Реклама 18+

Селесао фламенгиста. Спокойные три очка дома

 

 

После триллера или идиотической комедии (кому как больше нравится) в Сан-Паулу хотелось футбола. Нормального, уверенного, атакующего. Вчера мы его увидели.

Старый добрый знакомый Перу. Правда противный и неуступчивый - обыгрывали нас в товарняке да и вообще, оставив Копу-2019 за скобками, немало попивший крови бразильским болельщикам.

Тите ничего не стал менять после Аргентины, да и чего там менять, и выпустил на поле Арены Пернамбуку, наконец-то более-менее нормальное,что важно для команды, которая предпочитает атаковать и владеть инициативой, следующий состав.

Вообще удивительно-ни разу еще Селесао в этом отборе не сыграла хотя бы 2 матча в одном и том же стартовом сочетании.

Тите переработал те же 2-3-5, которые в "чистом" виде не очень сработали на Копе и теперь это гибрид, но уже в другом наполнении в первую очередь из-за других тактических ролей Сандро, Пакета и Эвертона Рибейро. Латераль "Ювентуса" в отличие от Лоди больше времени уделял своим воротам, смещаясь по ситуации близко к Эдеру и Вериссимо, а Пакета отвечал за весь фланг.

Бразильцы взяли инициативу в свои ноги и уже к 10-ой минуте должны были решать все. Сначала Неймар вывалился по флангу, но потом что они на двоих сообразили с Габиголом, наверное и сами не поняли, потом на 7-ой минуте один на один с Гальесе вышел Жерсон. Пас от Неймара был конечно на загляденье.

Вапо-вапо, инки? Увы. Распорядился моментом хавбек Марселя крайне неудачно, ну или вратарь перуанцев фартовый, но мяч от его локтя улетел на угловой.

А через 3 минуты первый пошел.

Неймар выцарапал мяч на фланге (по мне там нарушения скорее не было, чем было) и выкатил мяч в центр, где его ждал Эвертон Рибейро. 1-0.

Удивительный все-таки год для ER7- за клуб в 31 одном матче (28 в старте) он забил один единственный гол, за Селесао в 7 матчах (2 в старте) уже третий.

Перуанцы правда бросились апеллировать к судье, но тот был глух к их мольбам, предпочитая голоса из кабинки ВАР

И на этом игра не успокоилась, но многое стало ясно. Игроки в желтых футболках контролировали все, но при этом без лишних энергозатрат. Очень понравилось трио в центре поля. И Жерсон и особенно Пакета выдали хороший матч. Забавляет низкая оценка от статистических сайтов Джокеру, но те кто видел матч думаю с ней не согласятся. Они по очереди с Пакета то опускались на одну линию с Каземиро, то один из них выходил на оперативный простор при розыгрыше у чужой штрафной. Хороший объем беговой работы, их фирменные длинные передачи, разрывающие оборонительные построения. Мейя Лиона стал вообще самым отбирающим в этом матче. Причем выполняя 2 функции-левого мейя в тройке и левого же флангового полузашитника, когда дружина Тите перестраивалась на 4-4-2, давая Алексу Сандро спокойно подключаться по флангу

Плюс было видно их хорошее взаимодействие с Эвертоном, оно и понятно-Жерсон отыграл с ним три последних победных года, а Пакета застал с ним сезон перед отъездом в Италию. Отмечу и Эвертона по всему матчу, они с Неймаром сыграли роль инсайдов с разным диапазоном действий (ну талант и умения сложно сравнивать)

 

При этом в обороне четко занимая место в центре полузащиты, чтобы в случае отбора/перехвата за счет хорошего видения поля вывести на оперативный простор форвардов и самому бежать замыкать второй темп. Обратите внимание на контратаку, в которой был забит первый гол. Отбор, мяч на Неймара, спринт и через 20 секунд мейя Фла уже на убойной позиции перед воротами Гальесе

Жаль только что братство Фла не поддержал Габигол. Хоть Тите и сказал,что Габи провел сильный матч, но я позволю себе с ним не согласиться. Хотя понимаю почему он это сказал. Фирмино забивает в сборной в час по чайной ложке, Кунья еще новичок, Педро пока на лавке в клубе. Только психологически подбадривать приму Фла в надежде на то,что его когда-нибудь прорвет.

Конечно, в бразильских СМИ есть точка зрения, что Габи не совсем правильно использует Тите, заставляя играть глубже или на фланге, подтверждая это тепловыми картами.

Но Тите прекрасно понимает и тот факт, что Габигол максимально эффективен в паре форвардов, а уж Неймар куда более классный партнер чем Бруно Энрике. Возможно это вопрос взаимопонимания или чрезмерного эго форварда "Фламенго", ведь Габи привык быть первой скрипкой,а не одним из.

Но по мне Габигол даже при в таких условиях должен приносить больше пользы команде впереди в любом модуле. Тем более правый полуфланг это его вотчина в клубе и Тите старается это учитывать.

Также достойны похвалы и оба загейро. Про Милитао все понятно давно, а вот Вериссимо провел дебютный матч солидно-спокойно, уверенно и собранно. Молодец. Казалось бы, давно дожидался своего шанса, многими недооценивался, а вот приехал в Европу и приятный звонок от Тите. Не только вверху он №1 в Бразилии после ухода Деде, но и Сампа с Жезушем значительно "подтянули" работу ногами, участие в атакующих действиях. Почему его не вызывали еще в бытность игроком "Сантоса"? Неужели переход в Европу это почти гарантированный "билет" в сборную?

А под конец тайма Эвертон с Данило разыграли отличную комбинацию и Неймар уже замыкал с линии, став не только лучшим бомбардиром Селесао в этом цикле, но и забив рекордный 12-ый для бразильцев гол в отборочных матчах к ЧМ (у Зико и Ромарио по 11, у Тостао, Роналдо, Кака и Фабиано по 10). И заодно заткнул критиков по поводу лишнего веса.

Попутно став самым эффективным форвардом на уровне сборных среди действующих игроков. У него по системе гол+пас 118 в 113 играх (1,04 голевого действия за игру), у Месси же 126 в 153 (0,82), у КриРо 152 в 180 (0,84), Левандовски 98 в 125 (0,78), Суареса 98 в 122 (0,8).

В эпоху Тите у Нея 23+24 в 43 играх.

Эх,дурак Неймар, что ушел в ПСЖ. В тени кого он находился и насколько нестерпима была та тень? Возьмем ЛЧ эпохи МСН сезоны 13/14-16/17

Роналду- 1,34 голевого действия за игру. Неймар- 1,33. Суарес- 0.80. Месси-0,71. Бейл- 0,42, Бензема- 0,31.. Ну да ладно, дела минувшие.

Второй тайм был еще более энергосберегающим. Было видно над чем трудились парни лишние 3 дня- перуанцы не могли ничего создать даже близко похожего на опасный момент.

Под аккомпонемент криков Тите "Пакета, Ней, Эвертон..." Селесао уверенно как владела мячом сама, так и спокойно, грамотно тактически действовала во время владения инков.

Конечно "отличился" в очередной раз Каземиро, получив на исходе первого тайма на ровном месте глупейшую желтую карточку, а во втором так и не сбавил уровень жесткости в общем-то спокойном русле развития событий. Тите недолго думал и выпустил Гимараэса от греха подальше.

Лишь на 72-ой минуте один из опорников перуанцев решился на дальний удар, который Уэвертон был обязан брать, что он и сделал.

Из интересных событий второго тайма следует выделить разве что "дебюты" ветеранов сборной.

Вышел на полчаса Дани Алвес и в общем-то картины не испортил, хотя допустил одну грубую ошибку и подарил перуанцам контратаку, благо Вериссимо подстраховал. Но в общем и целом на сегодня он проигрывает даже Данило. Нет, понимание футбола никуда не ушло, но на 90 минут в роли современного латераля его не хватает. Кстати на следующий день после игры Дани стал безработным, "Сан-Паулу" расторг с ним контракт. Клуб должен ему порядка 2 миллионов долларов, Дани Алвес после Олимпиады вынес эту информацию в публичное поле, да и в довольно резкой форме. Теперь он свободный агент. Не скажу что удивлен. Изначально это была большая авантюра, но с пафосом-полстадиона на презентации, десятка великого Раи на футболке и проигранная еще в прошлом году конкуренция Хуанфрану и Игору Винисиусу.

Торсида триколора не скажу что расстроилась-вспомнили даже хлесткую характеристику Дани от Эль Дьего, данную им еще в 2017-ом "Во-первых, Даниэл Алвес - дурак. Он делает 28 навесов, из которых до своих долетают четыре. Хорошими защитниками были Кафу и Майкон, но не он". Куда теперь? Бразильские топы укомплектованы на этой позиции, да и личка неадекватная. Европа? Кто именно? В общем поездка в Катар теперь в тумане. Не удивлюсь, что в следующую субботу на роль дублера Данило Тите вызовет Фагнера или Эмерсона авансом.

Свои 5 дебютных минут в Селесао в 32 года отметил и Эденилсон.

Глупейшую карточку на исходе матча получил Ней. Отмахнулся. И теперь пропустит матч с Венесуэлой. Несмертельно. Но когда он научится держать себя в руках? Ответ-похоже уже никогда. Понятно что перуанцы весь матч не расшаркивались перед ним, и форвард парижан получил свой сеанс массажа голеностопов, но это не оправдание.

Впервые за 5 лет сыграл за сборную Халк. Последний матч он как раз играл в 2016 именно против перуанцев. И мог таки отличиться, но подвела координация. Если бы забил, то был бы его ПЕРВЫЙ гол за Селесао в официальном матче, вот уж кто поистине "король товарняков".

Был шанс и у вышедшего на замену Куньи, но очень уж робко пошел на угол вратарской и не смог как следует замкнуть прострел. Пакета простреливал во вратарскую на Габигола, но не успел никто.

Команда Тите установила южноамериканский рекорд, отыграв девятый домашний матч квалификации на ноль.

 

Турнирная таблица не изменилась. Ясно, что ничего не ясно ниже первых двух мест. Тому же Уругваю сейчас предстоит серия матчей из Колумбии, Бразилии и Аргентины подряд. Впрочем это проблемы Табареса. Нашей же сборной нужно решать свои задачи. Наверное главной будет поиск напарника Каземиро. Даже несмотря на неплохую игру Жерсона с Перу, ему есть куда прибавлять и в чем улучшаться. Кому на ваш взгляд есть резон дать шанс или же надо вернуть Фреда/Дуглас Луиза. Или все же Жерсон пока из этого списка выглядит предпочтительнее всех?

В следующую пятницу Тите назовет состав на октябрьские матчи. Подписали мировое соглашение с АПЛ - они отпустят всех игроков в сборную, КБФ отзовет свою жалобу в ФИФА, и игроки не пострадают. Что будет с игроками "Зенита" пока не знаю, но думаю извинятся перед КБФ, и инцидент будет исчерпан.

И напоследок поздравим Месси. Рекорд Пеле держался полвека. Пост сдал, пост принял. Будем надеяться, что Неймару по итогу карьеры аргентинец тоже передаст это достижение.

И хочется, чтобы поскорее разрешилась ситуация с матчем с Аргентиной. У классико должен быть другой краке ду жого  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Joga bonito
+59
Популярные комментарии
асоль
+5
Любит повозиться,но в ютубе куча видео где можно наглядно увидеть как с этого повозиться он отдает обостряющие передачи и забивает голы.Вы так же предвзяты к Неймару,а других обвиняете в предвзятости к Месси.
Ответ на комментарий goldwill
Неймар очень любит повозиться с мячом. Чересчур. Марадона, Месси подхатывали мяч и шли прямо вперед по пути обводя соперников. Такой же был Пеле. До сих пор стоит перед глазами эпизод из матча Бразилия-Уругвай на ЧМ-1970. Пеле в цетре подхватил мяч и побежал к воротам обводя ургов. В штрафной его сбили. Но судья вынес из-за пределов штрафной. Отец с дядькой чуть телевизор не разбили. Я тогда малентький был, испугался.
Angel LABRUNA
+5
Если честно, дружище, я только за , что бы Месси оставался лучшим в мире. Охотно готов согласиться с твоими доводами. Но думаю, в тяжелой ситуации для команды, Неймар сегодня способен на большее, чем Лео.
Ответ на комментарий goldwill
Нет, он конечно, потерял в скорости, резкости. Но вот, что бы ты сказал о футболисте у которого в 2021 году 36 голов и 14 передач( 4 с пенальти) и про другого-13 голов и 10 передач( 7 с пенальти) . Один был капитаном команды и провел все матчи от звонка до звонка и его команда завоевала для страны трофей, первый за 28 лет, а другой играл в финале этого турнира.
Angel LABRUNA
+5
Результаты Бразилии впечатляют . 9 из 9 это круто. Всего 2(!) пропущенных . Неймар -гений. Лучший игрок мира на сегодня. И хрен с ними, с рекордами. Кубок Мира над головой дороже всех рекордов и ЗМ. Это , конечно же не значит, что условный Бранко лучше  Зико. Но если Неймар приведет своих к триумфу в Катаре, то его личная стата не будет иметь никакого значения. У меня предчувствие , что и Бразилия и Аргентина дадут адский бой европейцам. И КМ вернется в ЮА. Желательно конечно , что бы в Байрес ....
Написать комментарий 125 комментариев

Новости

Реклама 18+