Реклама 18+

Как дела у Большунова? За лето успел все: женился, залечил травму, сходил к Урганту и выиграл гонку на роллерах

Новый сезон – самый важный в карьере Александра Большунова. Звезда лыжных гонок идет за долгожданным золотом Олимпиады.

Рассказываем о тренировках, трудностях и успехах Большунова в ключевом периоде подготовки.

Долго ждал тредбан, а на первом же сборе получил травму

Прошлый сезон Александр провел идеально: второй раз победил на «Тур де Ски», защитил первое место в Кубке мира и наконец взял золото на чемпионате мира.

Уже весной он задумывался о главном: как выстроить подготовку к олимпийскому сезону. Большунов новатор в тренировках: бегает за микроавтобусом с зеркалом (чтобы оттачивать технику), в разгар лета укладывает в саду круг из естественного снега. Неудивительно, что Саша не дождался, когда тредбан появится у сборной России, а озадачился покупкой собственного.

Возникли трудности с доставкой – растаможка супертренажера выходила в половину его стоимости. По прикидкам самого лыжника, тредбан стоил около 120 тысяч евро – все его призовые за сезон.

«У норвежцев в каждом лыжном центре есть тредбан, перед ним зеркало, слева-справа стоят камеры, изображение с которых выводится на мониторы перед тобой, и там все сразу видно, все ошибки, как поставить палку, колено, как переносить центр тяжести. В этом мы отстаем намного, а у норвежцев все четко, поэтому они идеально ходят коньком и классикой, много выигрывают именно на технике».

Эпопея с тренажером длилась больше месяца, Александр Бессмертынх даже иронизировал: «Саша со своим тредбаном шуму наделал больше, чем с золотом!»

В середине июня проблему, кажется, решили. По словам босса наших лыжных гонок Елены Вяльбе, в покупке помог «Лукойл». Большунов планировал установить тренажер у себя дома. Получилось ли – неизвестно, с тех пор о тредбане в сборной вообще не говорили.

Злит, что Норвегия правит в лыжах и биатлоне? Допинг ни при чем, помогают технологии – в том числе тренажер, о котором мечтает Большунов

В мае стартовала централизованная подготовка. Большунов, как и в прошлые сезоны, тренируется в группе Юрия Бородавко. Первый сбор группа провела в Крыму – тренировки были втягивающими, а упор сделали на велосипед и кроссы. Несмотря на небольшие объемы, у Александра возникли проблемы:

«У него на сборе была небольшая травма, которая не позволила ему выполнить всю запланированную работу в полном объеме», – рассказывал Бородавко.

Затем команда отправилась в Эстонию, но и там не все было гладко. На этот раз поводов для переживаний добавила Вяльбе:

«У Александра есть остаточные явления, которые не позволяют ему на 100% тренироваться. Он проходит определенное восстановление и лечение, серьезных травм нет. Там есть определенная ссадина, которая у него заживает, думаю, что после этого он сможет полноценно тренироваться», – говорила она уже в июне.

Вскоре и сам Большунов рассказал о проблемах, но ясности не внес:

«Пока со здоровьем есть некие проблемы, но, по идее, они решаемые. И надеюсь, что через несколько дней, в течение недели я начну тренироваться в полном объеме и смогу достойно готовиться, целенаправленно. Сейчас сказать, что подготовка срывается, было бы неправильно, все идет по своему плану, и уже есть опыт прошлого года – что делать, какие меры предпринимать».

К середине лета ситуация нормализовалась и Большунов вернулся к полноценной подготовке.

Выступления в Норвегии и у Фуркада сорвались, зато есть победа на летнем Кубке мира (после провала)

На лето у Александра были большие планы: выступление на знаменитом лыжероллерном фестивале Blink и в шоу-гонке Мартена Фуркада. Оба турнира прошли без Большунова.

Норвежцы ждали Сашу на Blink, однако не пригласили российских лыжников из-за ограничений, связанных с пандемией. Фуркад до последнего надеялся принять Большунова в Анси, но не вышло:

«У нас возникли трудности с российскими спортсменами, которые прививались вакциной «Спутник», не одобренной в Евросоюзе. Нам пришлось заменить участников из России. Было бы слишком сложно обязать их проходить 10-дневный карантин из-за одного дня соревнований», – объяснял француз.

Переживать насчет срыва сезона не стоит – группа Бородавко уже сделала прививки европейской вакциной. Так что на Кубок мира Большунов точно приедет.

Проблем с въездом в Эстонию не было, поэтому Александр все-таки выступил в августе на соревнованиях. На этапе Кубка мира в Отепя напугал формой, не пройдя квалификацию спринта. Бородавко тут же объяснил:

«За последние две недели был проделан очень большой объем силовой работы, от которой он пока еще не отошел. Немного перебрал с силовой работой, накопилась общая усталость».

В коньковом масс-старте результат Большунова подтвердил слова тренера – лишь 20-е место и отставание больше четырех минут. Из плюсов – Александр избежал страшного завала, в который угодили Денис Спицов и Алексей Червоткин.

Авария лыжников на Кубке мира: из-за одного чудака все разлетелись как кегли на асфальте (нашим тоже досталось)

На следующий день Саша все же взял реванш и выиграл коронную дистанцию – «разделку» классическим стилем.

Сейчас Большунов в Италии, где проходит чемпионат мира по лыжероллерам. Делать серьезные выводы по этому турниру не стоит – группа Бородавко приехала в Валь-ди-Фьемме под нагрузкой, соревнования – лишь часть подготовки. Правда, первую гонку Саша пропустил из-за воспаления десны. На суперспринт и командную гонку он тоже не вышел. А вот классический масс-старт, вероятно, побежит.

UPD: Большунова так и не заявили на гонки в Валь-ди-Фьемме – турнир прошел без него.

Женился, слетал на Мальдивы, сходил к Урганту и на Comedy Club

Если вы думаете, что Большунов только тренируется и выступает, то это не так. После окончания сезона он успел, кажется, все: ходил на съемки телешоу, женился и даже окончил вуз.

• Сразу после финала Кубка мира Александр пришел на «Вечерний Ургант», это второе появление лыжника в самой популярной программе нашего ТВ. Там он рассказал о соперничестве с Йоханнесом Клэбо и подготовке к свадьбе, а еще сыграл с ведущими в конкурсе по отматыванию туалетной бумаги. Само собой, победил.

• Во время чемпионата России Саша заглянул и на ТНТ – сходил на Comedy Club, а потом – на афтепати в Comedy Bar.

«Внимания ко мне стало намного больше. Но я стараюсь оставаться от этого в стороне. И раньше так было, а сейчас – тем более. Полтинник пробежать проще, конечно. Даже не столько проще, сколько привычнее. А шоу, интервью мне даются с напряжением. К этому привыкаешь, но этого не должно быть очень много».

• В конце апреля нашлось место и для личной жизни: Большунов женился на лыжнице Анне Жеребятьевой. 23 апреля пара расписалась в одном из загсов Москвы, а на следующий день прошла торжественная часть.

Клэбо не приехал, хотя Саша приглашал норвежца, а вот Вяльбе и лыжники из группы Бородавко побывали на празднике в роскошном отеле.

💍 Свадьба Большунова: танцевал и пел песню «Ленинграда», получил в подарок лыжные ботинки, Клэбо так и не приехал

• Медовый месяц Большуновы провели на Мальдивах.

В июле тоже вместе они окончили Институт физической культуры и спорта Пензенского государственного университета (ПГУ). Александр получил диплом бакалавра по направлению «Физическая культура» и подал документы в магистратуру.

***

В олимпийский сезон Большунов входит главной звездой лыж. В Пекине-2022 он попытается разменять четыре медали Олимпиады-2018 на золото. На последнем чемпионате мира это ему удалось.

Лыжероллеры

Чемпионат мира

Валь-ди-Фьемме, Италия

16 сентября

Гонка с раздельным стартом, свободный стиль

15.45

17 сентября

Спринт, свободный стиль

Квалификация – 18.00

Финалы – 19.15

18 сентября

Командный спринт, свободный стиль

16.00

19 сентября

Масс-старт, классический стиль

Женщины, 13 км

11.45

Мужчины, 15 км

12.15

ПРИМЕЧАНИЕ: время начала гонок – московское. 

Фото: Instagram/ann_banannasan_sanych_bolshunovbolshunov.skigonki

+59
Популярные комментарии
Иван Серемак
+40
Поражают столь маленькие призовые за сезон...
Ну и государство, которое не может обеспечить лыжников мировой величины тренажерами за 9 млн рублей, просто поражает. И это на фоне разговоров, как важны спортивные результаты, особенно олимпиада.
Олег Мартынов
+28
И каждая покупка футбольным Зенитом лега за 20-30 лямов евро выглядит как насмешка.
Ответ на комментарий Иван Серемак
Поражают столь маленькие призовые за сезон...
Ну и государство, которое не может обеспечить лыжников мировой величины тренажерами за 9 млн рублей, просто поражает. И это на фоне разговоров, как важны спортивные результаты, особенно олимпиада.
Koulmann
+24
Норвежцы имеют тредбаны везде, а русские не могут обеспечить ведущего и самого талантливого атлета последних нескольких десятков лет одним девайсом.
При этом только что подарили кучу БМВ призерам.

Насколько же бестолковый и низкоквалифицированный менеджмент у "эффективных менеджеров"(с).
Написать комментарий 27 комментариев

Новости

Реклама 18+