Реклама 18+

Старту квалификации ЧМ-2022 в октябре быть. В пятницу Тите назовет состав

Ну что,други-торседоры и просто небезразличные к сборной Бразилии. Вчерашнее заседание КОНМЕБОЛ подтвердило, что квалификация к Катару-2022 все-таки стартует в октябре. Были конечно несогласные-Уругвай и Колумбия ратовали за ноябрь, причем сыграть там аж 4 матча-как это правда согласовалось с датами ФИФа не совсем понятно. Ссылались на решение КОНКАКАФ,перенесшее отборочные матчи на весну 2021. Но то Карибский бассейн, где исторически 2 команды, в Южной Америке традиционно самый жесткий и конкурентный отбор к мундиалям.

В общем Тите предстоит на первой в истории виртуальной пресс-конференции в пятницу назвать фамилии 23 или 24 (как решит штаб,дисквалификацию Жезуса помним) игроков, которым предстоит сразиться с 9-ого с Боливией в Сан-Паулу на "Арене Коринтианс" и 13-ого с "инками" в Лиме.

За полгода с марта утекло много воды. Казалось бы еще вчера закончились еврочемпионаты и еврокубки, за месяц Бразилейрао пробежал уже четверть своего пути, вчера возобновился Либертадорес, стартовали АПЛ, Ла Лига и Голландия,на подходе Серия А. Давайте попробуем оценить шансы игроков на вызов в Селесао.

Вратари

Алиссон и Эдерсон однозначно попадут в список, если не будет форс-мажора. Кому достанется роль третьего-опытному Уэвертону, молодому Ивану из Серии В или Тите удивит всех Жоао Пауло, воспользовавшемуся шансом в "Сантосе" и проведшему прекрасный старт чемпионата? Не видел я ни в одной трансляции Бразилейрао Таффарела на трибунах,чтобы с большой долей вероятности утверждать, но рискну предположить, что вызов получит Иван.

А к киперу "Сантоса" присмотримся.

Жоао Пауло

29.06.1995.

Рост/вес 188/86

Загейро.

Главный вопрос-вызовет ли Тите Тиаго Силву или даст шанс более молодому новичку? Все-таки Тиаго пока адаптируется к Лондону. Но здесь есть большое НО. Если в сборную не отпустят Маркиньоса, а шейхам вполне это может придти в голову,ведь по сути с учетом карантина и перелета Тухель потеряет 2 своих лидеров почти на месяц, то Тиаго в роли дядьки вызовут. Ней,правда, облегчил парижанам жизнь, заработав длительную дисквалификацию, но этот так,сарказм. С другой стороны есть даты ФИФА,которые парижане соблюдать обязаны. Кто еще? Ставлю на двоих из трио "испанцев"-Милитао, Фелипе и Диего Карлоса. Могут быть вызваны и трое, если тренерский штаб решит обойтись без Силвы. Двое лучших загейро на родине-Родриго Кайо и Лукас Вериссимо маловероятны, хотя оба в хорошей форме и могли бы помочь сборной. Но здесь думаю сыграет фактор наименьшего ослабления конкретного клуба,все-таки в Менго и "Сантосе" есть другие игроки которые тренерскому штабу нужнее. И уж совсем призрачны шансы Рафаэла Толои из "Аталанты", проведшего хороший сезон и Габриэла Магальяэса, небезуспешно обживающегося в "Арсенале"-вот он, если не сбавит темпов, то уже в ближайшей перспективе заслужит полновесный вызов в главную команду. Мощный левша-загейро с хорошим пасом очень не помешает.

Левые латерали

Здесь в общем-то читаемо. Мадридец и туринец на сегодня железные игроки обоймы. Интересно будет посмотреть, как дальше продолжится карьера Теллеса-Португалию он давно перерос, дорос ли до АПЛ, куда его так активно сватают? Все-таки Алексу уже 28 и надо качественно прибавлять прежде всего в отборе,чтобы пробиться в обойму Тите. А вот со "вторым эшелоном" пока все скромно-разве что Гилле Арана в перспективе мог бы представлять какой-то интерес, Кайо Энрике уехал в "Монако", который до этого успешно "похоронил" амбиции Жорже (теперь идут разговоры о возвращении в аренду в Бразилию), но в какой роли его будет использовать Ковач?

Правые латерали

Здесь точно Тите не приготовит нам сюрприз. Да, Дани Алвес только восстановился после перелома предплечья и в какой форме будет через 3 недели непонятно. А Данило, похоже обживает лавку "Ювентуса". Есть находящиеся в хорошей форме Фагнер и Эмерсон, и если опираться только на игровые качества, то они и должны получить свой вызов по праву. Но уж больно велики авторитет Алвеса и любовь к нему Аденора. Так что думаю,что Дани с севильцем окажутся в итоговом листе.

Вообще не вижу я на правом фланге вопреки расхожему мнению трагической ситуации с кадрами. Гуга заметно прибавляет тактически у Сампаоли и на сегодня он лучший правый латераль Бразилейрао согласно Sofascore, плюс его прогресс виден невооруженным взглядом.

Да,его хейтят фанаты Гало, но торсида Минейро в соцсетях-ммм,как бы это помягче выразиться,не всегда адекватная,а исходя из собственного общения с ними,то и не всегда смотрящая игры любимой команды целиком,но делающая многозначительные выводы из хайлайтов. Уверенно выдавливает Хуанфрана из старта Игор Винисиус, а "Сан-Паулу",на минуточку, идет в тройке призеров. Плюс интересный парень по имени Додо растет в Донецке,конечно в атаке он куда намного полезнее,чем у своих ворот, но есть положительная динамика,в конце концов "Бавария" и "ПСЖ" просто так не интересуются.

А то,что мог бы сейчас усилить Селесао Марио Фернандес, то это я оставляю на фантазии. Тите даже при травме Дани перед ЧМ не вспомнил о воспитаннике "Гремио". И это неудивительно-парень играет в не самой топовой лиге,чей уровень, увы, бодаться за третье место в группе ЛЧ с условной Пльзенью, чемпионате,где слова тактика и современный футбол может и слышали,но почему-то не применяют. Да и за какие заслуги Марио в сборную? Его "высокий" уровень на ЧМ якобы отметили даже бразильские комментаторы. Правда? Но при этом он сыграл слабее Фагнера и визуально и статистически,при том что Россия играла в общем-то в автобус 3 матча из 5 и по идее Марио должен был показать себя во всей защитной красе,но цифры штука упрямая. И это мы говорим о сравнении с нестатусным Фагнером, ровесником и человеком куда как тактически более подготовленным и физически более выносливым (он на секундочку у Магата был основным). Но поехали дальше.

Воланте

Конечно, круто, когда из 4 сильнейших опорников в мире-Каземиро,Канте,Фабиньо,Киммих-ты можешь рассчитывать на половину. Тите в этому плане повезло. Плюс еще растет как на дрожжах парень из недавнего "расследования" Патрик Де Паула, его время еще придет, а учитывая универсальность, то вполне вероятно что скоро.

Geracao Hexa. Патрик Де Паула. Пелезиньо из фавел, влюбивший в себя Бразилию

Мейя

Со стопроцентной вероятностью рискну предположить только вызов Бруно Гимараэса.

Здесь мне кажется Тите заготовит пару-тройку сюрпризов. Артур без практики очень давно-последний выход на поле аж на 4 минуты у него датирован 27 июня, Коутиньо хоть и подтянул физику в Мюнхене, но после рестарта провел на поле всего 109 минут. Единственная радость-дубль в ворота Барсы,но есть ли смысл его переоценивать? Кажется,что в схеме Кумана 4-2-3-1 он должен найти себя на позиции плеймейкера, опять же теоретически, но и первый приход в "Барсу" тоже обещал радужные перспективы.

Поэтому здесь, думаю, Тите даст шанс дуэту Эвертон Рибейро-Жерсон (тренерский штаб побывал на нескольких матчах Фла, а сам Аденор посетил Фла-Флу). Первый даст креатив и номинально заменит Коутиньо, а Джокер давно стучится в двери. Не зря аналитик, работавший в штабе "Сантоса", недавно заявил,что именно уроженец Рио - сильнейший игрок прошлого сезона,обладающий умением связывать линии команды в единое целое и как никто другой умеющий быстро возвращать владение команде,но при этом оставаться в относительной тени. Именно Жерсон, а не Жезуш-главный архитектор прошлогодней чемпионской игры. Смелое заявление. За еще одно место поборются Матеус Энрике и Дуглас Луиз, первого смотрел Шавьер, их шансы примерно равны. Дуглас прекрасно провел отрезок после рестарта, став одним из лучших игроков в АПЛ, при этом чуть не вылетев в Чемпионшип.

Ну и скажем совсем сюрпризом может стать кто-то из дуэта Аллан-Жаир, оба - "Атлетико Минейро" (по крайней мере Тите сотоварищи поприсутствовали на паре матчей с их участием).

Аллан посетителям блога в общем-то знаком-я и в итогах года о нем писал, и в недавнем тактическом разборе игры Гало о нем подробно с видео упоминал. Жаир не так на слуху, но это не значит что менее квалифицированный игрок. Это настоящий шериф центра поля как в прошлом турбулентном сезоне, так и в концепции Сампы. Качественный игрок разрушения, незаметный,но эффективный,но при этом обладающий хороший культурой паса и умеющий это владение поддерживать. Он игрок, дающий команде главное-баланс. В последних 12 матчах у него 3 гола и 2 голевые передачи.

Жаир

26.08.1994

Рост/вес 178/75

Предположу, что Тите в итоге выберет Бруно Гимараэса, Эвертона Рибейро, Артура и Жерсона+сюрприз,который знает только сам Аденор.

Форварды

Слева неинтересно и без интриги-Неймар и Себолинья. Эх,поехал Эвертон в Лиге чемпионов сыграть, на один матч, можно и в "Гремио" возвращаться.

С ролью наконечника все ясно-Фирмино и Жезус. Да,второй последние матчи играет на правом фланге и вообще с Боливией он не помощник. Но думаю именно Габи с Мариньо и Ришарлисоном будут отвечать за правый фланг атаки. Да-да,похоже все идет к тому,что тридцатилетний форвард "Сантоса" получит дебютный вызов сборную, по крайней мере КБФ запросила у клуба документы на игрока,а это практически гарантия вызова. Если конечно Тите не решит на родном краю задействовать Эвертона Ривейро и не вызовет кого-то дополнительно в центр. Ну а Мариньо стоит поздравить-долгие годы на отшибе,даже в Китай умудрился на пару лет съездить и тут здрасьте-в 10 играх начавшегося Бразилейрао 7 голов и 3 голевых передачи, плюс еще 3 гола в 4 матчах Паулисты. Однозначно один из самых ярких форвардов текущего момента. Надолго ли? Другой вопрос. Но думаю,что один сантиста придет на смену другому в октябре. Габигол хоть и забивает, но не покидает ощущение,что он не в оптимальной форме.

Мариньо

29.05.1990

Рост/вес 169/66

В перспективе в роли наконечника можно попробовать Матеуса Кунью, выдавшего персональный перфоманс в матче Кубка Германии. Пусть Матеус не классическая девятка, но форвард мобильный и интересный, и главное результативный.

Ну что ж, ждем пятницы и посмотрим какие сюрпризы нам приготовит Тите?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Joga bonito
+35
Реклама 18+
Популярные комментарии
Masynchin
+2
Расскажите немного о Мариньо, пожалуйста
Алексей Губаренко
+1
Кстати, московский ЦСКА недавно интересовалось Мариньо
Ромарио
+1
Быстрый крайний форвард, реанимированный Сампой в прошлом году. Его карьера-классический лентяй-)) Недостаток школы,он поздно начал заниматься футболом, долго не давал ему раскрыться-парень болтался по Серии В,потом неплохой год в Сеаре и как следствие переход в статусный Крузейро,там тоже не заиграл,его отдали снова в аренду в Виторию 4 года назад, там он выдал лучший год в своей карьере,забив за год 21 гол и Крузейро с радостью сбагрил его китайцам-)) Но и там долго не задержался и особо не блистал. По мне это игрок настроения-сейчас у него прет. Как надолго это,не знаю. По сути в Сантосе он безальтернативен на правом фланге,появится конкурент-Мариньо сядет на лавку и будет игроком ротации. Но повторюсь здесь и сейчас он с Тиаго Гальярдо безусловно одни из лучших форвардов в Бразилии,Тиаго тоже очень поздно раскрылся и довольно специфическую роль играет,но назвать обоих талантами и делать прогноз по карьере хотя бы на год я не рискну.
Ответ на комментарий Masynchin
Расскажите немного о Мариньо, пожалуйста
Ромарио
0
Сильно удивился. Не особо слежу за российскими реалиями,но похоже ЦСКА жгут ляжку спонсорские деньги или нашли покупателя на Влашича-)) 30-летний Мариньо с закидонами-ну не знаю. Тот же Сотельдо и перспективнее и сильнее,для России вообще топ-игрок. Но скаутов из РФПЛ умом не понять и не переделать уже-я как вспоминаю эпопею с Гугой,так сразу улыбка появляется. Больше месяца разговаривать с агентами,которые как 2 месяца не работают с игроком,причем сам Гуга это заявлял,но упорно созванивались,о чем-то договаривались,а СМИ регулярно расспрашивали этих же агентов о вероятности перехода-)
Ответ на комментарий Алексей Губаренко
Кстати, московский ЦСКА недавно интересовалось Мариньо
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+