Реклама 18+

Профессор,конечно, не «лопух»,но удача и аппаратура при нем. Финальный аккорд Селесао-2020

Ну что ж,друзья, коронавирусный 2020 год закончился. На уровне сборных. С чем я вас всех и поздравляю. Что имеем? 4 матча,4 победы,разница мячей 12-2. Всего же в "эру Тите" цифры следующие.

52 игры 38 побед 10 ничьих 4 поражения 112 голов забито 19 пропущено

Если же брать только отборочные матчи

Впечатляет? Да. Цифры какой-то "машины",доминирующей в Южной Америке.

Только вот честно в Монтевидео не увидел я "доминанта"

Дружина Табареса была не хуже, Тите был фартовей. Плюс суммарный класс игроков был повыше,кто-то может поспорить.

По сравнению с Венесуэлой Аденор сделал только одну перестановку-травмированного Аллана на позиции воланте заменил Дуглас Луиз. На безрыбье как говорится.

Начало вышло бодреньким,сначала Жезус вывалился под углом к воротам Кампаньи, но то ли удар не получился,то ли рассчитывал на партнеров,в общем мяч полетел параллельно линии ворот. Ох,не хватает Габи наглости, пробей в ближний угол-и рикошет возможен,и кипер не всегда ждет. Напомнило момент с Венесуэлой,когда он выскакивал на подачу Лоди по центру ворот на линии вратарской.Что он тогда сделал? Правильно,зачем-то сбросил Ришарлисону,который по-моему был в полной уверенности,что "горожанин" замкнет, и этот пас застал его врасплох. Вот поэтому при живом и здоровом Агуэро Жезус и бегает на фланге/сидит на лавке. 23 года это уже,а не еще-нужно переходить грань из талантов в звезды. Если конечно класса больше чем пиара и ожиданий.

Ну а потом показал силу своего удара Дарвин Нуньес, сначала легко и непринужденно убравший Данило, а потом зарядивший в перекладину. Эдерсон не доставал. Думаю,забей уругвайцы и на этом бы матч закончился. Но не будем забегать вперед.

Уругвайцы понравились. Хорошее движение, прессинг,контрпрессинг. В общем все то,чего не доставало Селесао.

Игроки Селесе встречали оппонентов уже на выходе из своей штрафной. В частности Бентанкур затерроризировал Дугласа

Дуэт форвардов Кавани-Нуньес плотно садились "на хвост" дуэту бразильских загейро, заставляя глубоко отходить не то что для розыгрыша,просто для выхода со своей половины поля опорникам-Артуру и Дугласу

Лоди по привычке убегал вперед, а розыгрыш мяча через еще одного "домоседа"-Данило эффекта не давал. Более того,не зная что с мячом делать туринец пару раз отдал такие безобразные передачи поперек, за которые в школе родного "Сантоса"сажают в запас ну или объясняют,что не прав с использованием всей экспрессии португальского языка. В обоих случаях спасал только технический брак перехватывающих и подстраховка.

Приходилось Дугласу "падать" очень глубоко налево для розыгрыша

Хорошо еще прессинг уругвайцев не был настолько слаженным и идеальным. Причин много-и смешанный состав,и много сил было отдано против Колумбии. Но пустоты у Селесао периодически возникали.

Вот только до реальных голевых моментов это до поры до времени не приводило.

Хотя гол Артура получился довольно нелогичным и нескладным,как и вся карьера экс-гремисты после переезда в Каталонию. Сброс от центрфорварда и какой-то корявенький удар,рикошет и гол. Как по мне,Кампанья должен был брать этот удар, но изобразил из себя памятник. Наверное,не просто так человек из сильного аргентинского чемпионата в 31 год едет в Аравию,ой как не просто так. Но это мое мнение,могу ошибаться.

Движение же игроков Селесао и до того довольно среднее после гола еще ослабло. Я бы сказал так-игроки Селесао двигались может и достаточно,но вот умного движения было очень мало. Дошло до того,что в прессинг на чужой половине поля включалось лишь 2 игрока в желтых майках.

Ну а на исходе тайма второй гол. Угловой, простенькая домашняя заготовка и как дали Ришарлисону пробить из центра штрафной аккуратно в угол-это уже к Маэстро и его игрокам,пусть сами разбираются.

А через минуту снова зазвенела перекладина ворот Эдерсона. Стало понятно,что если уж Селесао везет,то везет надолго. По крайней мере до конца матча.

Второй тайм свелся с продолжению постоянных длинных забросов на Кавани-Нуньес,отрезанных от остальных

Прессинг Уругвая распался. Табарес поменял обоих своих опорников, но лучше не стало. Плюс к тому же у Селесте наблюдался дефицит игрока способного связать линии воедино и создавать остроту впереди.

Обратите внимание,здесь как уругвайцы банально не знают,как использовать пространство, так и ряд игроков Селесао находясь в полупозициях в общем-то охраняют пустоту

Повторюсь,движение игроков центра поля и атаки было просто ужасным. Именно умное движение. Тупая беготня с непониманием зон ответственности была в избытке.

Ну а потом случилось удаление Кавани.

Как по мне,судья "перестарался". Не было там умышленной акцентированной грубости,что Ришарлисон позже и признал. Но дело было сделано. И Уругвай опустил руки.

Селесао выстрадала победу. Ну или выиграла заслуженно,не прикладывая особых усилий. Кому как по душе.

Но по сборной и ее году остались вопросы. И очень много. Нет,я сейчас не буду говорить о том,что в бразильских соцсетях запускают "Тите,убирайся", что Нето на ТВ несет очередную порцию бреда (я бы сказал похлеще,но не буду), испанские СМИ возмущаются-зачем вызывать Винисиуса,если не давать ему ни минуты,и бразильские СМИ этот хайп подхватывают. Менять Тите? А на кого? Фамилии,имена,явки,заслуги?

У меня лично вопросы следующие

-зачем сборная резко перешла с 4-1-4-1 на 3-2-5 а-ля Гвардиола или Сампаоли? Ведь она требует в первую очередь большего времени на внедрение, и это все же клубный вариант. Кто из европейских топ-сборных практикует подобное? Или идем своим путем? В чем смысл сажать Алиссона на лавку в угоду вратарю,только лишь лучше играющему ногами?

-что делать с полузащитой в ее нынешнем варианте? Там увы,интеллектуальный вакуум. И если бы он компенсировался слаженным движением, то было бы не так страшно. Но ведь и его нет. И тут мы подходим к следующему вопросу

-а есть ли в достаточном количестве игроки в Бразилии "под Тите"? Я серьезно. Или Аденор должен измениться сам,либо обучить имеющийся игроцкий материал своим идеям?

По мне игроки есть. Но их нужно тестировать. Не мариновать на лавке, не выпускать на 90-ой минуте,а давать шансы. Но для этого игроки должны понимать-во что они играют? Помните,как многие ахали-как же теперь без Марсело и Филипе Луиса? А вот так. У парня по фамилии Лоди 4 голевых передачи в 8 матчах,а по игре к нему много претензий? Того же Дугласа оттестировали,посмотрели что и как,в чем силен,над чем работать. Понятно,что ни фига он не воланте,но свой сектор ответственности ему вполне по силам закрыть. Но для этого нужно, чтобы и слепая вера в одних и тех же у тренерского штаба закончилась. Есть утверждение,что Тите не хватает игроков в первую очередь атаки,которые нужны его концепции. Ок,соглашусь. Но как им появиться на свет? Или Винисиус, сидя на жопе в сборной чему-то научится,будучи необучаемым даже в клубе? Но он занимает чье-то место. Так же как Коутиньо занимает чье-то место но уже в старте, ну или как минимум в центре поля.

С Винисиусом я вообще не понимаю-для чего? Было похожее с Фредом,когда его активно призывали,потом состоялся переезд в Манчестер и все,вызовы закончились. Что,Пастор настолько хуже например Дугласа? Не хочется думать,что Тите не до конца свободен в своем выборе. Или предвзят. Пример Жерсона ведь за 7 месяцев так никто и не удосужился объяснить, рождая новые сплетни. Вызвали всех, кого можно,даже Пакета,но только не Джокера,это имя табу.

Нет резервов? Взглянем на россыпь игроков до 23 лет. Плюс держим в уме Лянко и Бремена, Жеана Пьерра, Арану и Клаудиньо.

Да,выбор у Тите искусственно ограничен. В том числе и идиотизмом бразильских клубов, идиотизмом КБФ. Про календарь только ленивый не написал. Но и Тите должен понимать СВОЮ ответственность, а не играть в дипломатию с клубами. Это не его задача. Тут мы пойдем навстречу, и тут. А в ответ? Есть благодарность от клубов? Нет. Ограничиваешь свои задумки? Еще как. После поражения на ЧМ клубы в первую очередь пальцем покажут на Тите,а подконтрольные СМИ поупражняются в остроумии и злословии. КБФ-то понятно самоустранится. Ну так стоит ли так рисковать репутацией тренера-победителя,когда ты добиться даже вызова всех нужных тебе не можешь? Или не хочешь?

Зачем тогда строить всю вертикаль сборных? Устраивать "предбанник" главной сборной у Жардина, чтобы что-чтобы выиграть Олимпиаду? Да иди она конем...Хотя если под предолимпийский турнир взяли всех кого хотели, даже с учетом,что европейцы послали КБФ лесом,то наверное да. Приоритет-2026? Прежний-то цикл был 24 года,так что Катар-полигон? Или держим карты под столом,чтобы европейцы раньше времени не догадались? Только имеем на руках мизер при пяти тузах...

Без Неймара Селесао научилась играть, только вот как-то незаметно при этом начала терять себя...Или что вы думаете на этот счет?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Joga bonito
+48
Популярные комментарии
ksanich
+2
Не спорю, что слабый. Но на удивление в этом сезоне он неплохо справляется.
Ответ на комментарий <~Inter~>
Так Данило как защитник тоже слабый. У Пирло просто нет других вариантов на фоне травм основных защитников. Не говоря уже о больших проблемах на фланге обороны у Юве, где нет ни одного топ игрока
Madridista 12
+2
Феномен того, что он поиграл в Реале, Сити, а теперь и в Ювентусе как игрок старта.

Так и в Бразилии он в старте.

Что-то сродни нашего Зе болотного.

Дани Алвес нервно курит приму в сторонке, Майкон плачет как ребёнок, а Кафу просто закрылся и никому не отвечает
Ответ на комментарий Ромарио
Какой феномен?-)) По ходу он картежник хороший и ему многие должны-)) Последний раз он был хорош в Порту. Все.
<~Inter~>
+1
Так Данило как защитник тоже слабый. У Пирло просто нет других вариантов на фоне травм основных защитников. Не говоря уже о больших проблемах на фланге обороны у Юве, где нет ни одного топ игрока
Ответ на комментарий ksanich
Возможно. А может и Пирло для него нашёл идеальную позицию на поле, при которой ему практически не нужно идти в атаку. При атаке он в 3-5-2 ЦЗ играет, в защите во фланг идёт. Видимо идеальная роль для него, и плеймейкера нет возможности изобразить.
Написать комментарий 12 комментариев

Новости

Реклама 18+