Реклама 18+

Кого России ставить в лыжную эстафету после разгрома от норвежцев? Нужен ли Большунов на финише? И вообще, какие шансы на золото?

После коньковой пятнашки на чемпионате мира по лыжам у российских тренеров море вопросов по эстафете (5 марта).

Все медали разделки у Норвегии, еще двое норвежцев – в семерке; наши – 4-й (Большунов), 5-й (Мальцев) и за десяткой (Якимушкин с Мельниченко).

А так хотелось борьбы за золото и сегодня, и в пятницу – в, возможно, самой принципиальной гонке турнира. Кого ставить и на какой этап? Как бороться с травмами, сложной трассой и мощнейшими соперниками? Похоже, норвежцев победит только грамотная тактика. Но победит ли?

Попробуем прикинуть за тренеров состав на эстафету: два этапа классикой, два коньком – как распределить?

Травмы Дениса Спицова и Сергея Устюгова, полученные на тренировках уже в Оберстдорфе, сократили список претендентов, но все равно выбор трудный: Артем Мальцев, Евгений Белов, Андрей Мельниченко, Илья Семиков, Алексей Червоткин, Иван Якимушкин и Александр Терентьев – семеро на три этапа. Участие Большунова, пожалуй, не ставим под сомнение. Хотя есть гипотеза, что шансов на золото у России мало, поэтому Александру лучше не напрягаться перед марафоном.

Пойдем от противного: кто наверняка не побежит?

• Сразу отметаем Семикова – вряд ли его поставят на эстафету без пробы на турнире; скорее, Илья готовится к марафону классикой.

Делать выводы по классической части скиатлона сложно, там первую половину все шли вместе, а в очной борьбе на коньковой разделке до 10-го км Якимушкин и Мельниченко показывали почти одно время.

На первые классические этапы претендуют Якимушкин, Мельниченко, Белов и Червоткин.

Евгений бежал на этом чемпионате одну гонку – скиатлон, финишировал худшим из наших (23-е место), а потом получил критику от Вяльбе за любовь к соцсетям. В команде даже заговорили о запрете на телефоны во время турнира. Кажется, Белов отпадает. Если его не поставят, то ждем Якимушкина и Червоткина на двух классических этапах. В каком порядке – не так важно, классику все сильные команды наверняка продержатся вместе. Для Мельниченко, который тяготеет к коньковому ходу, места в эстафете, видимо, не найдется.

• Главный вопрос, который должны решить тренеры: где побежит Большунов? В хорошей форме он может привезти отрыв, если возьмет один из внутренних этапов; или закрыть просвет, если будет финишером. Хотя у второго варианта есть минус – при финише рядом с Йоханнесом Клэбо Александр наверняка уступит. Хотя и третий этап бежать придется, скорее всего, с чемпионом «разделки» Хансом Кристером Холунном.

Так что – отрыв или финиш?

Тактика отрывов больше распространена у женщин – там Норвегия старается убежать пораньше. У мужчин такое встречает реже – но, в отличие от Кубка мира, на чемпионатах бегут по 10 км (вместо 7,5), есть где разгуляться. Классический круг эстафеты намного легче конькового, так что серьезные отрывы стоит ждать именно с третьего этапа.

Есть серьезный аргумент и против четвертого этапа в исполнении Большунова – психология. Наш лидер слишком напряжен на этом турнире: отказывается говорить с прессой после поражений, не вышел поддержать Глеба Ретивых на финише командного спринта. А соперничество с Клэбо порой так заводит Александра, что только идет на пользу норвежцу. Что же выберут тренеры для Большунова?

«Пустота, бешенство, нет слов». Обидный день наших лыжников на чемпионате мира

Если Большунов не финишер, то можно закрыть эстафету, например, Артемом Мальцевым. Он провел сильную разделку, а на Кубке мира его часто наигрывали на спринты, так что потерпеть на последнем этапе или побороться в створе он сможет.

Одна из проблем России – отсутствие спринтера, способного выдержать 10 км – как Клэбо или даже Крог на ЧМ-2017. Если тренеры пойдут на эксперимент, то вполне реально появление молодого Терентьева на четвертом этапе, прибавившего на дистанции в этом сезоне. Если же Большунова поставят финишером, то на третий этап предпочтительнее более опытный Мальцев.

Если поверим в Сашу на финише, то раскладка получается такой: Иван Якимушкин, Алексей Червоткин, Артем Мальцев, Александр Большунов. Или последние два этапа наоборот – смотря как тренеры предвидят ход гонки.

У Норвегии, кстати, тоже непростой выбор – когда в команде так много хороших спортсменов (уже шесть призеров этого турнира), сформировать состав на эстафету еще сложнее. И 5 марта победит тот, кто проведет хорошую работу еще до старта.

«Большунов безумно силен, это экстремальный уровень». Норвежцы в восторге от нашего чемпиона – хотя он их главный соперник

Фото: Gettyimages.ru/Matthias Hangst; REUTERS/Kai Pfaffenbach

+52
Популярные комментарии
пользователь заблокирован
+51
Семиков шикарно бегал на этапах кубка мира, считаю, что он сильнее Червоткина.
SundayM
+48
Как их не расставляй налогов все равно не догнать. Да и второе место реально при любых раскладах - у остальных все ещё хуже
gandalf
+43
Отметать Семикова, упомянуть в одном предложении с Мельниченко классический этап, прицеливаться к Терентьеву... Сомнительно.
Семиков, Якимушкин, Мальцев, Большунов. Без сопутствующих факторов (залёт по мази), классисты норвежцам не уступят. Если Мальцев удержится на своём этапе за условным Крюгером (не очень вероятно), даже получим свои процентов 10 шансов на победу.
Написать комментарий 128 комментариев

Новости

Реклама 18+