Реклама 18+

НБА

Новая суперкоманда на горизонте. Оценка обмена Батлера в «Миннесоту»

pic1

То, что будущее Джимми Батлера в Чикаго покрылось туманом, стало ясно уже после заявления Дуэйна Уэйда, решившего использовать имеющуюся опцию на следующий сезон. Это означало, что еще минимум сезон "Буллз" не светит абсолютно ничего. Батлер же достиг своего прайма - а это не то состояние, когда баскетболист готов ждать и растрачивать далеко не бесконечное время своих лучших лет на команду, которая не может дать ему борьбы за результат.

И вот настал Драфт. Не происходило абсолютно ничего интересного, все команды выбирали строго в соответствии с ожиданиями общественности - и тут взорвалась бомба. "Чикаго" обменял Батлера и свой 16-й пик в "Миннесоту" на Зака ЛаВина, Крисса Данна и 7-й выбор на драфте.

Первое впечатление - шикарная сделка для "Тимбервулвз".

Но давайте разберемся подробнее и рассмотрим результаты этого трейда со стороны обеих сторон.

"Чикаго"

pic2

Несмотря на то, что руководство "Буллз" в последние годы по качеству кадровой политики держит планку на уровне режиссерского таланта Александра Невского - даже они сумели адекватно оценить сложившуюся ситуацию. Имеющийся в распоряжении набор игроков обречен. Главная звезда с каждым неудачным годом делает хорошую мину при плохой игре все менее убедительно. Выход был только один. Контактировать с "Кливлендом" не было абсолютно никакого смысла - Кевин Лав команде был нужен чуть более, чем никак. Построить вокруг него аналог "Миннесоты 08-14"?

Именно потому в клубе сосредоточились на проработке вариантов, включающих получение ТОП-пика. С "Финиксом", очевидно, не договорились. А вот с "Миннесотой" обмен сложился. 7-й пик, конечно, не 4-й - но и драфт достаточно сильный и глубокий.

Главное, что хотелось бы отметить в действиях руководства "Чикаго" (насколько известно, важную роль в принятии решений снова получил Джон Пэксон) - в клубе наконец начали подбирать игроков под тренера.

Для этого потребовалось два странных сезона - но лучше поздно, чем никогда.

Фред Хойберг, всегда проповедовавший игру в быстром темпе, строящуюся на бросках с дистанции, откровенно не понимал, что ему делать с тремя болл-хэндлерами без  надежного броска.

Сейчас он за одну ночь получил в свое распоряжение сразу трех баскетболистов, с которыми можно бежать и бросать (последнее - как минимум с двумя из них, но и над броском Данна можно работать, это не ветераны Рондо и Уэйд).

Выбор команды на Драфте вызвал неоднозначную реакцию - но на деле не мог Пэксон драфтовать никого другого.

- Монк сел бы под ЛаВина;

- Выбрав Ниликину, "Чикаго" получило бы пару гардов, в которой оба исполнителя весьма посредственны в розыгрыше;

- Перспектива увидеть монструозно бегуще-прыгающе-данкующий бэккорт Смит-ЛаВин интриговала, но это снова была бы ограниченная пара баскетболистов.

Маркканен сочетает в себе все, что ценит Хойберг - умение бежать, играть пик-н-поп, идти в проход или растягивать оборону.

Бесспорно, по своему уровню все трое вместе взятые не дотягивают до Батлера - но далеко не всегда голый класс обеспечивает результат. Все новички "Чикаго" подходят под тренерскую философию Хойберга, что существенно развяжет ему руки и, наконец, позволит продемонстрировать все свои тренерские таланты.

Однозначно, комплектация "команды будущего" еще не заверена. ЛаВин, Данн, Маркканен, Валентайн, Пэйн, Портис, Ципзер - это фундамент, окружение для звездных баскетболистов. В условиях большего доверия и увеличения времени, упомянутые игроки способны прогрессировать. Кто-то из них все еще может стать активом для нового трейда. При этом в команде еще есть достаточно места в платежке, а контракт Рондо гарантирован всего на 3 миллиона.

Можно сказать, что в текущей ситуации фронт-офис "Буллз" сработал очень хорошо, не просто проведя существенную часть перестройки за ночь, но и сумев заполучить именно подходящих исполнителей. Порой система создает звезд, а не звезды систему. И у Хойерга впервые, с момента назначения, есть возможность строить эту самую систему.

P.S. Уэйд после обмена Батлера, заявил, что и сам может пересмотреть свое решение о использовании опции. Сомнительно, что в клубе сильно расстроятся по этому поводу.

"Миннесота"

pic3

"Вулвз" оказались в очень непростом положении. Несмотря на зашкаливающий уровень таланта, команда все еще обитает очень далеко от зоны реальной борьбы за плей-офф. А время идет. Аргумент "вот наши "звездочки" Таунс/Уиггинс подрастут" мог сработать один сезон, мог сработать два сезона - но Эндрю начнет уже 4-й сезон в НБА, а Карл-Энтони 3-й. Игроки, которых позиционируют, как баскетболистов исключительного таланта и будущих суперзвезд, к своему третьему-четвертому сезону уже должны проявлять свои претензии на серьезные свершения. В ином случае может получиться Кевин Лав.

Да и само руководство клуба все ближе подбирается к точке невозврата. Уиггинс и Таунс могут оказаться на рынке уже в течении двух лет. Команда с маленького рынка может удержать свою звезду только продемонстрировав ей реальные перспективы (переплатить далеко не всегда выход). А потому "Миннесота" не просто должна, а обязана выходить в плей-офф в ближайшие два сезона и пошуметь там.

Ради этого подписывали Тибодо.

Ради этого сейчас выменивают Батлера, которого Том знает, как родного.

С точки зрения цены, "Вулвз" провели весьма толковую сделку. По сути, клуб разменял одного атакующего защитника на другого, но намного выше классом, приплатив за это баскетболистом, в котором уже успели разочароваться и пиком, который Тибодо и так был без особой надобности. При всех талантах Джонатана Айзека, Тому, в изложенных выше условиях, совершенно не нужен еще один сырой исполнитель, который не факт, что поможет #прямосейчас. Если в итоге все-таки даже удалось получить приличный пик - вовсе замечательно. Ко всему, еще далеко не факт, что Джастин Паттон на выходе не даст больше пользы, чем Айзек.

По сообщениям из разных источников, теперь в Миннеаполисе ищут только разыгрывающего с поставленным броском - и построение контендера почти завершено.

Итог

pic4

Эта сделка выглядит как "win-win" для обеих сторон.

"Миннесота" получила желанную звезду, создав свое "большое трио".

"Чикаго" получил неплохую компенсацию.

Межсезонье обещает быть очень жарким!

Не забываем про существующий telegram-канал. Этой ночью я с JerryBig проводили онлайн драфта и остались очень и очень довольны.

Заходите и подписывайтесь!

Дальше будет только круче!

Фото: cbssports.com; dunkingwithwolves.com; dailyherald.com; bleacherreport.com; chicagonow.com.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Zefir
+233
Популярные комментарии
Роман Сприкут
+71
"в контракте Таунса есть опция команды, но использовав ее и лишив игрока возможности заработать 30+ миллионов, клуб может испортить отношения с игроком"

эм, нет.

Это так не работает. Клуб не может отклонить опцию в контракте новичка и подписать игрока на большую сумму. Все топовые новички сначала играют 4 года по контракту новичка.
noke
+54
Вы уж меня извините.

Вы в анализе выкинули куда-то 16-ый пик. Мимоходом упомянув его только в самом начале.

Способность Данна быть "фундаментом для звездного футболиста" настолько под вопросом, что не смешно.

ЛаВин - это пока, на мой взгляд, не уровень старта серьезной команды. Зажигалка со скамейки - возможно.

По поводу Маркканена - я не понимаю, вот предположим он набрался опыта, повзрослел. Каким вы видите его место в финале? Или, скажем, даже в современном финале конференции. Мягкий высокий большой без защиты. Это что за баскетбол-то? Скамейка?

Строить команду "под Хойберга"? Это с каких таких заслуг-то? Что там за прогрессивная концепция у тренера или заслуги, чтобы терять звезду и много лет на странных людей с большими знаками вопроса?

Монк "сядет" под ЛаВина? Что за монстр такой этот ЛаВин, чтобы команда на перестройке строила драфтовую политику из его игрового потенциала?

Звезда, с контрактом до 2020 года меньше 20 миллионов. 2way - игрок наиболее ценного на данный момент типа. 16 пик. На трех игроков с непонятным будущим, ни одного из которых лично я не вижу в игре выше второго раунда плейофф. Мне это кажется катастрофой.
MK-47
+53
Роман, глубоко уважаю Вас за точный подход к делу. Ваши уточнения, пояснения и комментарии всегда очень полезны. Блог "Зарплаты НБА" вообще заслуживает отдельной благодарности. Давно хотел поблагодарить за Ваш труд и все забывал. Спасибо.
Ответ на комментарий Роман Сприкут
"в контракте Таунса есть опция команды, но использовав ее и лишив игрока возможности заработать 30+ миллионов, клуб может испортить отношения с игроком"

эм, нет.

Это так не работает. Клуб не может отклонить опцию в контракте новичка и подписать игрока на большую сумму. Все топовые новички сначала играют 4 года по контракту новичка.
Написать комментарий 62 комментария

Новости

Реклама 18+