Реклама 18+

Чудеса в Германии и эксперименты Клоппа. Акценты главных матчей субботы

Боруссия Дортмунд 4:4 Шальке 04

Голы (Обамеянг 12, Стамбули (автогол) 18, Гётце 20, Геррейру 25, Бургсталлер 61, Харит 65, Калиджури 86, Налдо 94)

ццуц

Ключевые цифры

11  Удары  12

32%  Выигранные дуэли в воздухе  68%

44%  Выигранные дуэли  56%

21  Выносы мяча  15

10  Навесы  21

За него играет «Шальке»

вв

Доменико Тедеско, пришедший в «Шальке» в июне этого года, сходу завоевал любовь прессы, болельщиков, а, главное – футболистов. Юному специалисту ещё только 32 года. В футбол он профессионально не играл, но прямо сейчас на наших глазах строит крепкий коллектив, способный подняться очень высоко.

Теперь пророческим выглядит обещание Евгения Коноплянки – зажечь в дерби ради своего тренера: «Тедеско – отличный тренер. Он относится к каждому одинаково, принимая решения только по уровню выступления футболистов. Он помог мне стать лучше на футбольном поле, потому что разбирал каждую ситуацию, в которой я действовал как-то неправильно. Тедеско – один из лучших тренеров, которые были в моей карьере.  Ради него мы зажжем в дерби с «Боруссией».

В работе итальянского специалиста важным аспектом являются доверительные отношения с каждым игроком и командой в целом. Такой стиль работы позволяет раскрывать характер команды в самые непростые моменты матча. Вчерашний матч – главное тому доказательство. Лицо Доменико Тедеско не выражало ни одной лишней эмоции. Он был абсолютно спокоен, лишь изредка страстно жестикулировал на бровке.  И это «спокойствие» передалось от него команде. Они могли полностью рассыпаться после такого болезненного удара, но вместо этого гельзенкирхенцы пошли вперёд.

Хочу обратить внимание на двойную замену в первом тайме. Вместо Ди Санто и Маккенни вышли Горецка и Харит. Сначала это показалось глупым решением от полной безнадёги, но уже во второй половине матча стало понятно, что данная рокировка была продуманным планом. Горецка недавно восстановился от травмы, ему просто необходимо было прочувствовать игру в эти 15 минут, чтобы с самого начала второго тайма приносить пользу для своей команды. Так же на 45 минуте на поле появился Настасич вместо Керера. Тедеско не стал изобретать велосипед и заменил молодого защитника, который уже висел на жёлтой карточке и с лёгкостью мог получить вторую.

Замены итальянца сработали и усилили игру. Они не смогли бы настолько повлиять на ход матча, если бы были сделаны во втором тайме. Но…  «Тактика, безусловно, важна в футболе, и ребята должны чувствовать, что у нас есть план. Но самое важное это эмоциональная и социальная составляющие».

Решение, которое стоило победы

уу

Когда ты к 26 минуте ведёшь 4:0, то даже представить не можешь, что по итогу встречи не наберешь 3 очков. Однако Бош не расслабился, дал команду своим подопечным постепенно опускаться всё ближе к своим воротам. Подобная тактика определённо имела бы успех, если бы не оставалось до конца матча больше тайма.

Статистика второго тайма

3  Сумма ударов  11

60%  Точность передач  84%

10  Дриблинг  18

10  Потеря мяча  4

Во второй половине игры «Шальке» владел мячом 70% процентов времени. Создавалось впечатление, что именно гости после 4 пропущенных мячей были на эмоциональном подъёме. В принципе решение Боша не рисковать и отыграть в обороне мне понятно. Он боялся, что соперник может поймать свою игру на встречных курсах. Но давайте вспомним первый тайм. Хозяева много ходили в атаку, в результате чего подопечные Тедеско ничего не сумели создать. Обороняться больше тайма было риском, особенно в случае «Боруссии». Играть на удержание у них никогда не получалось. Лучше меня об этом знает сам Бош. Тогда почему было принято такое решение? Предположу, что сказалась усталость после матча «Лиги Чемпионов». Но даже если так, игра без мяча куда более энергозатратна. Выходит, Бош просчитался и играть вторым номером, начиная с 26 минуты, было плохой идеей. Однако в матче произошло то, что явно не входило в планы голландского специалиста… Обамеянг получил две глупые жёлтые карточки и покинул поле. «Шальке» свой шанс не упустил.

Эта игра могла стать для «шмелей» переломной, придать команде новый импульс, но в итоге этот вечер превратился в страшный кошмар, который будет сниться Бошу ещё очень долго. Впрочем, он не унывает: «Когда я был игроком, то никогда не сдавался, и в качестве тренера тоже не собираюсь».

Калиджури – Стамбули

ува

Калиджури, безусловно, лучший игрок матча. Невероятно трудоспособный парень с характером. Своим примером вёл команду вперёд. А так же часто страховал Стамбули. Даниэль 5 раз удачно обыгрывал игроков оппонента и 6 раз учувствовал в отборе мяча – это одни из лучших показателей среди всех находящихся на поле. Больше всего мяча касался именно Калиджури.

Бенжамен Стамбули провёл ужасный первый тайм. Даже если не считать автогол, то через его зону пришли остальные 3 мяча. Он зачастую был вдалеке от ключевых эпизодов. Зато француз выдал качественную вторую половину встречи, отдав 2 голевые передачи.

Боруссия Мёнхенгладбах 2:1 Бавария

Голы: (Азар (пенальти) 39, Гинтер 44, Видаль 74)

Ключевые цифры

28%  Владение  72%

7  Всего ударов  25

39  Выносы мяча  7

68%  Точность передач 88%

3  Созданные шансы  14

Похлеще, чем в Дортмунде

вмвмв

Конечно, после этой недели много будут говорить о том, что произошло в Дортмунде. Игра там действительно получилась сумасшедшей. Но даже в ней логики было куда больше, чем в противостоянии «Гладбаха» и «Баварии». Давайте разбираться, как это было.

С самого начала матча «Бавария» начала демонстрировать оппоненту своё превосходство в параметре контроля мяча. Подопечные Хайнкеса сумели создать несколько опасных моментов и у «Боруссии» за 38 минут не было ровным счётом ничего. И на 39 минуте неуклюже в свой штрафной играет Зюле. Мяч попадает ему в руку в крайне необычной позиции. Глупый пенальти в свои ворота получили гости. Но не поставить одиннадцатиметровый арбитр не имел права, слишком акцентировано сыграл защитник рукой в своей штрафной. Свой шанс реализует Торган Азар 1:0. Дитер Хеккинг вне себя от радости, словно игра уже закончилась, его команда победила, а Торган забил самый красивый гол в своей жизни пяткой через себя. Хотя забивать «Баварии» однозначно приятно, особенно при такой игре.

Злые баварцы пошли вперёд «разносить эту деревню». Но не тут-то было. Гости не забивали один момент за другим. А логика окончательно покинула этот матч. Штиндль не заметил защитников «Баварии» и отдал голевой пас на пустые ворота Гинтеру. Маттиас хоть и не проходил курсы юного форварда, но по воротам попал.

Казалось, что действующие чемпионы при помощи чёрной магии и мудрых наставлений тренера сейчас выйдут и просто проедутся катком по своему оппоненту. Так и получилось, гости владели мячом 76% игрового времени, нанеся при этом 17 ударов по воротам соперника. Правда, в створ из них только 6. Но и это показатель серьёзный. Реализовать удалось всего один момент из того множества, что создали подопечные Хайнкеса.

Поражение в Гладбахе я могу связать только с кошмарным невезением, других объяснений нет.

Фактор Видаля

ваава

В последнее время футболиста много ругают за его любовь к вечеринкам. Особо предприимчивые СМИ утверждают, что у чилийца серьёзные проблемы с алкоголем. Но, если Артуро играет так здорово и при этом пьёт, то он, видимо, один из лучших в мире.

Видаль продемонстрировал в этом матче свои лидерские качества. Этакий человек-пример, который своим энтузиазмом зажжёт всю команду. Он был буквально везде, работая box-to-box.

sd

 

Никто из полузащитников не касался мяча больше, чем Артуро (102 касания). У него великолепная линейка из 5 отборов, 4 перехватов и 2 заблокированных ударов.

Слова после матча

ввав

Дитер Хеккинг: «Очень приятно побеждать. Мы оставили очень мало пространства для соперника, и в нужные моменты удача была на нашей стороне. Хотелось бы больше контроля мяча во второй половине, но игра превратилась в осаду».

Юпп Хайнкес : «Мы проиграли матч в первом тайме, потому что приложили слишком мало усилий. Играли слишком медленно, не могли взвинтить темп и поймать нужный ритм. А во втором тайме мы наиграли только на один гол. Менхенгладбах создал единственный свой момент на контратаке только в компенсированное время, больше ничего у них не было. Они играли очень грамотно в защите. Поэтому моя команда приложила много усилий, много двигалась и создала несколько моментов».

Ливерпуль 1:1 Челси

Голы: (Салах 65, Виллиан 85)

Ключевые цифры

53%  Владение  47%

40%  Выигранные дуэли  60%

4  Удары в створ  3

12  Созданные шансы  9

Время для экспериментов

вв

В этом сезоне мы привыкли наблюдать атакующий трезубец «Ливерпуля», состоящий из Салаха, Фирмино и Мане. Однако последние двое в старте не появились, а их место заняли Старридж и Окслейд-Чемберлен. Комментаторы матча выдвинули гипотезу, что это этакая реакция на «Севилью». Вынужден с ними не согласиться. Проблемы «Ливерпуля» в том матче были совсем иного характера. А вот устать физически и морально футболисты ещё как могли. К тому же мы не знаем, какие настроения сейчас внутри коллектива. Одним словом, можем опираться только на собственные догадки, которые могут не иметь ничего общего с реальностью.

С новой атакующей троицей «Ливерпуль» играл не так, чтобы прям «здорово». Экспериментальные части конструкции (Старридж и Окслейд-Чемберлен) порой давали сбой и были незаметны, а иногда выдавали достойные перфомансы. Не могу сказать ничего плохого про игру Даниэля и Алекса, но на полноценную замену Фирмино и Мане они пока не тянут. И всё-таки пара комплиментов в адрес бывшего канонира у меня найдётся. Окслейд-Чемберлен хорошо проделал черновую работу. Впереди он был не так хорош, но, напомню, отдал голевую передачу на Салаха. Возможно, пока просто не хватает сыгранности в данном трезубце, да и основные игроки атаки не будут вечно сидеть на лавке. Эксперимент не провалился, и Юрген Клопп может быть в целом доволен игрой своей команды в атаке.

Тактическое отступление

авав

В 2012 году, когда «Челси» выиграл «Лигу Чемпионов» все хватались за голову: «Как?». Это действительно выглядело невозможным. Лондонцы, благодаря чуду и сверхоборонительной игре, обыгрывали лучшие клубы Европы. Спустя 5 лет «аристократы» играют от обороны, но делают  это уже совсем по-другому. Защищался «Челси» в этом матче действительно изысканно. Первые 10 минут «Ливерпуль» не мог преодолеть защитные редуты соперника, чтобы хотя бы войти в штрафную площадь. В отличие от матчей пятилетней давности, «синие» больше не истерят, когда соперник с мячом находится на их половине поля. А главное, чему научились лондонцы за этот промежуток времени – это возможности самим переходить в атаку, когда чувствуют, что вот-вот запахнет жаренным.

Первый тайм «Ливерпуль» начал с мячом и провозился с ним минут 10 на половине поля гостей, но не удалось создать даже подобие момента. Как только подопечные Клоппа начали находить варианты для успешной атаки, футболисты «Челси» забрали мяч себе и затеяли уже свою атаку.

У «львов» качественный подбор футболистов, умеющих защищаться. И это пытается использовать Антонио Конте. Итальянский специалист понимает, что подобные тяжёлые матчи с атакующими командами можно выигрывать, играя и вторым номером. И у «Челси» культура игры от соперника находится на высочайшем уровне.

Откровение Заппакосты

вава

Когда «Челси» объявил о трансфере Заппакосты, немногие болельщики «аристократов» знали кто это и откуда. Сейчас парень с чудными усами всё чаще появляется на поле в составе действующих чемпионов, и начинает играть всё бОльшую роль в команде Конте. В этом матче атаки «львов» развивались через двух людей: Азара и, как вы поняли, Заппакосту. На счету итальянца 9 кроссов и создание двух потенциально голевых возможностей. Интересно взглянуть на то, куда он отдавал передачи.

sdsd

Не скажу, что он был лучшим на поле, но его игра стала настоящим откровением.

Слова после матча

Игра получилась очень неоднозначной, но, как мне кажется, результат соответствует происходящему на поле. Вот, что об этом матче сказали непосредственно действующие лица.

Юрген Клоп: «Я доволен игрой. Немного тяжело, когда «Челси» играет в восемь защитников. После такой недели, которая выдалась у обеих команд, это одна из лучших ничьих, что я видел в жизни. В таких матчах нужна удача, но сегодня она снова к нам не повернулась. Мы хотели перейти на игру в пять защитников, чтобы изменить ситуацию, поэтому пропускать было неприятно.

Когда дома ведешь в счете 1:0, хочешь заработать три очка, и сейчас это моя проблема. В конечном счете, матч получился хороший, мы набрали очко против «Челси». Позже вечером придет осознание, что результат нормальный, но не сейчас».

Джордан Хендерсон: «Мы расстроены. Думал, мы продержимся и наберем три очка, поэтому соперник, должно быть, очень доволен ничьей. Это был матч двух хороших команд. Салах продолжает в том же духе, и это здорово для нас».

Антонио Конте: «Я увидел, что мои игроки отреагировали как надо, несмотря на долгий перелет и непродолжительный отдых. Они не были согласны с поражением. У нас были моменты для второго гола, играть на «Энфилде» всегда тяжело. Мы боролись и хотели победить. Навешивал ли Виллиан в моменте с голом? Не знаю, я с ним не общался. Нам не повезло с голом «Ливерпуля», но ничья – хороший результат, а, возможно, в конце мы заслуживали победу. Мы должны быть довольны, так как вышли в следующий раунд Лиги чемпионов, а сегодня провели третий выездной матч подряд».

Гари Кэйхилл: «Думаю, мы заслужили ничейный результат.. Что касается гола Виллиана, то нужно спрашивать его самого, был ли там навес. Мы рады, что мяч залетел, мы заслуживали свой гол. Думаю, этот результат на руку «Манчестер Сити», на их месте я был бы доволен, но впереди у нас много матчей. Выезды сюда всегда складываются непросто. Очень важно, что мы сегодня не проиграли».

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
It Was A Football Day
+14
Популярные комментарии
Artem_7_25
+1
По Баварии все верно на 100%, сужу по второй половине матча, так как первый тайм помешали обстоятельства. Хамеса нужно было в центр ставить, на фланге он потерялся полностью. Коман стал железно основным, как бы Рибери не напрягался, но опыт есть опыт.
Семён Жуйло
0
Дзаппакоста, синьори, Дзаппакоста!
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+