Реклама 18+

Как устроена Ла Лига, и кому могут быть интересны «осасуны с эспаньолами»? Часть II

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Самая распространённая претензия к Ла Лиге это тотальное доминирование Реала и Барселоны. Два гранда, дескать, душат остальных своим авторитетом и финансовой мощью. И это правда. Точнее, часть правды. С недавних пор в Испании ввели централизованную систему распределения доходов от телеправ. Это довольно сильно помогло маленьким и средним клубам, но ни к какой революции естественно не привело. Ла Лига по-прежнему крайне консервативна, а чемпионская гонка в большинстве случаев напоминает американские выборы: или слоны, или ослы. Только у этой медали, как и любой другой, две стороны, но об обратной стороне говорят значительно реже. И очень напрасно. Дело в том, что другие испанские клубы живут в этом режиме очень давно, и у них естественным образом выработались определённые навыки. Для Европы во многом уникальные. К примеру, сегодня ни у кого не получится построить аналог Атлетика Бильбао в Англии или в Италии. Просто там на месте нет этих навыков и нет этих традиций. А на трансферном рынке ни то, ни другое не продаётся. При этом Бильбао клуб далеко не декоративный, не так давно баски играли в финале Лиги Европы.

Вообще, если говорить о еврокубках, то в 21-ом веке девять разных испанских клубов добирались до решающих матчей. В этом списке, помимо Бильбао, фигурируют, например, Эспаньол и Алавес. А если немного сжульничать и залезть на пять лет в век прошлый, то обнаружим ещё две команды – Мальорку и Сарагосу. Они доходили до финала уже несуществующего Кубка обладателей кубков. И Сарагоса, кстати, трофей в итоге взяла. Ну если даже Алавес и Мальорка, клубы исключительно скромные даже по испанским меркам, в состоянии забраться так высоко, то наверное это о чём-то говорит. Ведь мы не можем рассуждать о той или иной лиге исключительно в контексте борьбы за чемпионство, правда?

Так что да, с одной стороны, Реал и Барселона действительно построили себе пентхауз на крыше и никого туда не пускают. Но с другой стороны, даже обитатели нижних этажей иногда в состоянии не просто попасть в еврокубки, а ещё и что-то внятное там изобразить. Вот так выглядит картина целиком. Более того, при наличии внятного долгосрочного проекта тот или иной клуб может не просто один раз где-то выстрелить, а последовательно переезжать с этажа на этаж и в конце концов стать Вильярреалом или Севильей. А то и Атлетико Мадрид – почему нет? Скажем, Бетис и Реал Сосьедад, вчерашние середняки, именно это и пытаются сегодня сделать. И не за счёт петродолларов (или петроевро), а за счёт тех самых навыков. Целого ряда самых разнообразных скиллов. К примеру, Реал Сосьедад без сильной академии просто не смог бы собрать ту команду, которая у него есть сейчас. Банально не хватило бы денег.

Так кому же будут интересны "осасуны с эспаньолами"? Пришло время ответить наконец на этот вопрос. "Осасуны с эспаньолами" будут исключительно интересны поклонникам знаменитой серии игр Football Manager. Причём не просто поклонникам, а реально прожжённым фанатам, которые берут в начале игры неприметную, малоизвестную команду и без манипуляций с редактором пытаются поднять её как можно выше. Которые часами думают над тем, какого молодого игрока в какой клуб пристроить в аренду так, чтобы он там играл, развивался, и чтобы у него росли показатели. Часами ломают голову над тактикой, которая должна скрыть многочисленные слабые места команды. "Осасуны с эспаньолами" – ровно про это: про постоянную, ежедневную необходимость чем-то компенсировать нехватку средств. Про бережное отношение к собственным воспитанникам. Про умение тренера при ограниченном ресурсе найти оптимальную игровую модель.

Что рядовой обыватель скажет о той же самой Осасуне? Крепкая, организованная команда с явной нехваткой исполнительского мастерства впереди. Ничего особенного, иными словами. Но любители FM не поленятся погуглить и быстро обнаружат, что на всю нынешнюю заявку было в разное время истрачено 25 миллионов евро. То есть как раз миллион в среднем на игрока. И вот это уже совсем другой разговор. Собрать команду подобного уровня за эту сумму – уже очень серьёзное достижение. Уже успех сам по себе. А что если завтра какой-нибудь очередной дурак из АПЛ заплатит Осасуне 50 миллионов за кого-то одного? Это может быть gamechanger (для Осасуны, не для дурака естественно). Вот именно через эту призму опытные FMщики будут смотреть на подобные клубы. Там где другие видят серость и беспросветность, они увидят возможности.

И вот это здесь ключевое. Если человек не видит возможностей, то и интереса у него не будет. Популярность Football Manager во многом и построена на том, что там, при очевидном акценте на реалистичность, всё же возможны вещи, которые кажутся невозможными в реальном мире. Но этим же, отчасти, отличается и испанский футбол. Время от времени он выдаёт что-то такое, во что ещё вчера решительно нельзя было поверить. Мы видели как вполне заурядная Севилья без всяких крупных инвестиций за каких-то 15 лет стала самым титулованным клубом в истории Лиги Европы/Кубка УЕФА. Видели (причём дважды), как клуб из 50-тысячного городка Вильярреаль остановился в шаге от финала Лиги Чемпионов. Мы совершенно точно увидим ещё что-то неожиданное в самое ближайшее время. Можно деньги ставить, что это что-то тоже будет из испанской Ла Лиги.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Jamón Ibérico
+24

2 комментария

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Помню как ФМ пытался прокачать команду из 4 дивизиона Ла Лиги, а меня на второй сезон не допустили и уволили. А ты часами думал где найти в аренду звездного молодого новичка 😅
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Всё так, ну убавить, ни прибавить. А если посчитать сколько команд-финалистов ЕК было от Испании с 2000-го года то хвалёная Апл только пыль глотать будет )
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости