Реклама 18+

Единственная победа Медведевой над Загитовой: Алина выступала в платье Жени, а Тарасова игнорировала ее в прямом эфире

Командный турнир фигуристов показал: противостояние Алины Загитовой и Евгении Медведевой по-прежнему актуально.

Пусть они не соревновались, а были капитанами, не выступали больше года, да и вообще – все решили еще на Олимпиаде.

А помните, как началось их соперничество? Прошло чуть больше четырех лет – хотя для женского фигурного катания это целая жизнь.

Медведева – уже суперчемпионка; Алина равняется на нее, считает идеальной

Впервые Загитова и Медведева встретились на соревнованиях в декабре 2016-го – на чемпионате России в Челябинске.

Тогда они были будто бы из разных лиг: Евгения – уже суперзвезда, победительница двух Финалов Гран-при, чемпионка Европы и мира, обладательница рекордов. Алина – пока лишь победительница одного этапа и Финала юниорского Гран-при.

Впрочем, специалисты обращали внимание на Загитову уже тогда. Причин несколько: элитный тренер Этери Тутберидзе, подходящий возраст для Олимпиады, суперконтент в обеих программах – каскад лутц-риттбергер и прыжки во второй половине, а еще – невероятный прогресс.

Годом ранее Загитову вряд ли воспринимали как серьезную соперницу для Медведевой: Женя разрывала мировой спорт стабильностью и проникновенными программами, а Алина еле попадала в десятку на Первенстве России среди юниоров.

Последняя боевая встреча Загитовой и Медведевой: Алина чуть не снялась с ЧМ (боялась позора), Женя попала туда через странный отбор

За год упорной работы Загитова превратилась в фигуристку топ-уровня. Еще до дебюта на взрослом чемпионате России она признавалась, что ей есть на кого равняться в группе Этери:

«Я тренируюсь на одном катке с чемпионкой мира Евгенией Медведевой и Полиной Цурской, и больше разговариваю с Женей. Они меня могут где-то поддержать и подбодрить, а в какие-то моменты подсказать, в чем заключаются мои ошибки. Секрет успеха Жени, естественно, в качестве исполнения прыжков. Я беру с нее пример по артистизму и по подаче программ – можно сказать, что она идеальна».

Тарасова назвала Загитову бомбой к Олимпиаде и как будто предрекла поражение Медведевой (вспомнив про закономерность)

После короткой программы в Челябинске уверенно лидировала Медведева.

Это сейчас лидерство после первого дня не добыть без сложного каскада лутц – риттбергер или тройного акселя; а четыре года назад Евгении хватило трех прыжковых элементов во второй половине. Всего две фигуристки пошли на это: Медведева и, конечно, Загитова.

Алина выходила на лед последней, Татьяна Тарасова в эфире снисходительно призвала обратить внимание: «Не выключайтесь, смотрите».

Загитова почти догнала Медведеву по технике (всего балл отставания) и расположилась на третьей позиции. Мария Сотскова – тогда еще стабильная фигуристка без проблем с допинг-контролем – занимала второе место.

Именно после короткой Тарасова назвала Загитову «бомбой» и с опасением ждала соперничества Алины и Жени: «Бомба! Настоящая бомба к Олимпийским играм. А еще обратите внимание: исторически еще никогда девочка не выигрывала Олимпиаду та, которая выигрывает предыдущий чемпионат мира».

«Что же ей (Медведевой), отдавать Хельсинки ради стратегических завоеваний?» – удивлялся Александр Гришин.

«Просто такая есть история – больше ста лет. Никогда. Девочка, конечно, фантастическая. Не знаю, что можно говорить, когда смотришь на эту девочку. И музыкальна, и хороша собой, и понимает, что она делает. Я разговаривала с Этери, она говорит: такой характер, совсем другой».

Медведева удивила Тутберидзе лишним прыжком (ради смеха), но уступила Загитовой по технике

На произвольную Медведева выходила уверенной в себе – настолько, что даже немного нарушила правила. В конце программы к каскаду тройной сальхов – тройной тулуп прицепила еще один тулуп, хотя должна была исполнить всего два прыжка.

Эта шалость удивила и восхитила всех: Тутберидзе встречала подопечную со смехом, поцелуями и покачиванием головы, Тарасова восхищалась силой Евгении, а та задорно кричала в камеру: «А я специально, я специально, я все специально!»

А после выступления призналась, что очень хотела удивить тренера:

«Я была уверена в том, что мои тренеры даже не подозревали то, что пойду сальхов-тулуп-тулуп. Я смеялась над тем, что у меня получилось удивить даже Этери Тутберидзе».

«Меня вдохновляет мой тренер». Первая победа Медведевой на ЧМ, когда Тарасова назвала ее великой

Тулуп, конечно, не засчитали, но и каскад не обнулили. Впрочем, это Медведевой не помогло. Первое, в чем она проиграла Загитовой на том чемпионате, – техника в произвольной программе.

Алина, как и днем ранее, завершала соревнования: катала «Дон Кихота» – тогда еще не олимпийскую программу и в платье Медведевой. Недавно фигуристки приходили на «Вечерний Ургант», где Иван поинтересовался, как же платье Евгении оказалось у Алины:

«Этери Георгиевна сказала: о, у Жени есть платье, которое тебе подойдет под программу. И Женя любезно согласилась его дать на сезон, и я в нем каталась».

Тарасова снова называла Загитову бомбой и комментировала каждый прыжок, хотя за несколько минут до этого извинялась перед Медведевой за то, что вступила в эфир чуть раньше завершения ее программы. Но едва программа Алины закончилась, Тарасова вдруг заговорила о других (тот самый эфир с 4:25):

– Аня Погорилая разве что-то сорвала?

– Аня Погорилая? – удивленно переспросил ассистировавший Максим Траньков. – М-м-м, нет.

– А почему тогда она третья?

– Потому что так судьи решили, – растерялся Траньков. – Потому что, э-э-э...

– Я просто спрашиваю, – продолжала Тарасова, пока Тутберидзе обнимала Загитову. – Может, я заснула? У нее было отставание в короткой, догнала ли она?

– Сейчас нужно говорить об этой замечательной девочке, которая в следующем году сможет выступать уже на чемпионате Европы, – начал было Траньков.

– О ней не надо говорить! Она сама за себя сказала, вместе со своим тренером. Она перепрыгала всех на свете, и она имеет право… если она будет жива и здорова… Она на следующий год может представлять нашу страну на Олимпийских играх.

День, когда фигурка раскололась: Медведева проиграла Олимпиаду, Тарасова плакала в эфире и называла Загитову малОй

Далее Тарасова благодарила организаторов, пока на экранах повторяли прыжки Загитовой и ликование тренеров:

Алина почти на два балла обошла Медведеву по технике, хотя все еще заметно уступала во второй оценке – больше 8 баллов. А потом искренне радовалась серебру:

«Я счастлива, у меня даже эмоций не хватает, не знаю, как передать свою радость! Второе место – это просто без комментариев, я так рада».

На награждении обе сияли и, кажется, не задумывались о предстоящем соперничестве на Олимпиаде: обнимались, постоянно переглядывались и что-то говорили друг другу на пьедестале.

Победа в Челябинске – первая и пока последняя победа Медведевой над Загитовой. После этого они соревновались друг против друга на чемпионате Европы и Олимпиаде в 2018-м, через год – на чемпионатах России и мира. И каждый раз Алина оказывалась выше.

Даже на командном турнире Загитова всухую обыграла Медведеву: сначала трижды победила, а потом напоминала на пресс-конференции, что проигравшие всегда есть и второе место – это не победа.

«Меня не трогай – я не пахну». Перепалка Загитовой и Медведевой после командного турнира фигуристов

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын, Александр Вильф; globallookpress.com/Yohei Osada/AFLO

+304
Реклама 18+
Популярные комментарии
Арсений Ким
+348
Малышка , сначала платье забрала , а потом все медали
Morena555
+301
Если бы Алину судили как сейчас Юниорок , то и тогда бы она выиграла. Ведь Евгению вытащили компонентами ))
TUGRI
+221
последние искренние улыбки Евгении.
Написать комментарий 646 комментариев

Новости

Реклама 18+