Реклама 18+

Поросята против стервятников. Сегодня финал Либертадорес

 

Ну что сегодня главный матч Южной Америки. Финал Либертадорес. Самая везучая команда против команды с лучшим на континенте составом. Однако я бы предостерег от ожидания красивого футбола. И пусть обе команды "забили" на чемпионат ради Либертадорес. Посмотрим как подобное "воздержание" от зрелищного футбола в угоду финалу повлияет на зрелищность матча. Дело ещё и в деньгах. Да-да, второе-третье место не сильно принципиально,ведь возможность догнать Гало Порталуппи "героически" упустил, растеряв кучу очков с аутсайдерами, но в личной встрече на Маракане хлопнув Куку. А вот 15 миллионов долларов,полагающиеся победителю Либертадорес, ой как не помешают в проблемно-ковидном бюджете.

Это будет четвертый чисто бразильский финал в истории турнира. Впервые такое случилось еще в 2005-м году, когда "Атлетико Паранаэнсе" в атаке во главе с Фернандиньо (тогда он играл чистую десятку) не устоял в борьбе с "Сан Пауло" Рожерио Сени. Кроме сугубо бразильских финалов в истории Либертадорес был еще сугубо аргентинский в 2018-ом году, когда второй матч пришлось перенести в Мадрид из-за неспособности организовать нормальную охрану команд в Буэнос-Айресе. Но сейчас именно аргентинский финал может быть лишь мечтой, а сугубо бразильский может стать обыденностью. На 2022 год самый популярный клуб Бразилии "Фламенго" объявил бюджет чуть более 150 миллионов долларов. Это просто фантастические цифры для Нового Света. За пределами Бразилии ни один клуб региона даже не мечтает о бюджете в 70 миллионов.

Посмотрим на команды.

Оба клуба в финале выставят боевые составы,все лучшие будут на поле. единственная потеря-перебравший карточек Маркос Роша. Для Вердао это действительно потеря. Майке последние сезоны слаб в обороне и не совсем понимает идеи Феррейры, а вот у талантливого Габи Менино ужасный год-травмы,рецидивы, вызовы в сборную, возвращение в клуб, а там конкурент не дает усомниться в своей надежности.

В воротах лучший кипер континента и Бразилейрао последних пары лет Уэвертон.

Справа Майке/Менино, слева уругваец Пикерес. Либо если Абел решит сыграть в 3 загейро, то универсальный 19-летний Ренан. 

В центре опытная связка Густаво Гомес-Луан. Второй игрок-ключевой в построениях Феррейры за счет прекрасного длинного паса разгоняет вертикальный футбол зеленых как никто другой.

Воланте изначально планировался Данило и это было логично, учитывая его работоспособность

Но в последний день появилась информация, что в старте выйдет 38-летний Фелипе Мело, которому разрешили-таки приехать в Монтевидео.

Рядом с ним двужильный Зе Рафаэл и Рафаэл Вейга. Вейга безусловно прогресс сезона. Абел "прокачал" его до уровня кандидата в Селесао. Умный игрок, создающий опасность у чужих ворот и как никто другой умеющий использовать пространство а-ля КДБ или Фернандеш из МЮ.

И троица форвардов - Дуду, Рони и лучший ассистент Бразилейрао Скарпа

Дуду доказал что в одну реку дважды войти можно и он один и лидеров Вердао, впрочем как и выдающий отличный год Рони, нашедший себя в роли "человека-оркестра", играя на 5 позициях в атаке.

В резерве хорошо знакомый спартаковцам Луис Адриано и Дейверсон.

У рубро-негро в воротах Диего Алвес

Справа чилиец Исла, слева многоопытный Филипе Луис, все так же дирижирующий игрой команды как в старые добрые времена.

В центре обороны Ренато будет продолжать искать сочетание загейро, которые не привезут. Думаю что остановится на самом надежном (пока) Кайо-Луиз.  Родриго Кайо, Давид Луиз, Густаво Энрике, Лео Перейра, Бруно Виана-это самое проблемное место Фла. Как ни старайся, но из букв а/ж/о/п слово "каттеначчо" не составить, и лучше бы Браз со Спинделем вместо кучи атакующих игроков купили хоть одного стоящего центрбека в пару к Кайо, а лучше двух. Ведь Родриго в этом году много лечился, а надежность его сменщиков стала притчей во языцех.

В опорной конечно же Виллиан Арао.

Рядом с ним Андреас Перейра. Экс-манкунианец похоже перезапускает карьеру в Бразилии. Усилил команду однозначно.

Арраска и Эвертон условно по флангам.

Меня лично смущает пока еще не набранная форма уругвайца и если что пойдет не так, то мы увидим на фланге зажигающего в этом сезоне малыша Мишаэла

Либо хорошо знакомого российским болельщикам "джокера" Витиньо.

И впереди сыгранное уже на подсознательном уровне сочетание Бруно Энрике и Габигол. Последний напомню помимо всего прочего лучший пенальтист мира, так что зеленым надо быть аккуратнее в своей штрафной. 26 голов после последних 27 ударов это практически гарантированное изменение счета на табло. Хотя думаю и Уэвертон знает, куда в случае чего чаще бьет Габриэл.

 

К тому же, поросята это главные "клиенты" Габигола

Плюс восстановился после артроскопии колена Педро и готов качественно усилить атаку Фла.

Как будут играть команды? Абел Феррейра привез в Бразилию европейские концепции и научил Вердао играть по новому. 

Абел в этом сезоне использует 4-2-3-1 (вариация 3-5-2)

и 4-1-4-1. Он так же может спокойно перейти на 5-4-1 с Рони в роли наконечника

Эта же расстановка не будет являться сугубо оборонительной-при владении она спокойно трансформируется в 3-4-3

Команда начинает розыгрыш мяча от своей вратарской

Максимально вертикализирована в плане доставки мяча в атаку. Как уже говорил-ключевые в этом аспекте владеющие хорошим длинным пасом Луан, Мело и Данило. И великолепный в этом сезоне Вейга, умело работающий между линиями

Прессинг Вердао начинает высоко и по игрокам

Чего не скажешь о "Фламенго". Конфетно-букетный период торсиды Фла с Ренато Гаушо закончился в сентябре. Сначала была яркая, комбинационная игра и требования срочно назначить Ренато вместо Тите "пока не поздно", активно лоббируемые президентом Бразилии Болсонару.

Прошел месяц и красно-черные вылетели из Кубка Бразилии и золотой гонки и все-фора Ренато. Порталуппи уже писал заявление об отставке после 0-3 с Фуракао, но руководство дало ему шанс, оставив до финала Либертадорес. Так что если Кубок уедет в Сан-Паулу, то отставка будет принята в раздевалке после награждения.

Команда Ренато играет...А во что же она играет? На первый взгляд она больше отдана на откуп игрокам.

В отличие от команды Жезуша команда плохо использует создаваемое свободное пространство

Но я не буду чернить Ренато. Все знают что как человек он мне нравится, харизматичный маландро и дочка красивая. Ведь если он не говорит о тактике, это не значит, что тактики нет. Напротив: Ренато имеет очень четкое представление о том, как должна играть ЕГО команда. Эту идею можно объяснить так. «Команда на поле должна завораживать и играть под свою музыку». "Фла "Порталуппи это не про построения,это про вдохновение и импровизацию.

Основная концепция - это "поддерживающая" игра. К владеющему мячом приближаются несколько партнеров, создавая выбор для развития атаки. Игроки движутся к мячу, а не ищут свободные зоны под передачи.

При этом пока одна группа игроков создает поддержку, другая создает глубину атаки

Своего рода броуновское движение касаемо позиций и ритмичное движение опустился-принял-отдал-открылся впереди.

Активное использование флангов с опускающимся Арао на линию загейро, образующее букву V конечно веселит новомодных аналитиков, не могущих классифицировать этот футбол, но не стоит забывать, что Гаушо самый эффективный тренер последней пятилетки в Бразилии.

В "Гремио" у Ренато работали треугольники. Да, не классические по Тите. Во Фла Ренато пробует сдвоенные триангулос.

Плюс "Фламенго" прекрасно работает на контратаках. Хотя слово работает не для футбола Ренато.

Еще один нюанс, который может использовать "Палмейрас"-каждый четвертый гол, который Фла с Ренато Гаушо пропустил, был после флангового прострела

Для сравнения, Фла до прихода Ренато пропустил только 1 мяч после кросса в сезоне 2021 года.

К тому же команда довольно неуверенна под прессингом.

В общем нас ждет борьба тактики против импровизации. Но обе команды не в лучших кондициях. За Абелом Феррейрой уже закрепилась репутация везунчика-не верите, спросите Гальярдо и Куку. Так что все может быть на Сентенарио этим вечером..

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Joga bonito
+98
Популярные комментарии
АтАс
+8
Норм анонс!!!
Ромарио
+5
Сначала Спиваком обозвали, теперь Стогниенко-))) главное теперь после финала Уткиным не стать...
Ответ на комментарий MORDOR
Стогни, не пались мы тебя узнали.
Максим Черкашин
+3
Вперёд Палмейрас=)))
Написать комментарий 20 комментариев

Новости