Реклама 18+

Первый круг Бразилейрао позади. Палмейрас чемпион?

Пока Европа мусолит слухи межсезонья на тему кто,куда, на каких условиях и зачем перейдёт,в западном полушарии вовсю играют в футбол. Более того сейчас здесь начинается самое интересное. Либертадорес и Судамерикана дошли до стадии четвертьфиналов,а чемпионат Бразилии преодолел свой экватор.

Перед тем как "о бедном Бразилейрао замолвите слово" немного о сборной. Промелькнула информация в Глобо,что Тите остаётся. До 2026 и об этом КБФ объявит на оглашении состава на сентябрьские матчи. Кроме Тите была кандидатура Фернандо Диниза. Игроки,в первую очередь Неймар,поддержали переназначение нынешнего рулевого. Не знаю насколько это соответствует действительности, Глобо хоть и серьезный источник,но несколько раз на дешёвых фейках прокалывался. Пару недель подождём и поймём.

Нашел клуб Дани Алвес. Не Европа и даже не родной чемпионат,где честно говоря он сжёг все мосты и по факту мало кому нужен. Мексиканский Пумас,занимающий сейчас 7 место в апертуре,а сам Дани в 39 стал самым возрастным игроком чемпионата. Ну что сказать? Игровая практика абы где. Хотя вот в дебютном матче сделал голевую передачу. (90 минут игры, 3 удара, 47 точных передач, по 2 созданных момента и заработанных фола).

Лига MX классом пониже Бразилейрао,но серьёзней той же РПЛ даже довоенного времени. С другой стороны были же "китайцы" 4 года назад,правда не такие старые и более незаменимые, или "японцы" в 1994 и 1998. В США они на лавке глухо сидели,а вот во Франции составляли опорную зону самой пропускавшей сборной того Мундиаля. Так что если Дани Алвес поедет в Катар в любом качестве,то станет самым возрастным бразильцем в истории ЧМ. Кризис жанра правых латералей? Нет и неоднократно писал об этом. Сейчас вот ещё и Винисиус Тобиас произвел неплохое впечатление на Анчелотти,и возможно получит свой шанс в наступающем сезоне. А дальше все в его руках, ногах и голове.

Самые неприветливые хозяева

Самые агрессивные гости

Итак после лёгкого интро переходим к делам внутренним. Чемпионат Бразилии в этом году радует плотностью на всех полюсах и разнообразием стилей. Быть может на мой вкус этот год пресноват на новые яркие имена (разве что Андрей из "Васко" в свои 18 вызывает неподдельное восхищение,но пока по меркам Серии В),но зато интересно наблюдать за прогрессом прошлогодних открытий или "воскрешениями" казалось бы уже давно "умерших" футбольных имён.

Плюс похоже в бразильских тренерах взыграло спортивное честолюбие, и они решили доказать,что мох в их игровых идеях и подходах и не мох вовсе,а благородная плесень,свойственная элитным продуктам. Так или иначе,но нынешний Бразилейрао показывает,что все эти увлечения учениками-второгодниками Бьелсы,скурившими все его конспекты,португальскими тренерами-клонами шабашниками или пенсионерами потихонечку сходят на нет. Точнее уходит пена,остаются на самом деле толковые и эффективные. Хочется верить,что это разворот тренда как говорят умные головы,а не стечение обстоятельств.

Да,на первых двух местах португальцы. Если Абел Феррейра уже третий год собирает титулы в Южной Америке,то Витор Перейра безусловно новое имя для южноамериканского торседора и попадание в яблочко для руководства Тимао. Казалось бы "Коринтианс" будет этаким филиалом бразильского пенсионного фонда на зелёных полях,вместо этого мы получили пожалуй самую масштабную россыпь своих молодых воспитанников в обойме. Даже с запасом,что аж получилось выменять двоих не самых нужных на Юри Алберто,тем самым сдвинуть Рожера Гедеса на любимую позицию вингера и в потенциале получить одну из самых сильных атакующих линий чемпионата. Никто уже не вспоминает Паулиньо когда есть такой Ду Кейроз. Жо и Жуниор Мораэс? Иных уж нет,а те далече. А перманентно травмированного умницу Ренато Аугусто можно заменить и количественно. Подписание Фаусто Веры вкупе с выздоровлением Майкона ещё больше разнообразит возможности средней линии. Не могу сказать что дружина с Нео Кимики влюбляет в себя своей игрой,но результат она пока выдает нагора. Все свои очки она берет лучше всех.

Количество очков с командами нижней половины таблицы

И заодно посмотрим-сдюжит ли молодежь Тимао битву на три фронта?

Отдельно спасибо Кассио,проводящему сезон как когда-то,лет 10 назад,при Тите. Жаль что в Бразилии вратарская линия укомплектована не просто с запасом,а самому киперу с бульдожьей челюстью и невероятной харизмой уже даже не 30.

Радует "Интер". Уровень Мано Менезеса в принципе сомнению не подлежит,но работать практически с нуля не совсем его конек. Однако он справляется. Не смотря на паспорт,статус,регалии. Обратите внимание на интересного форварда Алемао. Вообще этот сезон-знакомство со вчерашними примами Серии В-Наварро и Эрисон тоже оставляют весьма и весьма приятное впечатление.

"Атлетико Минейро" уволил Турко Мохамеда и назначил....Куку. Как говорится нежданчик без иронии. Ни для кого не секрет,что странный уход Куки после триумфального прошлого года был с расчетом на приглашение в Селесао после Катара. Тренер прошел курсы, получил соответствующую квалификацию,отказывал как местным грандам,так и Боке. И тут здрасьте вам через окно. Зачем тогда уходил? Может, правда та инсайдерская информация о продлении Тите имеет под собой серьезную почву? Причем аргентинца сменили накануне битвы за 6 очков с "Коринтианс",которую петухи проиграли,не совсем по делу,но все же.

И накануне пожалуй главной зарубы этого Либертадорес с "Палмейрасом". Сумеет ли Кука в мгновение ока найти нужный тумблер,который переведет команду в прошлогодний режим,ещё вопрос. А так Турко пожалуй единственный из уволенных тренеров-варягов, которого даже немного жалко. Аргентинец организовал интенсивный, по меркам лиги, прессинг (9,73 PPDA — второе место), создал довольно эффективную и интересную структуру владения. В сравнении с прошлым сезоном Атлетико стал более системной командой, что не должно удивлять. Кука — больше про баланс в контексте необходимости размещать специфичных игроков (как пример — новая роль Халка). Мохамед же улучшил розыгрыши — стали и от ворот больше коротко пасовать, и в целом время владения увеличилось. В развитии и завершении здорово используют пространство за спиной дальнего от мяча крайнего защитника соперника, что против команд с 4 в линию без мяча (а их в Бразилии немало) довольно актуально

Гало в топе по владению и ударам по воротам

Не валился в очных противостояниях с конкурентами из топ-6. Но увы, ждать долго не стали.

Уволил своего гринго Фабиана Бустоса и "Сантос". Ему на смену приглашен один из самых концептуальных и интересных бразильских тренеров Лиска.

Помните как в прошлом году  Паулисте он гонял Сан-Паулу Креспо с расстановкой 3-3-3-1? И распиаренный аргентинец долго не мог понять -как этому противодействовать? А когда понял,игроки уже обменивались футболками,а судья скрылся в подтрибунном. Другое дело-дадут ли ему реализовать свои идеи? Все же "рыбы" за полтора года сменили уже 5 тренеров,яркий пример бразильского стратегического планирования и стандартного принятия решений через жогу (не всегда бонито)..

Раскочегарился "Фламенго". Доривалу удалось то,что пожалуй,не удавалось никому после Жорже Жезуша,а именно и севиче съесть и на карнавале незабываемых ощущений получить. То есть совместить результат с эффектной игрой. Конечно прошел лишь месяц с хвостиком,но игра рубро-негро радует глаз. Такое ностальжи,когда находится место на поле двум центрфорвардам,играющим в связке и с каждым матчем все лучше и лучше понимающих друг друга. За дуэтом Габигол -Педро наблюдать чистый кайф. Отвыкли мы от двух форвардов в старте в современном футболе,все чаще ложные девятки, инвертированные вингеры,оттянутые, затянутые и перетянутые форварды или атакующие опорники.

Педро сейчас в огне и тренерский штаб Селесао снова предметно изучает его приглашение на сентябрьские матчи. А Барбоза раскрылся в роли подыгрывающего,корона не давит и ему самому визуально в удовольствие играть в этом жогубонитном квартете.

И это учесть что Фла-самая невезучая команда-каждый 18 удар в створ приходится в штангу, самый высокий показатель

Можно сказать что Доривал перестроил команду на старое доброе бразильское 2-2-2-2.

Игроков у него для этого достаточно. Плюс к уже дебютировавшему Видалю вчера прибавился его соотечественник Эрик Пульгар из "Фиорентины". Была информация о переговорах с Уоласом из "Удинезе",но для меня вопрос-куда столько опорников,пусть даже Видалю 35? Разве что зимой Жоао Гомеса удастся выгодно продать в Европу. Сантос закрыл проблемную позицию вратаря и теперь можно не ждать в любой момент привоза от голейро. Хотя в последнем матче с "Аваи" Адербар конечно изобразил нечто,хорошо судья с ВАР приняли очень неоднозначное решение в пользу клуба из Рио.

Оборона приобрела необходимую стройность,перейдя на классику с двумя загейро. Даже Лео Перейра перестал привозить. А когда вылечатся Родриго Кайо и Фабрисио Бруно,то эта линия будет сильнейшей в стране. Пожалуй лишь позиция левого латераля провисает. Филипе Луис по прежнему крут,но ему 37. Айртон Лукас в России по мне деградировал прилично,ни в обороне ни в атаке он не тянет бразильский топ-клуб. Если Себолинья разыграется,то Жуниору ничего не останется как двинуть Лазаро глубже в оборону и из воспитанника академии получится вполне качественный латераль,по короткой эпохе Соузы это бросалось в глаза-талант большой,дело за малым-стабильностью и тренерским доверием. Эвертон Рибейро снова вспомнил как создавать и делать это красиво,ну а Арраска просто лучший ассистент не только чемпионата,но и вообще отдал больше всего голевых в календарном году в мире.

Фла-Флу,великое классико Рио обещает во втором круге великолепный футбол. И неважно в каком состоянии будет Фла,главное что на поле будет команда Диниза. Ну а уж если и парни Доривала будут в форме,то это будет матч-конфетка.

Я кайфую от этого парня со времен "Аудакса". С ним никогда не бывает скучно. Может не идти результат,мяч в в ворота,но у команды всегда есть игра и свой стиль,основанный на любви к мячу и атаке. При этом может и везти как в недавнем матче с "Форталезой",когда команда Войводы по заветам Кержакова била,била и била,но в итоге получила 0-1. Но везёт мы помним кому.

При этом Нандо дико недооценивают с точки зрения построения оборонительной игры. Диниз умеет в короткий срок дать команде баланс. А этот второй приход в Флу пожалуй подарил самую яркую команду всего чемпионата. Если в этом Бразилейрао за кем и следить и рекомендовать к просмотру,так это Флу. Помните, Гуллит в своей тренерской ипостаси говорил о некоем сексуальном футболе,сравнивая красоту игры и получаемый от нее кайф? Так вот с точки зрения этой самой сексуальности на фоне Диниза философия голландца (да и не только его,а большинства нынешних тактических гиков) подростковый онанизм и сплошные нереализованные фантазии.

Отслеживая карьеру этого придурка (в хорошем смысле и любя) понимаешь,что дай этому парню ресурсы бразильского топа,команда будет брать титул уже к 25-27 туру. Вовремя Абел Брага закончил с тренерством. А каков Гусь,то есть Гансо? Только цифры в сравнении с кандидатом в Селесао Рафаэлом Вейгой.

Игры: 16 - 14

Голы: 2 - 1

Передачи: 2 - 3

Точность передач: 89% - 84%

Точность длинных передач: 83% - 64%

Успешный дриблинг: 69% - 67%

Ключевые передачи: 36 - 17

Созданные голевые моменты: 3 - 1

Отборы: 23–10

Диниз похоже единственный в этом мире кто знает к нему подход. Парень просто играет в кайф,создавая для Кано и Ариаса массу моментов. Опытный аргентинец идеальный наконечник,невеликий талант,но в голевым чутье и постоянном поиске мяча и моментов ему не отказать. Молодой колумбиец- великолепное дополнение к нему. Плюс конечно же мощный сезон Андре. Зачем Бразилии нужен Жоржиньо,когда у нее растет такой парень? Силен в отборе,держит нити игры в центре,прибавил в ударах с дальней и средней дистанции и вдобавок ко всему в топ-5 лучших дриблеров турнира. Ему бы ещё годик поработать с Динизом и смело можно ехать в Европу. В идеале при должном прогрессе связка Данило-Андре это надолго в Селесао после ухода Каземиро и Фабиньо,при том что классическими воланте язык не повернется их назвать.

Переходим к лидерам. Да,4 очка при такой плотности безусловно не гарантия итоговой победы. Но не в очках дело,команда Абела Феррейры самая стабильная и цельная команда чемпионата с наиболее эффективной поставленной игрой, с 10 тура не уступающая первое место.

Пришелся ко двору Мурило,подменяюший перманентно травмированного Луана. Густаво Гомес это шериф, проводящий лучший сезон с точки зрения результативности.

Пикерес,незаменимый в любимом у португальца оборонительном тренде с 5 в линию. И при этом,скажите мне какую по счету молодость переживает Маркос Роша? В 34 он по прежнему силен в обороне,но и сейчас согласно требованиям Абела стал тем самым латералем -артикулятором, которого так классно играл пару лет назад Менино. Обратите внимание как круто Роша двигает мяч в атаку и как активно вовлечён в создание.

Выбыл на месяц Вейга? Зелёные даже этого не заметили. При всей полезности Рафы все же главное действующее лицо для меня это Гуга Скарпа. Он больше всех в команде отдает не только результативных,но и обостряющих передач. Плюс помните модуль с пятёркой в обороне,когда Пикерес переходит на позицию загейро,а Роша со Скарпой перекрывают полностью фланги. Абсолютно незаменимый игрок в этом выкристаллизовавшемся Вердао. Жаль что зимой уедет в АПЛ,хотя если заиграет в новой стране в 28 будет интересно. Лидерство "Палмейраса" органично и заслуженно. Это самая европейская и вертикализированная команда. Здесь не катают до верного,а максимально быстро доводят мяч в переднюю линию и бьют при первой возможности-"поросята" самая бьющая команда чемпионата,331 удар по воротам,31 забитый гол. При этом самая точно бьющая команда чемпионата

И самая результативная команда бразильского сезона

Лейла дала тренеру карт-бланш,по возможности усиливая состав опытными качественными игроками и давая подпитку молодыми талантами из академии. Пусть даже из всего этого выпуска 99-01 лишь Данило и отчасти Менино, взявшийся за ум,сумели стать ключевыми игроками,но все же. Остальные сами виноваты. Патрик Де Паула даже в "Ботафого" осел в запасе,хотя его покупали с расчетом строить вокруг него команду,Верон без сожаления продан за 10 миллионов в "Порту" -с ним уже надоело возиться и терпеть перегар на тренировках,в июне даже штрафанули на 40% месячного жалованья,но не особо помогло,а Ренан,также поймавший бога за бороду и отправленный в аренду в "Брагантино" теперь не понятно, вернётся ли вообще в футбол. Напомню, неделю назад он сбил мотоциклиста насмерть,выехав на встречку в состоянии алкогольного опьянения.

Может конечно и обойдётся,если отстегнет кругленькую сумму родственникам жертвы. В Бразилии так можно. По крайней мере экс-игрок "Ботафого" и Селесао Марсиньо пару лет назад сбил насмерть пожилую пару в Рио и скрылся с места происшествия,но в суде так же решил вопрос деньгами.

Будем надеяться,что новая партия из академии Вандерлан,Жеовани и Фабиньо окажутся на порядок умнее,а талантом они тоже не обделены.

Палмейрас выдал самый мощный круг в своей истории за последние 10 лет. Да и в Бразилейрао за тот же период времени лишь дважды победитель первого круга не становился чемпионом,оба раза отличился "Сан-Паулу".

 

Из других итогов первого круга отмечу высокое место Фуракао, старик Сколари показывает,что дуайен тренерского цеха ещё свеж и современен в идеях,даёт зелёный свет и поступательное развитие молодёжи-Абнеру,Келлвену,Виктору Роке и Бенто. Логичное шараханье с точки зрения результата у "Брагантино",что объясняется переходным периодом-команду пополнили игроки в возрастном диапазоне 19-22 года с максимум парой сезонов во взрослом футболе,некоторые даже без опыта игры в Серии А. Но Шедид верит в Барбьери и в следующем году набравшаяся опыта и научившаяся играть без опытных лидеров команда из Брагансы бросит перчатку грандам. Джон Текстор с нахрапа Бразилию не удивил,теперь в "Ботафого" массовая закупка номер 2. Марсал,Адриэлсон,Луис Энрике уже заявлены. Тикиньо,Мишаэл,Матеус Перейра в режиме ожидания. Но этот шоппинг уже более обдуманный и серьезный. Хочется верить что клуб Гарринчи,Нилтона Сантоса и Жаирзиньо вернётся на соответствующие его славной истории места.

Внизу все ожидаемо. Кроме "Форталезы". Дерзкий дебютант и открытие прошлого сезона занимает весь сезон последнее место. Слабее команда не стала,даже наоборот. Войвода тоже на месте. Но сдается мне что команду просто раскусили и стали использовать ее слабости. А хозяева 'Кастелао_ так этого и не поняли. Либо поняли,но перестроиться не смогли,плана В не было. Хотя львам ещё и дико не везёт -они в топ-5 бьющих команд турнира,но при этом имеют второй худший показатель забитых мячей.

Лучшие бомбардиры 1 круга.

Количество ударов на гол

Лучшие ассистенты 1 круга

Арраска лучший ассистент текущего года в мире, лучший плеймейкер Бразилейрао в истории среди легионеров и больше всех создавших голевых шансов партнёрам..

Лидеры по ключевым передачам

Лучшие дриблеры. Вообще и успешные попытки.

Лидеры по отборам

Лидеры по восстановлениям владения

Гвардейцы 1 круга с максимальным числом сыгранных минут

Символические сборные круга по разным версиям. Какая ближе вам?

Символическая сборная 1 круга по версии болельщиков

Символическая сборная до 23 лет

Сборная гринго

Средняя посещаемость 1 круга по клубам

5 самых больших аудиторий сезона

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Joga bonito
+83
Популярные комментарии
Дмитрий Максимов
+11
Спасибо, но этом слишком длинно-преснопост) наверное мало кто смог дочитать 😀
Ромарио
+7
А итоги круга как нужно-три абзаца,пять картинок?-)) И потом придут другие, скажут -почему так мало пишут про Бразилию и Южную Америку? Чемпионшип и тот подробнее освещают
Ответ на комментарий Дмитрий Максимов
Спасибо, но этом слишком длинно-преснопост) наверное мало кто смог дочитать 😀
ZabCules
+4
Спасибо! Как всегда жирный плюс 🤙
Написать комментарий 26 комментариев

Новости