Реклама 18+

Великого тренера Жука обвиняли в домогательствах и пьянстве: его карьеру оборвал коллективный донос фигуристок

Станислав Жук – один из прославленных фигурных тренеров CCCР.

Его жесткие методы изматывали учеников и не только, зато приносили результат – кое-что в свежем интервью вспомнила Ирина Роднина. Она – возможно, самая статусная воспитанница: резонансно ушла от него к Татьяне Тарасовой и, по некоторым версиям, оказалась среди тех, кто причастен к тяжелому финалу карьеры для Жука.

На эмоции и темперамент тренера долго закрывали глаза, но все изменилось в 1986-м: в ЦК КПСС поступило письмо-донос на него – инициаторами были хореограф Марина Зуева и молодая фигуристка Анна Кондрашова (сейчас – Леванди). Вскоре после скандала Жук прекратил работу.

Донос в ЦК КПСС: убрали на пенсию за якобы аморальное поведение – многие потом думали, что Жук в тюрьме

Жук был фанатом фигурного катания, часами просиживал за тетрадками, просчитывал элементы, проводил максимум времени на льду, навещал травмированных. Эта требовательность распространилась и на учеников в виде частых срывов. При этом спортсмены отмечали, что злость, которую передавал тренер, помогала выполнять элементы – на эмоциях фигурист легко шел на прыжок, который до этого не получался.

Еще один принцип работы Жука – близкая к военной дисциплина. Роднина рассказывала, что однажды он отправил ее на двухчасовой кросс из-за минутного опоздания на занятие.

Не все справлялись с бурным нравом и жесткими рамками шефа – расставаний с учениками было много. Пожалуй, единственное исключение – Елена Водорезова, которая тренировалась у Жука всю карьеру.

Прощания были разными – кто-то уходил громко, кого-то тренер отпускал сам.

В сезоне-1986/87 Жука покинула одиночница Анна Кондрашова – вместе они приходили к серебру чемпионата мира, взяли три бронзы чемпионатов Европы. Прежде чем перейти в другую группу, Кондрашова подписала письмо в ЦК КПСС об аморальном поведении тренера. В это же время запустили слух, что Жук приставал к молодым ученицам.

«Я знаю, кто распускал такие сплетни и зачем. Между прочим, этот человек сам грешен – большой любитель женского пола! Если бы я действительно занимался подобными делами, то меня, наверное, давно бы упекли в тюрьму. Кстати, многие любители фигурного катания почему-то были уверены, что меня на самом деле посадили. Они звонили в ЦСКА и просили, чтобы мне уменьшили срок», – объяснял Жук в 1997-м.

На самом деле ему не грозила тюрьма – доказательств хоть каких-то нарушений не нашли. Несмотря на это, репутация пострадала – и в течение года Жука отправили на пенсию и запретили посещать армейский каток.

Письмо против Жука инициировала Зуева, подписались и Гриньков с Гордеевой – а вот Водорезова поддержала шефа

Кондрашова не в одиночку составляла письмо в ЦК – ей помогала Марина Зуева, работавшая в ЦСКА хореографом. Ее привел именно Жук, и это отдельный сюжет.

Незадолго до прихода в ЦСКА Зуева поругалась с Еленой Чайковской (говорят, даже плюнула в лицо в порыве гнева). Так что молодого хореографа никуда не брали, но Жук как-то убедил начальство принять Марину в группу начинающих.

«Упросил на свою голову. Она столько писем на меня настрочила! Даже к бывшей жене моей прицепилась, причем подбила на неблаговидный поступок Катю Гордееву. Представьте, Катя в 14 лет написала письмо в партком ЦСКА: мол, тренер Нина Алексеевна Жук плохо работает, надо меры принять. Каково, а? Особенно если учесть, что Гордеева с Ниной по работе даже не соприкасались! В парткоме, правда, разобрались, откуда ветер дует. Но Зуева не успокоилась – взялась за меня», – вспоминал тренер.

Да, Екатерина Гордеева, а с ней и Сергей Гриньков тоже подписали письмо против Жука. Пара работала под его руководством меньше года, но уже выиграла чемпионат мира. По одной из версий, Гринькова заставили подписаться, припугнув тем, что все узнают про начинавшийся роман с несовершеннолетней партнершей, заодно пригрозили армией.

Позже родители Гордеевой и Гринькова приходили к Жуку и просили взять пару обратно, но тот отказался.

Письмо об аморальном поведении Жука просили подписать и Водорезову – та не послушалась. Более того, написала заявление в поддержку тренера: когда тот читал эти строки, даже плакал.

«Когда мы с Аней (Кондрашовой) встречаемся, то не вспоминаем ту эпопею с письмами в ЦК. Чувствуется, ей это неприятно. Я составила объяснительную записку в защиту Жука, так как мне сказали, что он может остаться без военной пенсии», – рассказывала Водорезова.

Любовный треугольник фигуристов на Олимпиаде: из-за ревности распались две пары (в том числе у Родниной) – тайна из архива КГБ

Ходили сплетни, что Жук приставал и к Елене, хотя она не раз опровергала: «Эти мерзкие слухи поползли как раз в тот момент, когда я тяжело заболела и Жук каждый день приходил в больницу, разговаривал с врачами, спрашивал, когда я смогу вернуться на лед».

«Я считаю, что первоисточником грязной кампании лжи и несправедливых нападок является Роднина»

Кто же начал травлю тренера? Его бывшая жена Нина Жук уверена, что обвинения сфабрикованы – Зуевой просто нужны были сильные пары. Хотя виновницей видела не ее:

«Я считаю, что первоисточником грязной кампании лжи и несправедливых нападок на Станислава Алексеевича является Ирина Роднина. Она не упускает ни единого случая, чтобы с телеэкрана или со страниц газет не поливать грязью теперь уже память своего первого тренера».

Как именно Жук расстался с любимой ученицей, до сих пор неизвестно. По версии тренера, Роднина слишком часто ставила под сомнение его методы: «У меня было правило, – допустил три серьезные провинности – до свидания. Так вышло и в случае с Родниной».

Ни победа на Олимпиаде, ни то, что Жук нашел ей нового талантливого партнера (Зайцева) после расставания с Улановым, не спасло. По словам Родниной, она ушла к Тарасовой ради свободы и качественных программ:

«Когда он мне сказал: «Вот сделаю я пару Роднина – Зайцев, но все же будут говорить, что это Роднина». Я говорю: «Станислав Алексеевич, мы же вместе работаем». А он: «Нет, опять скажут, что это Роднина. А если я сделаю пару какую-то другую, то будут говорить, что это Жук сделал». Я спрашиваю: «Это все, что вас занимает? А как же совместная работа?»

«Если бы я сильно пил, смог бы завоевать 138 медалей?»

Помимо скандальных расставаний с фигуристами у Жука была другая проблема – алкоголь. И если обвинения в домогательствах, вероятно, беспочвенные, то о выпивке знали все. Об этом говорила не только Роднина.

«Случалось, он приходил на каток, будучи навеселе, и тогда гонял нас без передышки. Ну что тут скрывать, Жук имел некоторые проблемы, как и многие знаменитые люди искусства», – соглашалась Водорезова.

Татьяна Тарасова, к которой сбежали Роднина и Зайцев, с сожалением рассказывала о пристрастии тренера: «Жук был выдающимся человеком. Он ведь был абсолютным бессребреником, но выпивал. Оттуда пошло много проблем. А до 40 лет он, по-моему, вообще не пил».

Сочные истории от Ирины Родниной: кружевное белье в раздевалке, карта СССР вместо ремонта и вычеркнутая из жизни Тарасова

Впрочем, сам Жук видел ситуацию чуть по-другому:

«Конечно, я живой человек и знаю поговорку: кончил дело – гуляй смело. Разве я не мог позволить себе отдохнуть, как все в сборной? Но получалось, что мне нельзя отдыхать. За мной следили, и на следующий день после соревнований я обязан был быть на тренировке. Но вот вам встречный вопрос: если бы человек сильно пил, смог бы он завоевать 138 медалей?»

***

После ухода из ЦСКА Жук работал в Японии, но вскоре вернулся – не смог тренировать конкурентов для российских пар.

Он разработал систему оценки элементов – прототип той, которой сейчас пользуются на всех соревнованиях. А в конце 1990-х все-таки вернулся в сборную. Перезапуск карьеры не состоялся: в 1998-м тренер умер на лестнице метро «Аэропорт» – не выдержало сердце.

Фото: РИА Новости/Игорь Уткин, Юрий Сомов, А. Князев, Яковлев, Роман Денисов, Миранский; globallookpress.com/Alexandr Yakovlev

+200
Популярные комментарии
SergioGF
+295
Вечная память Станиславу Алексеевичу.
И уважение Елене Водорезовой, разумеется. Про некоторых других лучше промолчать...
dashulya05
+267
Елена Водорезова молодец. В то время пойти против всех в поддержку тренера дорогого стоит. Про Роднину и ко нет слов что тогда, что сейчас...
xlegend
+198
Ну что было, мы никогда не узнаем, но по косвенным признакам как в дальнейшем вели себя Зуева (история расставания со Шпильбандом, попытка отжать Чена у Рафика и т.п.) и Роднина, как-то доверия к ним немного.
Написать комментарий 196 комментариев

Новости

Реклама 18+