Реклама 18+

Беларусь 30+ лет ждала элитный биатлон, но этап Кубка мира отняли – легенды бесятся, говорят про политический заказ

Россия давно не принимает международные соревнования по биатлону из-за допинг-историй прошлого. Настала очередь Беларуси – IBU лишил этапа Кубка мира Раубичи (20 км от центра Минска).

Почему?

В марте 2022-года стадион под Минском должен был отметиться в календаре Кубка мира, впервые в новейшей истории. Однако в IBU посчитали, что политическая ситуация в стране не позволит провести гонки без проблем. В союзе опасаются сложностей в работе оргкомитета, федераций и сборных.

Теперь мартовский этап примет финский Контиолахти, который IBU нередко использует в качестве запасного варианта, а в ноябре соревнования вместо Финляндии примет Швеция. Белорусские и российские болельщики вновь остались без домашнего/хотя бы постсоветского Кубка мира.

Раубичи давно планировали принять лидеров биатлона – и планомерно к этому шли. Стадион построили к чемпионату мира-1974; с тех пор он принимал ЧМ еще дважды (1982-й, 1990-й). После распада СССР Раубичи долго не видели по-настоящему элитарного биатлона, хотя сама база работала – там проходили сборы, соревнования поскромнее.

В 2012-м белорусы запустили мощную реконструкцию, которая продлилась два года, как раз с прицелом на возвращение в календарь.

Вообще, у Кубка мира довольно консервативный маршрут – из года в год спортсмены соревнуются в одних и тех же местах. Новому стадиону пробиться непросто, хотя в Беларуси все шло перспективно вплоть до мая этого года.

Сразу после реконструкции Раубичи приняли юниорский чемпионат мира, затем летний ЧМ и два чемпионата Европы подряд – в 2019-м и 2020-м. В прошлом сезоне там же прошел и финал Кубка IBU.

Еще 6 лет назад Александр Лукашенко предлагал IBU провести этап Кубка мира в Беларуси.

«У нас нет сомнений в том, что, если мы доверим Раубичам топ-соревнования, они действительно будут организованы наилучшим образом», – говорил тогда глава союза Андерс Бессеберг.

Когда в сезоне-2016/17 заговорили о переносе этапа из Тюмени из-за временного отстранения СБР, то стадион под Минском был в числе претендентов на замену. Правда, и тогда соревнования отдали Контиолахти.

В расписание олимпийского сезона Раубичи наконец попали, но из-за политической обстановки в стране в IBU задумались о переносе. Вопрос обсуждали с февраля – в мае объявили, что вслед за хоккейным ЧМ страна лишается и биатлонного Кубка мира.

С мнением IBU в России и Беларуси не согласились. Ветераны считают, что за обтекаемой формулировкой насчет ситуации в стране скрываются политические мотивы.

1. Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов, который перебрался в Минск, винит во всем США:

«Уверен, что это не IBU, а приказ сверху, потому что все международные федерации являются членами Международного олимпийского комитета. IBU не может самостоятельно принять такое решение. Они заинтересованы, но основными спонсорами Международного олимпийского комитета является Америка. Американцы – сволочи! Опять из-за них скандал».

Никто не топит за Лукашенко сильнее, чем легендарный Тихонов: носит фото президента вместе с иконой и не переваривает протесты

2. Призер Нагано-1998 Алексей Айдаров согласен с Тихоновым:

«Это проблемы иностранцев. Если они больные люди, мы им уже ничем не поможем. Что теперь сделать? Россию душат, нас душат. Ничего не могу сказать про эту организацию. Но если в IBU кто-то кому-то хочет подлизать… У нас же любят перед начальством выпендриться. Хотя я не знаю, есть ли в руководстве IBU американцы. Но я против переноса, мне обидно. Смотрю и не понимаю, что с людьми творится».

3. Экс-глава Союза биатлонистов России Владимир Драчев, в конце карьеры бегавший за Беларусь, тоже углядел политику в решении союза: «К сожалению, это общеполитическая тенденция, наверное, нас там уже воспринимают как людей второго сорта. Вся команда IBU, которая пришла, неоднократно заявляла о том, что очень дружелюбна к нам, и сейчас мы видим эти «порывы любви и дружбы».

4. Двукратный победитель Игр Дмитрий Васильев по традиции не стесняется в выражениях:

«Иначе как беспределом это не назовешь. Сначала отобрали чемпионат мира по хоккею, теперь этап Кубка мира. Наверное, следующий шаг – распределение медалей только среди стран, лояльных к «прогрессивному» западному образу жизни. Спортивный мир уничтожается в угоду политическим целям.

Подобными решениями IBU разъединяет людей, а должно быть наоборот. Раньше даже войны останавливались во время проведения Олимпийских игр. А сейчас? Олле Далин (глава IBU) самым умным оказался. Вот и останется в истории как человек-разрушитель».

5. Главный тренер сборной Беларуси Юрий Альберс в недоумении: «Конечно, это беспредел. По каким-то надуманным там причинам. «В связи с обстановкой в стране»? Какая обстановка в стране? Вы приедьте и посмотрите на обстановку в стране, и все сами увидите.

Это чисто какой-то политический заказ! А где будут проводить? В Контиолахти и Эстерсунде? В одном месте зрителей три человека, а во втором – пять. И это если российские болельщики приедут».

6. Комментатор Дмитрий Губерниев обошел политическую тему, но посочувствовал болельщикам: «Могла бы произойти своеобразная компенсация российским болельщикам, потому что у нас, как известно, этапы Кубка мира и все международные соревнования не проводятся и неизвестно, когда будут проводиться».

Когда Раубичи вернутся в кубковый календарь, IBU не уточняет. Но более-менее понятно, что для этого должно произойти.

«Нужно закрыть рот, и тогда все будет хорошо». Протесты в Беларуси глазами баскетболистки Елены Левченко – она отсидела 15 суток в изоляторе

Фото: РИА Новости/Владимир Песня; Gettyimages.ru/Al Bello

+23
Популярные комментарии
prp4
+190
Сегодня tut.by заблокировали и задержали всех руководителей и ключевых работников. А это крупнейший независимый новостной портал страны.
Ещё по слухам в отставку в очередной раз подал глава нацбанка. И министр иностранных дел. Вы сколько хотите можете писать про " спорт вне политики" но то что сейчас творит хунта во главе с усатым не поддаётся никакому оправдание. Это не говоря о всех остальных событиях за последний год.
Minsk Belarus
+172
ну а что еще они могут сказать? многие до сих пор у кормушки, дежурные фразы про врагов, 100 грамм для храбрости и назад к серым будням, как та Моська, что лаяла на слона)
Пр Пр
+121
А то что у них страну отобрали и свободу не бесятся ?
Написать комментарий 206 комментариев

Новости

Реклама 18+