Реклама 18+

Итоги сезона в ирландском клубном футболе

Вчера состоялся финал Кубка Ирландии, чемпионат закончился чуть ранее, таким образом до следующей весны ирландский клубный футбол уходит в отпуск. А сейчас самое время познакомить читателя с итогами уже прошедшего сезона. С участниками регулярного первенства я уже вас знакомил здесь, давайте начнем именно с него.

С первых туров пул претендентов на чемпионство состоял из четырех клубов - действующего чемпиона "Слайго Роверс", "Сент-Патрикс Атлетикс", "Дандолк" и "Дерри Сити". Перед началом сезона букмекеры давали самый низкий коэффициент на "Слайго", а вот в такой прорыв "Дандолка" мало кто верил. Весь сезон эксперты говорили, что вот-вот запал "лилий" иссякнет и они опустятся в середину таблицы. Но к началу решающего третьего круга клуб все также шел в числе лидеров, список которых сократился до трех - темп не поддержал североирландский "Дерри". В итоге решающими стали очные матчи лидеров. "Сент-Патрикс" обыграли своих оппонентов с одинаковым счетом 2:0 и в итоге стали 9-кратными чемпионами Ирландии, вернув себе титул спустя 11 лет.

 

Серебряным призером стал "Дандолк", экс-чемпионы из Слайго в этом году довольствовались лишь третьим местом. Хотите спросить где всем известный "Шемрок Роверс"? После серии чемпионств, "Хупс" продолжают оседать в середине таблицы. Главная проблема клуба заключается в линии атаки - всего 43 мяча в 33 матчах, что является восьмым показателем в лиге. Помимо этого, недавних участников группового турнира Лиги Европы подвела излишняя миролюбивость - 13 ничей, причем 12 в первых двух кругах. Итоговое 5-е место снова не позволит команде сыграть в еврокубках, а также даст руководству повод задуматься - что нужно поменять, чтобы вернуть победные традиции.

Круг претендентов на выбывание тоже стал очевиден на самом старте чемпионата - "Брэй Уондерерс" и три дублинца "УКД", "Богемианс", "Шелбурн". И если первые два клубы были предсказуемыми аутсайдерами, но вот от исторических ирландских грандов ждали большего. Но это всего лишь история и в итоге высший дивизион Ирландии покидает "Шелбурн", который должен сменить "Атлон Таун". После чемпионства 2006 года "Шелбурн" в связи с финансовыми проблемами пришлось опуститься дивизионом ниже. Путь назад занял годы и теперь им придется начать все с начала. "Брэю", занявшему 11-е место, пришлось сыграть стыковые матчи с "Лонгфорд Тауном", призером первого дивизиона. В результате двухматчевого противостояния победу праздновали "чайки", поэтому клубы сохраняют свои прописки.

Итоговая таблица:

table 2013

Что касается личных достижений, то лучшим бомбардиром чемпионата с 18 голами стал Рори Паттерсон из "Дерри", на 4 мяча опередивший ближайшего преследователя Деклана О'Брайена из "Дроэды".

Символическая сборная чемпионата по версии Ассоциации профессиональных игроков Ирландии: вратарь - Брендан Кларк (Сент-Патрикс); защитники - Гер О'Брайен (Сент-Патрикс), Кенни Браун (Сент-Патрикс), Энди Бойл (Дандолк), Йан Бермингем (Сент-Патрикс); полузащитники Киллиан Бреннан (Сент-Патрикс), Грег Болгер (Сент-Патрикс), Дэрил Хорган (Корк Сити), Ричи Тауэлл (Дандолк); нападающие - Патрик Хобан (Дандолк), Рори Паттерсон (Дерри Сити)

Символическая сборная чемпионата по версии телеканала RTE: вратарь -Барри Райан (Лимерик); защитники - Саймон Мадден (Дерри Сити), Кенни Браун (Сент-Патрикс), Джефф Хендерсон (Слайго Роверс), Йан Бермингем (Сент-Патрикс); полузащитники Киллиан Бреннан (Сент-Патрикс), Грег Болгер (Сент-Патрикс), Дэрил Хорган (Корк Сити), Ричи Тауэлл (Дандолк), Киран Джилали (Слайго Роверс); нападающий - Рори Паттерсон (Дерри Сити)

 

Несмотря на утерянное звание чемпионов, "Слайго Роверс" смогли закончить сезон на мажорной ноте. Тут я перехожу к кубку Ирландии. "Роверс" дошли до финала без проблем, не пропустив ни одного мяча в четырех матчах. В полуфинале так вообще был разгромлен "Шемрок" 3:0, чуть ранее выбивший "Сент-Патрикс". Их соперниками по финалу, который проходил на Авива Стэдиум, стали футболисты "Дроэды Юнайтед". Матч получился очень зрелищным и результативным, но и не без споров. Дело касается третьего мяча "Слайго", который стал результатом розыгрыша штрафного. Судья не указал, что удар нужно наносить после свистка, а хитрые "красные" разыграли стандарт весьма оригинально, защитники "Дроэды" не ожидали. Как бы то ни было, гол был забит по правилам, а победу в итоге праздновали "Слайго" 3:2. Обзор матча можно посмотреть здесь

sligo goal

Таким образом, в еврокубках следующего года от Ирландии примут участие: "Сент-Патрикс" в квалификации Лиги Чемпионов, "Слайго", "Дандолк" и "Дроэда" (как финалист кубка) в квалификации Лиги Европы

sligo champs

Ну и парой строк о сборной, ибо есть повод. Все еще нет официальной информации, но с вероятностью 99% новым главным тренером сборной Ирландии станет Мартин О'Нилл. FAI приняло наиболее очевидное решение и мало кому оно придется не по душе. Но дальше самое интересное - ассистентом О'Нилла у руля команды будет... Рой Кин! FAI решило не отказываться от услуг великого ирландского игрока и включить в штаб О'Нилла, который и был инициатором этой идеи. Так что номинально у нас один тренер, но по сути это тандем. Новые наставники скорее всего выведут команду на поле уже 15 ноября в товарищеском матче против сборной Латвии, а 19 числа поедут в Познань в гости к полякам. Именно этими матчами и закончится для Ирландии международный сезон 2013 года. Уже в нетерпении предстоящих матчей, хочется поскорее увидеть работу столь интересного дуэта.

o'neill keane

Фото: www.rte.ie

Не забывайте подписываться, комментировать и ставить "плюсы" (если конечно понравилось) - чем их больше, тем большее количество людей на сайте смогут увидеть эту статью.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Erin Go Bragh
+18
Популярные комментарии
DGaynulaev
+3
Можешь ознакомиться с материалом полугодовой давности на старте чемпионата)
В основном по результатам слежу за чемпионатом, ибо транслируется всего одна игра тура, да и ту далеко не всегда можно найти. Ну и качество футбола там очень и очень низкое, поэтому скорее для общего развития поглядываю)
Ответ на комментарий Dr Steini isch e Glatte
Я кроме Шэмрок Роверс и не знаю никого))
Смотришь матчи айришей или так, поглядываешь?
andrucha
+2
борьба до последнего тура была
vilnietis
+2
А мне удалось живьём увидеть будующих чемпионов в Вильнюсе когда Жальгирис 2-1 выиграл а в ответке 2-2 сыграл в ЛЕ
Написать комментарий 11 комментариев

Новости