Реклама 18+

Благодаря кому беспредела на стадионах в Бразилии стало меньше. Вы удивитесь

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

На выходных Рио ждет буйную инчаду из Аргентины, которая будет поддерживать «Боку» в финале Либертадорес. Объявлен сухой закон в день матча. Торсида Рио тоже ведь горяча. Но в этом сезоне в фанатской среде произошли сдвиги. Болельщики «большой четверки» клубов Сан-Паулу годами разрывали друг друга на части. Но затем вмешалась преступная группировка....

В месте, которое так увлечено футболом и где общество может быть настолько жестоким (в Бразилии совершается больше убийств, чем в любой другой стране мира), неудивительно, что кровавые и даже смертельные столкновения между болельщиками-соперниками являются обычным явлением. Учитывая такое количество крупных клубов и напряженных дерби в Сан-Паулу , крупнейшем городе южного полушария, можно было ожидать, что между болельщиками будут регулярные столкновения. Так было до недавнего времени, но за последние несколько месяцев что-то кардинально изменилось.

Десять лет назад насилие со стороны фанатов было огромной проблемой в Сан-Паулу. В 2015 году восемь членов фан-группы «Коринтианс» были убиты боевиками, когда они жарили барбекю и готовили флаги для предстоящего дерби против «Палмейраса». Во время другого дерби между двумя командами болельщик украл пистолет у полицейского во время беспорядков возле стадиона «Палмейрас».

Последней каплей стало 3 апреля 2016 года, когда «Палмейрас» и «Коринтианс» встретились на стадионе «Пакаэмбу». Драки были до и после матча; вандализм в городе был жестким; и один фанат был убит в восточном пригороде почти в 20 километрах от места проведения игры.

Власти отреагировали принятием постановления Torcida Única , в котором говорилось, что только домашние болельщики могут присутствовать на классико между любыми из клубов «большой четверки» Сан-Паулу – Коринтианс, Палмейрас, Сантос и Сан-Паулу. Это правило действовало в течение последних семи лет, но оно не было эффективным.

Еще до первой игры — полуфинала чемпионата штата Сан-Паулу между «Сантосом» и «Палмейрасом» в апреле 2016 года — тогдашний президент «Палмейраса» Паулу Нобре предупредил , что это «не положит конец насилию в футболе, потому что проблем не возникает». внутри стадиона». Его правота увы была доказана. В июле 2017 года болельщик «Палмейраса» Леандро де Паула Заньо получил ножевое ранение от двух болельщиков «Коринтианс» возле магазина в центре Сан-Паулу, в трех километрах от стадиона.

Решение Torcida Única мало что сделало для прекращения насилия со стороны фанатов, но еще одно вмешательство привело к перемирию между соперничающими фанатами. Это не имеет ничего общего с присутствием выездных болельщиков или какой-либо политикой бразильских властей. Напротив, недавнее снижение уровня насилия со стороны болельщиков связано с самым удивительным вмешательством – по крайней мере, для иностранных глаз, которые не видят сложностей жизни в Бразилии.

10 февраля этого года ультрас «Палмейраса» устроили засаду на два автобуса болельщиков «Коринтианс» , возвращавшихся с матча против «Сан-Бернарду». Между болельщиками произошла драка, в результате которой болельщики с обеих сторон оказались в больнице. Нападение, осуществленное с использованием фейерверков, камней и железных решеток, привело к остановке движения на оживленной дороге, ведущей к центру города, рано утром в пятницу. Сторонники Палмейраса разместили в сети фотографии, хвастаясь тем, как они украли музыкальные инструменты у соперников .

Однако они не знали, что член преступной организации Primeiro Comando da Capital находился в одном из автобусов и, очевидно, пострадал в результате драки. Банда , известная на местном уровне как «PCC» или « Comando », была сформирована восемью заключенными в тюрьме Пираньяо в августе 1993 года. Футбол сыграл свою роль в их первые дни. Они вместе играли в тюремной футбольной команде, но у их солидарности были и другие преимущества. По мере того как численность их банды росла, они приступили к борьбе с угнетением в тюремной системе и отомстили за смерть 111 заключенных, погибших в резне в Карандиру в 1992 году, истории, увековеченной в фильме покойным легендарным режиссером Эктором Бабенко .

С тех пор эта группировка стала крупнейшей преступной организацией в Бразилии и одной из самых могущественных в Южной Америке . Она насчитывает около 20 000 членов в Бразилии, а ее щупальца простираются на Перу, Венесуэлу, Эквадор и Парагвай, где она, как утверждается, контролирует большую часть торговли наркотиками на континенте. Наркотики проходят через Южную Америку, а затем переправляются через Атлантику в Европу и Западную Африку.

Банда контролирует тюрьмы по всей Бразилии и различные районы Сан-Паулу. Ограбления — обычная визитная карточка. В 2017 году они совершили «ограбление века» в офисах охранной компании Prosegur в Парагвае, используя снайперов, бомбы и пуленепробиваемые автомобили, чтобы отбиться от полиции и украли от 8 до 40 миллионов долларов. Сцены, похожие на голливудские боевики, транслировались по национальным новостным каналам..

Когда в начале 2000-х PCC вышла из тюремной системы на улицы, она взяла под свой контроль фавелы Сан-Паулу. Местные жители говорят, что в то время в этих районах царило беззаконие, а полиция либо не интересовалась, либо не могла поймать и привлечь к ответственности насильников и убийц. Жардим Анжела, расположенный в южном пригороде города, был объявлен Организацией Объединенных Наций «мировой столицей убийств» в 1996 году. Жители говорят, что в каждом доме не хватало сына, он был либо мертв, либо сидел в тюрьме.

За последние 20 лет Сан-Паулу стал более мирным местом. Уровень убийств упал с 35,7 на 100 000 человек в 1999 году до 8,7 в 2016 году, что побудило тогдашнего губернатора штата Джералдо Алкмина отдать должное работе героических полицейских. Полиция в городе, безусловно, модернизировалась, появились новые технологии и подходы к борьбе с преступностью. Другие исследователи отметили влияние снижения безработицы, ужесточения контроля над алкоголем и оружием.

Однако некоторые ученые предполагают, что доминирование одной банды – PCC – стало основной причиной снижения количества убийств на 73%. Профессор Кембриджского университета Грэм Денайер Уиллис утверждает, что доминирование PCC является «главным фактором жизни и смерти в Сан-Паулу», утверждая, что группировка является «продуктом, производителем и регулятором насилия». Снижение количества убийств было «слишком резким», чтобы его можно было объяснить долгосрочными факторами, такими как социально-экономические достижения и изменения в работе полиции, сказал он BBC Brasil .

Падение было настолько быстрым, что не указывало на социально-экономический или полицейский фактор, который был бы чем-то долгосрочным. Оно произошло в нескольких местах города примерно в одно и то же время. И нет данных о конкретной государственной политике в этих местах, которые могли бы объяснить эти тенденции», — объяснил Уиллис, который основывал свои выводы на времени, проведенном в полиции по расследованию убийств в Сан-Паулу, и на своем доступе к внутренним документам, изъятым у члена PCC, которые помогли ему написать свою увлекательную книгу «Консенсус по убийствам» .

Правительство штата называет его теорию «смехотворной», но многие местные жители подтверждают влияние правления PCC на стратегию страха. Когда группировка взяла под свой контроль фавелы в начале 2000-х годов, она предупредила менее организованные банды, чтобы они либо разоружились, либо присоединились к их рядам, если они не хотят быть уничтоженными. Преступления, совершенные не-членами банды были объявлены вне закона, и любой, кого уличили в нарушении каких-либо правил, предстал перед своим «судом по уголовным делам».

Группировка не только занимается тяжкими преступлениями, но и разрешает домашние ссоры, даже выносит решения по внебрачным связям. Они являются судьями и присяжными и назначают наказания по своему усмотрению, а их форма правосудия быстрая и жестокая. Любой, кто совершит преступление без согласия или против их интересов, будет наказан.

В таких районах, как Параисополис, вторая по величине фавела Сан-Паулу, судебные слушания часто проводятся на поле местной футбольной команды перед группой лидеров банд. Видеозвонки используются для выражения мнения тех, кто находится за решеткой, а преступления, совершенные в отношении пожилых людей, матерей-одиночек и беременных женщин, наказываются особо строго: избиениями, изгнанием из общины или, в худших случаях, смертной казнью назначенной виновной стороны.

PCC рассылает «мазки» (наверное для русского уха привычнее «малявы») — приказы, которые распространяются через WhatsApp, которым должны следовать члены банды и местное сообщество. После нападения на автостраде в начале этого года PCC направил группам ультрас в Сан-Паулу приказ прекратить боевые действия на территории штата.

После встречи с бандой группы ​​ультрас, входящие в три из четырех больших клубов города – «Манча Верде» (Палмейрас), «Торсида Жовем» (Сантос) и «Индепенденте» (Сан-Паулу) – опубликовали официальные обращения, запрещающие их членам заниматься «актами насилия или трусости». Лишь «Гавиойнс» (Коринтианс) отмолчались.

Президент «Манча Верде» Жорже Луис сообщил прессе, что группы встретились друг с другом и решили, что «настало время искать мир», поскольку «сцены дикости» больше недопустимы. Он отрицал, что разговаривал с кем-либо из «организованной преступности», но член PCC, пожелавший остаться анонимным, подтвердил, что малява, направленная на то, чтобы положить конец насилию со стороны фанатов , действительно была отправлена группам ​​ультрас, с «расписанными последствиями, которых следует ожидать любому, кто не подчинится».

Даже если банда реально не вмешивалась, слух может оказаться достаточно сильным, чтобы сохранить мир. «Трудно сказать, правдива ли эта история о PCC», — сказал один фанат Сан-Паулу. «Но что правда, так это эффект, который это оказывает на болельщиков. Кто теперь будет драться? Никто не будет рисковать или оспаривать приказ PCC».

В последние месяцы насилие со стороны фанатов в Сан-Паулу утихло, но оно продолжает бушевать в других частях Бразилии. Болельщик «Флуминенсе» был застрелен в баре недалеко от «Мараканы» после финала чемпионата штата Рио.  Болельщики «Америки» столкнулись с полицией на трибунах финала чемпионата штата Минас-Жерайс весной. А за неделю до этого в Порту-Алегри болельщик «Интернасьоналя» вырвался на поле (со своим ребенком) и напал на игрока команды-соперника во время полуфинала чемпионата штата Риу-Гранди-ду-Сул.

Тем временем в Сан-Паулу сохраняется перемирие. Некоторые фанаты мечтают о конце эры Torcida Única . Как долго продлится мир? Время покажет. Но чтобы сломать его, понадобится либо очень смелый либо очень отмороженный фанат.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Joga bonito
+23
14 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Плюсую, читать потом. Володя, главное! Сегодня последний шанс, Бота или Палмейрас? Буду смотреть и болеть против унылого Ботафого.
+3
0
+3
Отличная статья!
Теперь ждём превью финала.
+3
0
+3
Конечно, интересно читать про разборки группировок и влияние ОПГ на торсиду, как и прикольно посмотреть Наркос и легенду мирового криминала Эль Чапо, но... только почитать и посмотреть. Эта ужасная явь пугает и одновременно вызывает отвращение, какой-то Город Бога. Реальная война в мирное время.
+3
0
+3
Сразу плюс. Чтение и комментарии потом. :)
+2
0
+2
Бота-Палмейрас - космический матч и лучшая реклама Бразилейрао! 3:4: 7 голов, удаление, не забитый пенальти, камбэк с 0-3 и победный на 90+8!!!
+2
0
+2
Ответ marco -81
Плюсую, читать потом. Володя, главное! Сегодня последний шанс, Бота или Палмейрас? Буду смотреть и болеть против унылого Ботафого.
За Палмейрас!
На таран!
+2
0
+2
Ответ vzi
За Палмейрас! На таран!
Да, да, да! :))) У меня ассоциация с Ботафого - Рубин Бердяева, вроде и чемпионы справедливо , но смотреть такую скуку было вредно для здоровья.
+2
0
+2
Ответ marco -81
Да, да, да! :))) У меня ассоциация с Ботафого - Рубин Бердяева, вроде и чемпионы справедливо , но смотреть такую скуку было вредно для здоровья.
Ботафого да,типичный унылый,но эффективный европейский футбол. Все ради результата
+1
0
+1
Да уж. Поймали на быстрой контратаке, но и рикошет помог Ботафого - вратарь легко бы отбил удар. 1:0. Почему-то комментатор Эндрика называет "Эндрике"???:)))
0
0
0
Тче Тче - бомба. 2:0. Не ожидал такого от Бота...
0
0
0
Одинокая Звезда положительно удивляет - три шикарных гола, один красивее другого. 3:0
0
0
0
Отличная статья, спасибо! Как-то самому "повезло" нарваться на вооружённый патруль в одной из фавел Рио.
0
0
0
Ответ Ромарио
Ботафого да,типичный унылый,но эффективный европейский футбол. Все ради результата
Да у них состав такой, что если играть открыто, то их будут рвать и будут они плестись на 6-7 месте.
0
0
0
Реклама 18+
Ответ marco -81
Бота-Палмейрас - космический матч и лучшая реклама Бразилейрао! 3:4: 7 голов, удаление, не забитый пенальти, камбэк с 0-3 и победный на 90+8!!!
Если судить весь чемпионат по этому матчу, то можно очень скоро разочароваться:)
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости