12 игроков из НХЛ для «Локомотива»

«Локомотив» уже в следующем сезоне возвращается в КХЛ, а это значит, что команде в любом случае потребуется усиление. Томаш Вокоун и Павел Кубина, Шелдон Сурей и Саку Койву, Теему Селянне и Томас Хольмстрем – блог «С верхней Волги» на Sports.ru составил список игроков НХЛ, которые пригодились бы ярославскому клубу.

Совершенно точно «Локомотив» будет искать легионеров в НХЛ. Конечно, не все шесть иностранных вакансий заполнятся хоккеистами с буржуйским паспортом, но все-таки хочется верить стоит надеяться, что 1-2 фамилии выходцев из чемпионата Северной Америки в составе железнодорожников мы увидим. 

В принципе, выбор достаточно широкий. На все позиции. Можно даже прикинуть пятерку и вратаря, да еще и запасных игроков навскидку набрать. Понятно, что вся шестерка легионеров не будет иметь в своих трудовых книжках запись «Хоккеист НХЛ». Вероятно, не будет и никого. Ну а что если все-таки выбрать из того многообразия игроков тех, кто может выйти на лед в свитере «Локомотива» уже в следующем сезоне? Или нет, не тех кто может, а тех, кого бы хотелось видеть на льду «Арены 2000». Видеть, естественно, регулярно. 

Оголдело набирать звездный состав мы не будем – нереальность все равно должна граничить с разумом. Хотя каждая из персон подходит на роль новой звезды «Локомотива». Тут я не буду лукавить.

Вратать

Томаш Вокоун, Washington Capitals

Зарплата: $1,500,000

Статистика (на данный момент): 47 матчей, 25 побед, 17 поражений, коэффициент надежности 91,6%, 2,53 пропущенных шайб за игру.

Один из героев чешской сборной на Чемпионате мира двухгодичной давности становится свободным агентом. Без всяких ограничений. Это должно быть интересно всей КХЛ. Если сузить круг до одного «Локомотива», то вариант вполне реальный. Он опытен, заслужен, имеет неплохую стастику в НХЛ. Хотя приглашение вратаря из-за океана дело рискованное. По крайней мере, неудачных примеров слишком много. С другой стороны, Томашу должен быть знаком европейский хоккей, что уже само по себе неплохо. Вряд ли ему в НХЛ кто-то предложит больше полутора миллионов долларов в год в следующем сезоне – в КХЛ же будет шанс подзаработать. Думаю, даже если накинуть этому вратарю 500 тысяч сверху, то для него это будет весомо – ведь есть же еще и неплохие премиальные. 

С другой стороны, селекционеры «Локомотива» могут поискать вратаря подешевле в шведском и финском чемпионатах. Там талантов хватает. 

Альтернатива: Юнас Густавссон, Toronto Maple Leafs

Защитники

Павел Кубина, Philadelphia Flyers

Зарплата: $3,850,000

Статистика: 63 игры, 14 (3+11) очков, +2

Еще один чешский хоккеист в нашем списке. Правда, жалованье у этого защитника гораздо выше, чем у соотечественника вратаря. Но ему 34 года. Карьера идет на спад и статус неограниченно свободного агента урежет его зарплату в НХЛ в два раза. На фоне не совсем удачных для Кубины обстоятельств может подсуетиться «Локомотив». Играть за гроши в КХЛ чех не поедет точно, и если его агенту предложение все-таки поступит, то переговоры обещают быть сложными. Даже если повторить нынешнюю зарплату защитника в НХЛ, то он все равно станет самым высокооплачиваемым игроком в истории «Локомотива». Вряд ли президент клуба Юрий Яковлев на это пойдет. Все-таки если и тратить баснословные деньги на хоккеиста, то им должен быть не защитник. 

Но у меня нет других «звездных» кандидатур на громкое приобретение в оборону «Локо». Ведь вы не думаете, что Никлас Лидстрем поедет играть в КХЛ?

Альтернатива: Джонни Одуя, Chicago Blackhawks

Шелдон Сурей, Dallas Stars

Зарплата: $1,650,000 

Статистика: 59 игр, 21 (6+15) очков, +17

Некогда грозный защитник Монреаля заканчивает сезон с вполне приличной статистикой – пожалуй, 20-25 очков от него и ждали болельщики «звезд».  Вероятно, руководство Далласа выйдет с новым предложением к Сурею. Тут даже сложно предположить, сколько именно денег захочет положить руководство клуба на банковский счет ветерану. Но в 36 лет на значительное повышение контракта надеяться сложно. Фамилия этого игрока обороны уже мелькала в новостных лентах КХЛ – им интересовался новокузнецкий «Металлург». Если интерес был предметным и конкретным, то стоит предположить, что сумма контракта был не очень велика. Следовательно, «Локо» вполне может улучшить это предложение. Руководство ярославцев должно обратить внимание на отличный показатель полезности хоккеиста. У «Локомотива» уже были большие проблемы в обороне и качественный защитник, который, прежде всего, умеет выполнять свои прямые обязанности, железнодорожникам не повредит. Только не угадаешь, сумеет ли Соурей провести еще один добротный сезон и переключиться на другую по стилю игру.

Альтернатива: Сами Сало, Vancouver Canucks

Нападающие

Центральный нападающий

Саку Койву, Anaheim Ducks

Зарплата: $2,500,000

Статистика: 68 игр, 34 (11+23) очков, +10

Саку Койву может стать знаковым хоккеистом для «Локомотива». Во-первых, это фигура уровня Павола Демитры. А в звезде железнодорожники нуждаются точно. Без нее никуда. Звонкое и звучное имя придаст новому «Локомотиву» особый лоск. Понятно, что в Ярославле из-за одной фамилии держать не станут – спросите у Радека Бонка – но, как кажется, маститый финн сумеет еще пару лет порадовать голами и передачами ярославскую публику. Во-вторых, Саку Койву – это своеобразный источник жизни в хоккее. Человек победил рак, выиграл свой главный бой в жизни и сумел вернуться на высокий уровень в НХЛ. А сейчас «Локомотив» и жизнь – слова синонимы. И человек с такими волевыми качествами пригодится в Ярославле точно. Если финансирование будет позволять, то на Койву денег жалеть уж точно не стоит.

Альтернатива: Самуэль Палссон

Правый крайний

Теему Селянне, Anaheim Ducks

Зарплата: $4,000,000

Статистика: 76 игр, 63 (24+39) очка, +4

Еще один финн, еще одна звезда «Уток». Правда, его переход в КХЛ выглядит фантастикой. И даже если Финская вспышка захочет порадовать российскую публику, то вряд ли трансфер будет проведен параллельно с уходом из Анахайма Койву. Два игрока такой величины – это слишком жирно и толсто не только для «Локомотива», но и для всей КХЛ. Хотя все-таки это звезда, уже не молодая, которая может захотеть поменять чемпионат. И если такое желание возникнет, то хотелось бы решительных действий от руководства железнодорожников. Хотя, конечно, вряд ли. У Селянне все очень хорошо получается в НХЛ. Даже слишком. Но эта фигура – как раз то нереальное, что должно присутствовать в этом материале.

Альтернатива: Джонатан Чичу, Sent-Louis Blues

Левый крайний

Томас Хольмстрем, Detroit Red Wings

Зарплата: $1,875,000

Статистика: 68 игр, 21 (10+11) очко, -5

Если «Красный крылья» не дойдут до финала Кубка Стэнли, то менеджеры клуба могут всерьез заняться обновлением команды. И этот сильный, но уже не молодой швед – первый кандидат на вылет. По сути, Томас уже четвертый левый крайний Детройта, что вряд ли его устраивает. В КХЛ же у Хольмстрема появится куда больше игрового времени, а также возможность напомнить о себе широкой публике. Он также идеально подходит на роль новый звезды «Локомотива» – думаю, его имя и заслуги знают все хоккейные болельщики. Тут самое главный вопрос в другом – сможет ли? И найдет ли в себе мотивацию?

 Альтернатива: Руслан Федотенко, New York Rangers

 Я вполне себе отдаю отчет, что в «Локомотиве» может не оказаться ни одного игрока из НХЛ. Есть же Европа, есть КХЛ. Там много сильных и более доступных иностранцев. Все написанное выше – очень субъективная «примерка» свитера железнодорожников на свободных агентов Национальной лиги. Выбор, к слову, достаточно велик.

Уверен, что здесь найдется много знающих и понимающих больше меня в заокенаском хоккее. С удовольствием выслушаю ваши фамилии – кто именно может усилить «Локомотив» из-за океана и почему?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
С верхней Волги
+47
Популярные комментарии
Игорь Еронко
+6
Федотенко, может, Вокоун еще - более-менее вероятно. Остальные мимо.
Draper*
+4
Ну какой Холмстрём, какой Селляне, да половине приведённых это нафиг не надо ещё в кхл ехать играть, зачем выдумывать
Tarnung
+3
Смешно, юмористично. Особенно мечты о том , что Селянне уедет из Калифорнии куда то вообще, а не только в КХЛ. Он все таки не Набоков
Быкенвальд
+3
старых немцев можно попробывать : Штурм, Зайденберг, Гоч. Явно не дорогие, по соотношению цена-качество идеальны
ramays
+3
В отличие от Ягра и Демитры Гейдук всю карьеру играет в одной команде, и уже почти 15 лет живёт в Денвере. Он осел в Колорадо. Он может остаться в структуре клуба. Зачем ему ехать за моря? А за деньгами Милан никогда не гнался, чай, не Ягр.
Ответ на комментарий Иван Костяев
А что забывал Ягр? Демитра? Мы тут много и долго рассуждать о том, что ему нужно или нет, но от денег редко отказываются. Тот же ЯГр побольше Гейдука заработал, но все же поехал в Россию.
Написать комментарий 79 комментариев

Новости

Реклама 18+