Реклама 18+

Народный герой. Трагичная история лучшего футболиста Болгарии

Футбол в Болгарии переживает не самые лучшие времена. Сборная не может попасть на крупные турниры уже 16 лет, в составе нет игроков из пятёрки европейских топ-чемпионатов. Ещё недавно за сборную выступали такие мастера как Христо Стоичков, Димитар Бербатов, Эмил Костадинов, Стилиян Петров и многие другие. Но кто из всей плеяды звёздных игроков был самым лучшим? Ответ для большинства болгарских болельщиков очевиден: Георги "Гунди" Аспарухов, нападающий "Левски", признанный лучшим игроком Болгарии прошлого столетия.

Аспарухов родился 4 мая 1943 года в Софии в небольшом квартале Редута. Любовь к футболу мальчику привилась с раннего детства благодаря отцу, и в 7-летнем возрасте Георги поступает в академию "Левски". Его фантастическая игра в нападении позволила "синим" выиграть несколько юношеских футбольных первенств. Весной 1960 года Аспарухова, которому едва исполнилось 17, переводят в главную команду, где он начинает свою профессиональную карьеру. Дебют нападающего состоялся в июне в матче против софийского "Локомотива", а уже в сентябре Георги праздновал свой первый забитый мяч во встрече с пловдивским "Ботевом".

Спустя год Гунди отправляется на военную службу в Пловдив, где параллельно начинает выступать за местный "Ботев". Георги с командой сразу выигрывает кубок Болгарии (в финале со счётом 3:0 был переигран "Дунав" из Русе), а в следующем сезоне "Ботев" становится обладателем серебряных медалей чемпионата Болгарии, отстав на три очка от другого пловдивского клуба – "Спартака". Аспарухов внёс весомый вклад: на его счету 16 голов в 27 матчах.

В мае 1962 года Гунди получает приглашение в сборную Болгарии и дебютирует в товарищеском матче против Австрии (0:2). Чуть позже главный тренер "львов" Георги Пачеджиев внесёт молодого форварда в заявку на чемпионат мира в Чили. Аспарухов принял участие лишь в одном матче, который обернулся катастрофой для Болгарии – венгры уничтожили своего соперника (6:1). Заняв последнее место в квартете с Англией, Венгрией и Аргентиной, болгары покинули турнир.

Осенью Аспарухов блестяще выступает за "Ботев" в Кубке обладателей кубков. В предварительном раунде обыгран румынский "Стяуа": дубль Гунди не помог избежать поражения в первой игре в Бухаресте (2:3), однако в Пловдиве "Ботев" разгромил противника со счётом 5:1 – юный нападающий оформил хет-трик. На следующем этапе "канарейки" легко прошли ирландский "Шэмрок Роверс" (4:0, 1:0), Аспарухов записал на свой счёт ещё один мяч. "Ботев" дошёл до четвертьфинала, где уступил будущему финалисту – мадридскому "Атлетико" (1:1, 0:4). Гунди и Джимми Гривз из "Тоттенхэма" с 6 голами разделили первую строчку в таблице бомбардиров турнира.

В 1963 году Аспарухов возвращается в "Левски", где проводит лучший отрезок своей футбольной карьеры. "Синие" выигрывают три чемпионата Болгарии (1965, 1968, 1970), три кубка Болгарии (1967, 1970, 1971). В сезоне 1964/65 Гунди выигрывает гонку бомбардиров в лиге (27 мячей в 29 играх) и становится лучшим футболистом года, а позже – лучшим спортсменом года. В 1965 году Георги Аспарухов был номинирован на "Золотой мяч" и в итоге занял восьмое место – обладателем награды стал Эйсебио.

Сборная тоже не остаётся в стороне: несмотря на неудачу в отборочных матчах к чемпионату Европы 1964 года "львы" попадают на чемпионат мира в Англии. В отборе на мундиаль Аспарухов забивает 3 мяча, что позволяет болгарам занять первое место в группе вместе с бельгийцами. Однако по правилам ФИФА на чемпионат мира из группы могла выйти лишь одна сборная, поэтому был назначен дополнительный очный матч на нейтральном поле. И вновь наш герой становится ключевой фигурой: во Флоренции Гунди оформляет дубль и дарит сборной Болгарии путёвку на чемпионат мира.

К огромному сожалению всех болгарских болельщиков, сборная проваливается в Англии: три поражения в трёх матчах и последнее место в группе. Аспарухов забивает единственный гол своей команды на мундиале в ворота Венгрии.

Гунди начал привлекать к себе внимание со стороны других европейских стран. В сезоне 1965/66 "Левски" получил право участвовать в розыгрыше Кубка европейских чемпионов. В первом раунде два гола Георги помогли пройти шведский "Юргорден" (1:2, 6:0). Следующим соперником стала "Бенфика" с Эйсебио – одна из сильнейших команд в Европе на тот момент. "Левски" проиграл по итогам двухматчевого противостояния (2:2, 2:3), однако Аспарухов оставил неизгладимое впечатление, снова отличившись в обоих встречах. "Никто не забивал нам дважды в Лиссабоне. Аспарухов был первым", – восхищался Эйсебио после ответного матча.

После феноменального сезона "Бенфика" всерьёз заинтересовалась приобретением Гунди. В то время в Португалии стояла диктатура Антониу Салазара, поэтому коммунистическое правительство Болгарии наотрез отказалось отдавать игрока. "Милан" также пытался переманить игрока к себе, предложив ему солидную зарплату и помощь с эмиграцией в Италию, однако Аспарухов остался преданным своей родине: "Скажите им, что есть такая страна Болгария. В этой стране есть команда "Левски", вы, возможно, и не слыхали о ней. Но в этой команде я родился и в этой команде я умру!“

Гунди продолжал поражать своей игрой болельщиков. В 1968 году в товарищеском матче против англичан на "Уэмбли" нападающий сотворил настоящий шедевр, ставший одним из самых памятных голов в истории болгарского футбола (таймкод: 1:57).

В 1970 году Аспарухов в третий раз принимает участие на чемпионате мира. В Мексике болгары набирают одно очко в трёх матчах и покидают турнир.

Последнюю игру в чемпионате Болгарии Аспарухов проводит 28 июня 1971 года против софийского ЦСКА. Через пару дней 28-летнего футболиста не станет...

30 июня Георги Аспарухов вместе с партнёром по команде Николаем Котковым погибли в результате столкновения Alfa Romeo Гунди с бензовозом близ горного перевала Витиня. Правительство Болгарии поначалу скрывало факт смерти футболиста, однако вскоре тайное стало явным. На прощание с Аспаруховым пришло более 550 тысяч человек.

За всю карьеру Гунди провёл 246 матчей, в которых отличился 150 раз.

В 1990 году "Левски" переименовал свой стадион в честь Георги Аспарухова, а в 1999 году нападающий был посмертно признан лучшим футболистом Болгарии XX века.

_________________________________

Всем спасибо за плюсы, подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить новые тексты!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Invisible Sun
+74
Популярные комментарии
Питер Пэн
0
Спасибо, интересно. Все-таки три подряд участия на ЧМ для Болгарии - это круто..
serg.vishny4kov
0
Действительно народный герой
Игорь Васильев
0
Слышал про него, но не знал, что он на машине разбился. Спасибо за материал!
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+