Реклама 18+

Лучший сезон Косторной, после которого она ушла от Тутберидзе: выучила ультрапрыжок из-за обидных комментариев и взяла два титула

Возвращение Алены Косторной к Этери Тутберидзе – более логичный шаг, чем уход из группы летом.

Ничто не предвещало расставания: Косторная побеждала, прыгала тройной аксель и отлично общалась с тренером – это лучший (и первый взрослый) сезон в карьере Алены.

Освоила тройной аксель, прочитав обидные комментарии

Во взрослое катание Косторная входила без элементов ультра-си. На контрольных прокатах в сентябре-2019 речи о тройном акселе не шло, зато сразу же после выступлений Алена вышла на тренировку с новым настроем.

«Еще до контрольных прокатов на обсуждении планов меня внутренне очень резало, когда я с разных сторон слышала: «Ну да, ты молодец, но вот если бы ты еще и прыгала то-то». Как же меня эти «вот если бы» разозлили! Это что получается, что мне с таким набором во второй половине сезона снова по юниорам кататься?

Буквально спустя день после контрольных прокатов вышла на тренировку и решила попробовать четверной сальхов. Правда тренеры сказали мне пока его оставить и попробовать тройной аксель».

Вообще, Алена разучивала аксель по юниорам, но в какой-то момент прыжок ушел. И на фоне Александры Трусовой и Анны Щербаковой, владеющих четверными, Косторная не выглядела фаворитом сезона.

Алена Косторная – фигуристка из будущего. В ее катании соединились техника и магия

Все изменилось на первом же официальном турнире – Алена приехала в Эспоо на «Челленджер» Finlandia Trophy. На тренировке перед стартом Косторная удивила – прыгнула два трикселя. В короткой не рисковали – цена ошибки в программе с тремя прыжковыми элементами слишком высока. А вот в произвольной Алена исполнила два прыжка ультра-си и набрала четвертую сумму в истории.

Ее расстраивало разве что отсутствие Тутберидзе за бортиком – в Финляндию с фигуристкой приехал Даниил Глейхенгауз: «Конечно, было бы приятно, если бы там была Этери Георгиевна, но, к сожалению, она не может ездить на все соревнования».

Через пару недель после турнира Косторная рассказала о тренировках в лучшей группе мира: «Нас называют учениками Тутберидзе. Это тоже своего рода титул. Потому что не каждый спортсмен сможет попасть сюда, не каждый сможет тренироваться здесь.

Был момент до перехода к Этери Георгиевне: я никогда не была на пьедесталах крупных турниров, и мне всегда говорили, что ты не дойдешь туда, ты находишься за десяткой, ты – середнячок. И в тот момент я поняла, что я смогу, я хочу выигрывать».

Обыгрывала Загитову на Гран-при и установила мировые рекорды в Финале

В Эспоо Косторная соревновалась с чемпионкой мира 2015-го Елизаветой Туктамышевой. У Лизы тоже были тройные аксели, но они ей не помогли в борьбе за первое место. Дальше Алену ждало еще более острое соперничество – на этапах Гран-при в Японии и Франции ее заявили с олимпийской чемпионкой Алиной Загитовой.

В Гренобле тройной аксель поставили и в короткую программу. Алена выиграла – правда, баллы (76,55) ее не впечатлили: «Как? И зачем я напрягалась?» – недоумевала Косторная в кисс-энд-край, сидя рядом с Глейхенгаузом и Сергеем Дудаковым.

Два трикселя в произвольной обеспечили Алене огромный отрыв от Загитовой – 20 баллов.

На награждении было весело: глава метрополии Гренобля Кристоф Феррари перепутал медали и вручил золото американке Мэрайе Белл, хотя ей должна была достаться бронза. Белл быстро сориентировалась, сняла медаль и повесила ее на шею Алене. Болельщики на трибунах умилялись и хохотали, но веселее всех было Загитовой, Косторной и Белл, которые стояли на пьедестале.

Хохот на пьедестале: медали перепутали, Белл и Косторная устроили мини-сцену с награждением

На японском этапе Гран-при вопросов к судейству у Алены уже не было – в короткой программе она установила мировой рекорд (85,04) и сразу оторвалась от соперниц. По итогам двух программ у нее красивые 240,00 – почти 8 баллов отрыва от Рики Кихиры, которая тоже прыгала тройные аксели.

Во время Гран-при Японии Косторная рассказала, что выступать, когда Тутберидзе рядом – легче:

«С Этери Тутберидзе всегда намного проще, потому что это главный тренер. Ты чувствуешь, что рядом с тобой главный тренер, и хочется показать еще лучше, еще больше. Плюс Этери Георгиевна своими способами умеет направить на прокат. Я не буду о них рассказывать, но они очень действенны».

Трусова, Щербакова и Косторная выиграли все этапы Гран-при. Первая очная встреча девушек состоялась в Финале серии – менно тогда Алена вышла в лидеры трио Тутберидзе. Два мировых рекорда – в короткой и по сумме, космические баллы в произвольной без четверных (162,14) и солидный отрыв от конкуренток: 7 баллов от Анны и 14 – от Саши.

Косторная наконец-то рассказала, почему попросилась к Тутберидзе: ей пришлось унять гордыню и извиняться

При этом Косторная размышляла об изучении четверных. Тренеры ее поддерживали:

«Будем работать дальше. Надо все равно прогрессировать. Посмотрим, если будет возможность, станем изучать четверные. Пока идет сезон, об этом сложно говорить, потому что на это нет времени, да и риск травмы слишком высок», – говорил Глейхенгауз после Финала.

Перед чемпионатом России Алена пробовала четверной сальхов и, по словам Даниила, хотела прыгнуть его в Красноярске, но тренеры отговорили.

После единственного поражения взяла пока что главный титул в карьере

На чемпионат России Косторная приехала главной звездой: Загитова взяла перерыв в карьере, а Медведева переживала эпопею со сломанным ботинком.

Алена привычно захватила лидерство после короткой программы – почти 90 баллов за прокат и отрыв в 10. Тутберидзе в кисс-энд-край была расслабленной и веселой, даже подурачилась с плюшевым зайчиком, поставив его на плечо Косторной.

После произвольной атмосфера заметно изменилась. Косторная снова набрала невероятные баллы – 169,97, но их не хватило для победы, Щербакова выдала блестящий прокат, отыграла отставание от Алены и опередила ее по сумме на два балла.

Алена была недовольна прокатом и не скрывала эмоции. Пьедестал предсказуемо остался за ученицами Тутберидзе, но напряжение между девушками нарастало. Помогла Этери – она забрала фигуристок с пресс-конференции и, видимо, как-то успокоила: недовольные лица сменились привычными улыбками и шутками.

Косторная недолго переживала поражение на чемпионате России – уже на следующем турнире ей снова досталось золото.

Чемпионат Европы в Граце начался с уже традиционного лидерства Алены в короткой программе (правда, без мирового рекорда). Хотя, как оказалось, проблемы перед турниром были: «После новогодних праздников заново учила все прыжки, была дикая раскоординация. Выходила на лед и не понимала, как кататься, сесть на ногу».

В произвольной победила Щербакова, запаса Косторной хватило не только на победу, но еще и на падение. Алена упала с последнего прыжка в программе – до этого в сезоне она не допускала таких ошибок.

Тутберидзе подбодрила фигуристку после падения, а потом сдержанно радовалась золоту. И заботливо инструктировала Косторную в КиКе: встань, помаши зрителям.

«Даже не то, что я выиграла, а сам факт того, что я попала на пьедестал, – это радость», – говорила Алена после победы, вероятно, с лукавством – эмоции после серебра ЧР хорошо запомнились болельщикам.

Глупости случаются, когда боишься проиграть. Вот и Косторная упала с простого прыжка, но все-таки взяла золото Евро

После чемпионата Европы Косторную ждали поход на «Вечерний Ургант», съемки для журнала Tatler и премия лучшей спортсменке 2019-го. А еще отмена, возможно, главного турнира в жизни – чемпионата мира в Монреале.

Но побег от Тутберидзе не угадывался: Косторная выиграла все международные старты, установила мировые рекорды и превращалась в главную звезду группы. Хотя сама Этери понимала, что слава – одно из главных испытаний для ее молодых учениц.

«Будут ли они (Косторная, Трусова и Щербакова) так же работать, идти к цели. Или будут думать, что дальше оно само покатит – порой это самая грубая ошибка спортсменов, которые приходят к медалям. Они думают: ну все, теперь оно дальше само… Оно само не будет – порой оно даже сложнее, потому что начинаешь отвлекаться на интервью, на походы куда-то на ТВ или еще что-то».

Косторная отвлеклась на Евгения Плющенко, но через полгода пришла обратно к Тутберидзе.

Во многом решение понятное: прошлый золотой сезон выглядит слишком ярко по сравнению с шестым местом Финала Кубка России. Начался испытательный срок – возможно, решающий отрзок в попытке Алены, которая хочет поехать на Олимпиаду.

И как же теперь болеть за Алену Косторную? Обсуждаем ее истерику и раскаяние перед возвращением к Тутберидзе

Фото: РИА Новости/Владимир Песня; globallookpress.com/Raniero Corbelletti/AFLO, YUTAKA/AFLO SPORT, Kalle Parkkinen/Newspix24

+8
Популярные комментарии
Olga SS
+172
Спортс ру, я конечно понимаю, что переход Косторной в какой то момент создал мега медийную волну, но прекратите уже клепать эти по сути однотипные статьи. Мы всë это уже читали ранее. Думайте чем заинтересовать пользователей вашего сайта
Aelinn
+121
До сих пор жаль, что в Граце судьи решили не в пользу Анны.
Косторная отвлеклась на Евгения Плющенко - вот как теперь называется то, что она лила на ТШТ. Штош, кампания по отбеливанию К. стартовала. Ждите из каждого утюга.
Ветерок1
0
Опять про эту беглянку? По-моему уже передоз. Добро бы что хорошее сделала. У неё прям по Шапокляк: хорошими делами, прослааиться нельзя.
Написать комментарий 109 комментариев

Новости

Реклама 18+