Реклама 18+

Бег на месте. Как Бразилия отмучилась с Венесуэлой

Видите разницу между матчем на Копе и позавчерашним? Незначительная. Но динамика отрицательная. Да, венесуэльцы не стали ничего придумывать, а просто включили свои любимые 4-5-1 и ждали.

 

Ждали, что будут шансы, и они ими воспользуются.

Чего ждала весь матч Селесао? Видимо, рейс в Монтевидео.

Тут я полностью согласен с комментаторами аргентинской TyC «Это не похоже на Бразилию». По крайней мере при Тите.

Согласитесь, если уже на 15 (!!!) -ой минуте Тите зовет к себе Аллана с Дугласом Луизом и что-то около минуты "разжевывает" им- как нужно двигаться, как отдавать – это что? А крайних форвардов он должен брать за руку и бежать, объясняя КАК нужно создавать и использовать свободное пространство? Но это же сборная Бразилии, а не интернат для умственно отсталых футболистов с бразильским паспортом. Или игроки банально не понимают Тите?

Да, кто-то скажет: с «автобусными» командами важен быстрый гол и забей Ришарлисон хотя бы один из пары убойных моментов – все могло бы пойти совсем по другому сценарию. Могло. Только сути бы не поменяло.

Но я бы здесь задал вопрос не столько к форварду «Эвертона» – он на моей памяти всегда порол кучу моментов, но он был хорош в оттяжке, что во времена «Флу» под Фредом или Энрике Доурадо, что сейчас под Калверт-Льюином. Нет у него инстинкта убийцы, не голеадор он, у него есть масса других качеств, которые в сумме делают его классным форвардом. Но он не "наконечник".

Ну ок, первый момент – это дикое невезение или нехватка концентрации, но второй – чистая нехватка навыков игры в штрафной. Зачем выставлять локоть, когда ты видишь, что защитник не достает до мяча, и он летит тебе в ноги в убойнейшей позиции? Фирмино в этой роли куда лучше. Но в этом матче он исполнял роль «Неймарозаменителя», то есть одного из 2 плеймейкеров вместе с Эвертоном Рибейро. По мне, так он исполнил эту роль плохо. Как впрочем и Эвертон не дал должного объема креатива. И тут уже вопрос к Тите. Уместны ли эксперименты в матчах с командами, которые дают так мало пространства? Ведь не забей Бобби и завершись матч 0:0, форварду «ирисок» бы досталось за те моменты.

Повторюсь, первый тайм был на редкость «тягомотным». Бразильцы расположились в позиционке

И все бы ничего, вот только когда крайние форварды стоят на  месте,а длинные верховые «закидушки» от Аллана и Дугласа Луиза долетают с точностью 1 из 5,глупо ждать остроты. Венесуэльцы были к этому готовы и пресекали угрозы спокойно и на раз-два. Перехвалил я хавбека «Астон Виллы» в прошлых матчах. Дуглас был крайне неточен в передачах и пассивен в подыгрыше.

Передачи 45/51 (точность 88%), точная 1 из 5 длинных передач (20 %), выиграно 1 из 5 единоборств (20%), совершено 2 фола, 1 желтая карточка.

Как сказал после матча Маркиньос, нам не хватало слаженной игры в "треугольниках". Братцы мои, так я скажу больше-ее вообще почти не было.

И тут возникает вопрос-а резонен ли переход Тите от триангулос к некоему подобию игры по Сампаоли? Ведь Хорхе прежде чем выстроить эффективную модель, дающую результат, очень долго мучился, месяца полтора точно-и игроки его банально не понимали, а работа на чужой половине поля требовала массу времени, чтобы все от Жаира до Кено сообразили как и куда им двигаться, да и вообще долго усваивали, что в этой формации базовый аспект – движение, без него это "импотентное" построение и легко «раскусывается» соперником.

В клубах игроки Селесао так не играют. Ну может Жезус. Только-только привыкают Данило с Артуром. И все. А сборной времени минимум. Если триангулос освоить не в состоянии,то уж идеи Бьелсы тем более.

Все три форварда – Фирмино, Ришарлисон и Жезус должны либо находиться в постоянном движении, ища свободные пространства и предлагая себя под передачу, либо это должна быть банальная игра забросами на форварда-столба, скидки инсайдам + активная игра флангами, включая латералей. И борьба, борьба, борьба, прессинг и контрпрессинг. Я ничего этого не увидел за 3 матча.

И да, если бы Неймар был в составе, кардинально качество игры бы это не улучшило.

Второй тайм был чуточку веселее. Но именно чуточку. И только тогда, когда Бразилия начинала играть резко, быстро и слаженно. На троечку с плюсом вышел Пакета. Радует его заряженность на борьбу и главное-он ее выигрывает, хорошо ставит корпус. Умнеет? Посмотрим. По крайней мере место в старте с Уругваем он вполне заслужил. Пусть и на фоне Дугласа.

Ну а Ришарлисон исправился. Давайте рассмотрим гол в разрезе.

Ришарлисон оттягивается под передачу в полуфланг, уводя за собой защитника

Пространство создано не только на правом фланге, куда начинает смещаться Рибейро, но и открывается коридор под передачу между Фирмино и мейя «Фламенго»

И идет резкая разрезающая передача от Пакета в свободную зону.

Это ли не треугольник? Обратите внимание-в штрафной с учетом набегающего Лоди 3 в 3. Пасующему только вложить мяч в ногу/голову любому из них. Что Эвертон и сделал. Отметим Лоди.

Неужели так играть нужно начинать только за 20 минут до конца?

Порадовал Педро, вышедший за 15 минут до конца. Прессинговал, открывался, шел в борьбу. Жаль, что получил травму и с Уругваем не поможет. А так это хорошая опция для Тите.

Достаточно ли показанного с Уругваем? Нет, нет и еще раз нет. Нет движения, нет скорости, нет мысли.

Остается надеяться, что уругвайцы Табаресу уже все подарки сделали, победив Колумбию, а этот матч стал сотым победным для Маэстро в сборной.

Но я бы на галстук для Табареса не рассчитывал, а игры у Селесао нет. Пока или вообще? 

С точки зрения статистики все круто.

Набранные очки и разница мячей южноамериканских сборных в квалификации ЧМ в "эпоху Тите" (с сентября 2016 года):

41 Бразилия (+35)

24 Аргентина(+3)

24 Уругвай(+6)

23 Перу(+3)

21 Колумбия (+1)

20 Чили(-2)

20 Парагвай(-6)

13 Эквадор(-6)

11 Венесуэла (-11)

11 Боливия (-23)

Но футбол не математика. Или я слишком придирчив.

Плюс снова потери. У Теллеса положительный тест и вместо него вызван Гилле Арана. Травмированного Педро заменил лучший бомбардир текущего Бразилейрао Тиаго Гальярдо. А на замену Менино вызывать никого не стали,объяснив тем,что справа могут сыграть Марки и Аллан. Так что надеемся на Данило, ибо в случае чего придется либо оголять опорную зону, либо разбивать дуэт  загейро. Мудро, ничего не скажешь.

Год назад у Тиаго умерла мама, как раз 17 ноября, спустя год он в свои 31 заслужил вызов в сборную. Так что, если ему посчастливиться выйти на поле в Монтевидео и забить там гол, вы будете знать, кому он посвящен.

Будем надеяться, что этим одним голом и обойдется. Вот только проблем сборной это нисколько не убавит.

Грустная новость пришла сегодня утром – от инфаркта на 56-ом году жизни скончался экс-тренер молодежных сборных Бразилии Карлос Амадеу..

Но закончу на мажоре. Олимпийка не без фарта, но обыграла Южную Корею. Молодцы, жардинята. Ну а гол Рейниера обязателен к просмотру.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Joga bonito
+53
Популярные комментарии
Ruscello
+3
Пенальти мог бы забить точно.
Ответ на комментарий anar azimov
В 1986 году Пеле предложил включить его в сборную на ЧМ. Сказал, что 15 минут точно выдержит. Его подняли на смех. Учитывая, что четыре года спустя он отыграл вполне приличный тайм среди лучших действующих игроков мира и Бразилии, всегда спрашиваю себя: а вот выйди он в том злополучном матче с Францией, в дополнительное время - мог бы переломить ход игры.
vzi
+2
Ромарио политикой занят. Подписан на его Инстаграм.
Но в плане физики он в полном порядке. Сухой, подтянутый, в тренажёрке почти каждый день. По-моему худее себя игроцкого периода. Режим уж точно реже нарушает. )
Так то он до 40 играл на высоком уровне и забивал на зависть молодым.
Ответ на комментарий Ruscello
Мда, в эту сборную бы Ромарио с Бебето...
vzi
+2
Зато Уругвай отыграли уверенно.
Хотя честно говоря, не верил, что будет что-то лучше ничьей.
Написать комментарий 22 комментария

Новости

Реклама 18+