Реклама 18+

«Мы проигрываем, не имея на это оснований. Вот вам и политика». Что сказала Ирина Винер, оказавшись перед Путиным

Глава Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер публично пообщалась с президентом Владимиром Путиным.

Рассуждала о его вкладе в развитие спорта, возмутилась нововведениям в школе и, конечно, обсудила Олимпиаду, где наши впервые за 25 лет остались без золота.

Путин провел заседание Совета по развитию физической культуры и спорта, где в основном обсуждали итоги Олимпиады в Токио. Винер, уже месяц тяжело переживающая поражения художниц, подключилась: ближе к концу заседания, когда президент прослушал все доклады, он дал слово желающим. Босс федерации воспользовалась предложением и прочитала с листа речь.

Президент внимательно слушал, что-то записывал, но ограничился небольшим ответом. Ниже – общение Путина и Винер с незначительными сокращениями.

Винер: Уважаемый Владимир Владимирович.

Путин: Да, пожалуйста.

Винер: Это я, Ирина Александровна.

Путин: Да, пожалуйста, Ирина Александровна.

Винер: Хочу вас поблагодарить за колоссальную поддержку спорта в нашей стране. Это позволило достойно выступить на Олимпийских играх. Все, что вы говорили – полностью и целиком поддерживаю, потому что вы настоящий спортсмен.

Важно, что вы на протяжении нескольких заседаний Совета ставили вопрос о гармонизации законодательства в области образования и спорта, и сейчас этот вопрос снова мы обсуждаем. Потому что мы должны добиваться, – как вы часто любите говорить – чтобы все министерства, ведомства и организации работали в единой связке на достижение национальных целей – здоровья и развития страны. Единство подходов образования, здравоохранения, спорта – это ключ к решению вопроса. Это и есть фундамент государства российского.

Все эти решение приняты благодаря вам, администрации президента, правительству и Совету. Вы поручили как можно скорее на федеральном уровне принять все необходимые подзаконные решения, обеспечить принятие нормативных документов, которые должны быть оперативно приняты и утверждены Минспорта России. Странно, что больше половины федеральных законов о спортивной подготовке до сих пор не утверждены или просрочены, и люди по ним работать не могут.

Всегда напоминаю себе и другим, что взрослые вырастают из детей. Поэтому хочу сказать об охвате занятий физической культурой и спортом всех наших детей по единым методикам и стандартам. В связи с этим еще большее недоумение вызывает отмена оценок по физической культуре в школе и применение с этого года норм «зачет – незачет» в аттестате, уже подписанное, к сожалению, министром просвещения Сергеем Сергеевичем Кравцовым.

Практика ухода от дифференцированной оценки по физкультуре уже была в 90-е, лихие, и она оказала очень негативный эффект на мотивацию к систематическим занятиям физкультурой и спортом, на состояние здоровье и физическое развитие школьников. Зачем повторять ошибки прошлого?

Кроме того, такой подход не дает детям, успешным по физкультуре, получить отличные оценки в аттестате и быть примером в классе. Мы же лишаем их отличной оценки в аттестате! И тогда зачем им нужна физкультура, если оценки не будет? Как мы при таком подходе мотивируем наших школьников к занятиям физкультурой и спортом? И как мы будем обеспечивать здоровое поколение, которое к 2030-му должно достичь показателей 70%.

Документ эпохи. Счетная палата проверила, как развивается массовый спорт, и обалдела: заниматься негде и дорого, а Минспорт химичит со статистикой

Здесь очень много звучало по этому поводу вопросов, и от министра тоже. Но, как выясняется: «Теория суха, мой друг, а древо жизни зеленеет» (цитата из «Фауста» Гете – Sports.ru). И зеленеет оно не в пользу детей. Кроме того, преподаватели по физкультуре и спорту теряют свой статус и уважение среди коллег и детей. Физкультура должна быть равноценным и равнозначным предметом школьного образования и аттестата.

Более того, именно грамотно организованные уроки физкультуры и занятия в спортивных секциях способствуют физическому развитию ребенка, устраняют недостаток двигательной активности, о которой здесь говорили, имея в виду компьютеры. А значит, сохраняют здоровье новому поколению России.

Физкультура и спорт – это инвестиция в поколение, которое придет нам на смену. Мы должны добиваться самых высоких позиций нашего спорта на мировой арене и массовых занятий физической культурой населения. В связи с этим центр спортивной подготовки на Дальнем Востоке, о котором вы сказали, без сомнения, даст дополнительный импульс к этой работе, позволит создать дополнительные условия не только в европейской части нашей страны, но и в Азии.

Например, сборная готовилась во Владивостоке, где были созданы губернатором Приморского края Олегом Николаевичем Кожемяко все условия для нашей работы. Уверена, что это даст хороший импульс в долгосрочной перспективе к развитию спортивного сотрудничества со странами, входящими в Шанхайскую организацию, БРИКС и другими.

Могу сказать, что ФМБА нам очень помогало на учебно-тренировочных сборах, сопровождало нас, и низкий поклон врачам, которые предупредили возникновение коронавируса у наших основных гимнасток.

Уверена, что нужно создавать такой центр и на Байкале, ведь это сила и энергия России.

Кроме этого, если позволите, остановлюсь на Олимпийских играх. Всем известно, ни для кого не секрет, что это теперь политическое мероприятие. В каком смысле – на примере нашей художественной гимнастики. Наш последний вид спорта и закрытие Олимпиады. Идет подсчет золотых медалей: у Великобритании – 22, у России – 20.

Мы 20 лет выигрываем Олимпийские игры, мы выиграли все чемпионаты мира и в одной, и в другой программе, за полтора месяца до Игр выиграли чемпионат Европы. И что получается на Олимпиаде? Под руководством нашего ставленника мы проигрываем и в одном виде программы, и в другом, не имея на это никаких оснований. Явно видно потери наших конкурентов, и они становятся чемпионами. И в это же время мы проигрываем две золотые медали Великобритании в последний день соревнований. Если бы мы их выиграли, честно и порядочно, то были бы на четвертом месте, а не на пятом. Вот вам и политика.

Винер грозила снять Кузьмину с выборов главы художки. Теперь эти слова исчезли, да и вообще у нее нет такого права

Поэтому когда мы выдвигаем наших людей на руководящие должности, мы должны быть уверены, что они будут бороться за Россию, а не показывать всему миру, что им Россия безразлична. И не думать только о своем я.

Спасибо за внимание.

Путин: Хорошо. Мы всем болели за ваших девочек и сочувствуем тому, что произошло, просто возникает вопрос, что там за ставленник у вас, если под его руководством сталкиваетесь с судейством, которое нельзя назвать отвечающим требованиям олимпийского движения.

Но это отдельная тема, думаю, вы с министром спорта и президентом олимпийского комитета обсуждаете. Но надо добиваться, и это касается не только художественной гимнастики, надо добиваться справедливого судейства, отстаивать свои интересы в международных спортивных инстанциях, добиваться прозрачности судейского процесса. Это же не какие-то военные учения.

Это отдельные темы, сейчас, наверное, не будем вдаваться в подробности.

«С таким судейством у художественной гимнастики нет будущего». Ирина Винер в гневе после серебра Токио-2020

Фото: РИА Новости/Михаил Климентьев

-113
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+122
Поэтому когда мы выдвигаем наших людей на руководящие должности, мы должны быть уверены, что они будут бороться за Россию, а не показывать всему миру, что им Россия безразлична.
----------------------------------------------
Вот именно поэтому КАС и решил вышвырнуть из всех международных федераций всех российских чиновников. Усманова просто неадекватна.
unknownman
+81
Глава международной федерации должен продвигать интересы одной страны? Это официальная позиция такая?
Sergey Volkov
+77
Поставщица фрейлин для двора.)
Ответ на комментарий Atlichna
Комментарий удален
Написать комментарий 55 комментариев

Новости