Реклама 18+

ГарПаксы не облажались? Крис Данн - неожиданный лидер «Буллз»

pic1

Существует легенда, что 22-го июня 2017-го года в больницах штата Иллинойс была зафиксирована аномальная активность. В отделения массово поступали больные с сотрясением мозга. Слабо осознававшие происходящее вокруг, они лишь бессвязно бормотали что-то о дворецком и Финляндии. После того, как пострадавших привели в чувство, выяснилось, что все они - болельщики "Чикаго Буллз" и травмы они нанесли себе сами, не рассчитав с силой фейспалма.

В тот день казалось, что ГарПаксы совершили одну из самых феерично тупых сделок в новейшей истории клуба, выменяв за свою главную звезду на хорошем контракте и 16-й пик на драфте сломанного прыгуна-данкера и двух бастов, черного и белого.

[Формально, белого баста не выменяли, а взяли пик и выбрали сами, но это мелочи]

Учитывая внезапно адекватное поведение руководства "Кингз", титул главных клоунов лиги уже оказался на полпути в Чикаго.

Но что будет, если я скажу вам, что ГарПаксы не облажались?

морфей

Я люблю НБА за возможность наблюдать за переоценкой некоторых действий генеральных менеджеров. Даже очевидные трейды со временем заставляют тебя задуматься о том, что здесь вне не такое, каким кажется на первый взгляд.

Как известно, цепь настолько крепка, насколько крепким является ее слабое звено.

"Самым слабым звеном" этого трейда был Крис Данн. В день трейда казалось, что Тибодо совершил невозможное и сбросил очевидный баст.

Но давайте остановимся на нем подробнее.

Для начала разберемся, что из себя представлял Крис Данн по итогу своего первого сезона в лиге.

Это был баскетболист, у которого можно было выделить только один ощутимый плюс - игру в защите. В остальном, это был вполне себе односторонний и ограниченный исполнитель с очевидным потолком.

Что ж, кладите на анатомический стол, препарируйте.

Бросковые качества

Подбор игроков у нынешних "Буллз", конечно, не блещет изобилием великолепных снайперов. Но даже в такой выборке быть лучшим по проценту попаданий из-за дуги - это определенное достижение. Тем более, что от тебя этого никто не ожидал.

pic2

2,4 броска за игру - это не промышленные масштабы, но достаточный аргумент для того, чтобы не забывать Криса на дуге лишний раз. При этом Данн не испытывает ощутимых проблем с тем, чтобы опустить мяч после приема и сделать бросок после одного или двух ударов в пол.

Ко всему, он еще и заносит 55% всех бросков с дистанции меньше 10 футов от кольца - это почти на десять процентов больше его прошлогоднего показателя.

Главное, что отмечают все, от местных журналистов до Фреда Хойберга - Данн может создавать себе возможность для атаки. Он уже не выглядит беспомощно на чужой половине площадки. Работы там еще непочатый край - но с определением потолка его атакующих возможностей явно поспешили.

Навыки ассистента

Самый любопытный пункт. Данн выбрал для себя Рэджона Рондо в качестве ролевой модели. Это логично, учитывая имеющиеся сходства между баскетболистами.

Но я бы хотел отметить другой момент. Давайте посмотрим на таблицу.

pic3

Среди баскетболистов, имеющих схожие цифры по количеству результативных передач, Данн уверенно лидирует по числу потенциальных ассистов. Иначе говоря, здесь вступает в дело фактор общего уровня команды. Там, где более качественные партнеры уверенно реализуют броски после передач разыгрывающего, Крис пополняет свой счет потенциальных ассистов.

И это я использовал статистику за весь сезон в целом, учитывающий несколько смазанный старт Данна. Если посмотреть информацию по последним десяти матчам, то там ситуация еще красноречивее.

Исходя из имеющихся данных, можно сделать вывод о том, что с ростом уровня партнеров (или приходом более классных), показатель ассистов Данна будет расти даже при той же нагрузке, что и сейчас.

Отсюда и большое количество потерь. Крис пытается действовать острее, чего от него и требует Хойберг - но совокупный уровень партнеров, взаимопонимания и навыков самого Данна пока не идеален. Это не страшно, я не пытаюсь доказать, что это прямо сейчас готовый плеймейкер экстра-класса. Я лишь снова убеждаюсь в том, что его потолок сильно занизили и сам баскетболист показывает способность быть лучше.

Игра в защите

Это однозначно сильнейшая сторона Криса.

Вы однозначно не захотите, чтобы против вас на периметре защищался Данн.

pic4

У него отличные физические данные и подвижность, что позволяет качественно защититься даже против существенно превосходящего в росте соперника.

Даже если это ЛеБрон.

И тут хотелось бы выделить еще один важный фактор.

Психология и характер

С момента появления в Чикаго, Данна много хвалят именно за его бойцовские качества и готовность работа без передышки.

Парню есть, что доказывать после такого первого сезона.

И что еще важнее - судя по тому, что доводилось читать о Крисе, он из тех людей, которые от увеличения сложности заводятся еще сильней.

Сам Данн признавался, что ему некомфортно выходить со скамейки и дело не в его непомерном эго, а в том, что он никогда этого не делал и нахождение во втором эшелоне негативно влияет на его мотивацию.в

"Представьте, что ваша семья приходит посмотреть на вашу игру, а вы все время сидите на скамейке. Такого не случалось с нами никогда. Это было тяжело. Я был опозорен. Всю мою жизнь семья считала меня звездой. Мне казалось, что я подвожу их. Мне было стыдно. Были случаи, когда я не мог смотреть им в глаза после игры, мне казалось, что я не тот, кого они привыкли видеть", – цитирует Данна Bulls.com. (зачем что-то выдумывать, если sports.ru уже перевел, за что огромная благодарность)

Перевод в старт сразу же дал плоды и сейчас Крис выглядит намного более уверенно, о чем говорит и сам. И это едва ли не самый важный фактор при оценке перспектив баскетболиста в НБА. Насколько его мотивируют трудности.

"Теперь я готов к прыжку, особенно играя против других элитных защитников, пытаясь вести за собой молодую команду. Разыгрывающий - это квотербек, он расставляет всех по местам и следит за тем, чтобы все правильно двигались. Я думаю, что неплохо справляюсь, но мне нужно стать намного лучше, чтобы стать настоящим лидером", - продолжает Данн в том же интервью.

Сейчас он чем-то напоминает Маркуса Смарта, с которым оказался рядом в списке лучших защищающихся. Но, в отличии от Маркуса, он начал демонстрировать зачатки способности быть угрозой кольцу, что уже замечательный знак.

По итогу двух десятков матчей пока рано судить о трейде в целом, особенно на фоне набирающего обороты Батлера. Можно лишь с казать о том, что пакет игроков, полученный за Джимми все слишком быстро назвали непригодным.

А самому Крису уже и не стыдно родственников на матчи приглашать.

P.S. Ну и не забываем о telegram-канале, где вчера вышел материал о самых прогрессирующих баскетболистах. 

На этом все, спасибо за внимание!

Любите баскетбол!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Zefir
+77
Популярные комментарии
Dee123
+17
Рад за Криса. В прошлом сезоне очень плохо выглядел. Надеюсь, что и Зак в Чикаго не затеряется.
Sundance Neeskens
+12
У него и в колледже так же было со статой:

Freshman: 5.7 PPG, 41.3% FG, 28.6% 3PT, 3.2 APG

Junior: 15.6 PPG, 50.5% FG, 35.1% 3PT, 7.5 APG

Senior: 16.4 PPG, 47.7% FG, 37.2% 3PT, 6.2 APG

"С момента появления в Чикаго, Данна много хвалят именно за его бойцовские качества и готовность работа без передышки." То что он пахарь еще до этого было известно.
Егор Бобко
+6
Ну их же не 1-в-1 поменяли) Если Маркканен будет так же прогрессировать, а ЛаВин вернется хотя бы прежним, то Данну и не нужно быть половиной, четвертиной или восьмой частью Батлера. Если он хотя бы станет таким-себе Смартом, но что-то там попадающим впереди - это уже будет хорошо)
Ответ на комментарий katzenmaus
Данн конечно оправился, но ему уже почти 24, он больше чем на 3 года старше Марканена, превратиться ли он в игрока равного хотя бы половине Батлера.
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+