Реклама 18+

«Он только лает или еще и кусает?» Бесконечные вопросы к Конору МакГрегору

Почему новому чемпиону UFC выгодно, чтобы люди в нем сомневались.

«Взаправду ли Ирландец новый Король? Или он только лает, но не кусает?» – писал Конор МакГрегор о себе в фейсбуке полтора года назад. Вопрос, насколько на самом деле крут МакГрегор и как он будет выглядеть против самых лучших бойцов – волновал и поклонников и ненавистников неуемного дублинца. В субботу Конор нокаутировал чемпиона Жозе Альдо за 13 секунд, поймав на встречный удар и хладнокровно добив на земле. Ответ дан? Формально, да. На самом деле вопросов и сомнений остается много и более всего они выгодны самому МакГрегору.

Побить Жозе Альдо в любом состоянии – пьяного, с простудой или под кокаином – очень весомое достижение. Победу над Альдо у Конора не отнять, но насколько это был «тот» Альдо? Бразилец уже давно заканчивает бои только по очкам, не потрясает противников теми резкостью и взрывом, что были в поединке, скажем, со Свонсоном. А между выступлениями Жозе, кажется, и вовсе разваливался на части из-за постоянных травм. Кроме того, Альдо – боец умный, расчетливый и привыкший защищать титул, несмотря на любые обстоятельства и проблемы со здоровьем. Куда делись его ум и расчетливость на этот раз? Конор истомил его скандалом длиною в год, непредсказуемыми выходками и хамством? Влез ему в сознание, разгневал и сбил с настроя драться по плану и с холодной головой? Каким бы крутым ни был Конор и каким не похожим на себя ни выглядел Альдо – результат все равно обескураживающий.

Нокаут дня. МакГрегор победил Альдо за 13 секунд

Конор в текущей ситуации больше всего напоминает Мохаммеда Али на определенном этапе карьеры. Не того Али, любимого всеми, который перехитрил Большого Джорджа Формана в Заире, зарубался с Фрейзером в Маниле, спарринговал в Москве с Горстковым, Заевым, Высоцким, спасал заложников в Ираке, зажигал Олимпийский огонь в Атланте – словом, героя, столпа общества и всеми признанного великого боксера. Нет, он напоминает молодого Али, скандалиста, хама и болтуна, только что ставшего чемпионом после двух загадочных и сомнительных боев с Сонни Листоном. Люди уже полвека спорят, как Листон, казавшийся несокрушимым, снялся с их первого поединка, сославшись на травму плеча. А во втором – упал от удара, который по логике мог разве что пощекотать Сонни. Это, как если бы Бэтмен ушел на пенсию, пару раз сорвавшись с крыши.

Али уже тогда был в центре всеобщего внимания, но по большей части негативного. Того же Листона он преследовал неделями, как спустя полвека МакГрегор будет преследовать Альдо: оскорблял, хамил и угрожал съесть заживо. Сам Мохаммед рассказывал, что как-то встретил женщину с безумными глазами, которая сказала, что не пропускает ни одного боя чемпиона в надежде увидеть, как его побьют. МакГрегор тут осознанно идет по стопам великих, стремясь вызвать у людей, в первую очередь, сильные эмоции. Ему одинаково выгодны и сильная любовь, и жгучая ненависть. 13-секундный бой тянет за собой историю длиною в год, созданную по большей части самим Конором и включающую в себя несколько крупных скандалов, мировой тур, взаимные обвинения и эпичную кражу пояса у Альдо. МакГрегор как никто умеет придавать значимость своим поступкам, на ходу придумывать мифологию, стирать грань между бойцом и шоуменом, понимая, что по-настоящему успешным бойцом иначе не стать. Конору на руку, чтобы люди в нем сомневались – так остается интрига и топливо для интереса.

Конор МакГрегор стал чемпионом, значит, нас снова ждут скандалы, странные бои и все те же вопросы. Тот самый лай, о котором спрашивал сам у себя Конор. Проиграй он Альдо – поменялся бы лишь немного масштаб проецируемого ирландцем безумия. Победы, поражения, новые титулы – все это на карьеру Конора Макгрегора оказывает влияния гораздо меньше, чем можно подумать. Но насколько мощен и крепок укус МакГрегора нам еще предстоит узнать. Али стал по-настоящему авторитетной фигурой, только после боев, где он выглядел уязвимым, поединков с Фрейзером и Форманом, которые нанесли непоправимый вред его здоровью. Настоящего Конора мы, возможно, увидим в бою против более молодого, сильного, быстрого и крупного оппонента. В любом случае, будет это нескоро. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Стальное вымя
+59
Реклама 18+
Популярные комментарии
eugenbo
+36
Отличный боец, хороший актер. Кстати, подобные Конору поднимают внимание к ММА. А подобные вове кличку уничтожают бокс.
micka
+11
Мне больше был интересен бой Вайдман - Рокхолд, если честно :) Не понимаю почему все обсуждают МакГрегора, хотя вроде есть и другие бойцы и не менее интересные бои. Это все равно, что на спортсе постоянно появляются статьи о Спартаке, хотя писать можно о том же Ростове. Все восторгаются Лестером и Варди, но никто не пишет о Ростове и Полозе (лучший бомбардир Ростова). Я знаю о Варди почти все, а Полоза даже в лицо не знаю, ёпт. Непорядок!
stopkadr
+7
" А во втором – упал от удара, который по логике мог разве что пощекотать Сонни. " - Технологии того времени не могли передать всего происходящего в деталях. Думаю, этот вопрос бы давно отпал, если бы на тот момент у них была бы высокоскоростная камера и снимала со всех ракурсов. Удар был очень точный и не сильный. Этого достаточно, чтобы отправить в нокаут. К тому же сила удара удваивается, если учитывать заряженное движение самого Альдо на встречу. Если бы камера снимала ровно так же как это было в бою Али-Листон, то вы бы тоже не заметили удара и удивлялись, а почему он упал, вроде удар не сильный. Как сказал Конор "Precision beats power, timing beats speed".

Конор доказал, что в стойке у него в этом дивизионе нет равных. Он также доказал, что может держать удар. И не один. Единственное, что вызывает сомнение -- работа в партере. С плохоподготовленным борцом он справился без проблем. А что будет с тем, кто на этом будет строить абсолютно весь свой план на бой -- большой вопрос.
JetAnfild
+6
Люди будут ждать поражение ирландца. Так же как все вокруг ждали поражение Мэйвезера. На этих "ожиданиях" Флойд заработал кучу денег. Возможно и Мак Грегор станет самым богатым спортсменом в ММА благодаря этим "ожиданиям".
Вячеслав Победаш
+5
ждал боя очень долго и просто акуел от увиденного! вообще турнир получился интересным во всех планах. особенно Майя-Нельсон. шикарное Bjj показали мужики.
Написать комментарий 29 комментариев

Новости

Реклама 18+