Спячка завершается. Через неделю Тите объявит первый состав Селесао в 2020 году

Ну вот и возвращается мой блог в 2020 году (пост с поздравлениями реальному Ромарио не в счет,это мелочи). Не до блога было вообще, но до футбола,поэтому попробую сделать небольшой дайджест того,что меня больше всего зацепило в наступившем году.

1. Олимпийская сборная Бразилии все-таки отобралась на Олимпиаду.

Не скажу,что легко и без нервов (хоть группа была пройдена без проблем),но билеты добыли только в последнем матче против также квалифицировавшихся на ОИ аргентинцев. Причем последний матч был наверное самым содержательным и уверенным. Да,можно сказать,что соседям особой роли этот матч не играл,да,были дисквалифицированы ведущие форварды Альбиселесте,но любая официальная игра между этими соперниками не бывает "в поддавки". Лучший показатель этой игры-это затянувшие "оле-оле-оле" колумбийские болельщики,поддерживавшие красиво игравшую дружину Андре Жардина

Лучшим игроком турнира был признан капитан Селесао и новобранец "Лиона" Бруно Гимараэс. Вполне заслуженно. Как и похвально его условие подписания контракта с французами,где обязательным было непрепятствование ему играть на Олимпиаде.

Помимо него я бы выделил в составе Паулиньо, лучшего бомбардира турнира Матеуса Кунью да "гремисту" Пепе.

Теперь о минусах. А их было очень много. В первую очередь это откровенно слабая игра центральных защитников,ее несогласованные действия с опорной зоной (Бруно и Матеусом Энрике). Ниже всякой критики сыграл Робсон Бамбу,чуть уверенней смотрелись Бруно Фукс с Нино. Понятно,что Жардин привез по разным причинам 5-6-ое по силе/иерархии в сборной сочетание загейро на турнир,но все же. А если снова европейцы не отпустят в Токио Габриэла,Милитао,Лянко,Луиса Фелипе, Бремера, да даже Ибанеса-что тогда? Валси выбыл на 8 месяцев. Тулера с Халтером Жардин в упор не замечает. Тут не до медалей будет. Провалили турнир (и это для меня неприятный сюрприз) оба левых латераля Кайо Энрике и Иаго-результативные ошибки,брак в передачах,слабая поддержка атаки. Так до конца не решена позиция "десятки"-ни Педриньо,ни новичок "Реала" Рейниер,ни Игор Гомес пока не убедили,что смогут вести игру команды. Многое решил класс форвардов да ляпы вратарей соперников, да Иван,пусть и допустивший оплошность,но в большинстве матчей реально выручавший Селесао.

Да,на бумаге атакующая линия "олимпийки" может вызывать страх,судите сами

Но такая оборона,как по персоналиям,так и по общему плохому командному взаимодействию и умению обороняться,может вызвать только кривую ухмылку.

Хорошо еще,что в процесс подготовки на решающей стадии вмешался Тите,посоветовав Жардину быть более смелым в замене игроков перед решающим матчем,а не ждать,когда тот или иной юный "краке" наконец "проснется" и заиграет в свою силу. Аденор сам прошел через это 2 года назад,на ЧМ в России и сделал выводы. Надеюсь, и Жардин все осмыслит правильно и Селесао возьмет вторую подряд Олимпиаду. Для этого у него все есть,игроцкий материал отличный. Тем более Кабокло хочет убедить боссов "ПСЖ" отпустить и Неймара на Олимпиаду.

2. Переход Рейниера в мадридский "Реал".

Не в восторге от этой идеи,считаю что годик у Жезуша в машинообразном "Фламенго" ему бы явно не помешал. Но мечта есть мечта,вряд ли бы кто-то на его месте отказался...

С другой стороны,когда любому бразильскому клубу дают за восемнадцатилетнего мальчишку 30 млн долларов,то президент лично на руках привезет покупателю этого игрока,перевязанного бантиком. Долги, увы,у многих очень большие,поэтому стараются продавать при первой возможности. Не до стратегии. Для сравнения самые дефицитные клубы Бразилии. Долги приведены в миллионах реалов, делите на 5 и получите в долларах

Для сравнения стоимость составов. Даже если продать с молотка весь "Васко" или "Атлетико",все равно останешься должен...

3. Открытие восковой фигуры Пеле в Музее бразильского футбола

К восьмидесятилетию Короля и полувековой годовщине третьего выигранного Кубка мира.

4. Продолжение победной поступи "Фламенго"

Рубро-негро, отлично усилившись этой зимой (пришли защитники Лео Перейра из Фуракао и Густаво Энрике из "Сантоса", центрфорвард Педро из "Фиорентины", вингеры Мишаэл и Педро Роша плюс опорник "Лилля" Тиаго Майя), продолжают собирать трофеи и титулы-не разыгрываемый почти 30 лет и воскрешенный в этом году Суперкубок Бразилии, Кубок Гуанабара и Рекопа (Суперкубок) Южной Америки-все уже в копилке. Похоже Маракана становится снова Меккой бразильского клубного футбола, приезд сюда означает для соперника если не разгром, то верное поражение на глазах громкоголосой торсиды.

Кадр из 80-ых, когда чтобы посмотреть на Зико сотоварищи болельщики залазили на крышу

Кстати, по поводу упреков, что в Менгао одни старики. Средний возраст команд в этом году. Уберите заслуженных Рафинью,Филипе Луиса и обоих Диего и получите самую молодую команду Бразилии с отрывом.

5. Провал "Коринтианса" и "Атлетико Минейро" в квалификации континентальных соревнований.

Если поражение "Гойяса" никого особо не удивило,то Тимао и Гало преподнесли сюрприз с знаком минус своим болельщикам. И если вылет первых еще можно объяснить перестройкой под руководством Тиаго Нунеса и невезением в завершающей стадии, то "петухи" отожгли по полной. Сначала с треском развалились против скромного "Униона" 0-3,а в ответном матче так и не смогли перевести игру в овертайм, запоров два 200-% шанса. Казалось бы Дудамель должен был сделать выводы,но следом в Кубке Бразилии устроили нечто (даже не подберешь нужный эпитет), проиграв по пенальти команде из Серии D из городка с населением в 35 тысяч человек. В итоге и Дудамель вылетел из клуба,проработав всего 2 месяца,и все руководство было отправлено в отставку.

Как не парадоксально,первые месяцы в Бразилии частенько урожайны на отставки. Не как летом конечно,но все же. Темперамент берет верх над разумом.

 6. "Табор" Тите уходит в Европу.

Пока Вандерлей Лушембурго мечтает,заявляя в интервью,что готов возглавить Селесао в случае чего, а менгистские журналисты строчат статьи,посыл которых сводится к тому, что Тите-злой гений "Фламенго" (если он останется у руля сборной,то будет вызывать в сборную по 5-6 игроков из Рио,ослабляя клуб,который уже научился играть с закрытыми глазами,ведь Бразилейрао на Копу прерываться не будет,а если Тите уйдет,то конечно же Кабокло позовет именно седовласого португальского старца и клуб снова,еще больше пострадает,в общем что не делай Аденор-все равно виноват), Тите и его команда "кочевала" по Бразилии и Европе. Сначала в ноябре-декабре съездили посмотрели конкретно Жоэлинтона, Диего Карлоса и Дугласа Луиза. Теперь начались массовые "гастроли", где оценили воочию как старую гвардию,так и молодежь. Вот что привлекло их внимание..

09/02 - Бразилия U-23- Аргентина (Клебер Шавьер)

09/02 - ПСЖ-Лион (Тите, Жуниньо Паулиста и Матеус Бакши)

13/02 - Милан-Ювентус (Фабио Махсереджян и Гильерме Пассос)

14/02 - Валенсия-Атлетико Мадрид (Тите и Жуниньо Паулиста)

15/02 - Барселона-Хетафе (Матеус Бакши)

16/02 - Фламенго-Атлетико Паранаэнсе (Клебер Шавьер и Томаз Керих)

16/02 - Леганес-Бетис (Тите и Жуниньо Паулиста)

16/02 - Севилья-Эспаньол (Матеус Бакши)

16/02 - Реал Мадрид-Сельта (Тите и Жуниньо Паулиста)

16/02 - Ювентус-Брешия (Фабио Махсереджян и Гильерме Пассос)

18/02 - Атлетико Мадрид-Ливерпуль (Тите, Жуниньо Паулиста и Матеус Бакши)

22/02 - Барселона-Эйбар (Фабио Махсереджян и Гильерме Пассос)

25/02 - Наполи-Барселона (Сезар Сампайо и Бруно Бакете)

25/02 - Челси-Бавария (Клебер Шавьер и Томаз Керих)

26/02 - Фламенго-Индепендьенте дель Валье (Матеус Бакши)

26/02 - Лион-Ювентус (Сезар Сампайо и Бруно Бакете)

26/02 - Реал Мадрид-Манчестер Сити (Клебер Шавьер и Томаз Керих)

29/02 - Гремио-Жувентуде (Тите)

29/02 - Сантос- Палмейрас (Матеус Бакши и Таффарел)

01/03 - Астон Вилла-Манчестер Сити (Бруно Бакете)

01/03 - Эвертон - Манчестер Юнайтед (Сезар Сампайо)

01/03 - Милан-Дженоа (Клебер Шавьер и Томаз Керих)

01/03 - Ювентус-Интер (Клебер Шавьер и Томаз Керих)

01/03 - Сан-Паулу-Понте Прета (Матеус Бакши)

В своих интервью Тите с одной стороны подчеркнул,что не будет смотреть в паспорт игрокам,критерием будет демонстрируемый на поле класс, с другой стороны испанскому AS он подтвердил,что с большой долей вероятности повезет на Копу экспериментальный молодой состав, оговорившись,что принял это решение не для того,чтобы оправдать возможную неудачу своим экспериментом,Селесао по его словам будет играть только на победу, а чтобы как можно больше молодых игроков получили необходимый опыт и были проверены в самом серьезном деле перед Мундиалем в Катаре. На радаре сборной сейчас по его словам порядка 50 фамилий. Причем определенная группа игроков примет участие в обоих турнирах этого лета.

Среди относительно новых имен мы можем ждать в следующую пятницу загейро "Севильи" Диего Карлоса, который проводит лучший сезон в карьере и уже заинтересовал "Ливерпуль" и пару центральных полузащитников Бруно Гимараэс-Жерсон. Первый просто шикарно начал свою европейскую карьеру как в Лиге 1,так и в Лиге чемпионов

Бруно Гимараэс. Движущая сила Урагана.

А второй давно вышел на качественно новый уровень и держит его у Жезуша,начиная теперь еще и забивать. К тому физически сильных работоспособных мейя да еще с хорошим видением поля не так много.

На 3 недели выбыл Тиаго Силва, так что вполне вероятно приглашение Фелипе из мадридского "Атлетико"

И это не считая получающих новые шансы закрепиться в обойме Родриго Кайо,стремительно прогрессирующих в Европе молодых латералей Ренана Лоди и Эмерсона,а также Дугласа Луиза,закрепившегося-таки в старте "Астон Виллы", ну и наконец-то полностью освоившегося в МЮ "пастора" Фреда.

И однозначно новый шанс получит вот этот "мощный старик,отец фламенгистской демократии". Хотя я бы посмотрел вместо него на Жоэлинтона, но тому повезло как утопленнику с переходом к "чудо-тренеру" Стиву Брюсу,а жаль,игрок очень умный,причем умный тактически,способный давать и объем черновой работы.

Много инфошума идет и касаемо возможного приглашения уже в марте в основную команду Габриэла Мартинелли из "Арсенала". Даже Жуниньо то ли раз, то ли два летал в Лондон пообщаться с игроком и убедить его не соглашаться на вызов в "Скуадру Адзурру". По мне Марти далек от сборной так же, как и Винисиус с Родриго. Еще пахать,пахать и пахать. Ну а если парень хочет играть за итальянцев-скатертью дорога,вольному воля. Один "итальянец" уже ставил условия касаемо места в основе на ЧМ-18,в итоге посмотрел его вместе с другими итальянцами по телевизору.

Третьим вратарем в условиях травмы колена Сантоса,вызывавшегося на последние "товарки" будет кто-то из троицы Уэвертон-Волпи-Эверсон.

Неймар безусловно в команде будет,если будет жив-здоров.

Его внефутбольная жизнь мало беспокоит Тите до тех пор,пока не переходит разумные пределы. Оно и правильно-на поле он умеет очень много и это надо использовать. А вне поля-да хоть др.чи вприсядку,извините за грубость.

Так же как будет в составе и Коутиньо,которого Тите охарактеризовал как "очень нежного и ранимого,нуждающегося в особом отношении". Тите-психолог в действии (без сарказма,тренер за своих парней горой,даже если спад в их карьере затянулся). Но что-то подсказывает,что попробует его Аденор еще раз на позиции правого форварда,а Артура передвинет на позицию левого мейя (где он играет в Барсе и играл в ноябре с корейцами), а Бруксо (так прозвали болельщики Гимараэса,в переводе-волшебник) на позиции правого мейя,давая Неймару и Филиппе больше творчества и подстраховывая полуфланги работоспособными Гимараэсом и Мело. Жога бонита жога бонитой,но баланс в игре быть должен. Опять же это мои догадки,посмотрим.

Будут ли "китайцы"? Думаю уже нет. Их время прошло. Хоть раззабивайся в Поднебесной. Статистика у них по прошлому сезону на грани шикарной,вот только давайте не будем обманывать себя уровнем китайского футбола

 

Пришло время других и думаю в марте мы в этом убедимся.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Joga bonito
+29
Популярные комментарии
marco -81
+2
Да, но не в смысле пополнения (хватает и 14-летнего сына), долгие отношения с любимой женщиной стали более обстоятельными/семейными )))
Ответ на комментарий Ромарио
Здорово,с любопытством буду ждать. Про глобальные перемены-тебя можно поздравить?-))
marco -81
+2
Ближайшие 2-3 недели, черновик готов. Пришлось на некоторое время отложить тему Маравильи, помешали события в чемпионате молодёжном Италии и некоторые изменения, связанные с "Миланом" и составом команды, плюс глобальные перемены на личном фронте - время очень мало для хобби стало. Но минимум 5-6 больших статей о бразильских игроках за ближайшие месяц-полтора будут в блоге, очертания статей имеются, а герои материалов - футболисты легендарные для торсиды, некоторые в кальчо здорово искрили )))
Ответ на комментарий Ромарио
Спасибо. Кстати,когда планируешь продолжение по Тулио?
Fenomen2002
+1
Да ладно, Ромарио, не прибедняйся)) Жора - ипотека совсем кукухой поехал давно, в принципе как и многие отечественные горе эксперты)
Мой друг как то колесил по странам Латинской Америки, так вот он говорит, что при всем разнообразии этих народов, бразильцы отличаются от испаноязычных. Культурно конечно близкие, но вот в плане веселья и эмоциональности бразильцам равных нет)) У него был план поездок, в каждой стране оставаться максимум 10 дней, в Бразилии остался на 1.5 месяца, не мог остановится))
На самом деле с бразильцами явно труднее, чем с другими. Если мне не изменяет память, в АПЛ долгое время не было топ игрока из Бразилии, не приживались, менталитет не подходил. А сейчас уже есть плеяда игроков нового поколения, которая выступает на самом высоком уровне, что очень радует.

Пакете, по хорошему нужно выбираться из этого болота. Пока улучшения не ожидаются, там вроде летом хотят уволить Бобана и Мальдини... Бедные россонери, во что превратили великий клуб все эти клоуны.
Ответ на комментарий Ромарио
Ну не надо из меня гуру делать,я не Черданцев,в прогнозах ошибаюсь-))) Просто давно я в Бразилии такого харАктерного пацана не видел,все его забраковали,а он решился переехать в другой город и там доказать,чего стоит.
Касаемо Пакета-это не только бразильская проблема,но и всех латиносов. Проблема в менталитете,а он реально другой. Он может поначалу бесить,но потом ты понимаешь,что они такие с европейской точки зрения ленивые и необязательные не из-за воспитания или характера,там реально люди не парятся,даже живя в фавелах,они живут по кайфу,на расслабоне. У меня товарищ 2 года назад поехал на ПМЖ в Доминикану,решил почувствовать себя белым плантатором-))) В конце концов через год плюнул,нанял местного управляющего для бизнеса и живет теперь там наездами,говорит я не могу работать так,как они там-я их либо поубиваю на третий день,либо всех разгоню в первый-)))
А тот же Пакета,не в оправдание,но из-за Копы пропустил предсезонку и выпал из обоймы-тренер наиграл другого,потом родился первый ребенок,а это всегда стресс,да еще в чужой холодной стране,где нет друзей,родителей,к чему он привык. Плюс еще и тренер не особо доверяет-допускаю,что что-то вроде может не депрессии,а какого-то опустошения,выгорания у Лукаса было. И опять же-турбулентный Милан,который, увы, сам не понимает- во что он играет и во что хочет играть. Непонимание на какой позиции кто и как должен играть. Для меня диагноз нынешнему Милану-это приход Ибры. Когда к тебе приходит уже пенсионер из МЛС и заставляет команду шевелиться,то это приговор и профпригодности Пиоли и менеджменту,которые назначали и его и Джампаоло,и которые покупали всех этих игроков,которых теперь пачками хотят выставить на трансфер летом
Fenomen2002
+1
Знаешь, я думаю проблема Пакета в адаптации. Согласись, редкий бразил способен на новом месте адаптироваться в одиночку, тем более когда команду так лихорадит. Его же ведь Леонардо привел, потом благополучно свалил в ПСЖ. Так, что если сможет перейти в команду, где присутствуют соотечественники, может и пойдет у него, только надеюсь не перейдет в ПСЖ, а то загубит карьеру как Моура.

Ну если ты такой прогноз даёшь, то кто я такой, чтобы спорить;)
Ответ на комментарий Ромарио
Надеюсь. Еще б Пакета дать 30% характера Бруно Гимараэса,то в полузащите вообще б проблем не было-)) А Бруно- будущий капитан Селесао,попомни мои слова-)
Fenomen2002
+1
Да, защита и полузащита сейчас рулят. Будем надеяться, что Тите сможет сформировать чемпионскую команду за 2 года. Пора уже кудесникам забирать 6 кубок
Ответ на комментарий Ромарио
Согласен. Только ведь и в современном футболе роль "десяток" фактически сведена на нет. Ну нет им места. Восьмерками хоть нашпигуй центр поля,что французы,немцы,да даже портиши на победном для них Евро наглядно показали. А впереди один столб и один,максимум парочка людей способных больше думать,чем бегать. Ну и конечно турниры выигрывает оборона,это тренд. Какая б не была атакующая линия у бельгийцев афроарабы ее просто придушили в России,без шансов. Везение безусловно штука важная,но редкий случай когда Бразилию тренирует сильный тактик,способный за счет схем компенсировать недостаток класса чистых форвардов.
Написать комментарий 32 комментария

Новости

Реклама 18+