Реклама 18+

Синхронизация: что нас ждет в Казани

Уже завтра стартует 16-ый чемпионат мира по водным видам спорта, который из жаркой гостеприимной Барселоны переместился в радушно распахнувшую свои объятия Казань. И в первую очередь надежды болельщиков на золотые медали связаны с синхронным плаванием, где сборная России – непоколебимый лидер на протяжении уже нескольких лет.

Судя по положительной тенденции последних сезонов, всё идет к тому, что на высшей ступени пьедестала снова окажутся российские синхронистки: наша сборная не собирается сдавать свои позиции, раз за разом лишь наращивая темп и своими безукоризненными выступлениями повышая планку для остальных участниц.

Состав команды немного изменился со времен последнего чемпионата мира в Барселоне: вчерашние юниорки успешно заменили ушедших после Олимпийских Игр ветеранов, по состоянию здоровья не сможет выступить Дарья Коробова, перенесшая операцию на спине, а в резерве Анисию Ольхову заменит постепенно подводимая к основе Михаэла Каланча, которая в составе сборной уже стала чемпионкой Европы. К домашнему чемпионату миру даже вернулась из декретного отпуска Наталья Ищенко, снова воссоединившись в дуэте со Светланой Ромашиной.  

Несомненно, самым важным дополнением к составу сборной России стал 20-летний Александр Мальцев, который в паре с Дариной Валитовой дебютирует на чемпионате мира в «миксте» – смешанном дуэте. Несмотря на то, что на подготовку программы для новой дисциплины у спортсменов было немного времени, на европейском Кубке, прошедшем недавно в Риме, Мальцев и Валитова заняли первое место, что, разумеется, стало хорошей новостью перед мировым первенством.

На чемпионате мира в Казани сильнейшие сборные в синхронном плавании разыграют девять комплектов наград: в отличие от Олимпийских Игр, медали вручаются по результатам как технической, так и произвольной программ в дуэтах и группах. К тому же, добавятся два сольных выступления и теперь поборются за призовые места смешанные дуэты. Последней медальной дисциплиной станет комбинация, которая отличается от группы количеством человек: в группе участвуют восемь спортсменок, в то время как в комбинации – десять.

Чего же ждать от сборной России на этом турнире?

Начну с представления технической программы смешанного дуэта, с которой Валитова и Мальцев успешно дебютировали в Риме. На пробу ребята вместе с их тренером взяли военную тему, посвятив свой номер 70-летию Великой победы. «Это очень волнительная тема для нас, поэтому хотелось бы наше трепетное и сердечное отношение к этому важному событию максимально передать в нашем выступлении», – призналась в интервью тренер смешанного дуэта Гана Максимова, так же добавив, что «в технической программе была поставлена задача справиться не только со спортивной составляющей, но и с художественной». Увы, запись выступления на Кубке Европы в Италии не была найдена, поэтому поделиться личными впечатлениями не могу, но с интересом жду как обязательную программу, так и произвольную, поставленную по мотивам балета «Лебединое озеро». 

Команда готовит сюрприз и в комбинации, и в произвольной группе, которая остается неизменной ещё с Лондона: в последний раз можно было видеть это выступление на европейском Кубке в Нидерландах, где сборная России спокойно прошла отбор на грядущие в следующем году Олимпийские Игры в Рио-де-Жанейро. Впрочем, есть справедливое мнение, что нашим спортсменкам, чтобы выигрывать, нет нужды менять текущую программу, во время просмотра которой всякий раз захватывает дух, а от потрясающего музыкального сопровождения бегут мурашки по ладоням. Но не стоит забывать, что соперницы не дремлют и уже по несколько раз разобрали затертый до дыр номер на отдельные элементы, а значит пришла пора совершенствоваться и искать новые связки и поддержки. Да и душа болельщика жаждет чего-то свеженького, яркого, и именно это нам обещает показать на чемпионате мира главный тренер сборной Татьяна Покровская. Зато спортсменки уже подсластили томительное ожидание новой технической программой «Калейдоскоп», которую российские синхронистки презентовали в голландском Хофдорпе, опередив занявших второе место участниц из Украины почти на два балла.

Новые сольные образы примерят на себя Наталья Ищенко, которая выступит под музыку из кинофильма «Паганини: Скрипач Дьявола», и Светлана Ромашина, на очереди у которой после незабвенной Мэрилин Монро и завораживающего танго в Париже роль главной героини фильма «Красотка». Пристально следящие за синхронным плаванием болельщики уже успели убедиться в превосходных артистичных данных обеих спортсменок.

Были изменены и обе программы дуэта. Драйвовый технический номер под знаменитый трек «Крейзи Фрог», с которым в Берлине на чемпионате Европы год назад блеснули Дарья Коробова и Светлана Колесниченко, уступил место залихватской «цыганочке», теперь уже в исполнении Ищенко и Ромашиной. Уверена, что вместе с российским дуэтом под знаменитый романс «Очи чёрные» захочется пуститься в пляс всем присутствующим на трибунах, ведь задавать нужное настроение своим выступлением наши спортсменки умеют как никто другой.  

На смену же мощной программе «Хард-рок», с которой успешно пару сезонов в дуэте с Колесниченко выступали то Ромашина, то Коробова, пришли самые настоящие инопланетяне – Ищенко и Ромашина, раньше баловавшие зрителей бодрыми зажигательными номерами («Спецагенты» и «Куклы» тому яркие примеры), на этот раз примерили на себя роль загадочных гостей из космоса. К сожалению, увидеть девушек при полном параде не получится – на европейском Кубке в Голландии судьи заставили спортсменок смывать свой макияж, насчет чего уже успела посетовать Наталья Ищенко: «На самом деле ничего особенного в этом макияже не было, хотели оттенить лицо серебристым цветом, сделали губы синими. Теперь это все не разрешено». Возможно, космическая музыкальная составляющая и новые необычные образы российского дуэта придутся по душе не всем зрителям. Но с мастерством и потрясающим слаженном исполнением элементов вряд ли кто сможет поспорить – за нынешнюю произвольную программу судьи поставили Ищенко и Ромашиной 96,400 баллов, в то время как ближайшие конкурентки, Лолита Ананасова и Анна Волошина, представляющие Украину, получили за свое выступление 93,447, отстав от россиянок почти на три балла. Для синхронного плавания подобный разрыв весьма весомый.

Собственно, основными соперниками нашей сборной на предстоящем турнире будут уже выше упомянутые украинки, которые на европейском уровне стали опережать испанскую команду. Кто знает, в какой сейчас форме китайские синхронистки, постоянные завсегдатаи второго места: нет возможности отследить их выступления на чемпионатах Азии, поэтому сейчас перед началом мирового первенства закладывается двойная интрига. С одной стороны, интересно, получится ли у испанских или украинских девушек потеснить на олимпе неуступчивых китаянок, а с другой – вдруг сборная Китая сможет прервать гегемонию российских спортсменок?..

Состав сборной России по синхронному плаванию:

Соло: Светлана Ромашина, Наталья Ищенко

Дуэт: Наталья Ищенко/Светлана Ромашина

Микст: Дарина Валитова/Александр Мальцев

Группа: Александра Пацкевич, Анжелика Тиманина, Алла Шишкина, Светлана Колесниченко, Мария Шурочкина, Влада Чигирева, Гелена Топилина, Елена Прокофьева (Лилия Низамова, Михаэла Каланча – резерв)

 

Фотографии взяты с сайта "Российской газеты",  "Р-Спорта" и официального сайта Кубка Европы по синхронному плаванию-2015 (автор фотографий Kees-Jan van Overbeeke)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Танцы на воде
+13
Популярные комментарии
Зоя Фокина
0
Спасибо. Не особо, я синхронное плавание лет 5 смотрю уже, разобралась быстро, что к чему.
Ответ на комментарий Klaas-Jan_Huntelaar
Зоя молодец! Сложно было вникнуть?
Klaas-Jan_Huntelaar
0
Зоя молодец! Сложно было вникнуть?
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+