Реклама 18+

Футбол и кровь в Сан-Хуане. Селесао разошлась миром с альбиселесте

 

Вчера я окунулся в 90-ые. Несовременный,но уютный стадион, конфетти перед матчем над стадионом, живое исполнение гимна Аргентины и громкий свист трибун во время звучания бразильского. Реклама,выскакивающая на четверть экрана и забавная графика с наложением на поле, местами затеняющая происходящее на зеленом прямоугольнике. Все это реально напомнило мне баталии четвертьвековой-двадцатилетней давности. Бразилия закрывала календарный год суперклассико с Аргентиной.

 

И матч честно меня не разочаровал. Он был очень качественным по содержанию, уровня плей-офф ЧМ. И не надо кривить губы в ухмылке-матчи на вылет редко бывают красивыми, а в эпоху прессингов/котрпрессингов/инвертированных вингеров и прочего я лично давно не видел красивого футбола как игры,а не использования схем/отзеркаливаний и прочего.

И пусть принципиальность и жажда мести со стороны Селесао оттенялась весьма смелыми (лично для Тите) решениями бразильского тренерского штаба, это было настоящее суперклассико Южной Америки-с финтами и зацепами, искренними улыбками и подлостью, агрессивностью на грани неадекватности и футбольными "подколами" соперника на поле.

Аргентина если честно меня ничем не удивила, но и не разочаровала. То как будет играть команда Скалони или как модно сейчас становится ее называть La Scaloneta, я писал по итогам матча с Колумбией. Поменяйте плашки и логотипы трансляции-и вы не найдете разницы.

Вопрос был в другом-что на это ответит Тите? В июле молодой коллега перехитрил его, а Аденор не смог ни правильно перестроить игру, ни достучаться до некоторых персоналий, плюс у него были свои задумки,которые он планировал воплотить, но, что называется, не пошло.

И Тите ответил. На прессинг Скалони он ответил мощным контрпрессингом Селесао. Интересный и дотошный сайт Footstats посчитал, что эффективность этого показателя у Бразилии была превышена на 53,3 % по сравнению со средними цифрами Селесао в этом отборочном цикле. И даже визуально Аргентина в общем-то была ошарашена первые полчаса. Посудите сами.

13 минута. Фред после углового убегает в контратаку, отдает налево Винисиусу, находящемуся в неплохой позиции, но тот мешкает.и удар не выходит точным. Возможно Пастору стоило самому завершать, тогда бы это был почти шедевр.

1

7 минута Матеус Кунья отлично поборолся с защитником альбиселесте и сбросил на Лукаса, Пакета пасом отправил того же Винисиуса практически на рандеву с Эмилиано Мартинесом аккурат по центру, с линии штрафной главное было просто попасть в створ, чего настырный левый край не смог,напомнив самого себя еще годичной давности.

19 минута уже сам Кунья со своей половины поля чуть не перебросил Мартинеса, на полметра ниже и Король футбола заплакал бы от зависти. Это потом аргентинцы бы уже разбирались-чего их вратарь так далеко выходил?

Лишь на исходе получаса игры Аргентина пришла в себя и неплохой момент был у Лаутаро, но Маркиньос блокировал удар.

Концовка обоих таймов, надо отдать должное была за альбиселесте. Игровая аритмия или план Скалони-судить не возьмусь. Хотя если говорить уж предельно откровенно,то меня больше волновали периодические "косяки" при розыгрыше от ворот и банальная невнимательность. Не по мне все эти розыгрыши комбинаций на линии вратарской, игра нервов. Алиссон в добавленное к первому тайму время чуть не привез, выронив безобидный навес, хорошо Милитао сохранил бдительность и был расторопен.

А до этого отмечу лишь неопасный удар Фреда в руки Эмилиано, да хорошую проверку Де Полем реакции Алиссона. Как говаривал покойный Маслаченко, Беккеру пришлось попачкать свитер и прилечь легонечко на траву,чтобы отбить удар из угла своих ворот.

И Ди Мария красиво финтом "спровоцировал" Винисиуса

Тайм закончился с традиционным для этих соперников уровнем жесткости. Да и на таких скоростях и при такой плотности немудрено.

Второй тайм был не так богат на события как первый, но все же стоит отметить

58 минута. Де Поль лежа бьет Пакета в живот, судья молчит. Об этом товарище мы поговорим отдельно. Не о Де Поле, хотя он этого заслуживает, а об однофамильце Матеуса Куньи.

60 минута. Винисиус после выверенного паса Пакета убегает по флангу, Пеццелья его сбивает, заработав желтую карточку, навес, вынос из штрафной и снова Фред близок к голу, но с 22 метров заряжает в перекладину. Доставал ли кипер этот мяч? По мне вряд ли.

 

65 минута . Это кусок уже наверное закрутили до дыр. Финт в стиле Ронни и Неймара, скидка на Пакета и уже Кунья не успевает под этот пас плеймейкера бразильцев. Была ли здесь игра в корпус Вини и возможный пенальти? Ну после случая Отаменди-Рафинья здесь вообще ничего не было.

Были вопросы, правда вялые, к Кунье по падению Ди Марии, но опять ни судья, ни ВАР ничего не увидели.

72 минута. Одно из редких подключений Данило по флангу, пас на вышедшего на замену Антони, вингер "Аякса" низом простреливает в штрафную, Пакета остроумно пропустил, Винисиусу осталось только пробить сразу и попасть в створ, но он зачем-то стал улучшать позицию, перекладывать под правую ногу и в конечном итоге удар пришелся в руки Мартинесу

76 минута. Грубость Отаменди-не с локтем,а с насильным поднятием сбитого Антони-повторил Акунья и чуть не спровоцировал драку. Обошлось.

Ну и на последней минуте отметился бесхитростным ударом в Алиссона Месси.

 

Теперь по персоналиям. Хотя и не очень то хочется выделять кого-то одного в составе. Скажу одно-из состава, а он был самым молодым в этой квалификации-26,5 года, не выпал абсолютно никто.

Для сравнения

Бразилия 5 x 0 Боливия - 29,2 года

Перу 2 x 4 Бразилия - 29,1 года

Бразилия 1 x 0 Венесуэла - 28,5 лет

Уругвай 0 x 2 Бразилия - 28 лет

Бразилия 2 x 0 Эквадор - 27,6 лет

Парагвай 0 x 2 Бразилия - 28 лет

Чили 0 x 1 Бразилия - 27,4 года

Бразилия 2 x 0 Перу - 28,3 года

Венесуэла 1 x 3 Бразилия - 28 лет

Колумбия 0 x 0 Бразилия - 27,5 лет

Бразилия 4 x 1 Уругвай - 27,8 лет

Бразилия 1 x 0 Колумбия - 28,8 лет

Аргентина 0 x 0 Бразилия - 26,5 лет

Команда Тите компенсировала меньший процент владения мячом (44% против 56%) более вертикальным футболом (и здесь спасибо Неймару), Винисиус более "привязанной" к флангу позицией позволял Тите применить его классические 4-1-4-1, с Пакета в роли десятки.

Точнее не совсем чистого десятого номера, а современного мейя, заточенного на атаку и при этом искусного в отборе. В Селесао у Пакета

1 место по количеству отборов -21 (среди всех игроков в Конмебол второе место)

1-е место во всем Конмебол по отборам мяча в атаке -13.

1 место по успешности дриблинга-87%!)

2 место по выигранным единоборствам -72

2 место по восстановлениям владения -61

2 место по восстановлениям владения в центре поля -37

2- место по ключевым передачам-32

Немного провисает позиция его дублера. Коутиньо без практики, да и признаемся честно Филиппе в оборонительных действиях не самый великий помощник. Клаудиньо подложил свинью клуб и теперь непонятно, когда волшебник из Гурульоса получит новый шанс. Эвертон Рибейро как вариант,пусть в Менго он играет все же ближе к флангу. Тите перед матчем заговорил о Ренато Аугусто и Рафаэле Вейге из "Палмейраса".

Второй вариант,скажем так, сомнительный, тем более сам Рафа посматривает в сторону МЛС в свои 26, где на него имеет виды Интер из Майями. А вот Ренато очень даже реальный кандидат на зимние отборочные матчи. Если он "перестроит" тело с китайских требований (все-таки 5 лет в Поднебесной физически расхолаживают).к интенсивности Бразилейрао, то позиция будет закрыта. Ведь по пониманию футбола и чтению игры он даст фору многим. Плюс Пакета и Фабиньо получили карточки и в первом матче 2022 года не помогут сборной,так что шансы у новичков хорошие.

Еще отмечу, что второй раз за квалификацию уступили сопернику количество передач 399 против 374. Но что это дало Аргентине? В середине второго тайма ловил себя на мысли,что альбиселесте удаются 2-3 минутные отрезки с перекатыванием мяча от своей штрафной до максимум радиуса центрального круга.

Отмечу четкую как всегда оборону. Можно морщться,мол это Бразилия,что ты об обороне? Но 2 последних Мундиаля Бразилия выигрывала не во многом ли классной защите,позволявшей уже потом блистать Ромарио, Бебето, Роналдиьо, Роналдо и Ривалдо?

Многие спрашивали-почему в старте Милитао, а не Тиаго Силва? Потому что первый намного полезнее в прессинге-он может и вперед уйти, и оперативно в случае потери вернуться. Тиаго Силва же давно пятится назад и его недостатки маскируются расстановкой с 3 центральными защитниками. Обратите внимание на видео-Эдер уходит вперед, Сандро занимает его место, потом слаженно перестраиваются

Хотелось бы, чтобы латерали ходили активнее вперед, но пока имеем то что имеем. Арана с Кайо Энрике на радаре и свой шанс получат.

Отметил для себя еще один аспект,который улучшил Тите. Это стандарты, оборона при стандартах. Головная боль штаба в предыдущие годы.

 

Отдельно хочется сказать об опорной зоне. Фред и особенно Фабиньо провели практически идеальный матч-15 отборов на двоих. Понимаешь, почему неудавшийся латераль "Реала" играет ключевую роль у Клоппа. Он как говорят бразильцы, положил Месси в задний карман

 

Форвард ПСЖ, глядя на Фабиньо, весь матч с грустью в глазах ждал угловой...

И не соглашусь,что Месси мало видел мяч в игре. Вот судья дает Лионелю насмотреться вдоволь...

А для Фабиньо это наверное лучший матч в желтой футболке. 12 восстановлений владения за матч. Да,с Кореей было эффективнее и более запоминающийся матч,но и уровень оппозиции все же несопоставим.

 

Ну и Фред. Красавец. Без лишних фолов, собранно, надежно и в атаку успевал ходить. Бруно Гимараэсу надо взять на заметку-этот парень прогрессирует и закрепляется в старте.

 

Фред в составе Селесао в отборочных матчах:

2 место по отборам -2. 8 за матч

2 место по восстановлениям владения -6.8 за матч

2 место по точным передачам в финальную треть-11.2 за матч

2 место по успешности дриблинга-80%

2 место по точности длинных передач-75 %

Он правда вездесущ и пока надежен. Настоящий Моторзиньо. И вдобавок после Копы он серьезно прибавил в таком компоненте как подключение к атакам и обостряющие передачи

Вслед за Фредом в очереди пара "французов". Ждем их прогресса в 2022

Жерсон-Гимараэс

Игры (в старте): 12 (8) - 12 (12)

Голы: 1-0

Голевые передачи: 2-4

Точность длинных передач: 75% (12/16) - 75% (59/79) Ключевые передачи: 6 - 21

Отборы: 9-25

Восстановления владения: 2,3 - 6,9 за матч Выигранные единоборства: 57% - 53%

Отмечу и тройку нападения. Парни,сыгравшие за 2 года на троих суммарно 472 минуты, были не только органичны, но делали все вовремя, к месту и по спортивному нагло. Давая тем самым сигнал титуларам-ребята, мы не прочь занять ваше место вне зависимости от регалий. Понравился Кунья. Теперь бы обрести игровую практику в Мадриде. И обратите внимание на метаморфозу,произошедшую с Антони-еще в Токио наблюдалась какая-то неуверенность, отсюда и брак, и заигрывания. И как преобразил парня звонок от Тите. Теперь я верю в предметный интерес "Баварии" и верю,что он там не затеряется.

И без Неймара все было неплохо. Видна была КОМАНДА. С симпатичной мордашкой,быстрая,резкая и при этом стремящаяся играть красиво и при этом вертикально.

Теперь немного об этом товарище по имени Андрес Кунья из Уругвая

Вот чем руководствовался Конмебол назначая на эту игру судью, имеющего у себя в послужном списке

2016 год - неназначенный пенальти в ворота Перу за игру рукой (еще не было VAR).

Либертадорес 2018. Неадекватное судейство в одну сторону в четвертьфинале Крузейро-Бока

и следом такое же в матче Гремио-Ривер, уже полуфинал

2020: неназначенный пенальти в ворота Дефенсии в матче с Васко.

И вчерашний бенефис.

 

Нормаль? Нормаль-переговариваются между собой арбитры. Ну нормаль значит. Пять наложенных швов  на губу в перерыве, кровавые тампоны до перерыва. Видимо в кабинке ВАР ребята своими делами занимались

Отаменди после матча написал, что он играл в мяч. Ну да.

Вы видели когда-нибудь такого Тите после матча?

"Для судей VAR невозможно, повторяю, просто невозможно не увидеть локоть Отаменди. VAR не может так работать. Это непостижимо. И это слово (непостижимо) - не то, что я действительно хотел сказать. но пользуюсь им только потому, что я образованный человек".

Конмебол признал решение судейской бригады и ВАР "серьезной ошибкой" и отстранил всех на неопределенный срок.

А команды сыграли свою 27-ую ничью и тепло попрощались...до Катара?

Лучший игрок матча у аргентинцев на мой вкус Родриго Де Поль. Аргам бы еще найти качественного опорника и забивного центрфорварда и четвертьфинал ЧМ не будет мечтой.

Что же Южная Америка берет перерыв до января. Битва за оставшиеся путевки обещает быть жаркой

P.s. Как вам форма Селесао на чемпионат мира? По мне дизайнерам руки, растущие не оттуда откуда нужно повыдергать за "оригинальность".

 

 И тренировочная форма

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Joga bonito
+55
Популярные комментарии
Vinnipukh Vinni
+7
Фол Отаменди очевидный. Я думал, рассмотрят на красную. Повезло Аргентине в этом моменте.

Троллинг Месси не очень понял. Первый полный матч после значительного перерыва из-за травмы. Сыграл он на самом деле не так уж плохо, хотя и не супер. Редкий случай, когда не был лучшим игроком команды. Хотя вот тот "бесхитростный удар" в конце матча - он его сам себе создал шикарной обводкой Фреда - одним движением убрал. В другой раз в такой же ситуации удар может пойти в уголок, а не по центру. Ещё один его удар (в конце первого тайма) сумел заблокировать защитник Бразилии, а так мяч летел под самую штангу. Может быть, чуть мимо, а может, идеально точно. Не факт, что Алиссон достал бы его.
Ну и Фабиньо действительно был хорош.

Согласен, что Отаменди и Акунья нехорошо себя повели после фолов, поднимая бразильцев на ноги, намекая, что это были симуляции. Не их дело определять такие вещи.

Аргам бы еще найти качественного опорника и забивного центрфорварда и четвертьфинал ЧМ не будет мечтой.
------------
Если бы кто-то был, уже нашли бы. Так что этот состав с поправкой на травмы поедет в Катар. На самом деле главный ресурс Аргентины по сравнению с сегодняшним днём - Месси в хорошей физической форме и без проблем со здоровьем. Ну и в полузащите нет глубины состава. Как только выпадает или уходит на замену кто-то из основной тройки (Паредес, де Пауль, Ло Чельсо), начинаются проблемы с пасом. И неплохо бы, чтобы Скалони решился заменить Отаменди. В другой раз за такой удар локтем дадут-таки красную, и он подставит команду. Может быть, за оставшееся время Мартинес из Аякса докажет, что готов быть в старте.
Ruscello
+6
Форма, кстати, к прическе Неймара хорошо идет. Для меня лучшая форма у Бразилии была в 98.
Андрей Кастуев
+5
Интересный анализ. Правда, с ним резко контрастируют низкопробные подколы в адрес Месси по тексту и в картинке. С рассудка автор явно перешёл на эмоции. Это портит статью, к которой изначально вы подошли ответственно. Болейте за великую сборную Бразилии с достоинством и удачи в дальнейшем.
Написать комментарий 86 комментариев

Новости

Реклама 18+