Реклама 18+

Советы Ильича. Почему Петр Воробьев должен был возглавить «Локомотив»

Случилось то, что должно было случиться еще после шестого матча с «Северсталью» в плей-офф Кубка Гагарина. Гоу хом, мистер Роу! Я крайне нелояльно относился к этому специалисту практически на протяжении всего времени его пребывания в клубе. Я не понимал, за какие именно заслуги возрождать команду приехал именно он. Все эти рассказы моих знакомых о том, что Роу прекрасно работает с молодыми хоккеистами – в пользу бедных. Вы о нем и не знали до того, как он приехал в Ярославль. Вы все (в том числе и я) полезли в интернет после того, как он встал у руля «Локомотива», потому что даже понятия не имели, как он выглядит. И в интернете, кстати, была довольно скудная информация о его тренерских способностях. Ну а чтобы отследить, как тренер справляется с молодыми хоккеистами, нужно наблюдать за коучем хотя бы года четыре. Вероятно, в России не сыщешь человека, который бы этим занимался.

Но при всем негативе я хочу сказать Тому Роу вполне искреннее спасибо. Этот человек приехал в столь тяжелый момент для клуба – в незнакомую и очень чуждую для американца страну. Роу приехал туда, где совсем недавно разбился самолет в городе, где ему пришлось тренировать. Где проблемы в авиации после той страшной трагедии никуда не ушли. И Бог с ним, с деньгами. Для этого правда нужно простое человеческое мужество. Именно поэтому я говорю обычное челоческое спасибо. 

Почему убрали

Два межсезонья и один полноценный сезон – этого вполне достаточно, чтобы сделать очень многое. Да, общий успех зависит от игроков примерно также, как деньги «Газпрома» в игре СКА – важно, но не определяюще. Команда – сложный механизм и очень многое делают те незаметные на первый взгляд винтики: врачи, массажисты, сервисмены. Раньше... все время говорим о том, что было ДО. Сейчас это в пользу бедных. Сейчас уже все совсем по-другому. И от этого стоит отталкиваться. Фактор абсолютно новых людей в структуре клуба был изначально не за Тома Роу. 

В остальном – боеспособный состав, талантливая молодежь и несколько легионеров, которых подбирал лично главный тренер. Типа Хагмана. За два лета и одну зиму Роу не сумел создать ни одной атакующей тройки. Какой-то компот. Или нет – кисель. Мы все смешали, быстро вылили и перемешали, а он все тянется и тянется со дна. GAP-line – ну право, ее создал Анисимов – Роу просто должен был когда-то попасть в точку. 

Убивалось все то хорошее, что создавалось, как кажется, довольно случайно. Я в очередной раз скажу про Аверина – Петрова – Черникова. Я вспомню Редлихса и Апалькова, которые на двоих организовали несколько важных шайб и показывали неплохое взаимодействие, но при любом провале их тут же разбивали по разным сочетаниям. 

А как деградировал Крунвалль уже в текущем сезоне. Я не знаю, что тут первично – схемы и указания Роу или расслабленность защитника после подписания нового контракта. В любом случае, тренер должен направлять игрока, дать ему по голове, найти подход. В том, что Крунвалль умеет играть в хоккей, думаю, нет сомнений. Сейчас, простите, швед занимается на льду чем-то другим.

Роу абсолютно не гибкий с точки зрения тактики специалист. Сейчас не время играть всегда «от себя». Зачастую приходится предлагать сопернику то, с чем он не справится. «Локомотив» же практически всегда использовал один и тот же вход в зону и банальный форчек. Железнодорожники не гнулись под соперника (не путать с прогибанием). Кто-то искренне оргазмирует от слова «форчек», но в случае с железнодорожниками он выглядел очень бесполезным. «Локомотив» уступил все 4 встречи «Северстали» так, как будто Череповец не очень опытный, но умелый Тореодор, а Ярославль – бык. Каждую встречу «Северсталь» не предлагала ничего нового, но обыгрывала «Локомотив». Мистер Роу даже не попытался что-то поменять. Игра в пас? Зачем? Это не подходит под вашу схему, хотя именно комбинационный хоккей позволил «Локо» вернуться в серию при счете 3:1. Я не знаю, как этот хоккей тогда случился – в любом случае, спасибо за ту игру в Ярославле. Правда благодарность, думается, должна быть игрокам, а не тренеру. Уже тогда «Локомотив» выглядел неуправляемым. 

И это все двигало Роу в Америку. Жаль, что не раньше. Нет, вы поймите – я всегда ЗА то, чтобы дать поработать тренеру. Я был против увольнения Хейккиля и Суикканена. Почему? Была игра, виделась перспектива. Здесь даже перспектива скрылась где-то за горизонтом. 

Почему Воробьев

Я уже летом очертил для себя круг специалистов, которые, по моему мнению, помогли бы «Локомотиву» двигаться дальше. Петр Воробьев, Кари Хейккиля, Вячеслав Быков и Милош Ржига. Причем именно в таком порядке. 

Выбрали Воробьева. Предсказуемо, банально, но очень логично. Петр Ильич правильно заметил, что приехал он далеко не из космоса. Он все знает, он внутри. Мы тут можем сколько угодно предполагать, что же случилось на самом деле – Воробьев же это, уверен, знает. Просто потому что пока мы читали книгу, он являлся ее соавтором. 

Сейчас, как кажется, «Локомотиву» для решения хоть каких-нибудь серьезных задач нужна система. Воробьев – то, что нужно. Его хоккей всем знаком. Сейчас, будьте уверены, тактика Петра Ильича немного эволюционировала. Не верите? Посмотрите игры, когда он сменил Хейккиля несколько лет назад. Посмотрите матчи команды ВХЛ. Посмотрите, наконец, МХЛ. «Локомотив» не будет сидеть в обороне, как это делало «Торпедо» в свой период взлета. Да, танец от печки никуда не денется, только хореограф двинулся дальше. Отдельные инвивиды уже сейчас окрестили «Локо» унылой командой, хотя, уверен, не помнят, как железнодорожники играли при Петре Ильиче, когда увольняли финна. Ну а в ВХЛ многие из них посмотрели лишь первый матч сезона после трагедии. Про МХЛ даже не заикаюсь.

Другое дело – психология. С ней были видимые проблемы. Про неуправляемость снова чесать вам не буду, но где же огонь в глазах? Почему игроки не выжигают своим сердцем лед? Это высокопафосно, но как сейчас «Локомотиву» с бандой молодежи в составе что-нибудь выигрывать? Только так.

Воробьев может сплотить команду ради общего дела. У него не раз это получалось. Еще фактор, пусть и банальный – русский язык. С нашими лимитами в составе российских клубов КХЛ все равно играют преимущественно парни с паспортом с двуглавым орлом на обложке. И этим ребятам нужен русский мат. Нужно заворачивать на великом и могучем, когда команде тяжело. Это банально, но разве это не так?

Наверное, до конца сезона (уверен, Воробьев пришел до весны) каждому из игроков нужно убрать свое «я» поглубже и просто слушать. Ну и выполнять, конечно. В этом и есть главный, пожалуй, минус. Воробьев – жесткий тренер. Да, с возрастом он стал мягче (по отзывам самих хоккеистов), но все-таки сущность человека никуда не уходит. Наверное, и на базе может запереть, и в «Мед» не разрешит пойти – многим может это быть не по нраву. Но один год потерпеть можно. Нет, это сделать нужно. 

Еще, как заметил мой друг, очень жаль, что от предсезонки Тома Роу уже никуда не уйти. И если американца отставили после 6 игр на старте, то, наверное, можно было не допускать его к летним сборам. Ильич бы провел их точно иначе. А теперь ему придется подстраиваться под то функциональное состояние игроков, что оставил ему Роу. Да, сейчас оно сносное, но что будет дальше? Не придется ли добирать физику во время чемпионата? Если это делать для успешного выступления в плей-офф – это одна история. Если это делать для того, чтобы туда попасть – другая. 

Итог

Конечно, распевать сладкие куплеты сейчас не совсем уместно – тут нужно ждать и смотреть. Картинка должна очень удачно сложиться, чтобы все в Ярославле стало нормально. Я не говорю – хорошо. Просто нормально. Сейчас даже этого нет.

Фото: РИА Новости/Ярослав Неелов

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
С верхней Волги
+43
Реклама 18+
Популярные комментарии
gmm
+3
Абсолютно логичный, хоть и несколько эмоциональный, обзор
dazator
+1
Я хотел смотреть сработала ли бы концепция игры в форчек и силовую игру на больших площадках, какие капканы он придумал бы в защите, без серьезных центральных напов оборонительного плана. И плюс мне кажется не удалялись бы наши так часто игра была бы ровнее. И первые периоды не были бы рваным. Еще судейство, тоже много вопросов. Притом что свое большинство отрабатывали на хорошо. При том что в последние годы этот аспект всегда оставлял много вопросов. Я бы Предложил его оставить хотя бы на месяц. И если уж бы из рук вон плохо было, тогда и гнать поганой метлой.
Ответ на комментарий Иван Костяев
Почему ты отбрасываешь прошлый сезон и не говоришь, что же делать, если бы он завалил сезон конкретно? Дать работать - для чего?
dazator
+1
Ну как почему, потому что надо быть верным своей позиции. Если дал тренировать команду летом будь добр и доработать дать. Надо осознавать что результат просто так не приходит. Тем более за 5 игр выводы делать рано.
Ответ на комментарий Иван Костяев
Да почему же, Паша? Не надо было допускать его до летних сборов. Кстати. про паузы, которые нам на руку - это ты в точку.
Иван Костяев
+1
Да почему же, Паша? Не надо было допускать его до летних сборов. Кстати. про паузы, которые нам на руку - это ты в точку.
Ответ на комментарий dazator
С другой стороны у Ильича есть в этот год сносный календарь что бы править команду под себя. Разрывы на ЕХТ длиннее и Олимпиада минимум 2 недели. Наверное это будет на руку. т.к на Олимпиаду из нашей команды вряд ли кто поедет. Да он от команды не далек. Может вольют свежей крови. Например Попробывать бы Мисюля которого сослали в Дизель. Диму Орлова лучшего бомбардира того сезона в МХЛ.
В общем я думаю будет интересно.

Хотя моя позиция надо тренера было оставлять.
dazator
+1
С другой стороны у Ильича есть в этот год сносный календарь что бы править команду под себя. Разрывы на ЕХТ длиннее и Олимпиада минимум 2 недели. Наверное это будет на руку. т.к на Олимпиаду из нашей команды вряд ли кто поедет. Да он от команды не далек. Может вольют свежей крови. Например Попробывать бы Мисюля которого сослали в Дизель. Диму Орлова лучшего бомбардира того сезона в МХЛ.
В общем я думаю будет интересно.

Хотя моя позиция надо тренера было оставлять.
Написать комментарий 17 комментариев

Новости

Реклама 18+