Реклама 18+

Едем на Мундиаль. Уэвертон. Из грязи в Катар

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Блог жогу бонито начинает серию публикаций о героях предстоящего ЧМ,игроках Селесао,их историях, рассказанных от первого лица. Темы абсолютно разные-кто что хотел о себе сказать в рамках проекта.

"Почему я люблю тренироваться на грунте? Чтобы не забыть, откуда я родом.

Знаете, декабрь — очень дождливый сезон в родном Акри, штате где я родился. Я знаю это не только с детства, но и потому, что по сей день возвращаюсь туда каждый год. Я создал своего рода ритуал.  

Каждый раз, когда заканчивается сезон, я еду в Акри и выхожу на то же самое поле, где когда-то стал вратарем. Мнение о том, что трава уже не растет там, где играет вратарь, возможно, не соответствует действительности на элитных стадионах, но там, в Акри, на самом деле это всегда была просто грязь. Я был очень зол. Я даже играл в трех шортах, чтобы не только смягчить падения,но и не испачкаться.  

Когда ты ребенок, все круто. Падать на землю — это круто, прыгать в сторону — это круто, играть — это круто... Правда в том, что на тренировку вратаря интересно смотреть, только если ты сам не вратарь. На каждое Рождество я возвращаюсь на это поле и тренируюсь на нем. Это правда, вы не ошиблись: именно на этом жестком поле, где я работал на износ и играл в трех шортах, я начинаю каждый свой год. Хорошо то, что, как я уже говорил, декабрь в Акри дождливый. Грязь лучше твердой земли. Может быть, вам интересно, почему я это делаю? Это ощущение того, что такое футбол для многих людей, и то, что я испытываю сегодня, является исключением. Я никогда не хочу забывать об этом. Моя история как я стал вратарем началась случайно. Я до сих пор помню тот день. Вратарь нашей команды был плох, и я, нападающий, пошел его менять. В перерыве парень из более сильной команды сказал мне-иди в ворота. Устроим тебе тест вратаря. Я объяснил, что не вратарь, но спорить было бесполезно . 

Это было в субботу. Когда наступил воскресный вечер, я подумал: «Знаешь что? А почему бы мне не защищать ворота постоянно? Как нападающего меня никто не знал и не ценил, кто знает, может быть, меня начнут уважать как вратаря? Думаю, это была хороший выбор. Несколько лет спустя я ехал в автобусе в составе своей первой футбольной команды и вел обратный отсчет, чтобы отпраздновать начало года вместе со многими другими детьми, у которых была такая же футбольная мечта . 

Мы провели канун Нового года в автобусе, направляющемся на молодежный Кубок Сан-Паулу,знаменитую Копинью, три ночи и два дня в пути. Мы останавливались только на завтрак и обед, а затем искали заправку, где можно потренироваться перед ужином. Если сбоку от столба было немного травы, то нам повезло. Если нет, то что делать? Представьте себе ситуацию: автобус остановился, человек 40 вышли, в основном дети, вытащили чемоданы с одеждой... Потом все тренировались и после шли мыться в те придорожные туалеты, которые убогие и грязные в любой стране. На каждой остановке я звонил родным и даже тогдашней девушке. На одной из остановок я так увлёкся и заболтался, что когда повесил трубку, увидел -опа,а где автобус? Вы можете поверить, что ребята уехали и оставили меня там одного? Я тоже сначала подумал: «Это невозможно». 

Ребята ведь вспомнят обо мне? Команда же не останется без вратаря? Прошло десять минут и ничего. 20 минут, ничего. Внезапно парень на вокзале заметил, что я в панике, взял телефонную карточку и позвонил в полицейский участок на трассе, чтобы они тормознули автобус. И через полчаса ребята вернулись. Я сел в автобус и меня освистали! Ха-ха! Вау, меня никто не вспомнил? А мне без разницы. В те годы можно было смело приехать на Копинью без вратаря, все равно все смотрели на нападающих. (смеется)

Подобные истории на Копинье происходят каждый год. Правда в том, что все в этом автобусе знали, что это шанс всей жизни. Мы просто думали о том, чтобы хорошо сыграть и привлечь чье-то внимание. В том году мне это удалось. Я был очень счастлив, когда узнал, что «Коринтианс» хочет меня подписать. Тогда я вернулся в Акри и подумал: «Черт, я перехожу в большую команду, у меня будет шанс». Но все произошло не так, как я ожидал. Я люблю говорить об этом, потому что редко кто это делает. Говорить о текущем моменте легко, но нужно хорошо помнить, что сделало меня сегодняшнего. 

Во-первых, я скажу, что это была воля Божья. Когда я прибыл в академию «Коринтианс», я не знал, как правильно приземлиться, я не знал, как правильно ловить мяч ... Почему? У меня было всего три года подготовки, я прошел путь от нападающего до вратаря всего лишь на любительском уровне. Сегодня обучение в академии начинается с 12 лет. Даже раньше. А теперь представьте меня, случайно ставшего вратарем в 15 лет и безо всякой школы, желающего конкурировать с этими ребятами? Помимо профессионального аспекта, у меня ещё был фактор мальчика из Акри, живущего в огромном Сан-Паулу. Когда я приехал сюда, я был поражен размерами города, я прибыл в Итакеру и увидел это безумие, первое, о чем я подумал, войдя в комнату общежития: где моя семья? Отчаяние охватило меня, я плакал каждый день. Я не хотел оставаться там. Я начал сильно скучать по семье. С понедельника по пятницу все было нормально, но выходные всегда были проблемой. Все жили рядом, они уезжали, и корпуса академии становились пустыми. 

А потом было отчаяние. Через две недели я думал, что не выдержу. Я взял свои вещи, сказал, что уезжаю к тете домой и больше не вернусь. Я был полон решимости уйти. Я даже сказал, что больше не хочу играть в футбол . 

В ответ я получил вопрос, который снова поставил меня в тупик: «Ты с ума сошел? Ты знаешь, на какой риск идёшь? Ты знаешь, сколько людей хочет быть на твоём месте?» И я вернулся в общежитие. На поле я видел, как тренируются другие, и не знал, как делать то, что делали они. Сколько раз тренер вратарей прекращал тренировку и отправлял меня с тренировки в общагу, потому что я ничего не мог сделать правильно.  

Только я не мог сдаться. Это был шанс всей моей жизни. Я приходил в зал ночью после тренировки, бросал матрас на пол и тренировался один. Рано утром я делал все, что он говорил мне делать во время тренировки. Я часами тренировался на матрасе. Так я превращался из вратаря, который ничего не умел, в вратаря, который очень быстро всему научился. После этих эпизодов все начало налаживаться, пока у меня не появился шанс стать профессионалом. В 2008 году «Коринтианс», ставший чемпионом Серии B искал замену Жулио Сезару и Фелипе. И кандидатами из молодежной команды были я и Рафаэл.  

В этот момент я думал, что у меня будет шанс, но тренеры предпочли поставить в ворота Рафаэла, который был на два-три года моложе меня. Вот тогда я и понял: если передо мной младший парень, то это потому, что на меня тренер не рассчитывает. Пора было собирать вещи и уходить. С тех пор я прошел через "Оэсте", "Америку" и "Ботафого" из Сан-Паулу, задерживаясь на сезон,не более, пока не прибыл в "Португезу". В то время команду называли Barcelusa. Там-то я и нашел себя. Там я привлек внимание "Атлетико Паранаэнсе". Я работал изо всех сил, чтобы добраться до этого уровня.

Именно в «Атлетико» я зарекомендовал себя на уровне всей страны, стал олимпийским чемпионом с бразильской командой и стал игроком, которого после России Тите больше всего вызывал из национального чемпионата. С тех пор в моем сердце зародилось желание иметь возможность выступать только на самом высоком уровне, и оно пришло ко мне в 2018 году. Мы были в предвкушении чемпионата мира, и я подумал, что если сыграю Паулисту хорошо, то у меня появится шанс быть вызванным. Но, как и тогда, в «Коринтианс », все произошло с точностью до наоборот. Я сидел на лавке и не играл. Даже хуже, я стал вообще третьим вратарем. Я изначально понимал, что ситуация с Прассом и Жаилсоном будет сложной, они кумиры торсиды и пользуются доверием тренеров. Когда ты проигрываешь конкуренцию, ты сильно расстраиваешься,не верьте кто говорит иначе. У меня уже было более 350 игр за карьеру, шесть сезонов. Но я не сдался. Мне нужно было найти свое место здесь. За это время я воспользовался возможностью лучше узнать "Палмейрас". Снаружи видишь гораздо больше, чем изнутри. Я видел атмосферу, понимал требования публики, поведение трибун… Это был урок на момент, когда подошла моя очередь. В «Палмейрасе» мне пришлось изменить некоторые моменты, которые до этого момента не имели для меня никакого значения: проблемы с весом, работа в тренажёрном зале, правильное питание и режим отдыха.  

Все то время,что я сидел на лавке,не прошло зря-каждый раз после игры я приезжал в отель и шел в спортзал и часа полтора тренировался дополнительно. Это было необходим. Я заплатил высокую цену, чтобы найти свое место в клубе, сейчас пришло время наслаждаться этим. Говоря о том, что я получаю удовольствие, я имею в виду счастье отпраздновать множество титулов в футболке «Палмейраса», и во все эти моменты радости я всегда надевал флаг Акри. 

Это послание, понимаете? Когда я надеваю флаг плечи, чтобы отпраздновать победу или титул, я хочу показать, что если я смог выбраться оттуда, то сможете и вы,любой из глубинки.    

Это важно, потому что не каждый день встречаешь кого-то, кто покинул Акри и добился того, что и я. Я очень этим горжусь, потому что знаю, как это сложно.    

Люди часто себя ограничивают, понимаете? Они ограничивают себя, потому что родились на севере страны. Говорят, что шансов нет, что они далеко от столиц, но это неправда. Если у вас есть мужество, настойчивость, усердная работа и вера, возможности есть для всех. Это послание, которое я хочу донести.    

Люди говорят, что у меня был хороший менеджер, но это не так. Сначала мне помогал Бог, а затем моя работа, моя борьба сделали свое дело. Это ежедневная цена, которую я плачу. Мне никогда не нравились вечеринки, клубы, выпивка, потому что я считаю, что это не подходит для карьеры, которую я выбрал. Выбирая одно, ты теряешь другое.    

Кто знает, может флаг Акри я покажу всем и в Катаре? Играть за сборную – это уже сбывшаяся мечта мальчика из глубинки, теперь впереди чемпионат мира… 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Joga bonito
+56
5 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Уарабей
+1
0
+1
Чуть от темы: Ураган удивил в ответном матче с Вердао - какой-то странный / парадоксальный итог, убрав за скобки удаление в концовке тайма. 0:2 и 2:2 в результате с выходом в финал спустя целую вечность. Смотрел те финалы с Триколор в 2005 и до сих пор храню потрясающий обзор того КЛ из журнала "Мировой футбол". Занятно, что бомбером у АП был Алоизио, зажигавший в Париже и побывавший в Казани. Теперь в полуфинале у Урагана забивают уругвайцы, а Сколари со своим частым помощником снова в финале. Володя, вопрос: кто этот Пауло Туров и почему он значится в протоколах как главный? Что-то я упустил, но хочется понять.
+1
0
+1
Ответ marco -81
Чуть от темы: Ураган удивил в ответном матче с Вердао - какой-то странный / парадоксальный итог, убрав за скобки удаление в концовке тайма. 0:2 и 2:2 в результате с выходом в финал спустя целую вечность. Смотрел те финалы с Триколор в 2005 и до сих пор храню потрясающий обзор того КЛ из журнала "Мировой футбол". Занятно, что бомбером у АП был Алоизио, зажигавший в Париже и побывавший в Казани. Теперь в полуфинале у Урагана забивают уругвайцы, а Сколари со своим частым помощником снова в финале. Володя, вопрос: кто этот Пауло Туров и почему он значится в протоколах как главный? Что-то я упустил, но хочется понять.
Фелипао удалили в прошлом матче, поэтому Турра числился как главный. Хоть и Сколари заявил,что в конце года уйдет, но вряд ли руководство КАП доверит команду помощнику.
Фуракао честно говоря отскочил, точнее Палмейрас транжирил безбожно, за что и поплатился.
+1
0
+1
Ответ Ромарио
Фелипао удалили в прошлом матче, поэтому Турра числился как главный. Хоть и Сколари заявил,что в конце года уйдет, но вряд ли руководство КАП доверит команду помощнику. Фуракао честно говоря отскочил, точнее Палмейрас транжирил безбожно, за что и поплатился.
Да-да, удаление. А я подумал, у них какие-то чисто технические заморочки и в протоколах Турра. Спасибо за ответ - перехожу к материалу о Фла и Льве:)))+
+1
0
+1
Ответ marco -81
Чуть от темы: Ураган удивил в ответном матче с Вердао - какой-то странный / парадоксальный итог, убрав за скобки удаление в концовке тайма. 0:2 и 2:2 в результате с выходом в финал спустя целую вечность. Смотрел те финалы с Триколор в 2005 и до сих пор храню потрясающий обзор того КЛ из журнала "Мировой футбол". Занятно, что бомбером у АП был Алоизио, зажигавший в Париже и побывавший в Казани. Теперь в полуфинале у Урагана забивают уругвайцы, а Сколари со своим частым помощником снова в финале. Володя, вопрос: кто этот Пауло Туров и почему он значится в протоколах как главный? Что-то я упустил, но хочется понять.
Конечно, Турра.
0
0
0
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости