Реклама 18+

Тренировка в стиле самб(п)ы под теплым весенним дождем. Или Бразилия легко обыграла Боливию

Хорошо иной раз осознавать себя дураком. Вот честно. Не умничать,подгоняя выводы к итогу и ходу развития матча. А просто удивляться,что перед тобой открывали карты,а ты их не прочитал, давали сигналы, а ты их не увидел. Вот и Тите очередной раз показал себя с новой стороны,заставив (пока?) заткнуться экспертов и журналистов.

Итак,в субботу стартовал самый сложный и самый интересный отборочный турнир к чемпионату мира-начала Южная Америка. 

Тите не стал беречь Неймара. Не думаю,что все новости о травмированной пояснице были фейком,"дымом",все-таки противостояла Боливия, против которой любой состав Селесао должен и обязан выходить и уверенно побеждать. Ведь и статистика говорила за Тите-на родном стадионе до этого он в 29 играх одержал 25 побед при 4 ничьих. Лидера сборной вернул в строй доктор Ласмар и надо сказать Ней отыграл так,что все разговоры о его здоровье казались шуткой.

Расписывать хронологию "уничтожения" гордых инков я не вижу смысла. Я выделю то,что бросилось в глаза.

В первую очередь это новая позиция Неймара. А именно роль "десятки", диспетчера. Неймар ситуативно был гораздо глубже того же Коутиньо. И он в этой роли был очень хорош. И дело здесь не в пресловутом побитом рекорде Месси по обводкам в одном отдельно взятом матче квалификации в ЮА. Это "мусорная" статистика. А вот то,что Ней в очередной показал свою "командность", записав на свой счет 2 голевые передачи и вышел по ним в лидеры среди действующих игроков в южноамериканской квалификации,если считать с начала прошлого цикла, то есть с 2015 года.

10 ассистов -Неймар

 по 7 - Карлос Санчес и Луис Суарес

 по 5 - Хамес Родригес и Виллиан

 по 4 Алексис Санчес, Кристиан Куэва, Габриэл Жезус, Хуан Куадрадо и Йошимар Йотун

Тепловая карта Неймара против Боливии.

Но у Неймара репутация "эгоиста" ведь,правда? И немного жогу бонито от него.

Второе. Потрясающий матч выдал Ренан Лоди. 3 голевых передачи в 3 стартовых матчах за сборную-так держать. Можно со спокойной совестью провожать теперь уже окончательно из сборной Марсело, дав тому сыграть прощальный матч. если и когда мадридец захочет. Преемник у него классный. 

Третье. Отличный дебют получился у Дугласа Луиза. Спокойно, уверенно контролировал не только подбор и начало атаки в левом полуфланге, кстати Тите удивил, рокирнув их с Коутиньо зонами ответственности, но и контролируя зону позади Лоди,полностью развязав тому руки. Так что получаем в обойму еще одного классного гибридного воланте к уже имеющимся Артуру, Бруно Гимараэсу, Жерсону и Матеусиньо.

Бонусом отмечу Бобби Фирмино. Понимаю - изъезженная фраза про лучшего в мире атакующего опорника, но ведь это действительно так. Нет такой фигуры сейчас в бразильском футболе по объему умного движения. В подтверждение раскадровка его гола. Принял мяч у своей штрафной,а дальше..

И в видеоформате эта красота

Вся атака конечно была хороша,но главным персонажем в ней был именно Фирмино.

Отдельно о Тите. Перед началом отбора я многих спрашивал-штаб Аденора посетил очень много матчей "Атлетико Минейро"-значит ли это что свой шанс получат Гуга,Арана,Жаир и не получал ответа. А тренерский штаб смотрел не столько игроков, сколько принципы работы аргентинца, то как это работает в реалиях Бразилейрао. Нет,конечно, идеи Хорхе для них не новы, тем более у Тите есть своя концепция,своя философия с массой титулов. Но Аденор не замирает в своих 4-1-4-1, а все время крутит свой "кубик рубика", исходя из кадров и стремясь усовершенствовать и без того хорошо работающий механизм. Обратили внимание на построение Бразилии при владении мячом?

 2-3-5. Не так давно я писал об этом

Сампа ди Жанейро. Как играет "Атлетико Минейро"

Вот поэтому Тите и объясняя свой выбор правых латералей,говорил,что ему нужны латерали-плеймейкеры, люди,способные держать мяч и дирижировать атаками. Все-таки Эмерсон это латераль,атакующий пространство, умения держать мяч там пока недостаточно. Конечно , я уже писал, что подобную роль Роял Эм играл у Жардина в Тулоне, когда Матеус Энрике смещался вправо, но видимо то, что достаточно Жардину, маловато для Тите. Здесь нужен латераль, хорошо чувствующий пространство и умеющий пасом вскрывать линии. Дани Алвес, Гуга. В этом случае Алвес имеет шансы доехать до Катара, ведь объем беговой работы здесь будет не таким "калорийным" и энергозатратным, позволяя выдерживать темп. Но при условии наличия быстрого работоспособного правого форварда. В противном случае чревато. А касаемо Гуги-стучим по дереву, ведь у Сампы он провел чумовой месяц, дважды входя в сборные тура по всем версиям, при этом выдавая еще и очень мощную оборонительную игру-то,чем его раньше нередко шпыняли. Здесь и сейчас это лучший правый латераль сезона. Да и Хорхе его нахваливает,а это не тот специалист,который просто так это делает-в начале их работы больше всего "втыков" получал именно Клаудио,но аргентинец продолжал, несмотря на это, ставить его в старт, и игрок раскрылся.

А впервые Тите так акцентированно применил это построение с корейцами. А я и не заметил,вот и назвал себя в самом начале дураком. Ведь слона и не приметил. Вспомним?

Но идеи позиционки были классно дополнены или правильнее сказать вмонтированы в привычный "титеизм" с его быстрой вертикальной игрой.

И блочной обороной

Теперь о тех,кто разочаровал. По крайней мере меня. Здесь два имени-Себолинья и Родриго. Не знаю,что случилось с Эвертоном-минут 15-20 он был активен и хорош,потом что-то изменилось в игре новоиспеченного лиссабонца, то ли неродной фланг,то ли еще что-то. Его заменил в начале первого тайма Родриго и в общем-то запомнился не больше предшественника. Новый Неймар,надежда Бразилии, будущее "Реала", что там еще я забыл-когда тебе дают достаточно времени в хорошо складывающемся матче против нестатусного соперника,то его надо выжимать по максимуму,показывать все,на что способен. Увы, в действиях экс-сантисты я увидел только суету. Ему 19 лет,скажете вы? Но не соглашусь-в сборной неважно какой год рождения у тебя в паспорте,ты в числе лучших-так соответствуй. Ведь ты одел футболку самой великой, самой титулованной сборной мира. А если нет,то оставайся в клубе и мечтай с Винисиусом о том,что когда-нибудь...Главное до этого когда-нибудь дожить.

А завтра снова инки, их основная исторически часть-колючие и неудобные перуанцы в Лиме. Состав будет идентичен боливийскому,по крайней мере никакой информации об изменениях нет. Капитанить будет Тиаго.

Завтра еще и юбилей-50-ый матч Тите у руля Селесао-35 побед,10 ничьих и всего 4 поражения (Бельгия, дважды Аргентина в товарищеских и Перу тоже в товарке). Надеюсь, Неймар сотоварищи начнут исправлять эту статистику в еще более лучшую сторону и не купили уже заранее Аденору Бакши галстук...

Символические сборные первого тура без бразильцев никуда.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Joga bonito
+56
Популярные комментарии
Ромарио
+2
Интереснее, но есть куда расти и в чем прибавлять. Сумеет Тите осуществить то, что задумал и сумеют игроки усвоить и реализовать требования Аденора-быть гексе. А если нет, то увы снова будем пыль глотать за европейцами
Ответ на комментарий anar azimov
Как всегда, глубоко. Спасибо. Сборная стала играть интересней. Но сколько лет уже, в при разных тренерах и разными составами наблюдается перекос в атаке на один из флангов. 
anar azimov
+1
С бразильцами сложно предугадать)
Ответ на комментарий Ромарио
Хороший малый. Взялся за ум,а еще зимой болелы Виллы его критиковали,что он в соцсетях в разы круче чем на поле,да и в Жироне пропадал по ночным клубам. Главный вопрос надолго ли ремиссия?-))) А может образумился
anar azimov
+1
Крутышка он. И снова к вопросу о риске травмы - повезло. 
Ответ на комментарий Ромарио
Дуглас. Он же перехватил на своей половине и потом отдал конфетку и нарвался на жесткий стык,хорошо что обошлось
Написать комментарий 24 комментария

Новости

Реклама 18+