Реклама 18+

Пеле 80 лет. Все грани Короля

День рождения короля футбола Эдсона Арантис ду Насименту, известного всему миру как Пеле, является в Бразилии хоть и не официальным, но общенациональным праздником.

Пожелания крепкого здоровья Пеле будут доноситься из каждого уголка страны,блог Joga bonito присоединяется с бесчисленному потоку поздравлений. А центр торжеств находится в штате Сан-Паулу, где Пеле родился как футболист и прославился как непревзойденная звезда мирового футбола.

Накануне на сан-паульском стадионе Пакаэмбу, где еще совсем недавно в полевом госпитале лечили больных коронавирусом, вновь открыл свои двери Музей футбола. Его главная экспозиция теперь называется "Пеле 80 - король футбола". Перед самым открытием сюда вернули один из главных его экспонатов - футболку Пеле, в которой король принес своей сборной третью звезду победителя ЧМ по футболу.

Поздравления и подарки к юбилею поступают Пеле отовсюду. В прибрежном городе Сантос, где засияла звезда Эдсона, один из известнейших городских художников Бразилии Эдуардо Кобра посвятил королю фреску, которую он назвал "Сердце Сантоса". Произведение площадью 800 квадратных метров расположилось на здании Центра туристической активности - одной из архитектурных достопримечательностей города.

Футбольный клуб "Сантос", которому Пеле отдал лучшие годы, подготовил целую серию мероприятий в честь юбилея своего самого известного игрока. Правда, из-за пандемии коронавируса присутствовать на них сможет лишь ограниченный круг людей. Но понаблюдать за происходящим можно будет в онлайн-формате. Среди прочих запланированных мероприятий здесь пройдет торжественная процедура гашения юбилейной марки, а также будет представлена новая футболка в честь 1116 матчей, сыгранных Пеле.

Cтаринный анекдот. В СССР пионера принимают в комсомол и, проверяя уровень политической подготовки, спрашивают: "Кто самый известный человек в мире?". Мальчик выпаливает: "Пеле". И получает: "Приходи через годик. Ленин".

В шутке не просто доля, а почти 100-процентная правда. Популярнее Пеле во второй половине ХХ века никого не было не только в спорте - в жизни тоже. Король, волшебник, гений - кто с этим поспорит.

Чистая случайность, что на чемпионате мира 1958 года в Швеции 17-летний парнишка появился под почетнейшим 10-м номером, ставшим его коронным.

Просто по обычному разгильдяйству сборная Бразилии вовремя не сдала в оргкомитет фамилии своих игроков с их номерами, и организаторы сами раздали бразильцам майки с заветными цифрами. Так Пеле и остался "десяткой". Тот состав звучит, как песня: Вава, Гарринча, Джалма и Нилтон Сантосы, Жилмар, Зито и присоединившийся к этой фантастической сборной Пеле, который был едва ли не лучшим в этой ни с кем несравненной футбольной компании.

А начинал он тяжко. Жил в нищете с братьями-сестрами. Приходилось подрабатывать официантом. Могло бы, возможно, не выйти в футболе, если бы, получив лет в 14 первый сексуальный опыт - гомосексуальный, - пошел бы только по этой, справедливо считавшейся в ту пору скользкой, дорожке.

Кстати, во взрослой жизни был здесь тоже не безгрешен, хотя детей, браков и разводов у любвеобильного Пеле хватило бы на полсборной Бразилии. Но все это чушь, фигня, ничто по сравнению с его футбольной гениальностью. Такие рождаются действительно раз в столетие. В какой-то мере сравниться с ним мог бы аргентинец Марадона, опередивший Пеле в паре мировых опросов из полутора десятков на тему лучшего футболиста ХХ века. Но, нет, не то. Марадона разбазарил свой талант, а Пеле с 15 лет пестовал его в родном "Сантосе". Где с младых ногтей лишь один человек - капитан команды Зито - имел право орать и упрекать мальчугана. Остальные игроки, даже тренеры во всем быстро разобрались, кричать на новичка остерегались. По сегодняшним меркам малорослый, а тогда вполне ничего со своими 173 сантиметрами, он и выпрыгивал лучше всех, забивая головой. Его финты остались неповторимы - не разгаданы. Так, как бил по воротам Пеле, не бить никому и никогда. А уж как нещадно били его, как лупили по золотым ногам, как провоцировали и выводили из строя!

Но, видно, звезды сошлись так, что нечто неземное хранило, берегло Пеле от неизлечимых ран. Он единственный футболист, ставший трехкратным чемпионом мира, - в 1958, 1962 и 1970 годах. И такого никому и никогда не повторить.

В футболе Пеле - непревзойденное человеческое совершенство, которое Шекспир воспел устами Гамлета: "король людей и всех на земле живущих". Это помогало его стране. Пеле и сейчас символ Бразилии. Не только футбольной - всей. И по прошествии стольких лет все остается низменным: Пеле = футбол, карнавалы кофе, Копакабана. В 2009 году на Конгрессе МОК в Копенгагене он на изумленных глазах всего мира выиграл для своей страны Олимпийские игры 2016 года. Победил и президента США Барака Обаму, вместе с женой с высоких трибун пропихивавшего Америку, и многолетнего владыку спортивного мира маркиза и экс-президента МОК Хуана Антонио Самаранча, умолявшего отдать голоса "ну в последний раз, ну ради меня" его родной Барселоне. Проголосовали члены МОК скорее не за Рио-де-Жанейро, а за просившего их об этом Пеле, которому не откажешь.

Ну и попрощаться с футболом Пеле, решил красиво. 1 октября 1977-го он организовал товарищеский матч между клубами, в которых прошла вся его карьера: бразильским «Сантосом» и американским «Космосом». Сам сыграл по тайму за каждую из команд.

Сказать «прощай» великому пришли 77 тысяч болельщиков на стадионе «Космоса» в Нью-Джерси, увидевших и последний, 1281-й гол в карьере. Жизнь после футбола оказалась не менее насыщенной.

Пеле-политик

Мало кто знает, что вплоть до завершения карьеры в 1977 году у Пеле не было высшего образования. Большинство бразильских детей, родившихся в 1940-е — 1950-е годы, были безграмотными. А потому первым делом легенда футбола поспешила сесть сначала за парту и получить среднее образование, а затем и высшее, чтобы стать дипломированным экономистом.

Первая общественная деятельность Пеле — руководитель и организатор молодежных футбольных лагерей в США, где классический футбол развивался высокими темпами. Естественно, масштабную деятельность он развернул и у себя на родине. В итоге в 1995 году правительство Бразилии предложило Пеле занять пост министра спорта. Король футбола не отказался, став на время политиком.

Пеле-писатель

После триумфального для Бразилии чемпионата мира-1958, когда весь футбольный мир заговорил о гениальном 18-летнем форварде, его уговорили написать книгу. В итоге в свет вышел бестселлер «Я — Пеле». Для того чтобы прочитать книгу, сотни тысяч,если не миллионы, мальчишек стали учиться грамоте, желая пойти по его стопам. За это Пеле от Министерства просвещения Бразилии получил медаль за вклад в культуру.

Через одиннадцать лет после окончания карьеры в «Сантосе» Пеле написал еще одну книгу: «Безумие на Кубке мира». В 1989 году вышла книга «Моя жизнь и прекрасная игра: Автобиография», в 2007 году — еще одна автобиографическая книга. Далее были «Пеле. Я изменил мир и футбол» и «Пеле. Исповедь влюбленного в жизнь».

Пеле-двигатель торговли

Окружение футболиста после завершения карьеры игрока вовремя подсказало, что слово «Пеле» просто необходимо использовать как бренд и на этом можно и нужно зарабатывать. Бразильская легенда последовала советам, и вскоре на телеэкранах всего мира и других информационных площадках стала появляться реклама товаров и услуг с изображением Пеле.

Самый знаменитый его продукт — кофе «Пеле». С рекламой напитка он объездил, кажется, весь мир. Кроме того, Пеле рекламировал прохладительные газированные напитки, магнитофоны Sony, дачные домики на пляжах под Сан-Паулу, леденцы и авиакомпании. Единственное, на что никогда не соглашался Пеле, — рекламировать алкогольные напитки. Для него это было табу.

Показательный эпизод, связанный с рекламной деятельностью: Пеле был продемонстрирован в одной из серий популярного мультфильма «Симпсоны». Там Король футбола выходит к микрофону, говорит короткую рекламную речь и сразу же получает за это мешок денег. Фактически так и было на самом деле.

Пеле-актер

За плечами Пеле — работа над более чем 55 проектами. В двух картинах он выступил как сценарист, в двух — как продюсер, сыграл самого себя в 42 картинах, а еще в 9 был настоящим актером.

Самые известные работы легендарного игрока — «Шокирующий мир» (1964), «60 минут», «Истинная Бразилия» (оба — 1968), «Приводить в движение» (1972), «Победа» (1981), «Маленькое чудо» (1983), «Точный удар» (1986), «Завтрашние новости» (1992), «Однажды в жизни» (2006). В фильме «Прыжок к победе» вместе с ним в съемках принимал участие Сильвестр СталлонеПо сценарию знаменитый актер должен был отбить пенальти от Пеле, и в одном из дублей бразилец ударил так сильно, что сломал Сталлоне палец.

Пеле-музыкант

Наконец, Пеле нашел себя и в качестве музыканта. Как правило, он сам сочинял песни и музыку, неплохо овладев гитарой. Для своих поклонников он даже выпустил пару пластинок. Большинство песен — о футболе и, конечно, любви

А вот и свежее мини-интервью юбиляра

Уважаемый и дорогой Пеле, что сказали бы вы миллионам людей по всему миру, которые мечтают поздравить вас с 80-летним юбилеем?

Пеле: Я хочу всех поблагодарить. Кто-то уже отправил мне письмо, кто-то электронное сообщение. За свои 80 лет я в первую очередь должен поблагодарить Бога, давшего здоровье, которое позволило мне добраться до этого момента, в этом возрасте и в ясном уме. Быть может, не очень смышленым (смеется), но в ясном уме. Теперь серьезно. Меня всегда хорошо встречали. Куда бы я ни ехал, в какое бы место я ни приезжал, меня везде хорошо принимают. Двери всего мира открыты. Я надеюсь, что, когда попаду на небеса, Бог примет меня так же, как сегодня меня принимает весь мир благодаря нашему любимому футболу.

Что можете сказать о коллегах по игре, болельщиках и прессе, которая на протяжении всех этих лет следила за вашей карьерой?

Пеле: Это забавная штука, потому что пресса имеет дело со всем, а не только с карьерой футболиста. Когда говорят о СМИ, когда говорят о журналистах, когда говорят о новостях, это касается не только футбола. Но мне, понятное дело, на протяжении всех этих лет моей карьеры, этих 80 лет моей жизни журналисты зачастую немного надоедали, немного докучали. Я был немного мрачен и даже ненавидел многих журналистов, которые выдумывали многие вещи и врали.

Бывали на некоторых матчах случаи, когда разочарованный футболист чужой команды после забитого мною гола оскорблял мою семью, мою мать. Естественно, я был уверен, что говорилось это не от чистого сердца. Хотели, чтобы я потерял контроль, начал ругаться и таким образом попал бы под удар. Я это все понимал, и все это я прошел. Ясно, что намерения игроков, болельщиков, поддерживающих другие команды, были направлены на то, чтобы сделать все, чтобы вывести меня из себя. Но меня всегда поддерживал Бог.

Какое послание вы бы хотели передать своим многочисленным поклонникам, которые есть почти во всех странах нашей планеты?

Пеле: Существует столько вещей, которые я бы хотел передать поклонникам, моим друзьям, моим братьям, моим близким…

Все, что человек получает в жизни, это то, что Бог считает для тебя достойным. Если я сделал что-то, что кого-то расстроило, принес победы "Сантосу", сборной Бразилии, сборной Вооруженных сил, все чемпионаты, которые я выиграл, естественно огорчали противников.

Но это жизнь. Извините меня. Но во имя Бога я благодарю от всего сердца за то, что у меня было за всю мою карьеру.

Извиняем и мы Короля...

P.s. а читатели блога думаю меня извинят за "молчание" к этому юбилею. Двухнедельная болезнь спутала все карты,но думаю со следующей недели приступлю к завершению материалов. Ну и не судите строго этот материал-он мог получиться значительно лучше...Но дорога ложка к обеду

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Joga bonito
+74
Реклама 18+
Популярные комментарии
Ромарио
+4
Не надо всем рассказывать партийную кличку одного аргентинца с легкой небритостью на лице-)
Ответ на комментарий Владислав Шевченко
король самозванец
kuznetsovvalentin47
+2
Такого игрока не будет никогда.Его стиль нужно изучать, а не восторгаться моментами игры современных игроков.Пеле идеал, техника, скорость, удары, а главное комбинационное мышление.Виват Король.
Татьяна Поликарпова
+2
Пеле... Легендарный футболист
... Целая эпоха... Я помню матчи чемпионата мира,которые мы смотрели по чернобелому телеку! С кем бы ни играли бразильцы, зрелище было захватывающим! Пеле,Гарринча,Жарзиньо - все их имена на устах. Помню книгу И.Фесуненко - "Чаша Мараканы" "Пелп,Гарринча и футбол" - читала с упоением. Дорогой Пеле, с Днем рождения! Ты - Бог моей жизни!
Написать комментарий 17 комментариев

Новости

Реклама 18+