Реклама 18+

Реакция Карлсена на зевок Непомнящего – уже мем: не верил глазам, мотал головой и хмурился на фигуры

Ян Непомнящий безнадежно отстал от действующего чемпиона мира Магнуса Карлсена в матче за шахматную корону (3:6).

Реакция норвежца на зевок Ян в 9-й партии – концерт: Магнус до последнего не верил такой ошибке соперника.

• Накануне Карлсен одержал третью победу в матче, хотя начало партии не складывалось – Непомнящий, игравший белыми, даже загнал его в цейтнот. Ситуация довольно быстро изменилась – после зевка Ян подставил слона и обрек себя на проигрыш.

Магнус настолько удивился, что не скрывал эмоции: сначала нахмурился и внимательно посмотрел на фигуры, потом расширил глаза, помотал головой и снова нахмурился.

Реакция норвежца уже стала мемом – в твиттере сразу разлетелись гифки с Карлсеном, а отрывок трансляции с этим моментом в ютубе набрал почти 300 тысяч просмотров.

• Норвежец, часто моргая, рассматривал доску в одиночестве – после фатальной ошибки Непомнящий удалился в комнату отдыха и провел там 20 минут (не появлялся, даже когда начался его ход).

Затем Ян все-таки вышел, сделал еще 12 ходов и признал поражение в партии.

• После игры Магнус все еще удивлялся действиям Яна:

«Мне кажется, он был слишком оптимистичен и чувствовал: «Я выиграл пешку, сейчас можно рисковать». На тот момент у меня уже была проблема со временем. Так что я могу понять, что он был настроен очень оптимистично. Ему не повезло после того, как он допустил ошибку. Партия проиграна вдрызг».

Непомнящий зевнул – и Карлсен растерзал его за ошибку: 9-я партия матча за шахматную корону тоже за Магнусом

• Ян тоже не понял, в какой момент выключился: «В этой позиции я и представить не мог, что есть возможность так просчитаться. На протяжении большей части игры позиция была в состоянии между небольшим перевесом и солидным».

• Специалисты искали причину неожиданного сбоя Непомнящего. Кажется, дело в психологии.

«Произошел зевок, который просто невозможно объяснить. Не знаю причин, но они не шахматные. Ян даже в блице себе такое не позволяет. Я очень удивлен и расстроен.

Считаю, что это вопрос психологии, нервов. Тот Непомнящий, которого мы знаем, который выигрывал все турниры за последние два года и замечательно играл – сегодня зевает в каждой партии против Карлсена. Абсолютно необъяснимые вещи», – считает Сергей Карякин, помогавший Яну в подготовке к матчу.

«Рассуждать можно обо всем, и со стороны все будет верно. Мне больше всего нравится определение того, что происходит, как шахматный инфантилизм. Как шахматист он еще не дозрел. Его срывы, совершенно необъяснимые, могут быть и с этим связаны.

Такое впечатление, что в матче на первенство мира во время партий на него накатывает волна, он не может справиться со своими чувствами и эмоциями», – мнение Сергея Смагина.

«До фатального зевка у белых были возможности продолжать партию с небольшим преимуществом в эндшпиле. В шахматной и игровой части Ян здесь не уступает и по праву играет в чемпионском матче. Такие ошибки рождаются под большим напряжением матчевой борьбы», – отметил тренер Непомнящего Владимир Поткин.

• Удивительно, но до начала матча счет по личным встречам в «классике» был 4:1 в пользу россиянина, теперь Магнус лишь сравнялся. Правда, сделал это в самый нужный момент.

В матче за шахматную корону осталось всего 5 партий. Отыграться почти невозможно, но за репутацию Непомнящий точно поборется.

Магнус Карлсен правит шахматами 8 лет. За счет чего Непомнящий мог свергнуть его в матче за корону?

Фото: East News/GIUSEPPE CACACE/AFP/East News

+93
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+163
Магнус мог и переходить предложить, раз такое дело.
пользователь заблокирован
+105
может и надо, не корову проигрывает, ничо страшного.
Ответ на комментарий tatatat
серьезно? а может сразу партию отдать надо было?
Ювенский Туринтус
+78
Даже не знаю, что сложнее: обыграть непомнящего или написать его фамилию по-английски
Написать комментарий 63 комментария

Новости

Реклама 18+