Реклама 18+

Заслужил ли Рафаэл Вейга вызов в Селесао?

Неделю назад Тите сделал свой выбор на последние матчи отбора ЧМ-22. Многие ждали новых имен, но получили старые. Среди тех, кого активно сватали в сборную, был хавбек "Палмейраса" Рафаэл Вейга. Кто он и чем может помочь сборной? Все же не думаю, что Тите уже окончательно определился с 90% своей заявки на Катар. Раз не срослось в марте, то летом есть вероятность, наверное последняя, "глянуться" рулевому канариньи.

Воспитанник "Коритибы", бравший пример во всем с великого плеймейкера Бразилии начала нулевых Алекса, появился в высшем футбольном свете Бразилии в 2016 году. Как было не дать шанс лучшему бомбардиру своей молодежной команды? В своем дебютном сезоне Рафа забил три гола и отдал три голевые передачи. Беда в том,что Коша (прозвище "Коритибы") остро нуждалась в деньгах и, как часто водится в подобных ситуациях, начала по итогам сезона распродажу наиболее ценных своих активов. К Вейге был конкретный интерес "Палмейраса". ставшего в том году чемпионом страны. Торсида родной Куритибы неоднозначно приняла этот переход, оскорбляя в соцсетях парня и угрожая убить. Но самому Вейге в общем-то было плевать-он переходил в клуб, за который он не то что болел с детства, за "поросят" болело минимум три поколения-дед, отец и сам Рафа. Более того, это было обещанием деду.

"Он уже не вставал с постели в отделении интенсивной терапии, а мы пришли его навестить, и уже когда я выходил из палаты, он попросил меня вернуться и слабым голосом сказал: «Рафа, я попрошу тебя об одном: если у тебя будет возможность, сыграй за «Палмейрас». Я кивнул и ушел. Это была наша последняя встреча...».

Свой первый сезон в Палестре вышел ни шатко ни валко- лишь 7 матчей из 20 в стартовом составе, где мейя забил всего один гол и отдал две результативные передачи. Нужна была игровая практика, и Вердао отдал его в аренду «Атлетико Паранаэнсе», и игрок согласился вернуться в Куритибу даже в стан заклятого врага. Сезон-2018 станет решающим для Вейги, после него его начали рассматривать воспринимать как что-то серьезное на уровне Бразилейрао....

Хотя первоначально он "кочевал" от скамейки до основы под руководством Фернандо Диниза, его "спасителем" стал сменивший Нандо Тиаго Нуньес. Вейга начал забивать голы и отдавать голевые передачи в решающих матчах.

Вейга стал победителем Судамериканы, будучи одним из лидеров Фуракао. Да, он был в тени более талантливых Гимараэса и Лоди. но возвращение в "Палмейрас" со стороны выглядело уже более статусным и позволяло надеяться на дальнейший прогресс и большее количество сыгранных минут.

И тут произошел новый кикс - Вейга снова не стал своим в бело-зеленой команде. Снова "качели" между стартовым составом и скамейкой запасных хоть у Фелипао, хоть у Мано Менезеса. Только 13 из 30 игр в старте, пять голов и одна единственная голевая передача. Вердао стал в нем разочаровываться, а возиться с ним ни у кого желания не было. В принципе готовы были продать хавбека кому угодно, лишь бы не бесплатно

Уход отсрочил ковид, полгода не только в Бразилии было не до футбола.

Вторая половина 2020 года фактически стала поворотным моментом для Вейги. Да, он по прежней традиции начал по той же схеме взлетов и падений под руководством Лушембурго, с которым взяли после долгого перерыва Паулисту. Но у Луши многие тогда пребывали в турбулентном состоянии. Вейга играл тодокамписту.

Карты передач и продвижений в Либертадорес и Бразилейрао при Вандерлее.

"Крестным отцом" Рафаэл должен считать Абеля Феррейру,сменившего Лушу. Именно у португальца мейя вышел на качественно новый уровень. Кубок Бразилии, два подряд Либертадорес, Рекопа Судамерикана. Надо ли напоминать, кому именно посвящал эти победы Рафаэл, поднимая голову к небу, словно желая кого-то там увидеть? Он выполнял свое обещание с лихвой.

В 2020 Вейга был одним из трех игроков "Палмейраса", отличавшихся во всех соревнованиях вместе с Луисом Адриано и Густаво Гомесом, был вторым бомбардиром команды в общем зачете с 18 голами на пару с Виллианом (больше было только у Луиса Адриано- 20), лучшим бомбардиром команды в Brasileirão (11 голов, затем Луис Адриано с 10) и лучший игрок, бомбардир (четыре гола) и ассистент (две передачи, по одной в каждом матче финала) в Кубке Бразилии - турнире, в котором он был единственным игроком, участвовавшим во всех матчах.

В 2021 году Вейга провел еще более яркий сезон, забив много решающих голов и войдя в историю клуба, выиграв Либертадорес во второй раз подряд. В финале против «Фламенго» в Уругвае именно он забил первый гол.

В индивидуальном плане полузащитник также собрал все возможные трофеи. Он получил Серебряный мяч от ESPN, был признан лучшим полузащитником чемпионата Бразилии по версии CBF и вошел в символические сборные Кубка Либертадорес и континента от El Pais.

"Палмейрас" при Абеле превратился за пару лет в коллекционера кубков

Что же сделал Феррейра такого, чтобы из "гадкого утенка" Вейги получился неплохой лебедь? А по большому счету ничего особенного.

В эпоху ложных девяток, интраверированных вингеров, экстравертированных латералей и амбивертированных опорников португалец вспомнил хорошо забытое в Бразилии и во всем мире амплуа-ложный вингер или фланговый диспетчер. Ту роль на поле, которой всегда была славна Бразилия. Марио Загалло в игроцкую бытность, потом Мудрец сделал нечто похожее с Роберто Ривелино в Селесао, а Рубенс Минелли продела то же самое с Вианой в "Сан-Паулу", и пошло-поехало. Тита, Леонардо, Ривалдо-это амплуа было визитной карточкой Бразилии. Почему забыли? Почему приезжают "варяги" и заново открывают эти амплуа? Жезуш с Эвертоном Рибейро, теперь Абель с Вейгой.

Начиная формально на правом краю атаки, Вейга играет по всему фронту атаки, даже эпизодически выполняя ложную девятку, не чураясь оборонительной работы и, наверное, как никто в сегодняшней Бразилии умеет атаковать вторым темпом. Рафа не самый искусный диспетчер, он не заставит вас цокать языком искусным финтом или разрезающей передачей. Его козыри это скорость, быстрое принятие решение и максимальная вертикализация. Плюс потрясающее чувство пространства и понимание развития атаки и как следствие нахождение в нужном месте в нужное время.

Он скорее дополнение к нападению, чем плеймейкер. У него отличная интуиция когда нужно отдать в штрафную под удар, мгновенное принятие решений в контратаках, хорошие решения ситуации в последней трети поля. Не говоря уже об умении бить со средней дистанции и хорошей точности в прострелах и стандартах. 

Это тот самый "клей" между линиями Вердао, обеспечивающий переход из обороны в атаку и обратно-может без проблем подстраховать нередко подключающегося вперед Данило или Зе Рафаэла

Помимо игровых премудростей Абель очень серьезно в последний год поработал и над психологическим аспектом игроков своей команды. Оно и понятно-после вспышек звездной болезни у тех же Габриэла Верона, Менино и Де Паулы нужно было обращать внимание не только на то,что происходит с игроками на поле, но и вне его.

«Помимо тактической части, он (Абел) заставил меня развиваться как игрок, например, понимать, как играет команда в целом, и искать свободные места на поле, в то же время он много мне дал в ментальном плане. Он всегда говорит, что голова управляет всем нашим телом, поэтому он научил меня тому, что, только будучи в полной гармонии с собой и имея душевное спокойствие, я могу еще лучше играть для успеха команды».

Перед решающими матчами тренер часто настаивают на том, чтобы все дополнительно работали с Жизель Силвой, клубным психологом, чью работу Вейга тоже высоко ценит.

Психолог ли причиной, но факт в том,что еще недавно теряющийся в больших матчах Рафаэл выстреливает именно тогда, когда нужно, невзирая на давление, а именно в финалах. Посудите сами.

Плюс гол в финале клубного чемпионата мира с "Челси" и гол в финале Рекопы Судамеркана против "Атлетико Паранаэнсе".

Отмечу и редкое хладнокровие и не просто бразильский,а мировой рекорд по забитым пенальти подряд - 20 точных ударов за "Палмейрас"

Если брать с января 2018, то у мейя Вердао самый высокий процент реализации одиннадцатиметровых

Общие показатели Вейги в "Палмейрасе", свидетельствующие о его серьезном качественном улучшении под руководством Абеля. До ноября 2020 года, когда португалец пришел на капитанский мостик, Рафаэп провел 29 игр в стартовом составе и 27 выходя на замену, забил 13 голов и отдал две результативные передачи.

С Абелем Феррейрой он провел 70 игр в стартовом составе, всего 10 со скамейки, на его счету 25 забитых голов и 10 результативных передач.

Универсальный для исполнения любой из трех ролей в линии нападения/полузащиты, Вейга хорошо вписывается во все вариации тактических схем, которые уже использовал Абель Феррейра. Он может играть рядом с воланте, на фланге, под нападающим или даже форварда.

Его ждали и небезосновательно в составе Селесао на Чили и Боливию, но Тите решил иначе. Так или иначе, пока он лучший из атакующих полузащитников на родине. Одного из любимчиков Тите Эвертона Рибейро он превосходит по многим показателя, кроме разве что опыта.

Сравнение Вейги и Эвертона, сезоны 2021 и начало 2022

Игры: 56 - 52

Голы: 19 - 2

Передачи: 7 - 9

Ключевые передачи 1,3 - 1,5

Удары (в створ ворот): 99 (52) - 56 (18)

Дриблинг (%): 65 (57 %) - 67 (57 %)

Ночью в четверг я ожидал очной встречи Рафы с Ренато Аугусто, но ее увы не получилось. Почему?

Мальчик (и уже муж, готовый переехать в европейский топ-чемпионат) по имени Данило просто выключил из игры ветерана. Впрочем проблемы Ренато давно известны-если он наберет кондиции в плане интенсивности, то возвращение вполне реально. Рафаэлу же остается только не сбавлять оборотов, и своего шанса он вполне может дождаться. Может быть даже уже через пару дней. Рафинья сдал положительный тесть на ковид и это значит,что отборочные игры он пропустит. Антони получит свой шанс в старте, а вот почему бы не вызвать на освободившееся место универсального мейя из "Палмейраса"? Как вы считаете? Или же он прима внутреннего разлива Бразилейрао а-ля Арраска?

Мне почему-то кажется,что если не вместо Пакета с Коутиньо, то вместе вполне можно найти ему место. Впрочем конкуренция в центре поля у Бразилии очень и очень серьезная.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Joga bonito
+40
Популярные комментарии
Scorpio86
+3
Однозначно заслужил. Должен быть вариативный резерв. С другой стороны, Загалло и Сколари (Лушембургу уж оставим за скобками) когда-то задействовали массу игроков, но ряд решений по составу на ЧМ-98 и 02 был весьма спорным. Еще странно, глядя на все эти символические сборные, да и вообще игру в последние годы, что Арао совсем не вызывают. Вроде когда-то он у Тите начинал в Коринтиансе,
vzi
+3
Я тут выпал из повестки на какое-то время по понятным причинам. За Либертадорес и Бразилейрау слежу только по соцсетям. Но спасибо как и раньше за материал. Постараюсь нагнать остальную программу за февраль в марте. )

Вейга заслужил.
Лучший в Палмейрасе последний год.
Бразилия уже выиграла отбор, зачем мутузить одних и тех же игроков? Почему не дать возможность проявить себя остальным? Зачем вызывать основу , когда можно хоть 22 резервиста проверить в деле? Вейгу на базу!
vzi
+3
Прямо скажем в 1998 и 2002 от сборной отсекали таких мастодонтов, как Ромарио (дважды), Мауро Силва, Джалминья, Элбер, Жардел. Людей, которые доминировали на поле за свои не слабые клубы, забивали по 40 за сезон.

Сейчас таких фигур в сборной раз-два и обчелся. И они и так всегда в заявке.

Тут скорее вопрос общий - зачем продолжать натаскивать основу основ, если отбор уже решён и можно экспериментировать и проверять резерв?..
Ответ на комментарий Scorpio86
Однозначно заслужил. Должен быть вариативный резерв. С другой стороны, Загалло и Сколари (Лушембургу уж оставим за скобками) когда-то задействовали массу игроков, но ряд решений по составу на ЧМ-98 и 02 был весьма спорным. Еще странно, глядя на все эти символические сборные, да и вообще игру в последние годы, что Арао совсем не вызывают. Вроде когда-то он у Тите начинал в Коринтиансе,
Написать комментарий 8 комментариев

Новости