Реклама 18+

К бразильскому дню тренера. Выйдет ли из Абела Феррейры новый Моуриньо?

Вчера Бразилия отмечала День тренера. И поэтому предлагаю вам переводную статью с GOAL.com об одном из самых успешных тренеров Бразилии последних лет.

Абел Феррейра — необычный тренер.

42-летний португалец выделяется нетрадиционным подходом к тактике и гиперактивным поведением на бровке. То он делает заметки у себя на ладони, то проверяет заинтересовавшего его игрока в базе Football Manager, то посвящает победы надоевшему соседу - новостей с ним всегда достаточно. Это первое сходство с Жозе Моуринью - с Абелом не заскучаешь. Кто-то даже скажет, что его выходки интереснее, чем игра его подопечных.

Но красота футбола красотой, а главное — результат. И тут полный порядок: «Палмейрас» защитил титул Либертадорес, переиграв «Фламенго» в дополнительное время, а Абел Феррейра уже вошел в число легенд, ведь до него только четыре тренера выигрывали больше одного раза в этом веке.

За последние 30 лет лишь две команды помимо «Палмейраса» защищали этот титул - великий «Сан-Паулу» из девяностых и «Бока Хуниорс» Карла Бьянки.

Сравнивать Абела Феррейру с Моуринью слишком легко. Подумаешь, португалец? Но все же так просто от ассоциаций не избавиться. Он добивается побед со схожей невозмутимостью, играя прагматично и используя психологию. Как и лучшие команды «Избранного», этот «Палмейрас» умеет забивать в самые важные моменты.

Сам Феррейра признается, что для него победа «Порту» над «Манчестер Юнайтед» в 2004 остается главным результатом Жозе. Она же вдохновляет его нынешний подход к тактике.

«У нас, в Португалии, одни из лучших тренеров в мире, включая Моуринью, и один из лучших игроков - Роналду. Посмотрите на него: ментальная сила, идеальная рабочая этика, история побед. Это португальский менталитет».

«Игра «Юнайтед» и «Порту» меня вдохновляет. Я тоже говорю своим парням, что надо защищаться, трудиться в поте лица и сохранять дисциплину. Последнего особенно не хватает в Бразилии. Но только так можно пройти в финал, и игроки готовы на такую жертву».

Этот менталитет сделал игру «Палмейраса» "сухой" и прагматичной, но футболисты не жалуются. За своего тренера они стоят горой. 

В составе бразильского клуба ряд экс-игроков Серии А вроде Густаво Гомеса и Дейверсона, а также молодых талантов и опытных ветеранов. Среди последних можно выделить 38-летнего Фелипе Мело, который выступал в «Ювентусе», а также Луиса Адриано, сделавшего себе имя в донецком «Шахтере».

«Абел очень умен, и он читает игру, как никто другой.Он понимает стиль соперников, и что ему противопоставить» — говорит о своем тренере Рафаэл Вейга.

А его товарищ Дуду рассказал о подходе тренера к подготовке: «все, что было в игре, и особенно первый гол, мы прорабатывали на тренировке».

Покорив Южную Америку, португалец не может не думать о том, что его ждет дальше. Его контракт истекает в июне, и пока что он не раскрывает свои планы на будущее.

Если верить Globoesporte, саудовский «Аль-Насср» сразу же после финала предложил ему шикарный контракт размером в 22,5 млн долларов за два года, но получил отказ. Думают о предложении и турецкий «Бешикташ», и два неназванных североамериканских клуба.Все пока что указывает, что «новый Моуринью» вернется в Европу, где на него наконец обратят внимания топ-клубы. У него более чем достаточно шансов заявить о себе ближе к родине.

В 42 года Феррейра уже двукратный чемпион континента, и хотя успех в Южной Америке не всегда гарантирует мгновенный интерес по эту сторону Атлантики, это блестящее резюме для тренера в его возрасте - Моуринью, например, был всего на год моложе. когда он выиграл свою первую Лигу чемпионов с «Порту» – так что все у этого парня впереди.В Бразилии он многое доказал.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Joga bonito
+36
Популярные комментарии
vzi
+1
Второго Маура не надо. Достаточно первого. )
Пусть Абел останется самим собой и в будущем превзойдёт Маура по количеству клубных титулов. )
Ромарио
0
Точно. Пусть их сравнивают только по национальному признаку,а не по стилю игры команд-))
Ответ на комментарий vzi
Второго Маура не надо. Достаточно первого. )
Пусть Абел останется самим собой и в будущем превзойдёт Маура по количеству клубных титулов. )
Написать комментарий

Новости