Реклама 18+

Беглый взгляд на Либертадорес

Ну что друзья, отвлекся я от запойного просмотра европейского футбола, который навеял на меня определенную скуку именно с точки зрения мысли в футболе, лишь матч Наполи-Фиорентина был лучиком света в царстве беготни, прессинга и контрпрессинга, xG,pG,aG и прочего. Даже Марсель Сампаоли не "зажег" меня как это было в Сантосе или КАМ, надеюсь сегодня с ПСЖ они выдадут концерт. И переключился на начавшийся Бразилейрао и Либертадорес. С одной стороны радующий глаз Менго и Вердао, с другой стороны у меня устойчивое послевкусие, что Либертадорес в своем нынешнем виде изжил себя. Уж больно нежизнеспособен он в формате 32 команд с точки зрения качества футбола. Понятно,что нынешние клубные турниры (Европу это тоже касается) превратились в некое Евровидение, где нужно дать всем сирым и убогим показать себя и доказать,что сказка про Золушку имеет право на существование. При этом я понимаю, что конечно никто не будет ничего реформировать ибо популизм, имитация бурной деятельности и голоса на выборах главы очередной конфедерации-это то,чем на самом деле озабочен любой футбольный чиновник. Вот и будет Либер получать подобные матчи. Когда дубль (всего три игрока основы "поросят" вышли в старте) просто размазывает по полю чемпиона Боливии

Боливийский футбол слаб, неконкурентоспособен вне родных стен на любом уровне. И это случилось не вчера, это не роковое стечение обстоятельств-14 лет назад "Сантос" тоже встретился с одним боливийским клубом

А мучить команды выездами в Ла-Пас-ради чего? На уровне сборных и так достаточно. Напомню сегодняшняя сборная Боливии на 95% состоит из "домашних" игроков+вечнозеленые Морено и Лампе и точно так же дома есть успехи, на выезде инки импотентны. Почему бы Либертадорес не вернуться к режиму с 16 командами, где бы 4-5 фиксированных мест были у Бразилии и Аргентины, по одному у Колумбии и Уругвая,остальным-сито квалификации. Изначально турнир был для сильнейших, сейчас он для всех кто мало-мальски умеет играть. По факту почти пол-Бразилейрао играет с главном турнире континента-8 из 20, а если бы Флу прошел квалификацию то 9 из 20. Разворчался я? Наверное. Но исторически Либертадорес это все же противостояние Аргентины и Бразилии. Может я не прав и давайте больше команд, хороших и разных? Напишите свое мнение в комментариях.

 

А так представлю главных героев начавшегося турнира.

Символическая сборная 1 тура

Символическая сборная 2 тура

Лучшие бомбардиры Либертадорес 2022

Самые владеющие инициативой команды

И галопом по пампасам пройдемся по группам.

Депортиво Тачира" (Венесуэла) – "Палмейрас" (Бразилия) 0:4 (0:2)

"Индепендьенте Петролеро" (Боливия) – "Эмелек" (Эквадор) 1:1 (0:0)

Действующий обладатель трофея "Палмейрас" выдал почти идеальный матч в Венесуэле. Подопечные Абеля Феррейры не предоставили сопернику ни единого шанса, хотя накануне изрядно выложились во втором матче финала, обыграв "Сан Паулу" 4-0 после выездного поражения 1:3. Интересных игроков у "Палмейраса" хватает и настоящим лидером атак остается Дуду, которого активно сватают в Селесао (правда не пойму, чье место он должен занять-Рафиньи или Антони?). В этот раз на его счету гол. Даже оказавшись в меньшинстве после удаления Жаилсона, гости не дали сопернику отличиться и это тоже показатель класса.

"Эмелек" (Эквадор) – "Депортиво Тачира" (Венесуэла) 1:1

"Палмейрас" (Бразилия) – "Индепендьенте Петролеро" (Боливия) 8:1

Как это ни странно, но в первую очередь выделю матч на стадионе "Джорджа Кепвелла" в Гуажакиле. "Эмелек" и "Тачиру" возглавляют малоизвестные испанские наставники. Исмаэль Рескалво и Алекс Пельарес в своих командах могут выстраивать очень интересную игру, что и было продемонстрировано их подчиненными. Особенно удивили венесуэльские гости, действительно ничем не уступавшие эквадорцам. Так что ничейный итог в игре достаточно логичен.

Что такое безумная злость четко продемонстрировал "Палмейрас". Перед вторым туром Либертадорес подопечные Абеля Феррейры умудрились дома стартовать с поражения в новом чемпионате Бразилии и проиграли довольно скромной "Сеаре", 2-3. Этот матч был показательным использованием контратак более слабого соперника против фаворита. В матче против "Петролеро" картина действий была другой. Гости вдруг забили на старте. Колумбиец Хосе Эрик Корреа отличился c паса Джонатана Кристальдо, который в частности в первом туре принес боливийцам ничью своим голом. Но сейчас шансов у гостей не было. Лишь под занавес первого тайма бразильцы восстановили равновесие. А потом был просто поток зеленой реки, смывающей все на своем пути. Центрфорварду Вердао Рафаэлу Наварро даже не нужно было быть лучшим на поле, чтобы сделать покер, он просто успевал всегда первым – настоящий хищник. Хотя по матчам Паулисты меня не покидало ощущение,что рановато ему в бразильский гранд. Но он парень старательный и потихоньку Абель вытаскивает из него потенциал, а может и сам Наварро почувствовал угрозу со стороны возможного перехода Карлоса Винисиуса. Кстати Лейла летала на частном самолете в Европу в выходные,чтобы "на флажке" заявить игрока, но "Бенфика", которой принадлежит форвард, по каким-то причинам решила переиграть ранние договоренности,что уже не устроило бразильцев.

А в качестве вишенки на торте заклания боливийских гостей стали два голасо Рафаэля Вейги. Класс не просто возобладал, но и безжалостно разбил энтузиазм физически сильных соперников.

Вообще убойная парочка из 2 Рафаэлов с точки зрения эффективности получилась

Наварро-7 ударов, из них 6 в створ=6 голов

Вейга-4 удара, все в створ=3 гола

"Каракас" (Венесуэла) - "Атлетико Паранаэнсе" (Бразилия) 0:0

"Стронгест" (Боливия) - "Либертад" (Парагвай) 1:1 (1:1)

Иногда статистика и реальность рисуют самые удивительные картины. Матч в Каракасе этому наглядная иллюстрация. Владение мячом 28 на 72% в пользу гостей. То есть, венесуэльцы получали его только, когда соперник уставал контролировать все и все. Но обе команды нанесли по 22 удара по воротам соперников, на двоих 13 в створ. Конечно же счет того зрелища 0:0. Хотя в конце матча бенинский нападающий хозяев Самсон Аккиола имел шанс порадовать трибуны.

"Либертад" (Парагвай) – "Каракас" (Венесуэла) 2:1 (2:1)

"Атлетико Паранаэнсе" (Бразилия) – "Стронгест" (Боливия) 1:0 (0:0)

Разброд и шатания в Фуракао (кто не знает а днях сняли Валентима, про которого я писал,что не понимаю каким он там боком и уж точно не под него Петралья решил закупиться по настоящему хорошими игроками) не закончились, но хотя бы не скатали унылые нули- вышедший на замену Витиньо заработал пенальти на 65-ой минуте, принесший "Атлетико" победу. Теперь на "Байшаде" новый рулевой-Фабио Карилле. Мыло и мочало-начинай сначала. Оборона и так не была слабым звеном, а на большее "вечной тени" Тите по-моему не хватает. Ну что ж до лета дотянут, а потом снова будут искать тренера, способного наладить атакующие действия и вместить на поле Куэльо, Марлоса, Витиньо, Каноббио и иже с ними. Кстати среди иже с них теперь и одна из главных надежд бразильского футбола 17-летний Витор Роке, купленный у "Крузейро" за серьезные деньги и уже отметившийся 6 голами в 11 матчах начавшегося сезона.

Группа С

"Ред Булл Брагантино" (Бразилия) – "Насьональ" (Уругвай) 2:0 (0:0)

"Эстудиантес" (Аргентина) - "Велес Сарсфилд" (Аргентина) 4:1 (2:1)

"Велес Сарсфилд" (Аргентина) – "Ред Булл Брагантино" (Бразилия) 2:2 (1:1)

"Насьональ" (Уругвай) – "Эстудиантес" (Аргентина) 0:0

"Велес" с новым тренером Хулио Сезаром Ваккари отыграл очень яркий матч против "красных бычков". Даже в гостях бразильцы считались фаворитами. Однако Лука Орельяно и партнеры смогли существенно усложнить жизнь гостям, и те должны радоваться ничейному итогу игры. Кстати, на Орельно следует обратить внимание. Ему 22 года, хороший пас и умение сыграть в атаке на всех позициях, кроме центрфорварда.

Группа D

"Америка Минейро" (Бразилия) – "Индепендиенте дель Валье" (Эквадор) 0:2 (0:1)

"Депортес Толима" (Колумбия) – "Атлетико Минейро" (Бразилия) 0:2 (0:1)

"Инде" не может не удивлять. Это далеко не топовый по популярности клуб в Эквадоре, тем более за границей. У него нет больших финансов, но все равно умеет демонстрировать силу, даже стабильно теряя главных звезд, в том числе и тренеров. Представитель Бразилии был обыгран показательно. Один из голов гостей забил Хуниор Сорноза, футболист, начавший восхождение к звездам в 2016-м году, когда вместе с еще мало кому известным "Индепендьенте" дошел до финала Либертадорес, но с тех пор прогресс как минимум остановился.

А вот у "Атлетико Минейро" проблем не было, и чисто на классе победил в Колумбии. Че Че забил второй гол и со спокойной душой уехал в Рио, где подписал контракт с "Ботафого".

"Атлетико Минейро" (Бразилия) – "Америка Минейро" (Бразилия) 1:1 (0:0)

"Индепендиенте дель Валье" (Эквадор) – "Депортес Толима" (Колумбия) – 2:2 (0:2)

На "Минейрао" прошел 423-й матч "дерби толпы", как называют в Белу-Оризонти противостояние "Атлетико" и "Америки". Тотальное преимущество было на стороне действующего чемпиона Бразилии и одного из главных фаворитов нынешнего Либертадореса-владение 81 на 19 и удары 22-4, правда в створ 5-1. Формальные гости должны были сдержать Халка. Тот в свои 35 лет переживает невероятный ренессанс и даже претендует на путевку в Катар (хотя по мне это больше журналистская истерия-при всем уважении к Живанилду, он даже в свои лучшие годы был мистером Зеро в официальных матчах сборной,какой сечас от него толк?). Только в этом году в официальных одиннадцати матчах за клуб он забил 13 голов. А вот в дерби отличиться ему не удалось. А именно в стиле Халка забил за "Америку" его сверстник левша Фелипе Азеведо. Хозяева смогли только сравнять счет только за 5 минут до конца стараниями экс-звезды как раз "Америки" Адемира. Турко Мохамед пока радует и Гало под его руководством улучшается. Для сравнения 17 матчей начала года с Кукой и сегодня

Процент набранных очков: 80,4% - 86,2%

Забитые голы: 37 - 37

Пропущенные голы: 11 - 8

Созданные голевые моменты: 2,2 - 2,9

Допущенные у своих ворот: 0,9 - 1,7

Удары в створ: 6,9 - 5,6

Удары по воротам: 16,7 - 18,6

Владение: 53% - 56%

Группа Е

"Олвейс Реди" (Боливия) – "Коринтианс" (Бразилия) 2:0 (1:0)

"Депортиво Кали" (Колумбия) – "Бока Жуниорс" (Аргентина) 2:0 (0:0)

Во второй половине марта "Бока" победила "Ривер" в главном дерби страны и просто огненном противостоянии всегда и везде. Тогда результат ослабил критику в адрес "генуэзцев", хотя чисто игровое содержание действий команды оставляло множество сомнительных впечатлений. Последующие результаты это подтвердили.

Еще до пропущенных голов аргентинский гранд выглядел неубедительно – Адвинкула и вратарь Росси создали голевой шанс простил Йони Гонсалеса. А вот Гильермо Бурдиссо и Джон Васкес такой милости им не сделали. Кстати, первый из авторов голов, воспитанник "Боки" и младший брат известного защитника Николаса Бурдиссо. Лишь в одном моменте гости были действительно близки к успеху – они требовали пенальти за фол против Дарио  Бенедетто в штрафной, но арбитр их не послушал. До всех своих проблем "Бока" еще и потеряла опытнейшего защитника Карлоса Самбрано, перуанец получил травму.

Также был бит и другой фаворит квартета "Коринтианс". Неудачи сильных соперников на боливийском высокогорье не редкость и они как фактор риска всегда присутствуют, несмотря на разницу в классе. Но Тимао сейчас собрал очень крутой состав с такими футболистами, которые играли за сборную как Виллиан, Ренато Аугусто, Паулиньо, Жулиано, Жил, Фагнер и Жо. Также дебютировал в команде Майкон из "Шахтера".

План хозяев, которые носят пионерское название "Всегда готовы", был прост: энергичное начало, быстрый гол, а затем усушка и утруска. И все у них получилось. Более того, удалось забить второй да еще и эффектный мяч. Пока это поражение еще совсем не критично для португальского наставника "Коринтианса" Витора Перейры, но поглядывают фаны на него уже с сомнением, ведь он проиграл в полуфинале чемпионата штата главному врагу "Сан Паулу".

"Бока Жуниорс" (Аргентина) – "Олвейс Реди" (Боливия) 2:0 (1:0)

"Коринтианс" (Бразилия) – "Депортиво Кали" (Колумбия) 1:0 (0:0)

Фавориты квартета Е "Бока" и "Коринтианс" синхронно стартовали с провалов. Во втором туре они уже одержали прогнозируемые победы, но для каждого из грандов это было очень легко. "Генуэзцы" торжествовали благодаря дублю Дарио Бенедетто.

Стоит похвалить скромных гостей из Боливии, ведь "Олвейс Реди" действительно достойно держался в противостоянии с грандом и кто знает, чем все закончилось, если бы пол матча не пришлось играть в меньшинстве после удаления нападающего Родриго Рамальо.

Тем временем проваливающийся в своем национальном чемпионате "Депротиво Кали" снова сыграл очень качественно в Либертадорес. Подопечные Рафаэля Дудамеля могли при определенных обстоятельствах претендовать и на ничью.

Группа F

"Альянса" (Перу) - "Ривер Плейт" (Аргентина) 0:1 (0:0)

"Форталеза" (Бразилия) - "Коло-Коло" (Чили) 1:2 (0:1)

Главным событием матча Лиме стала не победа "Ривера" или сама игра, а эпизод, в котором нападающий хозяев Алдаир (не подходит такое имя форварду) Родригес сломал защитника гостей Роберта Рохаса. Арбитр не сразу оценил все тяжести этого преступления, но впоследствии удалил перуанца.

Единственный гол во встрече на счету нападающего Маттиаса Суареса. Он был лучшим в атаке "Ривера" в первой половине 2021 года. В этот раз он вышел на замену и использовал пас Хулиана Альвареса, наиболее популярного из молодых аргентинских футболистов именно сейчас.

"Коло-Коло" (Чили) – "Альянса" (Перу) 2:1 (1:0)

"Ривер Плейт" (Аргентина) – "Форталеза" (Бразилия) 2:0 (2:0)

Самый популярный клуб Чили одержал очень важную из стратегических соображений победу. Пусть голы хозяев и были достаточно эффектными, но они поражали ворота соперника как раз в компенсированное время.

А вот "Ривер" Марсело Гальярдо выдал очень спокойный и качественный матч против неприятного соперника. Аргентинцы превзошли одну из самых изменчивых и хитрых команд предыдущего Бразилейрао. На этот раз "миллионеры" были неотразимы и их солистом выступил Энцо Фернандес. В настоящее время парень является главным активом "Риевера", его долго и методично вели к этому статусу. Благодаря Гальярдо игрока держали на особом режиме и наконец получили нужный результат. Энцо Фернандес сейчас футболист под топ-продажу и это вполне реальное развитие событий. Тем более, он забивает в важных матчах. Символично, что свое имя он получил в честь одной из главных легенд "Ривера" в истории Энцо Франческоли.

Правда, победный матч может принести "Риверу" и проблемы. Его болельщики отличились расистскими скандированиями, а один из них еще и демонстративно бросал куски бананов в сторону гостей.

Группа G

"Олимпия" (Парагвай) – "Серро Портеньо" (Парагвай) 0:0

"Колон" (Аргентина) – "Пеньяроль" (Уругвай) 2:1 (1:0)

Мы знаем много величественных дерби, но во многих странах очень особые местные зарубы. В Парагвае это противостояние "Олимпии" и "Серро Портеньо", начавшееся еще в 1913-м году. Ныне был 441-й матч. Соперники между собой сыграли в национальном первенстве в 2022-м году на поле "Серро Портеньо" 13-го марта и тогда "Олимпия" победила 2:0.

На этот раз матч получился больше боевым, чем интересным. Хозяева во главе с Дерлисом Гонсалесом создали чуть больше остроты, чем соперник, но на гол никто не наработал.

В начале марта "Колон" победил "Спортиво Пеньяроль" в Кубке Аргентины. С тех пор следующей виктории пришлось ждать до игры против почти тезки предыдущего пройденного соперника.

Против уругвайского гранда "Колон" действовал решительно и главный "неформал" аргентинского футбола Луис "Эль Пулга" Родригес вывел хозяев вперед после паса Кристиана Бернарди. Правда, ответный гол просто потрясающий по своей зрелищности. После классической игры "ошибка на ошибку" Пабло Чеппелини вдруг с 20-ти метров нанес удар с невероятной подкруткой, 1-1. Однако "Колон" действительно заслужил победу и потому логичным выглядел первый международный официальный гол 19-летнего Факундо Фариаса.

"Пеньяроль" (Уругвай) – "Олимпия" (Парагвай) 2:1(1:0)

"Серро Портеньо" (Парагвай) – "Колон" (Аргентина) 3:1 (1:1)

Группа Н

"Спортинг Кристал" (Перу) – "Фламенго" (Бразилия) 0:2 (0:1)

"Тальерес" (Аргентина) – "Универсид Католика" (Чили) 1:0 (1:0)

Первый португальский главный тренер в истории аргентинского футбола Педру Каишинья дебютировал на новой должности 1-го апреля и сразу потерпел поражение от "Химнасии де Ла Плата", 0:1. А вот в Либертадорес его старт оказался победным. На стадионе, носящем имя Марио Альберто Кемпеса, хозяева были намного сильнее соперника и фактически не дали тому никакого шанса для гола. Сами же, кроме поразительного удара Эктора Уго Фертоли, еще трижды попадали в каркас ворот.

"Универсид Католика" (Чили) – "Спортинг Кристал" (Перу) 2:1 (1:0)

"Фламенго" (Бразилия) – "Тальерес" (Аргентина) 3:1 (2:1)

Самый популярный клуб Бразилии в этом матче заставил больше всего вспомнить о незаурядном таланте Эвертона Рибейро. Парень фантазер от Бога и, хотя ему пришлось не сразу утвердиться в статусе звезды, он умел и умеет ставить стадионы "на ноги", играть как говорится "на оле". Вот только жаль, что его игровой пик он променял на путешествие в Аравию, богатую и совсем не футбольную. Но у фанов "Фла" все-таки есть эксклюзив в виде очередных феерий Эвертона Рибейро. Следует отметить и соперника. "Тальерес" сопротивлялись насколько могли. Вновь отличился Эктор Фертоли и к этому парню стоит присмотреться средним и скромным клубам топ-лиг.

А Фла под руководством Соузы идет по графику Жорже Жезуша

И если "седовласого мудреца" поклонники Менго до сих пор готовы носить на руках, то Паулу ходит по лезвию отставки. Впрочем об этом этом я давно и много писал, лишний раз не буду.

Напоследок поздравим "Сантос" со 110-летием. Колыбель трех королей мирового футбола-мужского, женского и мини.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Joga bonito
+42
Популярные комментарии
vzi
+3
Sub-17 в финале обыграла Аргентину 2:1.
Эндрик опять забил.
Daniyar8
+2
И как я заметил, в начале сезона молодым доверять особо не спешат, там
составы у большинства команд очень плотные, много средних игроков или же сбитых летчиков.
Ответ на комментарий Ромарио
По мне лучше уж выходить на замену в Серии А-) Плюс у его в конкурентах Пабло, признаем не самый грозный нападающий. Если отвоюет место,то при таких подыгрывающих должен раскрыться по полной
marco -81
+2
Палмейрас снова удивил в чемпионате. Смотрел процентов 90 обзоров Кубка Либертадорес - голы чаще всего чумовые с дальних дистанций и после красивых розыгрышей. Не перестают удивлять в Кубке Рафа и Наварро. Хищник - самое подходящее сравнение для этого стервятника в штрафной - Наварро потрясающая находка Вердао.
Написать комментарий 29 комментариев

Новости