Реклама 18+

«Если у Баха есть дети, предлагаю им отказаться от папаши». Нашему спорту выдвинули жесткое условие в обмен на допуск – все против

Томас Бах предложил российским спортсменам «дистанцироваться от режима». По его словам, это поможет вернуться на международные соревнования.

В России такое условие не поняли: функционеры и депутаты говорят о предательстве, иудах и отречении от страны. А вот спортсмены в основном молчат (но есть исключения).

Что предложил Бах: нейтральный статус тем, кто против действий властей

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) последние месяцы решает сложнейшую задачу: как вписать Россию в мировой спорт, при этом никого не обидев. Бах и сам понимает, что расклад, при котором все стороны будут довольны, – утопия. Поэтому предложил компромисс:

«Российские спортсмены не начинали спецоперацию. Те, кто дистанцировался от режима, должны иметь возможность соревноваться под нейтральным флагом. Наша цель – сделать так, чтобы спортсмены с российским паспортом, которые не поддерживают спецоперацию, снова участвовали в соревнованиях».

И тут же добавил, что многие страны вводят ограничения по отношению к обычным гражданам, и на спортсменах это тоже скажется:

«Некоторые правительства приняли решение отказывать в визах российским спортсменам, даже если им разрешено участвовать в соревнованиях. Другие запретили своим спортсменам соревноваться с россиянами. Более того, в некоторых странах они не чувствуют себя комфортно, им не гарантирована безопасность».

Отстранение России – самое жесткое решение в жизни Баха. Раньше он прятался от политики – его даже обвиняли в пассивности

Российский вопрос – действительно большая дилемма для МОК. Пожалуй, лучше всего это видно на примере лыжных гонок, где наша сборная – ключевая. Без российских лыжников соревнования поскучнеют, об этом говорят даже соперники.

На самом деле в предложении Баха нет ничего нового. МОК рекомендовал федерациям отстранить российских спортсменов сразу после февральских событий. Но уже тогда Бах говорил, что наказывать невиновных МОК не собирается: «Привлекать к ответственности можно тех, кто виновен в нарушении олимпийской хартии. Народ России, спортсмены и ОКР за это не отвечают».

И эта риторика не менялась на протяжении семи месяцев. Бах называл отстранение защитными мерами, сетовал на отсутствие россиян, но признавался: что-то принципиально менять – еще рано.

В теннисе рассматривали похожий вариант, а в шахматах даже реализовали

Обращаясь к Международному союзу биатлонистов (IBU) в сентябре, глава МОК озвучил вариант допуска без национальной символики. На самом деле в отсутствии флага и гимна уже нет ничего непривычного: три последние Олимпиады и множество чемпионатов мира по разным видам наши спортсмены так и выступают.

Сейчас же Бах довольно четко сформулировал дополнительное условие.

И это тоже не новаторская идея от немца. В апреле российских и белорусских теннисистов отстранили от «Уимблдона» и других турниров на территории Великобритании. Но за месяц до официального решения британский министр спорта Найджел Хаддлстон рассказал, что власти обсуждают с организаторами «Уимблдона» условия участия: игроков могли допустить, если бы они предоставили гарантии, что не поддерживают президента России. Позднее от идеи отказались.

Великобритания и «Уимблдон» требуют от наших теннисистов гарантий, что они не получают денег от Путина и России. Что это значит?

А вот в шахматах нечто подобное уже практикуют. По крайней мере – по словам гроссмейстера Сергея Карякина:

«Вот Непомнящий сразу выступил против спецоперации, подписал письмо, благодаря чему теперь спокойно участвует в международных турнирах под флагом ФИДЕ. В том числе в серии Grand Chess Tour. Там российским шахматистам выставили четкое условие – играть могут только те, кто осуждают спецоперацию».

Наверное, для теннисистов, шахматистов и тех, кто тренируется не в России (например, легкоатлетки Клишиной или пловчихи Ефимовой) такое предложение наиболее актуально. Но сложно представить, что на такое решится кто-то из сборных, тесно связанных с Минспортом финансово и организационно.

Вряд ли все атлеты всех наших сборных думают одинаково, но так уж устроен большой спорт в России.

Что говорят у нас в ответ Баху: рассуждают о предательстве, иудах и вспоминают Касаткину

В России заявление Баха предсказуемо восприняли болезненно – особенно чиновники и бывшие спортсмены. Точнее, только они. Потому что почти все действующие спортсмены – те, кого предложение касается непосредственно, – пока молчат.

• Высказалась разве что лыжница Вероника Степанова, активно рассуждающая на любую тему: «Серьезно?! Господин Бах ждет от нас отречения и покаяния?»

• И гимнаст Артур Далалоян: «Это абсолютная глупость. Как можно спортсменов призывать отрекаться. Россия – страна, которую мы представляем, мы боремся за нее всю карьеру. Не знаю, как можно отрекаться от нее ради каких-то международных стартов. Кто согласен на такое предложение – может ехать выступать».

• Официальный комментарий из Кремля от Дмитрия Пескова: «Негативный (призыв). Потому что спорт опять перемешивается с политикой!»

• Жена Пескова – олимпийская чемпионка по фигурному катанию Татьяна Навка высказалась эмоциональнее: «Это чистой воды шантаж. Они сами говорят о том, что находятся «вне политики», и просят вовлекать спортсменов в политику. Это просто хамство, я считаю. Мне самой интересно, пойдет ли кто-то из российских спортсменов на такой шаг».

• Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков тоже негодует: «Российским спортсменам предлагается обменять свою национальную принадлежность и гражданскую позицию на унизительный нейтральный статус выступлений на международной арене. Наших атлетов принуждают нарушать законы своей страны и олимпийской хартии».

• Тренеры рассуждают, пойдут ли на такое их подопечные. Евгений Плющенко считает, что никто из его фигуристов не выполнит условие МОК: «Как мы можем следовать такому решению и дистанцироваться от защиты наших территорий, нашего государства. Мои спортсмены никогда этого не сделают, в том числе и я. Не исключаю, что кто-то из российских спортсменов последует этому. Но в таком случае я не вижу тогда вообще их пребывания в нашей стране».

«Зрители пропитаются духом патриотизма, гордостью за Россию». Плющенко получил 50 млн на шоу от президентского фонда – вот как это вышло

• У Ирины Винер оригинальный аргумент: «Мои спортсменки на это никогда в своей жизни не пойдут, потому что они еще маленькими красят себе ногти в цвета российского флага, в шесть лет».

• Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону и экс-глава СБР Александр Тихонов грозно обратился к Баху: «Думаю, такие спортсмены в России не найдутся. Желательно, чтобы не нашлись. А Томасу Баху ответьте следующее. Пусть ему поставят старые советские фильмы, в которых немцы под Сталинградом мерзли. А теперь они будут в домах своих мерзнуть. Так и передайте. Он меня знает».

• Один из главных спикеров последних месяцев – депутат Роман Терюшков рассказал об исключениях: «Уверен, что количество спортсменов, желающих выступать в нейтральном статусе, сойдет на нет, и останутся в обойме у Баха лишь Касаткина и подобные ей».

Депутат Терюшков борется с Касаткиной из-за звания ЗМС. А она над ним только смеется

Ирина Роднина и Татьяна Тарасова, которые давно не общаются, в этом вопросе солидарны:

Вот мнение Родниной: «Это не условие, это подачка. А нам подачки не нужны. Соглашаться на такое условие даже неприлично, это значит, себя не уважать», а вот – Тарасовой: «Он призывает спортсменов предать свою страну. Мы дети своей страны. Если у Томаса Баха есть свои дети, то я предлагаю им отказаться от своего папаши».

• Президент Федерации спортивной борьбы Михаил Мамиашвили и трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин тоже согласны друг с другом.

«Сильно сомневаюсь, что принципы олимпизма построены на предательстве, а МОК пытается найти иуд. Им что, на крови надо клясться, чтобы показать, что человек – предатель?» – отметил Мамиашвили.

«Думаю, что Бах как представитель Германии знает, что такое раскол в сознаниях. Он не должен предлагать нашим атлетам такие Иудины методы», – добавил Карелин.

Как думаете, кто из наших спортсменов пойдет на условие Баха?

Фото: Gettyimages.ru/Mark Metcalfe / Stringer; globallookpress.com/Wojciech Grabowski/Keystone Press Agency; РИА Новости/Владимир Астапкович, Максим Богодвид, Александр Вильф, Евгений Биятов

Использованы цитаты ТАСС, «Матч ТВ», РБК, «Р-Спорта» и телеграм-каналов Станислава Позднякова и Вероники Степановой

+42

261 комментарий

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ valera-rab
Сколько в день платят за такие комменты?)
открою вам один секрет - есть еще пока очень много людей, которые не меряют все на деньги, хотя вам это понять будет не просто...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ wow_pig
Я профессиональный спортсмен, много лет был в сборной России, сейчас я выступаю за частную команду и от гос. бабла у меня зависимости нет. В сентябре этого года мы должны были выступать на ЧМ но из-за войны нас этой возможности лишили. Я готов выступать под нейтральным флагом. Жизнь в спорте короткая и я не хочу терять свои лучшие годы из-за чиновников которые начали войну и поддерживают ее
СВО, войны нет.
Я годен к призыву в военное время, сейчас мирное.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Свора приближенных к жопе темнейшего высказалась
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Тарасова уже разницы между родным отцом и путиным не видит!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ МТБ
Бах предложил всё по делу. Если они не отрекаются от Путина, в цивилизованном мире им делать нечего и это их выбор.
Бомбежки Югославии, не подлежащая восстановлению Ракка, бомбежки Багдада, Вьетнам и т.д.? По вашему это цивилизованный мир?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
А мне интересно узнать у наших чиновников, а что собственно изменилось? До объявления Бахом условий, эти же самые чиновники из мин. спорта, в один голос кричали, что на ЧМ и Олимпийские игры пусть и под нейтральным флагом, но надо ехать и соревноваться, и не считали это предаельством РОДИНЫ!!!!! Потому что для них, на первом плане были деньги, котрые выплачивались федерациям за участие спортсменов!!!!! А теперь от чего то, эти жо.......лизы посяитали, что при таких условиях, ехать выступать без флана и гимна это предательство РОДИНЫ!!!! А я считаю на оборот, что главные предатели РОДИНЫ, это те кто не сиотря ни на что, отправляли наших спортсменов выступать без флага и гимна!!!!!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ SpartakMoscow999
какие пруфы ? ты издеваешься ? это гуглится за секунду.
Да безусловно, видимо меня в гугле забанили, а может такого и не было никогда )))
Судя по отсутствию пруфов - второе вернее )
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ответ Darkmouse
Пруфы будут? Серьезные издания, газету "Жорево и порево" не предлагать.
какие пруфы ? ты издеваешься ? это гуглится за секунду.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Realist2022
Вы читаете и верите нашим провластным источникам в части дела Ходорковского. Вы уверены, что там только правда и ничего кроме правды?
Причем здесь провластные источники? Достаточно увязать дела Ходорковского, Березовского с отмено СРП - и все становится понятно.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Kvik75
а чем ты лучше ее
лучше тем что честней ее
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ SpartakMoscow999
чего ты не встречал, прохановец ? как известнейшие люди сша поливали своё правительство за войну в ираке ? львиный процент звёзд это делал и никому за это ничего не было. а один из известных актеров вообще выкупил первые полосы какой-то газеты и буша бандитом называл и вроде даже в 11 сентября его обвинял. что-то не припомню,чтоб его судили и ломали карьеру. но ты ничего не слышал,ога. больше лжи, большевик ))
Пруфы будут? Серьезные издания, газету "Жорево и порево" не предлагать.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
достаточно кому-то с железными яйцами сделать это первым, потом найдутся многие
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ответ Darkmouse
Я читаю западную прессу регулярно с 2003 года и ни разу ничего подобного не встречал. Вам врать не надоело?
чего ты не встречал, прохановец ? как известнейшие люди сша поливали своё правительство за войну в ираке ? львиный процент звёзд это делал и никому за это ничего не было. а один из известных актеров вообще выкупил первые полосы какой-то газеты и буша бандитом называл и вроде даже в 11 сентября его обвинял. что-то не припомню,чтоб его судили и ломали карьеру. но ты ничего не слышал,ога. больше лжи, большевик ))
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Правильно нафиг придаём чемпионату России статус Олимпийских игр и погнали , депутаты и президент поддержат они это умеют 😑
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ SpartakMoscow999
Лично я считаю нашу власть слабой, я бы уже давно нанес удар по Вашингтону и Пентагону ____ советский вася, 41 год )) ничего кроме удара Вашингтону люмпен-пролетария не волнует
Да в просто брызжите интеллектом...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ sav187
"Некоторые склонны путать понятия Отечество и Ваше Высокопревосходительство" М.Е. Салтыков-Щедрин.
Очень точно и мудро сказал Салтыков-Щедрин
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Egor .
Потому что ты не прав насчет этого и и ужасно наивен. Хотя вроде намекаешь на какие-то познания в истории, но не верится, с такими-то выводами про "иначе было бы иначе". Да, не призываешь, но обвиняешь в бездействии, это и есть пассивные призывы, это должно быть очевидно. А по поводу расизма - ну, ты опять все передернул, мастер маняпуляций. Я говорил с тобой, как с гражданином другой страны, которому невдомек, что ты совсем не понимаешь настроения людей и их страхи, а ты сам все свел к "крови". А про тяжелый случай - это быть диванным революционером из-за границы, ничего смешнее придумать нельзя. Удачи. Задай лучше вопросов к своему правительству, почему оно столько лет было слепым, продавая сюда слезоточивый газ и шокеры.
Насчёт чего я не прав? Что большинство топит за режим? А это не так, что ли?

Моё правительство пусть за свои грехи само отвечает. А ваше - за свои. И дай бог всем ума.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ velesss
Она похоже забыла все, как и положено старой шариковой
а чем ты лучше ее
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Egor .
Господи, ты научишься читать полностью или нет? Хватит выдергивать и отвечать на то, что тебе удобно. Ты сам нас ненавидишь за то, что мы тут якобы что-то терпим, призываешь к каким-то действиям, на которые сам никогда в жизни не пойдешь. И кто после этого еще чудик? У меня нет никакой дискриминации, эстонцы - великолепные люди, кроме таких, как ты, которые сами ничего в жизни не предпринимали, кроме набивания бесполезных рейтингов на сайте. Зато упрекать в бездействии других - тут ты первый, молодец. Что-то не видел твоих активных действий по поводу того, что вы сами шиковали за счет ресурсов РФ, продавая ей резиновые дубинки. Покажешь фото, где ты выступал против этого? Тебе, как эстонцу, я сделал скидку, исключительно с уважением, понимая, что возможно русский язык тебе дается не так легко, но ты нашел повод обидеться, молодец. Настоящий шизик.
+++++
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Те, кто считают, что спортсменов призывают отказаться от Родины, не слишком вменяемы, видимо. Потому что Родина - это Родина, а режим - это режим. От Родины никто не призывает отказаться. Это как считать, что немец, который в 30-40-е годы был против Гитлера - был против своей Родины. Ну маразм же.
А ведь считают.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ответ 3xclus1ve
Тогда всем Англо-саксам отказаться от своих режимов, так как последние 20-30 лет от их рук умерли как минимум 20-30 лямов люди так или иначе когда они напали «режимов». Сейчас там где они напали нет дерьмократия
грязный гастер рассказывает про англосаксов и дерьмократию ))
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ответ Darkmouse
Хм, и в чем власть предает народ.не поясните? Лично я считаю нашу власть слабой, я бы уже давно нанес удар по Вашингтону и Пентагону, но назвать слабость предательством я все же не рискну.
Лично я считаю нашу власть слабой, я бы уже давно нанес удар по Вашингтону и Пентагону
____
советский вася, 41 год ))
ничего кроме удара Вашингтону люмпен-пролетария не волнует
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Darkmouse
Причем тут пропаганда? Официальная нацистская символика = нацизм, а значит подлежит уничтожению. Точка.
Когда славянские музеи громить пойдешь?
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Darkmouse
А вы, я гляжу, не только любитель передергивания, но еще и головой не думаете. Акушер, родильный дом, школа, универ, все, что вас окружает, все, чем пользуетесь в и ваши родители - оно из воздуха появилось? Вы самим фактом своего рождения уже в долгу перед страной. И, как последний п...с не хотите платить свои долги.
А вы я гляжу страной выструганы , вы хоть понимаете что такое страна и государство это предметы неодушевленные и детей не умеют делать, нет людей нет их так что это страна и государство мне должны своим появлением. Учите матбазу ПТУ.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Realist2022
Она, видимо, забыла, как её покойному отцу Партия сказала "Спасибо" за Суперсерию и другие спортивные достижения на тех же ОИ.
Она похоже забыла все, как и положено старой шариковой
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости