Реклама 18+

Феноменальная «Аталанта» - авторский проект Гасперини. Перед новым сезоном тренер решил главную проблему команды

Привет! Обязательно подпишись на блог "Итальянский акцент", чтобы оставаться в курсе футбольной жизни в Италии!

120-й юбилейный розыгрыш Серии А по футболу стартует в эту субботу. Помимо "Ювентуса", одним из главных фаворитов турнира является "Аталанта", которая три сезона подряд берет бронзовые медали чемпионата. Почему команду из Бергамо можно смело называть уникальной и благодаря кому стал возможен ее прогресс? Обо всем по порядку.

"Аталанта" - феномен сразу по двум причинам

Общей особенностью многих топовых чемпионатов Европы является тот факт, что командам из низших лиг сложно всерьез закрепиться в элитном. Серия А в этом плане не исключение. Статистика показывает, что в Чемпионате Италии новые команды проводят 1-3 сезона подряд, после чего их практически неизбежно ждет вылет. "Аталанта" вернулась в Серию А в 2010-м году и с тех пор не покидает ее.

Результаты "бергамасков" феноменальны еще и по той причине, что команде удается вести реальную борьбу за Скудетто, не обладая при этом баснословно дорогим составом.

Обращает на себя внимание не только сама стоимость составов, но и степень, с которой они отличаются. У того же "Наполи", например, состав в два раза дороже, чем у "Аталанты". При результаты "бергамасков" на этом отрезке времени как минимум не хуже, чем у остальных грандов (4 Скудетто "Ювентуса" вынесем его за скобки). У "Аталанты" нет дорогого состава, клуб относительно недавно вылетал из Серии А и теперь сражается с "топами" Италии за чемпионство.

Теперь о том, благодаря кому это стало возможным.

"Аталанта" до Гасперини и с ним - две абсолютно разные команды

Последний раз "Аталанта" покидала Серию А в 2010-м году, однако после года в Серии Б команда вернулась в высший дивизион и больше его не покидала. С того момента клубов руководили три тренера: Стефано Колантуоно работал с бергамасками с 2011 по 2015 года, год после него отработал Эдоардо Рейя, на смену которому и пришел Джан Пьеро Гасперини. Получились как раз равные периоды: пять сезонов с ДПГ, и пять без него. Давайте сравнивать результаты "Аталанты" на двух этих промежутках.

Невооруженным глазом виден прогресс команды. Под руководством Гасперини "бергамаски" значительно чаще берут очки, гораздо чаще побеждают и реже проигрывают.

Кроме того, улучшились и игровые показатели: "Аталанта" при Гасперини забивает в среднем 2 гола за игру (это почти в два раза больше, чем при других тренерах), а также пропускает меньше.

Однако главным идентификаторов работы ДПГ, конечно же, являются результаты клуба. Итальянский специалист возглавил "Аталанту" в июле 2016. К тому моменту клуб пребывал в явном кризисе: 13-е место по итогам кампании 15/16, всего 7 очков до зоны вылета.

В первом же сезоне "бергамаски" с новым тренером заняли 4-е место в таблице, что на тот момент стало лучшим результатом клуба за всю историю выступлений в чемпионате Италии. Последние три сезона "Аталанта" исправно завоевывает бронзовые медали Серии А и играет в Лиге Чемпионов.

Для Гасперини работа в "Аталанте" стала самым успешным периодом в тренерской карьере. Итальянский специалист признан тренером года в Серии А в 2019-м и 2020-м годах, дважды становился обладателем трофея «Золотая скамья». Во многом именно благодаря Джан Пьеро "бергамаски" сейчас так высоко.

Главная проблема "Аталанты" - защита. Но, кажется, Гасперини нашел решение

Каждый сезон клуб из Бергамо борется за чемпионство, и каждый раз для успеха чего-то не хватает.

С результативностью у "Аталанты" все хорошо. За пять сезонов под руководством Гасперини "бергамаски" в Серии А забили 384 гола, что, на секундочку, всего на 2 гола меньше, чем за тот же период у "Ювентуса".

На мой взгляд, ключевая проблема команды - это линия обороны и позиция вратаря. "Аталанта" при Гасперини пропускает невероятно много, и ниже в таблице это показано.

По пропущенным мячам "Аталанта" лишь один раз вошла в четверку лучших команд Серии А. И ведь это в чемпионате, где оборона исторически играет важную роль. Такие показатели не мешают клубу находиться высоко в таблице, но бороться за Скудетто, пропуская так много, сложно. «Аталанту» можно было бы смело назвать самым «бразильским» клубом из всех итальянских. Девизом «бергамасков» могла бы стать известная фраза «Вы забьете нам, сколько сможете, а мы — сколько захотим».

Вратарская позиция в команде Гасперини тоже не самая сильная. За пять сезонов итальянский тренер использовал трех голкиперов, но ни Пьерлуиджи Голлини, ни Марко Спортьелло, ни Этрит Бериша не являются топами по меркам Серии А.

Ниже в таблице представлена показатели, по которым можно оценивать эффективность обороны команд в целом, и силу вратарей клубов в частности. Из общего числа пропущенных голов за последние 5 сезонов вычитаем ожидаемые голы (xG) за тот же промежуток времени.

"Ювентус", за пять сезонов пропустил, примерно, на 5 голов меньше, чем "должен был" (показатель реальных голов меньше ожидаемых). А вот "Аталанта" за тот же промежуток времени пропустила на 27 голов больше, чем ожидалось!

Однако, кажется, Гасперини решил эти проблемы в летнее трансферное окно. В команду из "Удинезе" перешел вратарь Хуан Муссо. Аргентинец - третий голкипер Серии А по стоимости после Войчеха Шченсны и Майка Меньяна. Также качественно была усилена и линия защиты: у "Ювентуса" арендован Мерих Демирал, у "Пармы" - Джузеппе Пеццелла, у "Вероны" куплен центральных защитник Маттео Ловато.

Что ждать от "Аталанты" в новом сезоне?

"Аталанта" неплохо усилилась этим летом, но, что не мало важно, команде удалось сохранить топовых игроков: Дуван Сапата остался (по крайней мере, пока), несмотря на интерес со стороны "Интера". Йосип Иличич передумал покидать клуб после личного разговора с Гасперини. Кроме того, "Аталанта" - одна из немногих топ-команд, у которой летом не поменялся тренер, это тоже в каком-то смысле играет на руку "бергамаскам". Конечно, в "Ювентус" вернулся Массимилиано Аллегри, и команда очень хорошо готова к новому сезону, но я бы не стал сбрасывать со счетов "Аталанту".

Контракт Джан Пьеро Гасперини истекает летом следующего года, и пока разговоров о его продлении не ведется. В прочем, у сторон есть еще целый сезон... Было бы красиво, если бы шестилетний цикл Гасперини в "Аталанте" увенчался Скудетто. А может, этой команде не нужно чемпионство, чтобы быть нереально крутой?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Итальянский акцент
+90
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+40
Ничего Аталанта не выиграет. Им не хватает немного, но их президент жмот и инвестировать в это финальное усилие не желает. Через пару лет уйдет Гасперини и Аталанта вернется в середняки, ведь завышенные результаты не подкреплены никакой долгосрочной стратегией. Да, у Аталанты неплохая трансферная политика, прекрасная молодежная академия, но именно Гасперини превращает средних игроков в хороших и даже топовых по итальянским меркам
Roman Betenya
+16
Амбиции амбициями, но клуб это небогатый, а деньги хорошие. На мой взгляд, они в этом плане сражаются, как могут - удерживают большинство игроков основы. Чаще всего команды-выскочки разбираются грандами на 80% после первого же сезона.
Ответ на комментарий Maxim 1989
Аталанта каждый сезон продаёт важных игроков, а это говорит об амбициях. В лучшем случае будут бороться за топ-3. Ромеро в этом сезоне ушёл, в том сезоне продали Кастанеды и Манчини, в сезоне 19-20 продали Кулусевски, Кессиэ и Кристанте… если бы на данный момент они сохранили Ромеро, Кулусевски и Кессиэ, то состав бы точно готов был бы к борьбе за Скудето (Муссо - Ромеро-Толой-Джимшити- Госенс- Мэле- Кэссиэ-Кулусевски-Фройлер- Иличич- Сапата, с резервом в виде Муриэля, Малиновского, Кристанте, де Роона, Пашалича, Миранчука, Паломино)
e1nste1n
+8
Советую заменить таблицы графиками и проверять орфографию перед публикацией.
По теме: Муссо -- реальное усиление, получится ли у кого-то успешно заменить Ромеро -- неизвестно, защита пока все ещё видится слабым местом.
Написать комментарий 13 комментариев

Новости