Реклама 18+

Окно во двор: «Кливленд Кавальерс»

pic1

2018-й год на дворе, прогресс медленно, но уверенно снижает разницу между большими и маленькими рынками. Болеть за скромные клубы с появлением интернета стало гораздо проще, игроки начинают охотнее обращать свои взоры в сторону «деревень» и только окружению Кавая позарез нужен Лос-Анджелес или Нью-Йорк. Было время, когда Грег Монро предпочел Милуоки Нью-Йорку (в итоге об этом пожалели только в Милуоки, но это уже другая история), а теперь Пол Джордж решил вежливо сэкономить время Мэджика Джонсона и Роба Пелинки, даже не съездив на собеседование в Лос-Анджелес.

Тем не менее, это еще не повод считать, что светлое будущее равенства уже наступило. Несмотря на некоторые локальные успехи, клубам с маленьких рынков приходится тяжело в этой войне, а потому выживают здесь как могут. «Никс» и «Лейкерс» могут себе позволить перестраиваться перманентно хоть пять, хоть десять лет – это никак не скажется на их ТВ-рейтингах, заполняемости арены и динамике роста стоимости франшизы. Для клуба из баскетбольного села Малая Белозерка каждое решение о вхождении в перестройку равно прыжку на дно глубокой реки без акваланга – не факт, что найдешь там жемчуг, а вот не выгребсти можешь, как два пальца. Фактически ты стираешь себя с карты НБА (тебя перестают транслировать по национальному ТВ, тебя не зовут на выставочные матчи, на стадион никто не ходит, стафф не продается и т.д.) и просто рассчитываешь однажды на нее вернуться.

До возвращения ЛеБрона в «Кливленд», клуб занимал последнее место в лиге по проценту заполняемости собственной арены. Формально, они были на втором месте, но почетное первое место уже давно закреплено за ламповым стадиончиком в Детройте, который даже «Процесс» в своем прайме смог потеснить только однажды (переезд помог, но только потому что на дно скатилась другая маленькая команда). У них был Кайри Ирвинг, но всем было плевать. Потом были четыре славных года расцвета, без разницы, что там творили ЛеБрон, тренеры, генеральные менеджеры и прочие Джей Ар Смиты – для клуба это был Эдем.

Но теперь «Радостин» начинает отпускать и в щели начинает просачиваться суровая реальность. Теперь Джеймс не просто ушел, а ушел совершенно безвозмездно, не оставив после себя даже той компенсации, которую клуб получил в 2010-м. И перед руководством клуба встал выбор:

- Можно перестать сопротивляться, пустить в легкие воду и поплыть на яркий белый свет.

- А можно послать все к чертям, опрокинуть рюмку огненной воды, нахлобучить на голову Коллину Сэкстону каску и с напутственной речью «маленький подонок, я запомню, как тебя зовут, твоя задница в моих руках, ты не будешь смеяться, не будешь плакать, ты будешь учиться от и до, я буду тебя учить, а теперь встать, встать на ноги, иначе я откручу тебе башку» - отправить на фронт.

Судя по всему, в клубе выбрали второй вариант. И я не хочу сказать, что этот вариант лучше или хуже. Мне хочется верить в проект «Атланты», где Трэвис Шленк избрал другой путь. Здесь нет правых и неправых. В Джорджии осознают риски и готовы с ними мириться. В Огайо решили запилить «наш ответ Чемберлену», показав ЛеБрону, что здесь собрались не 15-летние школьницы-суицидницы, готовые сводить счеты с жизнью после расставания с самым красивым парнем в школе. У Дэни Гилберта были основания пойти этой дорогой – он ей пошел.

pic2

Я категорически не понимаю ставшего почему-то популярным непременного напоминания о судьбе Блейка Гриффина в любой новости о Кевине Лаве. Не вижу ничего похожего в этих историях, даже с сугубо технической точки зрения.

Блейк год назад уже стал свободным агентом и даже провел встречу с «Финиксом», если не ошибаюсь. Перед «Клипперс» стоял банальный вопрос – предлагать ли ему контракт или отпустить бесплатно. В клубе логично рассудили, что сложный актив лучше, чем никакого актива вообще (это если вообще исключить вариант, что на него все еще рассчитывали, но внезапно разочаровались). 

Кевин Лав был идеальным трейд-активом с весьма удобным контрактом, обменять который вряд ли было бы сложно. У клуба не было никаких весомых причин превращать этот актив в плохой. Перед ними не стояла дилемма «Клипперс», Лав не был свободным агентом. Теперь контракт Лава стал еще более плохим, чем контракт Гриффина. Кевин старше, контракт длиннее, а разница в размерах их медицинских книжек если есть, то на уровне пары страниц из тысяч.

Если смотреть с позиции корысти, то в действиях руководства «Клипперс» была логика от начала и до конца. Им повезло с тем, что нашелся такой «Детройт», готовый не просто забрать Блейка, но и поделиться неплохими активами – но на это и был расчет. В действиях руководства «Кливленда» нет никакой логики, если рассматривать корыстную сторону вопроса. Незадолго до этого продления Коби Олтман заявил, что будущее Кевина Лава в его руках и клуб примет любое его решение: захочет уйти – пойдут навстречу, захочет остаться – не обидят. Игрок продемонстрировал лояльность клубу в сложный момент, а клуб проявил лояльность к игроку. Потому какой-либо связи между этими случаями я не вижу.

Сам Кевин Лав признался, что его целью является изменение восприятия своей персоны в истории клуба. На протяжении последних четырех лет он был тем, на кого валились все шишки и выливались помои. ЛеБрон и Кайри были слишком крутыми, чтобы из реально критиковать, а все остальные игроки были слишком незначительными, чтобы их критиковать. Потому козлом отпущения всегда становился Лав, который молча принимал все плевки себе в лицо, даже когда под него начал копать его же, как казалось, давний друг. По его словам, ему хочется, чтобы через много лет, когда он завершит карьеру, люди оглянулись и с удивлением отметили «а знаете, он ведь действительно много сделал и для чемпионства, и после». Так уж мы устроены, хорошее мы склонны вспоминать только тогда, когда игрок уже закончил карьеру.

Теперь клуб вступил на тропу войны, мысленно уже где-то простившись с собственным пиком на драфте следующего года.

Тем не менее, вопросов пока больше, чем ответов.

Тренер

pic3

И вот едва ли не главный из вопросов. Тайрон Лю – это собрат Кевина Лава по принятию на себя всего негатива, который выливался на команду после очередной неудачи. Справедливости ради, чаще всего, критика была полностью заслуженной. Тем не менее, иногда у него проскакивали неплохие мысли и озарения, что заставляет думать «а может действительно он не так плох, как кажется». Все-таки любой тренер ЛеБрона заведомо ограничен одной конкретной задачей и многие допускают, что и в формировании состава принимает участие не только главный тренер.

Следующий сезон станет для Лю определяющим. Теперь у него в руках все карты, никто не крышует разных Джей Аров, впервые есть возможность полноценно построить нечто свое, из звезд остался только максимально неконфликтный Лав, с которым у Лю отличные отношения и которого тренер регулярно защищал все эти годы. Собственно, именно та ситуация, в которой должен был оказаться всеми любимый Дэвид Блатт, вместо заведомо проигрышной битвы авторитетов с ЛеБроном.

В целом, нет ничего плохого в том, чтобы довериться Лю, если команда не собирается падать в откровенную перестройку. На рынке не было тренера, который имел бы больший опыт игр на результат, чем Лю получил за последние годы, в какой бы роли это не произошло. Учитывая тот факт, что он еще далеко не стар, по тренерским меркам – только от него зависит то, как он распорядится полученным опытом. Лично нам он может быть симпатичен или не симпатичен, кто-то до сих пор со слезами на глазах вспоминает Блатта. Но нужно признать, что Лю не самый бездарный тренер. Он попал не на свой уровень с самого начала карьеры, но для той команды, которая сейчас есть у «Кливленда», он выглядит неплохим кандидатом.

Состав

pic4

Признаться честно, даже и не знаю, что говорить про этот состав «Кливленда». Мы все прекрасно помним большую часть игроков.

Несмотря на осторожный оптимистичный прогноз, на который я намекнул выше, далеко не факт, что клуб однозначно будет бороться за место в плей-офф до самого конца сезона. Я практически уверен, что он будет это делать в 2018-м году и даже в январе 2019-го – а вот дальше все будет зависеть от того, с каким балансом команда подойдет к отчетной точке. Если все будет не очень интересно, то в клубе могут решиться на небольшой спуск в попытке залезть в пределы защиты своего пика.

В таком раскладе почти точно на выход соберутся Хилл, Смит и Корвер. Вернее, их судьба может быть такой при любом раскладе. Контракты всех троих колеблются в пределах от «сойдет» до «ужас», но на следующий сезон у всех только частичная гарантия.

Даже такое чудо, как Джей Ар все еще может быть кому-то интересен. Да и не так он плох, если не давать ему мяч в решающие моменты.

Та же проблема и у Корвера, который не справился с основной задачей, ради которой его сюда трейдили. От него ждали готовности в любой момент выступить аналоговым Рэем Алленом, который попадет свои нужные три, а он провалил оба финала просто на корню. Но если не доводить дело до финалов, то он все еще хорош, да и контракт у него приятнее, чем у Смита.

Ну и Хилл, которого можно назвать лучшим из этих троих, но и контракт его обменять будет сложнее всего.

Где-то между двумя мирами обитает Тристан Томпсон, который внезапно ожил в плей-офф, хотя начинал пост-сезон даже не в запасе, а в резерве. В итоге, он стал едва ли не вторым лучшим игроком команды после ЛеБрона, но сейчас его судьба не совсем понятна. Его контракт тяжелый и обменять его будет сложно, но и вряд ли он входит в планы клуба на будущее. Вероятно, он продолжит конкурировать с Нэнсом за место в старте пока команда будут стараться играть на победу, после чего окончательно уступит Ларри, если в клубе решать спуститься по таблице.

Примерное ядро команды: Лав, Сэкстон, Осман, Нэнс, Нваба. Поразительно, но они даже складываются в полноценную пятерку.

Про Лава уже было сказано выше. Теперь он снова альфа, но уже гораздо более опытный и мудрый, чем был во времена выступлений за «Миннесоту». Он должен стать наставником для молодых Сэкстона и Османа, а также не очень молодых, но тоже не больно опытных Нэнса и Нвабы. Судя по его интервью, он свою роль принимает полностью. Как мне кажется, он примерно этого и ждал. Кевин не выглядит человеком, который находится в постоянной погоне за успехом, снов и снова стремясь нырнуть в мир постоянного стресса. Он производит впечатление простого парня, который нашел свое тихое место и полностью этим доволен. К нему не было вопросов по трудовой этике, он хороший партнер по команде, теперь он еще и выглядит полностью довольным жизнью – а клубу только это и нужно.

В теории, альфой Лав должен пробыть недолго. Постепенно Сэкстон должен становиться первой звездой этой команды. Желательно – как можно быстрее. В Летней Лиге он не впечатлил, набирая много, но с низким КПД, но я уже говорил в тексте про «Атланту», что оценивать разыгрывающих по этому турниру еще более опасно, чем любых других игроков. У него есть все задатки для того, чтобы стать вторым Кайри в этой команде. Для парня с габаритами Трея Янга, Коллин выглядит гораздо более крепким, а его вингспан солидно больше, что делает его потенциально не таким уж плохим защитником. Но ясность придет только с игровой практикой и регулярными тренировками с профильными специалистами.

pic5

Османа я бы назвал, пожалуй, самым интригующим человеком в этом составе. Он оставил крайне приятное впечатление в прошлом сезоне, а теперь на него возлагают уже гораздо бОльшие надежды, пока он тренируется с ЛеБроном, Дюрантом и Каваем. Последний как раз может служить ролевой моделью для молодого турка. У Джеди отличные данные и он уже лидер своей сборной, что немаловажно. Есть у меня чувство, что именно его прогресс может стать определяющим в развитии этой команды и у него есть все шансы попасть в список номинантов на MIP.

По Нвабе и Нэнсу я не вижу смысла долго размусоливать. Это качественные ролевые игроки, которые находятся в том возрасте, когда все еще можно прибавить в качестве и стать настоящими конфетками в своих ценовых категориях. Любой команде нужны не только Тимы Данканы, но и Дэнни Грины. Случай Нвабы особенно примечателен. Зимой на The Athletic вышла статья, где вспоминался один любопытный прогноз:

«Он слишком мал, чтобы защищаться против элитных игроков своей позиции, а его низкая боковая подвижность не позволит ему стать качественным защитником периметра. Это заметно даже на уровне NCAA. Его агрессивность и усилия, которые он прикладывает, никто не ставит под сомнения, но он вряд ли станет хорошим защитником на уровне НБА».

Это была часть преддрафтового прогноза некоего человека по имени Дрэймонд Грин. Что было потом все помнят – «Лучший защищающийся» и четыре попадания в защитные пятерки, причем трижды в первую. С Нвабой похожая ситуация. В прошлом сезоне в «Чикаго» он показал, что является отличным защитником, которого не страшно бросить на самого опасного игрока соперника. Да, он невысокий, но крепкий и длиннорукий, что умножается на запредельную самоотдачу. Честно говоря, я был всеми руками за то, чтобы он остался в «Чикаго», но в клубе решили рискнуть просто хорошим игроком ради потенциальной звезды. Что ж, имеют право. Для «Кливленда» это отличное пополнение.

Официально о подписании контракта с Давидом еще не объявлено, но это связано с продолжающимися переговорами по контракту с Родни Худом. В любом случае, пока два места в ростере зарезервированы под Худа и Нвабу.

Худа, к слову, я бы тоже не спешил хоронить, пусть он и выглядел абсолютно не баскетболистов в прошлом плей-офф. Но в том плей-офф 90% команды выглядела не баскетболистами. За год Родни прошел путь от парня, с которым «Юта» планировала связать свое будущее и общалась о новом контракте, до парня, который особо никому и не нужен, кроме «Кливленда». Последние это понимают, а потому торгуются, в надежде заключить контракт на максимально удобных условиях. За небольшие деньги Худ – ну такой уж плохой вариант.

Остались еще такие ребята, как Сэм Деккер, Анте Жижич, которые еще относительно молоды, но в их перспективы мне верится с трудом, Ченнинг Фрай, который стался играть в домино на скамейке и давать советы молодым игрокам, а также Джордан Кларксон, который вроде бы тоже провалился, но для регулярки вполне сносный исполнитель (плюс, а точнее минус, его контракт).

Итог

pic7

Собственно, я уже спрогнозировал примерное развитие событий в предстоящем сезоне. Клуб постарается соорудить перестройку на ходу, откопав неожиданные внутренние ресурсы, возможно, сделать местную звезду из какого-то ролевика, от которого не ждали такого прогресса, все это поставить на рельсы игры, менее заточенной под одного конкретного исполнителя. Все это будет продолжаться до зимы, а там решат, может гордость все-таки и не так важна, как лишний пик в десятке драфта, пускай и не самого сильного. Ну а зная, как «Кливленду» начинает везти сразу после ухода ЛеБрона, можно ждать даже пика в ТОП-3… ладно, шутка за 300, согласен.

В любом случае, мне кажется, что ресурс для перестройки на ходу у этой команды есть. Через год у клуба может освободиться весьма солидная сумма денег, которую они смогут потратить на раздачу офферов интересным ограниченно свободным агентам или просто подписать игрока под усиление. В конце концов, если Лав будет в порядке, а Сэкстон будет прогрессировать, то «Кливленд» станет не таким уж и безнадежным местом для свободных агентов.

Вот проиграет сейчас «Голден Стэйт» ЛеБрону с «Лейкерс» - и сбежит Дюрант в обратном от ЛеБрона направлении, чтобы доминировать на Востоке.

Но это неточно.

Telegram ZefirBasket

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Zefir
+163
Популярные комментарии
ferrever
+26
Не согласен насчет Лава. Хронические проблемы Кевина со спиной не так критичны, как колени Гриффина, превратившиеся в кисель пару сезонов назад. И можно вспомнить, что большая часть давления на Лава в первые годы шла непосредственно от Джеймса и его окружения, после чего Кев и превратился в того мягкого стретч-фо, который просто стоит в углу и ждёт передачи.
AJ
+7
Лава и в прошлом сезоне, и до этого, Леброн очень активно заигрывал в первой четверти, где, пока он свежий, Кевин мог наливать прилично и не только из-за дуги. Но в остальном в атаке он проваливается, у него нет атлетизма, он неважно создает себе бросок 1 в 1, у него мало постмувов, он хорош для пик-н-попа, но под кольцо он врывается неохотно.

Про защиту так же у него не хватает габаритов, скорости и часто желания защищаться так, как против Карри в том памятном моменте в 7й игре финала 2016, причем ни под кольцом, ни на периметре. Почти все подборы он берет в защите, в атаке очень редко.

В этом сезоне он сможет показывать приличную статистику, если будет здоров, только на результат она будет оказывать крайне незначительное влияние.
Ответ на комментарий ferrever
Не согласен насчет Лава. Хронические проблемы Кевина со спиной не так критичны, как колени Гриффина, превратившиеся в кисель пару сезонов назад. И можно вспомнить, что большая часть давления на Лава в первые годы шла непосредственно от Джеймса и его окружения, после чего Кев и превратился в того мягкого стретч-фо, который просто стоит в углу и ждёт передачи.
Расс
+7
Поржал с Дюранта)))
ferrever
+5
Всё в порядке у Лава и с пост-мувами, и с созданием своего броска. Можно просто с хайлайты его карьеры в Миннесоте посмотреть. Да и насчёт "неохотно идёт под кольцо".) youtu.be/VhX7_j5cflw

Просто в Кэвс он был нужен в очень ограниченной роли; я даже вряд ли вспомню моменты, в которых у мяч у Кевина находился больше трёх секунд. А насчёт побед - что Лав, что Таунс, что Яннис этот донный Кливленд в плей-офф не вывели бы. В лиге всего человек 7-8, которые могут генерировать 10-15 побед практически в одиночку и Лав, естественно, в их число не входит.
Ответ на комментарий AJ
Лава и в прошлом сезоне, и до этого, Леброн очень активно заигрывал в первой четверти, где, пока он свежий, Кевин мог наливать прилично и не только из-за дуги. Но в остальном в атаке он проваливается, у него нет атлетизма, он неважно создает себе бросок 1 в 1, у него мало постмувов, он хорош для пик-н-попа, но под кольцо он врывается неохотно.

Про защиту так же у него не хватает габаритов, скорости и часто желания защищаться так, как против Карри в том памятном моменте в 7й игре финала 2016, причем ни под кольцом, ни на периметре. Почти все подборы он берет в защите, в атаке очень редко.

В этом сезоне он сможет показывать приличную статистику, если будет здоров, только на результат она будет оказывать крайне незначительное влияние.
so_be_it
+5
> аналогового Рэя Аллена

цифрового еще, видимо не завезли
Написать комментарий 24 комментария

Новости

Реклама 18+