Реклама 18+

А давайте о фигуристке, которая всех очаровала! Тренеры называют ее «живчиком», а она рвется к Тутберидзе

Российская серия Гран-при знакомит с новыми фигуристами – два этапа подряд на льду зажигала Вероника Яметова из Екатеринбурга.

Она не боится соперничества с Трусовой и Валиевой, открыто рассуждает о переходах и удивляет хореографией.

Просила коньки у Деда Мороза, называет Липницкую кумиром, любит высокие и сильные прыжки Трусовой

15-летняя Яметова запомнилась летом на контрольных прокатах юниорской сборной, но и до этого проскакивали успехи: в прошлом сезоне она выиграла финал Кубка России, взяла серебро на первенстве страны и даже попала в топ-10 взрослого ЧР.

В этом сезоне на этапе Гран-при в Сочи Вероника чуть не обошла Александру Трусову – заняла 4-е место, уступив 3,59 балла (и это было, скажем так, неочевидно).

Она тренируется в Екатеринбурге у первого тренера Юлии Липницкой – Елены Левковец, а также ее мужа Владимира Гнилозубова. Сотрудничество длится уже 8 лет – за это время Яметова превратилась в сильнейшую фигуристку из регионов. И это важно для серии Гран-при, которая позиционируется не только как замена международным стартам, а еще и как просмотр талантов.

Вероника – сама непосредственность при общении с прессой и болельщиками. Даже путь в фигурное катание получился легким и забавным: в 2 года она попросила у Деда Мороза коньки. Родители подарили, и пару лет те стояли в ожидании подходящего момента – потом маленькая Вероника надела их и сразу поехала. А посмотрев в 7 лет Олимпиаду в Сочи, твердо решила, что станет фигуристкой.

Яметова называет Липницкую кумиром, но восхищалась и другими нашими звездами в интервью Sport24: «Очень люблю Аню Щербакову, она легкая, красивая. Камила Валиева – роскошная. И Саша Трусова – мне у нее нравятся прыжки, они высокие, сильные. Выделю эту троицу. Болела за них на Олимпиаде в Пекине».

Сейчас Вероника уже навязывает им борьбу – в короткой программе на этапе в Казани отстала от Валиевой на 7,40 балла, зато уверенно опередила остальных. Итоговый разрыв получился крупным – 31 балл от Камилы, зато есть серебро в серьезной борьбе.

У нее сверхдинамичные программы, оригинальная хореография и стиль, который сразу запоминается

Яметова выделяется не только лучезарной улыбкой в КиКе, но и особенным стилем на льду – в этом сезоне у нее темповые, требовательные и насыщенные программы. Короткую ставили долго – музыку выбирали три месяца, в итоге остановились на миксе из композиций False Imposition и Royal Blood от Макса Кэмерона.

«По характеру девочка – «живчик», поэтому хотелось чего-то динамичного, чтобы подчеркнуть ее выигрышные стороны. Мне программа очень нравится», – рассказывал Гнилозубов сайту ФФКР.

В постановке оригинальная хореография, а все элементы так четко расставлены в музыкальные акценты, что сразу остаются в памяти. При этом Яметова на протяжении всего выступления сохраняет высокий темп и не отстает от музыки.

Если эмбед ниже со шпагатом Яметовой не отображается, кликайте сюда.

«Короткая программа связана с огнем. Я изображаю языки пламени. Это раскованная, быстрая, огненная программа. Тренеры говорят, что я сама быстрая, и такая музыка мне подходит».

На контрольных прокатах в августе Вероника выступала в платье с изображением пламени, но по совету специалистов наряд поменяли. Нынешний черный комбинезон выглядит стильно на фоне льда и еще больше подчеркивает резкие и скоростные движения.

Произвольную, как и короткую, ставила Анастасия Шевченко, хотя Cirque du Soleil остался с прошлого сезона. В этой постановке тоже много быстрых отрезков, а сама Вероника называет музыку «артистичной».

Композиции в обеих программах – мощные и сложные, но Яметова быстро переключается из просто обаятельной девушки в артистку. Хотя Елена Вайцеховская видит в Веронике не только стремительность:

«Она безумно самобытна в своем катании, но при слове «самобытность» лично я всегда вспоминаю фильм «Приходите завтра» и его героиню Фросю Бурлакову. Иначе говоря, любую самобытность, чтобы сделать ее явлением мирового масштаба, нужно очень тщательно и очень штучно вычищать. Не конвейерный товар, однозначно».

Не исключает переход к Тутберидзе, была на просмотре в «Хрустальном» и учит ультра-си

Яметова без стеснения говорит о будущем в фигурном катании – например, пока строит планы только до 18 лет.

К смене тренеров относится спокойно. Так, после контрольных прокатов болельщики настойчиво предлагали ей перейти в «Хрустальный» к Этери Тутберидзе. На что Вероника отвечала, что сейчас ей комфортно с Левковец – правда, это не окончательный вариант: «Сколько-то времени покатаюсь тут, а потом, может быть, буду переходить в другую группу».

Весной 2021-го Яметова была на просмотре у Тутберидзе – и обе остались довольны. Вероника приехала по приглашению «Хрустального» и каталась там два дня. Этери сказала, что Яметова ей понравилась, но возможности взять ее перед олимпийским сезоном нет.

Левковец не против: «Прочитала, что фанаты просят забрать ее в «Тим Тутберидзе». Меня уже и телевидение спрашивало: «А если вдруг она перейдет?» Да ради бога, я никогда не препятствую, не останавливаю. У каждого своя судьба».

Яметова была бы неплохим приобретением сильнейшей группы мира – у нее отличная координация, полный порядок с физподготовкой, небольшой рост и желание штурмовать самые сложные прыжки. По словам фигуристки и тренеров, тройной аксель готов на 80% – и его сразу добавят и в короткую (сольно), и в произвольную (сольно и в каскаде). А в планах еще и четверные сальхов и тулуп.

Возможно, после этого сезона Тутберидзе найдет место для Вероники.

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид, Владимир Астапкович; instagram.com/iametovav

+83

244 комментария

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Denis Travin
В отсутствии исчезнувшей с радаров Туктамышевой, знаменем борьбы с "ненавистной понаехавшей грузинкой" стала мало чем себя проявившая Яметова. "Пенсионерку" поменяли на "детское тельце"... а ха-ха!!! В прошлом сезоне на её месте была Муравьёва. Где же "Костнер наших дней" в этом сезоне? Хватило сезона под Плющенко, чтобы Мура сдулась и погрязла в травмах. Стоит ли Яметовой повторять печальную судьбу Муравьёвой? Хватит ли у Плющенко титановых бёдер на всех... вот в чём вопрос.
Конечно, после сегодняшнего этапа с 1й Туктамышевой и 2й Муравьевой, это звучит максимально комично)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ figur mafia
как раз данные катальщицы.
Мне тоже (?) кажется, что лучше быть маленькой, крепенькой, мускульной и с перспективой ультра си, чем длинной тоненькой, которая ультра си уже крутит, но только на юниорской фигуре.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Vasily Ivanov
У Вероники тоже наверное нет перспектив. В связи с баном и уже критическим возрастом для разучивания и исполнения ультра-си. Хотя видно .что очень увлечена фк , прыгучая , азартная .....
Да ладно, она маленькая, крепенькая, вряд ли сильно вырастет, если только в бёдрах. Мне кажется, она как раз может сохранить и даже преумножить все после перестройки. 15 лет - критический возраст для юниоров, которые не планируют продолжать, а в 17 - все только начинается, особенно по новым правилам, такой вот парадокс.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Вероника просто одна из сильнейших фигуристок России на данный момент времени, как бы это ни раздражало представителей из столичных регионов. Можно и в Хрустальном попробовать свои силы, если есть такая возможность. Но у Ники здорово получается и с нынешними тренерами.
Здорово у Ники это два года подряд 12е места? В этом сезоне один старт пока только был, рано судить.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Дмитриева была на просмотре в АП? Была. Травин может говорить "зашла к Плющенко"? Да, ведь формально была. Вы можете говорить, что "ее там не было"? Нет - так как за почти 2 недели она там не один раз побывала у тренеров, которые ее смотрели
Он подразумевает что она у него тренировалась, то есть врет как сивый мерин.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Этери просто не хочет во второй раз связываться с ученицами Левковец. У Яметовой же Липницкая ещё и в кумирах.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ни по приглашению. Шел отбор и из Федерации ее попросили приехать и показаться. Тем более, тренеры только ЗА, если ТШТ ее возьмут!
Без согласия тшт никто бы её не пустил 2 дня кататься, тем более в олимпийский сезон. Тшт пригласили, покаталась, они посмотрели и что-то их не устроило, сослались на ои сезон и отправили её обратно.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Недостаточно хороша для Этери и скоро достигнет половой зрелости. Камила пережила половое созревание и довольно пышная, но она Прима Эстеро.
+1
-3
-2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Буня Хох
Вы, наверное, мало смотрите ФК, раз для вас фигуристки Тутберидзе - продукт. Наоборот, штучная огранка для каждой спортсменки. Каждое движение оттачивается до мелочей. Не меняется только один параметр - качество.
Так было во время Медведевой, Загитовой и ранних ТЩК. Штучные программы и изумительные платья. Потом конвейер сбился на платья из одного рулона с обязательным градиентиком и унылые проги-самоповторы. Ну а допинговый скандал воистину исключительный, да. Тутзе позарез понадобился весь пьедестал.
+4
-1
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Ритт
Не возьмут ее в Хрустальный. Ей 15 уже, не за горами пубертат. Не припомню чтоб в Хрустальный брали 15-леток. Надо было лет в12-13 переходить, но в том возрасте у Вероники не было результатов. Я за то, чтоб в ТШТ взяли Мегаленю, очень таланливая юниорка и очень похожа на девочек ТШТ. Понравилась на этапе эта девочка, считаю что ей очень не додали оценок. Вот ее я жду у Этери в группе! А Вероника классная, но думаю результаты в следующем сезоне пойдут на спад
Не срослось с Коробициной - более юной и гораздо более талантливой. Не взяли Дмитриеву - не богиня конька, но в этом плане предпочтительней смотрится плюс трикселя есть. Но все почему-то пытаются убедить, что в Хрустальном так все плохо, что все силы приложены к переманиванию Яметовой
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
super
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Denis Travin
... её и на первом ожидали... и на втором. А ещё Мишин третий сезон убеждает любителей фк в том, что Туктамышева - квадистка.
Поправка: в сезоне 19/20 это началось - уже четвертый сезон. Причем в последнее время даже обострение - мультиквадистка вот-вот появится
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ figur mafia
почему я поаккуратнее? врет и не краснеет, ездит людям по ушам Травин, а я поаккуратнее?
Дмитриева была на просмотре в АП? Была. Травин может говорить "зашла к Плющенко"? Да, ведь формально была. Вы можете говорить, что "ее там не было"? Нет - так как за почти 2 недели она там не один раз побывала у тренеров, которые ее смотрели
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
На самом деле, проглядывается довольно искусственная раскрутка этой фигуристки, причем откровенно фигуристки средней руки и за основу берется ее принадлежность к провинции. Спортсменка дожила до 15 летнего возраста и никто ее и в упор не замечал, а тут вдруг разглядели. А ведь она прошла все стадии юношеского и юниорского катания, кто-нибудь вспомнит, что там Яметова выиграла или где на международных она мелькала. А таланты уже по старой статистике просматриваются на ранних стадиях своей карьеры, во всяком случае уж в юниорах она должна была себя проявить. Что у нее есть , кроме неуемной энергии, сплошной суеты и беготни по ледовой площадке? Фигурное катание это прежде всего красота, изящество, тонкость линий, музыкальность, а вот это в катании Яметовой как раз и отсутствует. Я считаю , что второе место должно быть за Синицыной, а у нее все эти качества присутствуют. Яметовой в короткой 3 балла в компонентах насыпали не заслуженно и столько же в пп , какие там 35 и 69 , ее истинные баллы 32 и 64 , она их и получала. А поддержка здесь в комментариях понятна, пусть кто угодно, лишь бы не из Хрустального, старая позиция.
Ну вообще не "вдруг" разглядели. Ещё с прошлого сезона запомнился этот энерджайзер.
А может даже и с позапрошлого. У неё есть своя фишка скоростное энергичное катание.
Кто сказал что это плохо, если это удачно обыгрывается программами. В акценты она тоже попадает прекрасно при этом. Некая суетливость и угловатость это подростковое.
Угловатость даже у Суперсоника есть.
+1
-3
-2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Тутберизде давно пора переходить на полный цикл. А то что такое? У ней младшие группы ломятся, родители всех себя в общее дело инвестируют. Государство со своей стороны тоже. А ей по форуму, на стороне деток подбирают. Опять всех кинет поди.
+3
-2
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Oxana Korkina
У нас много льда с недавнего времени, но на нем богатые дядьки в хоккей гоняют .
Да так везде катки есть, но там хоккей для дядь, у нас тренера лёд терниями выбивали даже, как комерческий час, от спорт школы два часа в день и сами родители остальной лёд делили на всех, так дешевле обходилось, вот примерно в школе 200 детей, четыре часа льда делится на них независимо от того сколько там дети проводят и какая возрастная группа, но было доступно
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Не возьмут ее в Хрустальный. Ей 15 уже, не за горами пубертат. Не припомню чтоб в Хрустальный брали 15-леток. Надо было лет в12-13 переходить, но в том возрасте у Вероники не было результатов. Я за то, чтоб в ТШТ взяли Мегаленю, очень таланливая юниорка и очень похожа на девочек ТШТ. Понравилась на этапе эта девочка, считаю что ей очень не додали оценок. Вот ее я жду у Этери в группе! А Вероника классная, но думаю результаты в следующем сезоне пойдут на спад
+1
-4
-3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Anton_Right
А ещё вопрос, Денис... Почему Вы пишете, что Елизавета "попала с радаров"? Она разве на этапах Кубка выступать не планирует? Пишут же, что Лиза ожидается на 4-м этапе в Москве... Мишин сказал.
... её и на первом ожидали... и на втором.
А ещё Мишин третий сезон убеждает любителей фк в том, что Туктамышева - квадистка.
+3
-2
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ figur mafia
Комментарий удален модератором
... слив засчитан.
+1
-2
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ figur mafia
а что с Шульской? Прекрасно катает в том возрасте, в котором в ТШТ уже глубокий климакс у девчат.
... как быстро вы опускаетесь до пошлятины. Комплексы замучили... а ха-ха!!!
+3
-4
-1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Веронике дальнейших успехов в спортивной карьере! Молодец какая, спасла скучнейший этап. А Синицына хорошая фигуристка, но похожа на невнятную ЩА.
+2
-5
-3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Pennywise
Давайте не будем про грибищи, а то грибищи АП не составит труда найти.
А давайте будем. Превратили спортивное состязание в лупанарий и "давайте не будем". Так не АП это начинал.
+2
-4
-2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Вы-то со словами тоже поаккуратней. В начале года Дмитриева была на просмотре в ТШТ, потом в АП - в итоге оказалась у Розанова и, кстати, очень хорошо (в плане катания) по весне выступила на какой-то водокачке в произвольной. Так что формально Маша была в Академии, пусть и на просмотре.
почему я поаккуратнее? врет и не краснеет, ездит людям по ушам Травин, а я поаккуратнее?
+1
-3
-2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
полностью с вами согласен!-. Чур меня, только не это. Проходите мимо, Травкин!
Голосом Папанова из "Берегись, автомобиля": "Ааа, испугались?"
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Pennywise
"короткая вообще огонь” Её КП - это заслуга прежде всего музыки. Уже не раз говорил, что удачно подобранная музыка - это половина успеха. Но в ПП наружу лезут все ее недостатки. И в первую очередь очень слабая компонентность. Произволка Яметовой - это беготня от элемента к элементу с суетливыми размахиваниями руками. Там по сути и программы нет. Любитель_ФК совершенно прав: Яметова - средняя фигуристка. Атлетичная, энергичная, но без явных талантов в чем-то.
Стася Константинова в телеграмме комментирует этапы. Со второго этапа, сначала про Захарову "не очень поняла оценку за компоненты ниже чем у Вероники Яметовой". Потом про Яметову "Я не могу сказать, что мне сильно понравилась сама постановка, она довольно простая по шагам, но за счет скорости смотрится все очень даже интересно" Не добавить - не убавить. Хотя как провинциал, естественно, за нее подтапливаю
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости