Реклама 18+

«Против России ведется гибридная война. На слона тявкают всякие шавки». Наш биатлон учится жить без национальной символики

На чемпионате мира по биатлону-2021 нет сборной России – наши спортсмены выступают за команду RBU. Это важно помнить: впереди две недели разных ограничений, местами совершенно нелепых и стыдных.

В какой форме бегут, чем заменили герб и какие еще ограничения? Разбираемся.

1. В биатлоне национальную символику заменил логотип Союза биатлонистов России (СБР). Его пришлось менять, потому что на оригинальном изображении рядом с силуэтом биатлониста располагается российский флаг. IBU разрешил использовать логотип СБР только в монохромном варианте – теперь лого полностью синее.

2. Если российские биатлонисты возьмут золото в Поклюке (мы пока в это верим), то в их честь поставят гимн Международного союза (IBU). СБР не предлагал замену национальному гимну.

А вот в ОКР рассчитывают услышать «Катюшу» на Играх, конькобежцы выбрали музыкальный фрагмент из концерта для фортепиано с оркестром №1 Петра Чайковского.

3. Нашим спортсменам сшили новую форму. По решению CAS, использовать цвета флага в одежде можно, так что дизайн не меняли, но изображения флага и герба заменили одноцветной эмблемой СБР.

Новый вариант формы биатлонисты получили только накануне чемпионата – на тренировках скрывали символику как могли. Кто-то надевал черное термобелье или другой вариант тренировочного костюма, кто-то заклеивал слово «Россия» непрозрачным скотчем.

Евгений Гараничев оригинально решил проблему – вывернул комбинезон наизнанку и бегал в белой форме.

Кстати, заклеивать пришлось и новую форму – как минимум на повязках и шапочках упоминание России, судя по всему, оставалось. Возможно, там была расшифровка RBU, по правилам, которые установил IBU, использовать можно только аббревиатуру.

Трасса-пытка на ЧМ по биатлону: экстремальные спуски и подход к стрельбе – подставу можно ждать даже от солнца

Нет российского флага и на графике телетрансляции, а вместо RUS – опять же RBU. На сайте IBU во всех зачетах уже поменяли название команды.

4. Еще одно нововведение от Международного союза – запрет спортсменам публиковать в соцсетях флаг и герб России во время чемпионата мира-2021 по биатлону. О такой мере в отчете CAS не говорится – видимо, IBU решил перестраховаться.

Аналитик команды Дмитрий Шукалович, показывая вакс-кабину, иронично отметил: «RBU – слово «Россия» на две недели пока забыли».

Единственное послабление – IBU разрешил не заклеивать государственные символы на минивэнах и вакс-грузовике сборной России.

«Доводить дело до абсурда никто не хочет, поэтому команде разрешено оставить наклейки на автомобилях», – отметили в IBU.

Менеджер-2021: как и где наши биатлонисты побегут на чемпионате мира в Поклюке?

5. В Поклюке выступают сильнейшие на данный момент российские биатлонисты. При этом состав утверждали не только тренеры сборной, но еще и WADA. IBU отправлял в агентство расширенный список команды, но никого не отцепили – WADA утвердило состав.

6. Из позитивного: очки, заработанные россиянами на чемпионате мира, пойдут в зачет Кубка мира/Кубка наций. Об это незадолго до турнира объявил глава IBU Олле Далин. Это важная оговорка – в противном случае наши точно потеряли бы максимальные квоты: сейчас в Кубке наций мужская команда идет 4-й, женская – 5-й.

А еще ограничения не распространяются на журналистов. Так что за символику России на чемпионате мира отвечают Дмитрий Губерниев и его команда.

***

Реакция на ограничения была разной. Сами спортсмены довольно спокойно отнеслись к запретам:

• Чемпион мира Антон Бабиков надеется, что за команду все скажут результаты: «Стараемся не думать об этом. Очень надеюсь, что все люди прекрасно знают, какую страну мы представляем. И мы это знаем. Мы завоюем как можно больше медалей, и все будут знать, кто завоевал».

Светлана Миронова считает, что повода для дискуссии просто нет: «Мы должны подчиняться правилам. Нет смысла это обсуждать».

Эксперты были не столь лояльными.

• Экс-боксер и депутат Госдумы Николай Валуев удивился мерам, касающихся соцсетей:

«Запреты взяты с потолка. Этого ведь нет в решении CAS, так что я не знаю, как можно комментировать такой абсурд. Считаю, что это решение нужно обязательно обжаловать. Они же должны понимать: что не запрещено законом, то разрешено. Это все знают».

• Еще один депутат – Светлана Журова – углядела в таких санкциях заговор:

«IBU выполняет рекомендации CAS. И здесь болельщики должны жестко взять и сплотиться. Только они могут поддержать. Это наше сплочение. Не нужно ругать за несмелость в отношении вывешивания флага. Сейчас намекают болельщикам: обратите внимание, будет ли спортсмен делать флаг или нет. А делал ли раньше, если нет, то, значит, не патриот. Очень странно это все выглядит и похоже на русофобию».

• Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев отреагировал предельно эмоционально:

«Общая тенденция против России. Ведется гибридная война. Ну, запретили, ничего страшного, ладно. Порадуйтесь! Пусть тявкают на слона дальше всякие шавки».

«Кто вас нарожал, моральные уроды? Я бы вычистил вас как прошлогодний снег». Тест: произносили ли такие слова в нашем суровом биатлоне?

Дмитрий Губерниев напомнил, почему российские биатлонисты на чемпионате мира оказались в таком положении:

«В этой ситуации надо меньше жрать допинг, как когда-то было, восстанавливать статус Союза биатлонистов России».

• Несмотря на личные разногласия с комментатором, аналогичного мнения придерживается и Александр Тихонов:

«Нам так и надо, раз мы отовсюду изгнаны, кругом допинги, продолжаются скандалы. То, что это политический заказ, могут сказать только Журова и Карен Шахназаров. Обмарались с ног до головы везде и продолжаем уже на таком высоком уровне об этом говорить. Журова достала с этим, слушать противно!»

Где смотреть чемпионат мира-2021 по биатлону: прямые трансляции 10-21 февраля

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

+20
Популярные комментарии
banchik1
+149
Тот неловкий момент, когда наиболее адекватно оценивают ситуацию Губерниев с Тихоновым.
oberkorn
+98
нас открыто поймали на допинге? какая нахрен война? никто не любит обманщиков, особенно в государственном масштабе
Василий Кандинский
+75
Никто не воюет против РФ, просто всеми способами пытаются вежливо намекнуть, что не хотят вас видеть на празднике (знаю, что очень многим россиянам знакомо это чувство)
Написать комментарий 81 комментарий

Новости

Реклама 18+