Реклама 18+

Бразильское межсезонье. Кто куда и откуда. Часть первая

 

 

В Европе не так давно закончилось зимнее трансферное окно. В Бразилии же чемпионат стартует аж в начале апреля. Сейчас календарь только приобретает ясные очертания, например первый тур уже может подарить очень интересную зарубу между Гало и Колорадо.

В конце февраля в Пантанале пройдет Суперкубок между Фламенго и Атлетико Минейро.

Зато идут полным ходом чемпионаты штатов, и соответственно клубы активничают на трансферном рынке.

Пройдусь по всем командам и отмечу наиболее интересные трансферы Бразилейрао на сегодняшний день.

Результативный вклад игроков и итоговый успех своих команд в прошлом сезоне.

 Начнем с Менго.

 
Клуб из Рио по традиции долго запрягает. Сначала определились с тренером-им стал португалец Пауло Соуза. Отпустили Бруно Виану, который теперь вроде как в РПЛ собрался, в "Химки", раскидали молодежь по арендам. Из существенных потерь только Мишаэл. Обидно, что парень покинул Бразилейрао, но он сам захотел пополнить семейный бюджет игрой в Персидском заливе, да и Фла нужны были деньги,чтобы выкупить Андреаса Перейру у МЮ, да и говорят о серьезном интересе к возвращению Эвертона Себолиньи в родной чемпионат. Из состоявшихся всего 2 трансфера, но по бразильским меркам очень приличные. Да, Мариньо сдал по сравнению с 2020, но для ротации под Эвертоном Рибейро самое то.
 
 
Ну а болезнь Фла под названием "давайте купим еще одного среднего загейро, а лучше двух из Бразилейрао вместо того, чтобы взять одного, но сильного" все еще присутствует. Нет, Фабрисио провел 2 неплохих сезона в Брагансе, но ему уже 29 и нигде кроме как у Барбьери он на приличном уровне не играл. Да, по статистике он превосходит конкурентов, но мы же прекрасно помним что и Лео Перейра и Густаво Энрике приходили в статусе одних из лучших загейро сезона из клубов попроще. Впрочем если залечат свои болячки Родриго Кайо и Давид Луиз, то в общем-то к услугам этой троицы будут прибегать лишь для ротации.
 
 

 

 

Обладатель золотого дубля укрепился точечно и почти бесплатно. Опытный Годин пришел на замену Хуниору Алонсо в статусе свободного агента, Отавио был арендован у "Бордо", лишь за лидера "Америки" правого вингера Адемира пришлось раскошелиться.

Плюс уже в статусе открытий прошлого сезона были возвращены из аренды в "Жувентуде" загейро Витор Мендес и движок той команды Гильерме Кастильо.

Хорошая глубина состава получается. Зачем команде Фабио Сантос? Наверное Антонио Мохамеду нужен "столб" в атаке после ухода Диего Косты. Из потерь отмечу лишь вероятный скорый отъезд Че Че в МЛС, ну так на фоне Аллана,Жаира, Отавио, Зарачо и Кастильо он однозначно лишний.

 

"Коринтианс" хочет бросить вызов лидерам и побороться за золото. Давно пора. Силвиньо не так давно уволили и по старой традиции последних лет стали искать португальского тренера. Жезус отказался терять в зарплате. Теперь вроде как выбор между Витором Перейрой и Луишем Каштру. Паулу Фонсека тоже маячит на горизонте.

 
Тимао укрепил скамейку, взяв в "Ницце" не заигравшего там Робсона Бамбу, на левый фланг обороны пришел зарекомендовавший себя Бруно Мело-оно и понятно, Фабио Сантосу скоро 37, а Питону нужна подстраховка. Наконец-то переехал в Серию А вратарь Иван из "Понте Преты", руководство видит в нем преемника Кассио.
 
 
Ну и конечно Паулиньо, о его возвращении говорили еще летом. Не удивлюсь, что громкие подписания еще будут-одним Жо на острие сыт не будешь, да и для борьбы на 3 фронта его не хватит. 
 
 
Флу тоже провел интересную закупочную кампанию.
 
 
Великий Фабио после 17 лет и почти тысячи матчей в Крузейро оказался не нужен клубу, с которым взял 13 трофеев, но вешать бутсы на гвоздь в свои 42 тоже не захотел. Почему бы красиво не провести на прощанье сезон в вышке?
 

Неплохо укрепили линю обороны-Нино и Кларо на месте, на подстраховку купили Давида Дуарте, зарекомендовавшего себя еще в "Гоясе". Но левый фланг пришел Кристиано из пошумевшего в этой ЛЧ "Шерифа", направо к Калегари взят эквадорец Пинейда. Плюс взята опытная обйома в центр поля и нападение в лице Натана, Кано, Виллиана Бигоде и Мело. Надежда на то, что рядом с ними Андре, Мартинелли, Кеннеди, Луис Энрике и прочие звездочки Шерема выйдут на новый уровень.

 

"Брагантино" по традиции закупился за копейки, качественно и перспективно. Лукао из Васко-игрок олимпийской сборной и один из самых талантливых голейро страны. Опытный, но не старый Йоран оказался не нужен чемпиону, но зато пригодится Барбьери. Уртадо-правый латераль с блестящей прессой в Эквадоре, ну а левый вингер Соррисо-один из лидеров прошлогоднего "Жувентуде". Кем заменить Бруно? Есть двадцатилетний Натан, который рядом с Ортисом вполне может оправдать ожидания Тиаго Силвы, называвшего парня своим преемником в сборной. Либо менеджмент Ред Булла привезет еще кого-нибудь как минимум не хуже Фабрисио.

Сенсация прошлого сезона "Форталеза" сохранила главных действующих лиц, в том числе и тренера Войводу, и провела рекордную для себя серию подписаний. Укрепили в первую очередь оборону и атаку, выкупили зарекомендовавших себя в прошлом году арендованных игроков. Ну и ждем от Войводы,что кто-то из малоизвестных игроков в этом списке стрельнет, как те же Криспин или Эдерсон с Дэвидом в прошлом году.

 

"Америку Минейро" прилично пощипали. Но у них хорошая школа и развитая система скаутинга, так что дадут шанс своим воспитанникам. Плюс неплохо укрепили линию обороны-Майдана и Конти пусть и нестабильные,но квалифицированные, а вот Эдер провел очень сильный сезон за "драконов".

 
"Атлетико Паранаэнсе" неожиданно для меня провел пока очень мощную и продуманную кампанию.
 

Не потеряли никого из лидеров, взяли легенду "Барселоны" Матеуса Фернандеса и Уго Моуру, парни вполне могут реанимировать карьеры (касается первого) и обрасти мясом, получив игровую практику, чтобы вернуться в топ (касается Моуры). Ну а потом громко бахнули. Трио опытных мастеров атакующего толка-вернулся Пабло, который в "Сан-Паулу" показал, что в общем-то Фуракао его дом и потолок, оттуда же подъехал Витор Буэно, ну и главная изюминка-на родину вернулся Марлос из "Шахтера". Деньги подзаработал, в жовто-блакитной футболке поиграл-пора и честь знать.

На днях правда продали Ренато Кайзера в "Форталезу". По мне невеликая потеря с учетом возвращения Пабло.

Усиления "Гояненсе" очень скромные по именам. Но не стал бы спешить с выводами-в последние годы к ним тоже отправляли ноунеймами или сбитыми летчиками Жоао Виктора, Натана Силву, Эдера Феррейру.

 
"Сеара" для середняка, а амбиций больше у нее и нет. Собрал на месте, Вина тоже. Вот как удалось переманить Лукаса Рибейро у "Интера", договорившись с "Хоффенхаймом" для меня загадка. 
 
 
У "Интера" денег как у дурака махорки после продажи Юри Алберто в Питер. И неважно-17 это миллионов или 25-для Бразилии это очень приличные деньги, позволяющие качественно укрепиться.
 

Отпустили Марсело Ломбу в "Палмейрас", найдя ему по ходу того сезона равноценную и молодую замену. Вернули на родину Уэсли Мораэса, взяв того в аренду у "Астон Виллы", подписали Давида, обменяли Патрика на Игора Лизиеро, а Зе Габриэла на молодого талантливго воланте из Васко Бруно Гомеса

 

Взяли опытного воланте Габриэла из "Коринтианса", у него же планируют выкупить Бруно Мендеса. Ушел Ренцо Саравия, который теперь не нужен и "Порту", а Колорадо присматривается к другому аргентинскому правому латералю-Фабрисио Бустосу, засидевшемуся на родине.

Ну и главное-Будулай вернулся... Возвращение ДАле на "Бейра-Рио", скорее всего последнее, все-таки уже 41. Да и бразильское гражданство не зря оформил.

 

"Золотые рыбки" из "Куябы". Лидеры прошлого сезона, арендованные у Менго Жоао Лукас и Пепе остались еще на год. Родригиньо, Валдивия и Эвертон неплохие имена для Бразилии, чей опыт может помочь в борьбе за выживание.

 
 
"Ботафого  вернулся. Вот только хватит ли прошлогоднего состава,чтобы не вылететь обратно. Рафаэл Наварро продан в Вердао, Беневенуто в "Форталезу". Новички из серии "не до жиру". Хотя кто знает-может кто-то и стрельнет. Как тот же Шай в прошлом году. Или суперталантливая молодежь в лице Матеуса Насименто, Жуниньо и Раи поможет родному клубу удержаться, а потом дать на себе заработать.
 

Бороться за выживание придется и "Коритибе". Среди новичков в основном опытные или так и не оправдавшие авансов Андрей из "Васко" или Тонни Андерсон. Но интересно будет понаблюдать за Натаниэлом-очень талантливый парень, лучший правый латераль Серии В прошлого сезона.

 
Клуб, в последние годы давший путевку в жизнь Габриэлу Магальяэсу, Рафинье и Гуге, увы, так и научился их правильно инвестировать. Тоже кандидат на вылет, если только Дуглас Фридрих, пришедший в клуб не включит режим "стены" как это было в "Байе" пару лет назад.
 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Joga bonito
+18
Популярные комментарии
Написать комментарий

Новости