Реклама 18+

История Сальваторе Скиллачи - неожиданного героя чемпионата мира 1990 года

Чемпионат мира не зря считается самым престижным соревнованием в футболе, во время которого игроки со всей планеты показывают свое мастерство. И хотя Мундиаль – это соревнование для лучших из лучших, иногда главными звездами турнира становятся те, от кого фанаты меньше всего ждут больших свершений. Одним из таких случаев стал чемпионат мира 1990 года, главным действующим лицом которого был Сальваторе Скиллачи – форвард, возникший буквально-таки из ниоткуда.

Сальваторе Скиллачи родился 1 декабря 1964 года на севере Сицилии в городе Палермо в скромной семье торговца рыбой. Уже с детства для маленького Тото (так его ласково называли родители) футбол стал главным увлечением, он и его друзья часто собирались на улицах города, чтобы погонять мяч. В те времена мальчишкам вроде Сальваторе было трудно связать свое будущее с любимой игрой.

«Для тех, кто, как и я, родился на Сицилии, достичь футбольного Олимпа очень трудно. Нужно, чтобы тебе повезло. На юге Италии не существует футбольных школ, поэтому не может быть и речи о каких-то специализированных тренировочных центрах. Одна надежда — что тебя заметят и пригласят в какой-то клуб. Я учился футболу, можно сказать, по телевизору, внимательно следя за ведущими итальянскими и зарубежными нападающими», — позднее вспоминал Скиллачи.

Сальваторе бросил школу, но все же, судьба ему улыбнулась: местная любительская команда «АМАТ» пригласила 11-летнего подростка к себе. Тогдашний главный тренер клуба Анджело Кьянелло рассказывал: «В один из дней Доменико [отец Скиллачи – прим.] привел его ко мне. Увидев мальчишку, я даже не знал, что сказать: маленький, худющий, с тоненькими ножками. Кроме того, у Тото отчётливо был виден физический дефект: правая нога была несколько короче левой, поэтому он немного прихрамывал. Эта проблема явно была вызвана недостаточным питанием». И тем не менее, юного Сальваторе оставили в команде, более того, была договоренность, что за каждый забитый гол юный нападающий будет получать примерно полтора фунта стерлингов.

Уже вскоре Скиллачи заметили на более высоком уровне: в 1982 году 18-летний Тото начал играть за «Мессину», которая на тот момент располагалась в Серии С2 – четвертой по счету Лиге Италии. В 1986 году клуб поднялся в Серию Б, где в первом же сезоне занял 7 место, отстав от зоны стыковых матчей всего на 3 очка. Далее команда заняла скромное 12 место.

Сезон 1988/89 выдался очень продуктивным для Скиллачи: итальянец забил 23 гола в Чемпионате, став лучшим бомбардиром турнира, однако этого оказалось недостаточно и «Мессина», которой на тот момент руководил легендарный Зденек Земан, осталась на 8 месте в таблице. Именно после того сезона карьера Сальваторе вышла на новый уровень. Летом 1989 года нападающего за 3,5 миллиона евро приобрел туринский «Ювентус», где главным тренером был Дино Дзофф.

В сезоне 1989/90 Скиллачи провел за «зебр» 50 матчей во всех турнирах, забив при этом 21 гол. В Серии А «Ювентус» занял четвертое место, а Сальваторе с 15 мячами в активе стал 4-м в списке бомбардиров чемпионата уступив только Марко Ван Бастену, Роберто Баджо и Диего Марадоне.

Летом 1990 года в Италии проходил чемпионат мира по футболу и тогдашний главный тренер «Скуадра Адзурры» Адзельо Вичини неожиданно для многих пригласил Скиллачи в команду. На тот момент опыт международных матчей у Тото составлял всего 2 игры: один матч за сборную Италии U-21 и один товарищеский матч за основную сборную. Однако Сальваторе был включен в список футболистов, которым выпала честь представлять свою страну на домашнем чемпионате мира.

Было очевидно, что в команде Адзельо Вичини для Сальваторе будет отведена роль глубокого запасного, на большее рассчитывать было практически невозможно: конкурентами по позиции у Скиллачи были Джанлука Виалли, Андреа Карневале, Роберто Манчини, Альдо Серена и Роберто Баджо.

Незадолго до мирового первенства в семье Скиллачи произошло радостное событие: жена футболиста, Рита забеременела, супруги ждали ребенка. На радостях нападающий пообещал, что забьет гол в каждом матче на чемпионате мира, и каждое взятие ворот он будет посвящать будущему сыну. Довольно нереалистичное обещание, учитывая статус Сальваторе в сборной…

На групповом этапе Италии противостояли сборные Австрии, США и Чехословакия,       

Первый матч для «Скуадра Адзурры» состоялся 9 июня: хозяева турнира играли против Австрии. Совершенно предсказуемо Скиллачи остался на скамейке запасных, а на поле с первых минут вышла пара нападающих Виалли-Карневале. Встреча складывалась очень тяжело. На 75-й минуте Скиллачи заменил Карневале, а уже через 3 минуты Италия открыла счет в матче. Отличился как раз Сальваторе.

Далее сборную Италии ожидала встреча со сборной США. Для хозяев Чемпионата Мира эта игра складывалась проще: уже на 11-й минуте «Скуадра Адзурра» вышла вперед стараниями Джузеппе Джаннини. На 32-й минуте Джанлука Виалли не реализовал пенальти. Скиллачи появился на поле в самом начале второго тайма, как и в прошлой игре, однако результативным действием Тото оформиться не успел.

После этого матча жена Сальваторе родила ему сына, которого назвали Маттиа.

На решающий матч в группе против сборной Чехословакии Адзельо Вичини решил доверить место в стартовом составе паре Баджо-Скиллачи, и ставка сыграла: оба нападающих забили по разу. Позднее гол «Божественного хвостика» был признан одним из лучших на том турнире.

На стадии 1/8 финала Италии противостояла сборная Уругвая. В старте, как и матчем раннее вышли Роберто Баджо и Сальваторе Скиллачи. И если первому отличиться взятием ворот не удалось, то вот Тото свой гол забил на 65 минуте. Невероятный по траектории удар вывел страну-хозяйку турнира вперед, а примерно через 20 минут вышедший на замену Альдо Серена удвоил преимущество своей команды и обеспечил ей выход в четвертьфинал.

Cледующим соперником команды Адзельо Вичини стала сборная Ирландии. Исход матча на «Стадио Олимпико» решил один единственный гол, забитый в первом тайме. Снова отличился Сальваторе Скиллачи.

В полуфинале сборная Италии в Неаполе на «Сан Паоло» играла против сборной Аргентины. Сальваторе Скиллачи открыл счет в матче, но на этот раз его усилий оказалось недостаточно. Команда Диего Марадоны сравняла счет во втором тайме (этот гол стал первым пропущенным для сборной Италии на том чемпионате мира), а затем оказалась сильнее в серии послематчевых пенальти.

В утешительном матче за третье место итальянцам предстояло сразиться со сборной Англии. Роберто Баджо открыл счет на 71-й минуте, через 10 минут Дэвид Платт восстановил равенство на табло, однако вскоре взятием ворот отметился Скиллачи, уверенно реализовав пенальти, который сам же и заработал. Перед исполнением удара с точки к Тото подошел Роберто Баджо и произнес: «Бей. Забьешь и станешь лучшим бомбардиром чемпионата мира».

Сальваторе оказался единственным нападающим сборной Италии, который сыграл на всех матчах того турнира. Начав первых две встречи со скамейки запасных, в дальнейшем Тото регулярно оказывался в стартовом составе и отыгрывал все 90 минут. В семи матчах Скиллачи забил 6 мячей, завоевав «Золотую бутсу» турнира. Среди итальянских футболистов только Паоло Росси забивал столько же на одном Мундиале.

К слову, сравнение с легендарным нападающим не кажется совсем необоснованным. Конечно, Росси был намного более одаренным футболистом, однако на чемпионаты мира оба ехали в статусе людей, от которых меньше всего ждали больших свершений (перед ЧМ-82 Паоло Росси был отправлен в тюрьму на несколько месяцев за игру на тотализаторе, а срок его дисквалификации истек только за месяц до начала турнира). Сам Скиллачи спокойно относился к сравнениям с легендарным соотечественником.

«Росси был чемпионом. Я же – обычный, скромный парень. Я просто надеюсь, что смогу продолжать делать то, что я делал», - говорил он.

Помимо попадания в символическую сборную ЧМ-90, Сальваторе Скиллачи был признан лучшим игроком турнира, став обладателем «Золотого мяча» чемпионата мира, опередив в споре за него таких звезд как Лотар Маттеус и Диего Марадона. Тото стал третьим и последним итальянцем, взявшим этот приз (два других – Паоло Росси в 1982-м и Джузеппе Меацца в далеком 1934-м).

Футбольный мир мог окончательно сойти с ума в декабре 1990 года, но еще одной сенсации не произошло. Сальваторе Скиллачи оказался вторым в голосовании на «Золотой Мяч», обладателем награды стал Лотар Маттеус. Возможно, ключевым фактором стала победа сборной Германии на том Чемпионате Мира. Может быть, еще одним аргументом в пользу немца стало более ровное начало следующего сезона.

Звезда Скиллачи погасла также неожиданно, как и взошла: в двух следующих сезонах в составе «Ювентуса» Тото забил всего 15 мячей. В «Интере» дела также не пошли на поправку: 12 голов в 36 играх за два сезона. Примерно в это время Сальваторе развелся со своей женой Ритой (тут можно пошутить про то, что причиной стало несдержанное обещание футболиста: все-таки Тото забил не во всех матчах ЧМ-90).

В 1994 году Скиллачи перешел в клуб «Джубило Ивата», выступавший в высшей Лиге Японии. В 1999 году в возрасте 35 лет Сальваторе повесил бутсы на гвоздь.

Чемпионат мира 1990-го года оказался единственным турниром сборных для Скиллачи. За «Скуадру Адзурру» форвард провел 16 игр и забил 7 мячей, 6 из которых – на домашнем Мундиале.

Интересно, кстати, что в итальянском языке имя Сальваторе означает «спаситель». Таким он и оказался для своей команды на тот памятном чемпионате мира, не раз оказавшись в нужное время в нужном месте.

"Лацио" Свена-Ёрана Эрикссона: история великой команды конца девяностых

Обязательно подпишитесь на блог "Итальянский акцент", чтобы оставаться в курсе футбольной жизни в Италии!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Итальянский акцент
+12
Популярные комментарии
Juve Biankoneri
+4
Из за Скилачи я полюбил Юве)
juveforzajuve
+1
Дэвид Платт, исправьте. Дэвид Пратт это актер
старая_кляча
+1
В 1989 году Юве никак не мог купить Скилаччи за Евро)
Написать комментарий 4 комментария

Новости