Реклама 18+

Империя инков наносит ответный удар, обнажая регресс. Пессимистичные мысли после Перу

2 победы в 2 матчах. Разница мячей 9-2. Неймар обошел по забитым голам Роналдо и впереди только рекорд великого юбиляра. Радоваться ли болельщикам Селесао? До ноября наверное определенной части торсиды-безусловно. Меня же вторничный матч вогнал в уныние, и дело здесь не только в подхваченной ОРВИ. Матч был никакой от слова вообще. И никакой была вся команда Тите-от Неймара до Кайо.

Почему? Попробую обобщить свои впечатления.

-команда хаотична.

Условно в команде 2 блока-4 в обороне (Данило-Тиаго-Марки-Лоди) и 4 в атаке,между которыми уныло бродят Каземиро с Дугласом. Иногда Лоди меняется местами с "англичанином" и все это превращается в совсем уже неприличные 4-1-5, "цыганское катеначчо".

Рисунок игры и ее структура отсутствуют. С Боливией это не бросалось в глаза. Точнее эти глаза закрывались из-за счета.

Но помним "анархию" Себолиньи, бросавшего непонятно зачем свой фланг, создавая ненужную толчею, а образовавшуюся пустоту не заполнял и не использовал никто.

Этому ли их все эти годы учил Тите? Сомневаюсь. Учил он их,наверное этому, вот только со стартовым свистком все почему-то испарилось...

Ведь не сказать, что Гарека и перуанцы впечатлили. Вышколенная,знающая свой маневр команда. Цепкая,колючая, но предсказуемая. Ведь давайте скажем честно-оба гола Селесао любезно подарила сопернику. Сначала Маркиньос сбросил мягенько под удар Каррильо-за такое еще в ДЮСШ сажают на лавку. Но дело не только в парижанине. Дело в засбоившей системе. Второй гол ведь идентичен первому. Кайо сначала сбрасывает под удар Тапии,потом героически безуспешно пытается исправиться. Обратите внимание сколько свободы предоставили в штрафной

И ладно бы все списать на огрехи загейро. Опорная зона тоже не работала в данных ситуациях от слова совсем.

Ни Каземиро, ни Дуглас Луиз в обоих случаях не смогли выбрать для себя лучшей роли,чем роли обычных статистов, вернее соглядатаев. 

А перуанцы спокойненько себе разыгрывали треугольничники,выходя на оперативный простор

Создавали численный перевес на любых участках поля

 

Грамотно действовали по зонам и игрокам

 

И быстро убегали в контратаки

И это с командой, составленной из немногочисленных европейцев, МЛСников и престарелого "бомжа" Фарфана. Что будет,когда на поле выйдут Бентанкур,Торрейра,Весино и Вальверде с Кавани и Суаресом на острие?

Отдельно о судействе. Хоть перуанцы и требуют пожизненно дисквалифицировать судью, я бы на нем не акцентировался.

Первый пенальти. В эпоху ВАР находясь в своей штрафной оттягивать футболку опекаемого на полметра да еще и в динамике нужно быть просто наивным или глупым.

Второй пенальти. Тоже был. Успевал бразилец или нет-это второй вопрос. Но сбивать его не надо было. Хотя фактор усталости сыграл свое. Трезво оценить ситуацию у перуанца не было ни времени, ни возможности.

Красная карточка на усмотрение. Точнее по рекомендациям. Выставлять локоть на уровень лица,а Ришарлисон парень не из мелких, недопустимо. С "игрой" локтями борются уже с конца 90-ых и надо сказать не без успеха-переломанных носов,разбитых голов и синяков под глазом стало меньше. В игре локтем главное не сам факт,а намерение, возможность нанести тяжелую травму. Ведь с подкатами сзади стали бороться именно поэтому-великие защитники прошлого умели делать чистейшие подкаты сзади-но вероятность нанесения тяжелой травмы, способной поставить крест на карьере,перевешивала все остальное.

-игра в полтора фланга.

Селесао в отчетном матче,да и с боливийцами делала акцент на левый фланг, за который отвечали Лоди,Неймар и Дуглас Луиз. Справа была полная импотенция. Нет,Ришарлисон был старателен и пытался обострять, но помощи не было никакой. Данило видимо почувствовал себя третьим загейро и больше контролировал зону на своей половине поля. А когда подключался вперед, то лучше бы этого не делал,качество передач было ужасным.

Что это-установка Тите или признание того,что в сборной у Данило особая роль-играй максимально аккуратно,кабы чего не вышло. Для 29-летнего игрока это приговор. Он хочет поехать в Катар? Спасибо,только туристом. Надежда на Дани Алвеса? По-моему это соломинка,которая нынешнюю Селесао точно не спасет. Старый конь борозды не испортит,но и глубоко не вспашет. Так по-моему полностью звучит народная мудрость?

Прогресс Гуги

И безболезненная качественная адаптация Эмерсона в Испании пока для тренерского штаба не аргумент. Остается верить заверениям,что все у нас на радаре,следим за всеми,но вызываем кого хотим.

-черная дыра в центре поля.

Когда Тите возглавил сборную,акцент был сделан на игроков, работавших в клубе с Аденором и знающим его требования, "пропитанные" его философией. Им не нужно было объяснять азбучные истины-они выходили и с листа раскатали всю квалификацию как паровой каток. Места экспериментам не было,да и времени тоже,поэтому например Аллан,Артур и Фабиньо не поехали в Россию. Экспериментировать (вынужденно) Тите начал прямо накануне ЧМ. Идея сделать из Коутиньо центрального хава не выходит из головы главного тренера до сих пор. Ни общекомандная неудача-2018 ни индивидуальная-2019 не могут поколебать веры в Филиппе-он играет почти всегда вне зависимости от формы. Отдача в сборной напоминает его клубную карьеру последних 2 лет-с устойчивым чувством разочарования. Филиппе с Перу отыграл 70 минут,хотя можно было смело его менять уже в перерыве. Но в этой ситуации Тите все ждет,постоянно подчеркивая особую психологическую конструкцию хавбека "Барсы".

Ок, ждем и мы за работой кабинета индивидуальной психологической помощи Коутиньо. Или все же не ждем? Но ясно одно-если в 28 ему УЖЕ не хватает ни физики, ни характера, то ждать в общем-то чудес не стоит.

Процесс трансформации, обновления центра поля затянулся. Игроков "под Тите" уже нет, значит нужно что-то "лепить" и работать с уже имеющимся материалом. Обучать в сжатые сроки своим принципам или максимально использовать функционал имеющихся мейя? Может быть, даже в чем-то в ущерб себе. По-моему Тите еще и сам не определился какой путь выбрать. А время идет. Играть в 2 полноценных мейя, отрабатывающих от штрафной до штрафной, довольно чревато и при "разобранности" механизмов других линий самоубийственно. Здесь хотя бы количественно найти точку равновесия за счет еще одной "рабочей лошадки". Иначе прессинг и контрпрессинг обречен на провал. Вопрос- как и за счет кого? И третий вопрос маячит-когда? Сборная постепенно превращается в закрытый клуб-игроки в хорошей форме,качественно прибавившие игнорируются либо сидят на лавке. Яркий пример-тотальный игнор Жерсона и до недавнего времени Гимараэсв. Пример Дугласа Луиза, сыгравшего с листа, хотя и понятно что на фоне разобранной команды, лишь подтверждает, что работать есть с кем. Хочет ли Тите?

Вернуть Селесао к "заводским" настройкам образца 2016-17 невозможно, значит нужно придумывать что-то другое.

Тут наверное скрывается самый интересный вопрос-хочет и может ли Тите в новых реалиях это сделать? Здесь нет каждодневной работы, сборная собирается на неделю 3-4 раза в год. Какие тут эксперименты-собрать бы воедино и привести к общему знаменателю форму 20 человек. Может пойти по пути наименьшего сопротивления и примитивизации?

А это похоже всего и происходит. Не знаю, как у кого, но у меня начинает появляться мысль, что все скатывается к

-отдай мяч Неймару

Да,когда команда не знает как играть,а тренер не может донести свои идеи и достучаться до игроков, самым простым желанием является отдать мяч своему лидеру и ждать от него чуда. Вместо того, чтобы создать фундамент, не зависящий от формы и состояния своей главной звезды.

Еще один вопрос-а нынешний созыв насколько качественно другой? Хуже или лучше? Талантливее или нет? Насколько он готов к Тите? Или он безнадежен в плане восприятия идей Тите? Может не стоит убивать на них свои нервы, как не стоит объяснять квантовую физику второгоднику ПТУ? У меня лично нет стойкого убеждения в потерянности поколения. Так же как нет ощущения,что и Аденор "выдохся". Но нужно делать что-то. Оперативно и радикально. Болезнь "пофигизма", ярко проявлявшаяся в прошлогодних товарищеских матчах, перебросилась и на официальные матчи. Главное,не пропустить момент и не упустить время в диагнозе и лечении...Или все-таки момент упущен?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Joga bonito
+52
Популярные комментарии
Ромарио
+2
Здесь не нет смены,а нет совести-)) Тиаго с Алвесом решили закончить карьеру Катаром. Их выбор. Но его увы поддерживает Тите. Я давно в блоге уже пишу,что это глупость несусветная. По Тиаго подробно тут www.sports.ru/tribuna/blogs/jogabonito2018/2775869.html
А так есть загейро,которым надо давать шансы-от Милитао и Диего Карлоса до Вериссимо и при дальнейшем прогрессе Габи Магальяэса. Но Тите уперт. И у него своя логика,по которой Самир из Удине получает вызов,а все перечисленные нет. Есть 3 труднообъяснимые фигуры-Тиаго,Алвес и Коутиньо.
Ответ на комментарий vzi
Не в тему вопрос. Почему вызывают в сборную Тьягу Силва? Он же вроде после ЧМ / Копы собирался заканчивать. Я понимаю, он добротный защитник даже в 36. Но через два года в Катаре - 38. Неужели нет смены?.. Хоть Милитау того же поднатаскать.
Неужели в Бразилейрау нет достойных загейро?
vzi
+1
Почитаю, как буду у компа. С телефона неудобно.

Но в 2017 Коринтианс же доехал до 1 места. На титевских дрожжах?
Ответ на комментарий Ромарио
Он кончился после ухода Тите. Карилле увы только помощник,но не последователь. У Сан-Паулу беда с деньгами, помноженная на амбиции-хоть кого поставь,недовольные будут. Раи тоже мягко говоря не суперспециалист,если бы не Котия,дающая таланты да не Диниз,команда была бы в середке. Хотя даже в этой ситуации Динизом недовольны,но про доверие тренерам это не Бразилия-))) Подробно писал об этом не так давно www.sports.ru/tribuna/blogs/jogabonito2018/2820932.html
vzi
+1
Коринтианс скатился...
В 2017 - чемпион. Далее - середняк.

Сан-Паулу ничего не выигрывает уже много лет. Три чемпионства подряд в ‘нулевые’ годы - и такая засуха сейчас. Раи не тянет как спортдиректор?
Ответ на комментарий Ромарио
Нет,лизал жопу Тейшейре и продвигал некоторых игроков (думаю не за бесплатно). Загалло уж больно своенравным был
Написать комментарий 38 комментариев

Новости

Реклама 18+