбол в пабах, а вам предлагаем рассказать свою историю в комментариях – и выиграть приз за самую лучшую. 

Условия конкурса – сразу после текста. Дочитывайте и ныряйте в комменты.  

Соня Шевелева, заместитель коммерческого директора 

Сложно вспомнить один самый яркий случай из пабно-футбольной жизни, когда вся твоя жизнь так или иначе пабно-футбольная. Я обожаю футбол, но даже больше этого я обожаю смотреть футбол в пабе. Могу с друзьями, а могу и одна запросто прийти в любимый паб на районе, попросить бармена «мне как всегда и включи АПЛ, пожалуйста». Когда ты девушка, которая любит пиво и футбол, веселые истории не могут не случаться – как и веселые знакомства.

В 2019 году, когда еще можно было путешествовать и толпами ходить в заведения, я была в Португалии как раз во время плей-офф Лиги чемпионов. А где-то за месяц до этого мы с моим боссом (который тоже поделился тут своей историей) поспорили на желание: он утверждал, что «Аякс» вынесет «Реал», а я наивно полагала, что мадридцы устоят. И не то чтобы я искренне болела за королевский клуб, как раз наоборот, не питаю к ним никакой симпатии, но спор есть спор, многое стояло на кону. Короче, вы все прекрасно знаете, что в тот вечер я проиграла. 

Но по порядку. В Лиссабоне не так много пабов, где смотрят футбол, и в одном из таких, с тремя залами, я и оказалась в тот вечер. К перерыву весь бар уже знал, что эта сумасшедшая русская болеет за «Реал», хоть и считает их «денежными мешками», меня поддерживали практически все, был даже ярый болельщик «Барсы» из Дубая, который только и успевал, что приносить мне пиво, пока я ругалась на бездарных футболистов мадридского клуба. Ну как можно было проиграть в том единственном матче, когда я за них? В общем в тот вечер я ощутила, как совершенно незнакомые люди за 90 минут могут превратиться в твоих друзей и соратников. А еще, конечно, утешить бесплатным пивом. За это и люблю футбол в пабах: даже если первое тебя может разочаровать, настроение всегда исправит пинта и классные люди.

Александр Поливанов, медиадиректор

У меня две истории про футбол в пабах.

Однажды я пошел в «Джон Донн» смотреть матч «Ливерпуль» – «Арсенал». Я подозревал, что болеть там будут за «Ливерпуль», но не ожидал, что настолько – в начале матча весь паб встал и затянул «You’ll Never Walk Alone». Я не то чтобы фанат «Арсенала», но к «Ливерпулю» был холоден, а за «Арсенал» болели несколько моих друзей (у одного из них даже в школе отобрали арсенальский шарф, приняв его за спартаковскую «розу»). В общем, я пошел болеть за «Арсенал». Дело было в апреле 2009-го. Когда Аршавин забил первый, паб молчал. Когда забил второй, аплодировали два человека – бармен и я. Когда забил третий – я прыгал и обнимал недовольных фанатов «Ливерпуля». Когда четвертый – бил кулаками в стенку, орал и искал глазами того самого бармена. 

Вторая – про Европу. В свадебном путешествии в 2011-м мы с женой колесили по Европе, не выстраивая планы больше чем на день вперед. Где-то в конце апреля или начале мая мы зависли в Жироне, оттуда перебрались в Монпелье и в недоумении стояли на вокзале, думая, какое направление дальше выбрать – Марсель или Лион. Не помню почему выбор пал на Лион, но помню, что он был совершенно случайным – возможно, время было удобнее или билеты дешевле. Приехав в Лион, мы зашли в паб. Там, разумеется, показывают футбол. Я смотрю на названия команд, и не верю глазам – играют «Марсель» и «Лион». «Лион» проигрывает 0:1. Как только мы приходим, счет становится 1:1, мы неистово болеем за местных (к удивлению этих самых местных, которые посматривали на экран вполне флегматично), и он дожимает – 2:1. С тех пор если во французском чемпионате кто-то и греет мое сердце, то только «Лион». 

Евгений Коврин, коммерческий директор 

Вселенское равновесие и причинно-следственная связь разных событий. Один из любимых риторических приемов футбольных болельщиков: «Если бы судья назначил пенальти на 20-й минуте, мы бы увезли ничью». Хотя вроде бы очевидно, что назначь он этот пенальти, черт его знает, как повернулась бы игра. Точно бы забили? А как дальше все бы сложилось? Сплошные вопросы. И это нулевой уровень, выше которого – сплошной мрак. Что было бы со мной, если бы я не написал письмо о том, что хочу работать в Sports.ru ноябрьским вечером 2014-го? А если бы не поступил в свой университет? А если бы папа не встретил маму?

Такие рассуждения могут сводить с ума (наверняка у психологов есть готовый диагноз), поэтому я люблю пабы хотя бы за то, что можно там можно залипнуть на матче «Тамбов» – «Уфа», дартсе или снукере, и ни о чем не думать.

Ладно, к делу.

Самый запомнившийся просмотр футбола в пабе – лето, Раменское, финал плей-офф чемпионшипа, «Фулхэм» против «Астон Виллы». Смотрю первый тайм в гостинице на ноутбуке. Кэйрни забивает. Я ликую. Звонок друга в самом конце первого тайма: «Приезжай в паб, досмотришь тут». Соглашаюсь. Не беру ноутбук – я же еду в паб, а там, на моей памяти, не меньше шести телевизоров. Приезжаю, в пабе нет никого, кроме моего друга и бармена. Прошу бармена включить мне телеканал «Футбол». Ищем. Ага, вот рубрика «Спорт», вот 30 каналов – «Матч Боец», «Охота и рыбалка», «Евроспорт»... ну же. 

Нет его.

Приложение Sports.ru отправляет мне пуш о начале второго тайма. Качество связи – Edge. Бармен разводит руками, не осознавая масштабов случившегося. Это фиаско.

Пытаюсь забыть про матч. Заказываю пиво, пью первое быстро и жадно. Жую начос без соуса. Беру второе. Бегу на улицу, чтобы поймать хотя бы 3G и обновить текстовый онлайн. Все еще 1:0. Возвращаюсь вниз, пытаюсь поддержать разговор, хотя это не разговор, а бесконечные «ага» из моего рта. Снова бегу на улицу..

Вибрация в моем кармане, сухие «Матч завершен. Фулхэм – Астон Вилла, 1:0», перевернувшийся мир. «Фулхэм» в Премьер-лиге. Я в Раменском. Кажется, пора выпить третье. Вопрос, который я задаю себе с тех пор: что было бы, если бы я не изменил свое положение в пространственно-временном континууме? Если бы я остался в гостинице – не оказалась бы нога Грилиша в чуть другом положении на мяче, переводя игру в овертайм?

Ходите в пабы хотя бы потому, что говорить на такие темы там уместно, а в других местах могут и в сумасшедший дом забрать! 

Дария Конурбаева, лондонский корреспондент и фоторедактор

Пожалуй, самым атмосферным просмотром футбола в пабе для меня стал весь плей-офф чемпионата Европы-2016, который я провела в баре в западном Лондоне. Это одно из немногих в столице Англии прицельно спортивных заведений, где в каждом зале висят по 7 экранов, а не один маленький телевизор ютится в углу (как бывает в классических британских пабах). Глобально там показывают весь спорт, от крикета до Супербоула, а в свободное от больших турниров он считается центром болельщиков сборной Уэльса по регби. 

Не удивительно, что пока Гарет Бэйл и компания гремели во Франции, все валлийцы Лондона собирались именно там. Самым ярким стал матч Уэльс – Северная Ирландия: настоящее британское дерби, проходившее в день… лондонского прайда или гей-парада. Пожалуй, в заведение забилась тогда самая удивительная публика: огромные валлийские регбисты, на время турнира переквалифицировавшиеся в футбольных фанатов, с ног до головы усыпанные радужными блестками. В толпе было не всегда видно экраны, так что я смотрела матч, сидя на высоком подоконнике и болтая с одним из болельщиков. Разговор, правда, начался не лучшим образом: «А ты же не из Уэльса? – Нет, я русская. – Оу, прости, мне так жаль. Можно я куплю тебе пива в качестве извинения?» (Уэльс тогда в группе разгромил сборную России 3:0).

Через пару дней тот же паб сошел с ума, когда Уэльс обыграл Бельгию и вышел в полуфинале на Португалию, примерно та же толпа (но уже без блесток) орала «Криштиану, мы идем за тобой!» и пела вечное для того турнира «Don’t take me home». А за месяц до турнира я смотрела там же последний матч сезона АПЛ. «Челси» принимал «Лестер», и когда команде Раньери устроили чемпионский коридор, весь паб (а это западный Лондон и одни фанаты «Челси» вокруг!) встал на ноги и тоже принялся аплодировать. В общем, совершенно не принципиально, откуда вы, как много блесток на вас налеплено и как удачно выступает ваша команда. Единение за футболом и пивом – вот что важно.

Александр Муйжнек, корреспондент

Две барные истории я рассказывал в подкасте «Что я пропустил?» – про финалы ЛЧ. Камбэк «Реала» на девяносторамос-минуте плюс еще треха в экстратайме – майский вечер 2014-го и так был бы незабываем, а тут еще и паб. В «Джон Донне» (уже переживший статус культового, но еще не обжитый Василием Уткиным) мы взяли последний стол, под самым экраном – так что смотрели, задрав головы. В перерывах – а их было много – выходили на Никитский бульвар, потом счастливые лежали там на траве и шли гулять. Было круто.

Ну и упущенный финал позапрошлой ЛЧ, скрашенный именно пабом. Вылет «Аякса» от «Тоттенхэма» убеждал, что это плохая затея, но слишком хотелось смотаться из Барселоны до Мадрида, урвать с рук билет под крышу «Ванды» и попасть на финал ЛЧ, главный матч всего света (на финале ЧМ уже бывал). Билет я купил, конечно, левый, убитый горем поехал в центр, в культовый El Tigre – и под сидр и тапасы утешал себя тем, что матч в целом так себе, и не особо жаль.

Ну а главный пабный провал – «Советский спорт» отправлял меня написать репортаж о просмотре игры в кабаке – кто играл, не вспомню, потому что материал не приняли. Лить воду и заполнять газетные полосы пустотой я тогда только учился.

***

Мы уверены, что у вас тоже есть история о том, как вы смотрели футбол в пабах – расскажите ее в комментариях! Автор лучшей истории получит 20 литров любого пива в подарок в любом пабе содружества «Джон Донн», а также возможность угостить всех своих друзей. Условие одно – выпить это пиво нужно в тот же день. Можно привести хоть пять, хоть 20 друзей и угостить абсолютно всех, но это должно случиться за один вечер. 

Лучший комментарий выберет редакция Sports.ru вместе с представителями паба «Джон Донн». Смело залетайте в комменты!

Фото: Gettyimages.ru/Oleg Nikishin/Epsilon, David Ramos, Alex Livesey, Clive Mason, Brendan Hoffman, Justin Sullivan

+72
Популярные комментарии
UNI.Oh
+27
есть у меня история.
Июнь 18-й год. я после месяца жизни в Сочи, приезжал на ЧМ , познакомился с классными людьми, посетил три матча. рву в путешествие по Европе. Через Краснодар улетаю в Прагу от туда Амстердам, Брюссель, Париж, Бордо, и наконец я попадаю в Бильбо , город который меня в себя всецело влюбил . А усилить это чувство мне помог просмотр 1/4 финала Россия - Хорватия в пабе болельщиков Атлетика , рядом с местным стадионом. Я зашел в этот небольшой паб, пропитанный любовью к местной команде и своему происхождению. народу было немного, я сел за столик, заказал пива и спокойно смотрел футбол. на лице у меня не написано, что я русский. но это сразу стало понятно после «пушки страшной» от Дениса Черышева. тогда я удержался на месте, но разумеется был очень рад в голос) после первого тайма и пары пинт, выхожу на улицу , а там вокруг паба собирается толпа, человек 20-30 . подходят ко мне , маленькими группами и начинают расспрашивать откуда я , как тут оказался и т.д. вообщем просто решили познакомится , с добрыми намерениями. контингент очень разный от мужичков под 60, до представителей меньшинств) про атмосферу на ЧМ все слышали и были рады пообщаться с одним из организаторов праздника) а для басков , так двойного.. за 1/8 они меня тоже благодарили, а я в свою очередь извинялся) и вот второй тайм. бар переполнен. все болеют за моих , тобишь за наших) я в такой атмосфере был пару раз на живых матчах , но чтоб в баре - никогда. для меня это был сюр. Испанцы всем пабом болеют за наших как за своих. к доп времени я уже изрядно накидался, в этом мне поспособствовали мои новые друзья. в итоге за весь вечер я купил только две пинты, остальные пару литров были соболезнованием от местных как оказалось позднее. когда забил Фернандес, я вам клюнусь, весь паб вывалился на улицу вместе за мной) потому что в этот момент я был преисполнен счастьем и не контролировал себя. бегал по улице , обнимался с первыми встречными, а баски меня в этом поддерживали)
после серии пенальти.. слезы, грусть и опустошение. меня минут пятнадцать приводили в чувства, потом я взял рюкзак и медленно вышел из бара. ресуя бесконечность побрел в сторону своего хостела. и уже гдето на середине пути, меня догнал один из моих новых друзей, оставил визитку своего хостела в Порту и сказал, что бы я обязательно остановился у него, бесплатно. на следующий день я и отправился в Порту.
Марк Тен
+12
Ох уж этот коммерческий директор Коврин, его вселенское равновесие и причинно-следственная связь. На сайт без боли смотреть нельзя, все обклеил своими пространственно-временными континуумами
dimon13
+9
Вот дела)) не знаю, как в ваших городах, но в моём городе (даже не областной центр, а город-спутник с 50тыс.жителей в центре и 50тыс.- в посёлках вокруг) паб был. Вернее, было то, что называли пабом. Загоревшись идеей работать барменом, напросился на эту должность в пиццерии. Коллеги, начальство, кухня и качество обслуживания было на добротном уровне, поэтому и за моей стойкой собирался народ вечерами. И каким-то чудом удалось уговорить директора нашего семейного ресторана (не побоюсь этого слова) перепрофилировать заведение для просмотра нескольких матчей сборной. 2008 год. Лето. Чемп Европы. Естесственно, залы битком, барная стойка еле выдерживает напор, я и два моих напарника трудимся в дикой суматохе. И так все три матча группового этапа. Настаёт тот самый день. Да-да. Легендарный и незабываемый по итогу, но не по ожиданиям. В тот день мы ходили прямо по пивным кегам, которыми затарили всё свободное пространство внутри (потому что проход на склад быь невозможен из-за болельщиков), били посуду с криками "на счастье" и под весёлый хохот гостей; одним глазом следили за наливом пива, вторым - в экран, где шло главное событие, затмившее все неурядицы, проблемы в ту жаркую ночь- жизнь сконцентрировалась здесь и сейчас; поддались волне всеобщего единения после первого тайма, выйдя покурить на улицу и устроив перекличку с болельщиками из заведения через дорогу; охреневали после второго тайма (ведь никто и не думал о поражении после гола Нистелроя) и окончально сошли с ума после чудес имени Шавы&Торба; пели куплет гимна страны - без музыки, толпой в 200 человек, на эмоциях победы и эйфории. И не было в ту ночь ничего, кроме счастья!
Написать комментарий 17 комментариев

Новости