Реклама 18+

Винисиус и Селесао. Первый блин комом

 

В прошлый четверг как никогда улыбчивый на пресс-конференции Тите объявил по факту последний созыв Селесао перед домашней Копой, в общем-то назвав не только традиционные для последних 2-3 лет фамилии,но и изрядно удивив парой имен,которые вряд ли вписываются в его концепцию. Вызвано 23 игрока+по доброй традиции стажироваться в Селесао едет 20-летний загейро "Сан-Паулу" Уолс (Валсе как называют его бразильские комментаторы).

Средний возраст команды-26 лет

Средний возраст вратарей-27 лет

Средний возраст защитников-29,4 года

Средний возраст полузащитников-24,7 года

Средний возраст форвардов-22,8 года

 Уэвертон? Он самый.

С третьим вратарем Тите удивил. Конечно, в Бразилии есть всегда 3-4 опытных голейро хорошего уровня,готовых всегда приехать по первому звонку Аденора-Кассио,Диего Алвес,Гроэ (уехал правда не так давно на заработки в "Аль-Иттихад",но все же), упомянутый Уэвертон, тот же Вандерлей или Тиаго Вольпи. Почему не Нето? Ответ на поверхности-с Нето были вопросы у Тите,кипер "Валенсии" не очень хочет ехать в сборную третьим вратарем без шансов сыграть (по этой причине его например не было в России). Либо Нето возьмется за ум и умерит свою гордыню,либо Тите так и будет перебирать уже упомянутых голейрос-надежных,опытных и с желанием ехать в Селесао. А Уэвертон человек надежный и по своему великий для Бразилии-он первый в ее истории вратарь-чемпион ОИ.

Здесь все читалось,теперь правда под вопросом участие Луиса в матчах,но тренерский и медицинский штаб за это время так и не сделали замену,значит у латераля мадридцев шанс сыграть есть либо размышления о замене очень уж затянулись. А вот Дани Алвес хочет ехать (и будет прикладывать все усилия для этого) аж в Катар. Он хочет наконец стать чемпионом мира. Зная консерватизм Тите и его приверженность "старой гвардии" это пугает. Заслуги заслугами,но возраст не обманешь. Попытки великих игроков красиво закончить международную карьеру в уже "преклонном" возрасте печально заканчивались. Мучения "бундесманншафт" с Маттеусом в период 98-00 я думаю вспоминать не стоит, да и "символическое" прощание Буффона со сборной, или желание Кафу войти в историю,сыграв в 4 финалах Кубка Мира подряд заканчивалось полнейшим фиаско. Не уверен,что Алвесу есть место даже на домашней Копе, а уже тем более рассчитывать на него в Катаре-чушь полнейшая.Уж если и не брать в расчет Фабиньо как латераля, то разумней было бы пригласить Фагнера или Майке/Марсиньо.

Здесь практически все те же лица,что и на Мундиале. Плюс Милитао,прогресс которого игнорировать сложно.Не скажу, что в восторге от решения Тите дать последний (и последний ли?) шанс ветеранам и таким образом выиграть Копу. Но. Эти же люди провалили последние 2 Мундиаля и 3 Копы в расцвете футбольных лет,с чего теперь им побеждать? Миранда в начавшемся году провел на поле всего 187 минут и окончательно осел в запасе в "Интере". Но вызван он,а не Деде или Фелипе, проводящие великолепные сезоны. У Тите был шанс построить новую оборону (да и целую команду), имея на то полтора десятка матчей (10 товарищеских+5-6 на Копе),но он им не воспользовался,да и не хотел этого. Даже если бы Селесао не выиграла Копу,стратегически это было бы не так болезненно воспринято торсидой-сформировался и закалился костяк новой команды с прицелом на Катар. А так в любом случае массовый исход ветеранов-100% при неудачном исходе и единичный в случае победы. А  заявления Тиаго о том,что он хочет сыграть в Катаре,не добавляют оптимизма.  Да,в 6 матчах не пропущено ни одного мяча,но здесь заслуга не столько Тиаго и Миранды,сколько невысокого уровня ряда соперников,везения и сэйвов Алиссона. А до старта отбора в ЮА останется всего максимум 6 матчей после Копы, а учитывая, что Эду умеет договариваться только с Сальвадорами,Катарами и Панамами,серьезной проверки молодежи с топ-соперниками ждать не стоит.

Пожалуй, тот редкий случай,когда Тите вызвал в полузащиту всех сильнейших на сегодняшний день без скидок на опыт и клубное прошлое игроков. Интересно будет посмотреть на Фабиньо в роли дублера Каземиро,все-таки 4-1-4-1 не самая знакомая ему расстановка и следовательно требования иные,чем при 4-3-3 и 4-2-3-1,которые практикуют Жардим и Клопп.

Наконец-то Пакета в сборной после сентябрьских спаррингов. Тите сожалел в осеннем интервью об отсутствии "ритмисты" теперь уже "Милана" по причинам,не зависевшим от текущей формы или состояния здоровья Лукаса. Теперь ждем полноценного дебюта. Отдельно рад за Фелипе Андерсона-все-таки наши олимпийские чемпионы за исключением Жезуса очень уж робко стучатся в двери основной Селесао. Кто-то появляется в ней эпизодически (Кайо, Уолас,Рафинья), кто-то на подходе (Родриго Доурадо и Габигол-уверен он свой шанс скоро получит,шутки про "громкое" прозвище не очень уместны сейчас). Кто-то как Тиаго Майя немного притормозил в развитии при переезде в Европу, но потенциал недюжинный. Кто-то же как Луан так и остался (останется) "первым парнем на деревне" в "Гремио" (да простят меня поклонники клуба из Порту-Алегри). Андерсон сумел победить болячки и вернуться на хороший уровень,главное чтоб теперь и мозги тоже на место встали,все-таки они с Лукасом Моурой производят впечатление одаренных технически просто по максимуму,но вот ментально так и не переросших Копакабану.

Изначально я хотел назвать свой опус-"Винисиус впервые в Селесао. PR must go on?". Считал и считаю,что главная ожидаемая неожиданность этого созыва Тите не готов к Селесао. Вызывать его-значит в какой-то степени оскорблять его более опытных конкурентов. Много шума,много пиара еще с самого момента его появления в Менгао,требования от Тите взять его на российский мундиаль. При этом стагнация Винисиуса как игрока-как были хорошая скорость с дриблингом с просто ужасающей реализацией в Бразилии,так они и остались в Мадриде,но теперь это доступно взорам широкой европейской аудитории.Сравните его КПД и зрелость игры с одногодком Джейдоном Санчо. Называть же его новым кем-то тоже не очень прилично. Жуниору через 3 месяца стукнет 19. Что в сухом остатке? 69 матчей (из них треть просто игровая практика по договоренности с "Реалом",когда Винисиуса ставили в состав при наличии более сильных конкурентов) и 14 голов+27/4 в Мадриде. У Феномена к этому возрасту было 62/59, у Неймара-155/78. Это просто разные уровни. Да и к тому же сам факт вызова 4 левых вингеров выглядел изначально нелогичным и самым слабым звеном выглядел как раз самый молодой игрок созыва. Травма внесла свои коррективы.

На замену ему вызван проводящий самый "зрелый" сезон в Европе Давид Нерес,2 года ходящий вокруг да около Селесао,но игнорируемый из-за невысокого уровня Эредивизие. Теперь же яркая еврокубковая кампания "Аякса" перевесила предвзятое отношение Тите.

P.s по Винисиусу. Как раз после вызова в сборную появилась информация о том,что Жуниор встречается вот с этой девушкой.

Это 23-летняя модель и актриса Бруна Маркезини,больше известная как девушка/невеста/подружка (нужное подчеркнуть) Неймара,который во время лечения травмы закрутил роман с певицей Аниттой. Не будем углубляться в эту Санта-Барбару,которую активно мусолят бразильские СМИ,но соль немножко не в этом. На моей памяти Неймар с Маркезини сходились-расходились раза 3 и следовательно вполне вероятен в перспективе конфликт между игроками не только из-за места на поле. А 18-летнему Винисиусу побольше бы думать о точности ударов по воротам,даже если инфо о нем и Бруне-фейк.

 

Но вернемся к футболу и напоследок порадую болельщиков Селесао этими фото. Педро из "Флуминенсе" приступил к работе с мячом после травмы "крестов", операции и семимесячного лечения..

Так что ждем скорейшего набора формы и возвращения в обойму Селесао. А Жезусу-задуматься о своем отношении к футболу. Не только Педро заслуживает пристального внимания Тите,но и Жоэлинтон, проводящий хороший сезон в "Хоффенхайме".

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Joga bonito
+15
Популярные комментарии
Талантливый Лентяй
+3
Громадный + Тите, наконец, за Нереса. Пусть тут и форс мажор вмешался.
И согласен по Жоэлинтону - парня уже можно пробовать в сборной. Арсенал навыков и его универсальность просто вышка.
Katniss Everdeen
+2
Сборная Бразилии без Неймара????
mf-1978
+1
кого Сколари и когда подтягивал? Тут у меня скептическое восприятие. У Сержанта умение расставить всех по местам, если надо задавить авторитетом, заставить бежать, но работать с условно молодыми, готовить варианты под ситуацию или играть от соперника такого за ним давно не видно. Мэтр, х...ли
По Фла, а при такой центральной линии латерали не принципиальны.
Ответ на комментарий Ромарио
У Фла проблема с латералями. Вердао более сбалансированным выглядит,другое как подтянет Сколари тех же Артура,Зе Рафаэла или Матеуса к основе.
Написать комментарий 17 комментариев

Новости

Реклама 18+