Реклама 18+

Екатеринбург против Китая: встреча через 25 лет

Матч регулярного чемпионата КХЛ-2016/2017, в котором екатеринбургский «Автомобилист» впервые в истории лиги сыграет с китайской командой «Красная звезда Куньлунь», болельщики столицы Урала ждут с особенным нетерпением.

Ведь это именно их команда в свое время стала если не первой в тогда еще СССР, сыгравшей против оппонентов из Китая в международном турнире, то уж точно — одной из последних.

Произошло это 25 лет назад в Харбине. Если точнее — 7 января 1991 года.В середине 1990 года в тогда еще Свердловск, постепенно перестающий быть так называемым закрытым городом, пришло приглашение из КНР о взаимовыгодном сотрудничестве. В том числе, и в области хоккея.

В частности, речь велась о приезде в столицу Урала на тренировочные сборы молодых игроков из Харбина (на тот момент хоккейной столицы Поднебесной). В качестве же ответной любезности свердловская команда приглашалась в Харбин же для участия в первом за многие годы международном турнире.

Достигнутые соглашения оказались полностью выполненными: гости Урала действительно смогли потренироваться на катке ДЮСШ «Спартаковец». Даже сыграли несколько товарищеских матчей: с юными воспитанниками этой знаменитой школы и с полулюбительской командой «Трубник» (Каменск-Уральский). В перерыве даже обыграли в мини-футбольном матче команду свердловских журналистов «Прессинг».

А «Автомобилист», в сезоне-1990/1991 боровшийся, под руководством экс-чемпиона мира Виктора Кузнецова,

http://forum.hc-avto.ru/download/file.php?id=3336

за сохранение места в высшей лиге чемпионата СССР и воспользовавшийся полуторамесячной паузой в календаре (с 5 декабря по 15 января), отправился в тогда еще экзотический для россиян Китай.

Кроме свердловчан, в Харбин также приехали еще три команды, в том числе студенческая сборная, представлявшая университет североамериканского штата Огайо. С американцами, в 91-м еще не знавшими, что когда-нибудь у них появится настоящая команда НХЛ под названием «Коламбус Блю Джекетс», уральцы сыграли 10 января и буквально разгромили «звездно-полосатых» — 25:2.

Хет-триком в этой игре у «Автомобилиста» отметились нападающие Евгений Бабаев и нынешний тренер ЦСКА по физподготовке Дмитрий Пирожков. По две шайбы забросили форварды Вячеслав Безукладников, Сергей Осипов, Захар Гатаулин, защитники Павел Велижанин, Вячеслав Соколовский и Андрей Скомороха. По разу отличились нападающие Дмитрий Попов, Олег Старков, 17-летний тогда будущий «Сенатор из Оттавы» Алексей Яшин,

http://forum.hc-avto.ru/download/file.php?id=3335&t=1

Дмитрий Таран и Алексей Анисимов, а также игроки обороны Андрей Коршунов и Дмитрий Алехин.

Трудно сказать, как именно завершился матч между американскими студентами-любителями и сборной Харбина. Но, судя по результату игры хозяев с «Автомобилистом», американцев они, скорее всего, обыграли. Ведь россиянам сборная Харбина уступила «всего лишь» 0:13.

Зато известно, что голами в этой игре у уральцев, в итоге занявших второе место из пяти, отметились забросившие по две шайбы нападающие Игорь Захаров, ставший лучшим снайпером турнира Дмитрий Пирожков и защитник Олег Поротников. По одному голу забили Дмитрий Попов, Алексей Анисимов, Захар Гатаулин, Евгений Бабаев, Олег Старков, Дмитрий Таран и защитник Андрей Мартемьянов.

К слову, в 1991 году «Автомобилист» вообще очень хорошо проводил международные матчи. Помимо двух разгромов соперников в Харбине, на счету свердловчан также выигрыш на турнире в Санкт-Петербурге у финской команды «Ту-То» — 9:2, и три крупные победы в ФРГ с общей разностью шайб 34:10 — над «Эшвайлером», «Вольфсбургом» и «Грейфратом».

Самым результативным в составе победителей стал капитан команды нападающий Дмитрий Попов, отличившийся во всех шести международных играх и забросивший 11 шайб. Любопытно, что вообще в сезоне-91 Дмитрий провел за «Автомобилист» 55 матчей и забросил всего на семь шайб больше — 18.

http://forum.hc-avto.ru/download/file.php?id=3337&t=1

Ну и возвращаясь к предстоящему визиту в Екатеринбург «красно-звездного» хоккейного клуба из Китая, уже можно представить, какое количество билетов купят представители многочисленной местной китайской диаспоры, давно превративших район Старой Сортировки в неофициальный «Китай-город».

Китай-1.jpg

PS. Спустя день после публикации этого текста, я случайно узнала еще один любопытный факт, касающийся хоккейного сотрудничества Китая и Урала.

Оказывается, летом 2004 года из екатеринбургской «Динамо-Энергии» в сильнейший на тот момент китайский клуб «Цицикар» перешел 29-летний нападающий, воспитанник челябинского хоккея Константин Турковский.

Правда, надолго в Китае форвард не задержался. Конец сезона Константин провел уже в Витебске, после чего вернулся в Челябинск, где стал детским тренером.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лед моей памяти
+10
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+