Реклама 18+

Первая гранд-победа России в 2021-м: Большунов взял «Тур де Ски» с рекордным отрывом (3,5 минуты), на подиуме спел гимн в маске

Главный лыжный триллер в праздники завершился триумфом России: «Тур де Ски» второй год подряд выиграл Александр Большунов.

По ходу многодневки наши парни завоевали рекордное количество наград, заезжали почти всей командой в десятку, и заставили усомниться в том, что даже норвежцы способны их обыграть.

• Большунов – главный герой. Уже к середине «Тура» было очевидно: второй год подряд хрустальный приз в виде горного пика останется за ним.

Если в прошлом году Александр сражался на равных с Сергеем Устюговым и Йоханнесом Клэбо, то в этот раз соперников не нашлось. По итогам «Тур де Ски» Большунов привез второму месту почти 3,5 минуты – рекордный отрыв.

Несмотря на тотальное превосходство, в финальной гонке (штурм горы) Александр, кажется, волновался: несколько раз спотыкался, а на одном из самых сложных участков даже упал.

Большунов – хозяин в лыжах: первый Кубок мира для России и важные рекорды – после двух лет поражений 💪

• Зато финишировал с улыбкой; а на подиуме раздался победный возглас – такой нетипичный для сдержанного и немного стеснительного Александра.

«Очень рад выиграть второй год подряд, это огромная честь. Несмотря на то, чтобы было 8 гонок за 10 дней, для меня «Тур» реально пролетел. Соревнования прошли в полной безопасности, спасибо FIS. Сегодня было круто победить», – интервью после гонки получилось как никогда радостным.

А после было награждение с поднятием флагов – Большунов спел российский гимн, сняв шапку, но не маску:

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ФЛГР (@russianskiteam)

• Александр, кроме невероятного отрыва в общем зачете, установил еще один рекорд – он побывал на подиумах всех этапов. По победам – повтор достижения Сергея Устюгова на «Туре»-2016/17: пять подряд. Плюс два серебра и бронза.

На горе Альпе Чермис казалось, что Александр не поборется за награды, а размеренно закончит гонку. Но на финише он совершил рывок, обогнав сразу нескольких соперников, и финишировал вторым.

Наши лыжники захватили «Тур де Ски»: у Большунова – третья победа подряд (и еще один титул?), в топ-5 – только русские!

• Героем горы стал все же не Большунов, а Денис Спицов. Он начинал финальный этап вне призовой тройки, но талант горовосходителя позволил ему взять самый престижный этап и забраться в тройку общего зачета.

Еще в середине гонки Спицов обошел одного из лучших лыжников в истории Альпе Чермис – француза Мориса Манифика. В общей сложности тот пять раз оказывался в призах на финальном подъеме.

• Феерию на «Тур де Ски» вряд ли омрачает отсутствие норвежцев. Они не выступают на международных стартах уже 1,5 месяца – опасаются коронавируса. Но российские лыжники всегда сильны на многодневке. В прошлом году, когда скандинавы были на месте, золото и серебро тоже ушло в Россию – Большунов победил, а Устюгов стал вторым.

Нынешняя победа Александра – четвертая для России на «Туре». До него главный трофей брали Устюгов (2016/17) и Александр Легков (2012/13), на подиуме оказывались Евгений Белов и Максим Вылегжанин.

При этом Большунов лишь второй лыжник, защитивший титул, – раньше это удавалось только великому швейцарцу Дарио Колонье. Три победы подряд было у Мартина Йонсруда Сундбю, но из-за аннулирования результатов в 2015-м норвежец остался без рекорда.

• Благодаря сильному выступлению на «Туре» российские лыжники оккупировали десятку сильнейших и в общем зачете Кубка мира. Большунов с двукратным преимуществом лидирует, а еще шестеро наших борются за топ-10. Похоже, Большой хрустальный глобус снова уедет в Россию.

«Он – русский медведь: большой, сильный и безумно хороший лыжник». Норвежцы восхищаются Большуновым

«Тур де Ски»

Мужчины

Общий зачет

1. Александр Большунов (Россия) – 3:32.32,3
2. Морис Манифика (Франция) – 3.23,9
3. Денис Спицов (Россия) – 3.36,7
4. Иван Якимушкин (Россия) – 3.40,6
5. Артем Мальцев (Россия) – 4.03,3
6. Евгений Белов (Россия) – 5.08,5
7. Андрей Мельниченко (Россия) – 5.23,7

Фото: globallookpress.com/Maxim Thore

+91
Популярные комментарии
allcash000
+79
Блин, у всех вкусы разные, но по мне Гора должна быть преследованием.
AsthmaSundby
+29
Надеюсь, корону после 30к и 50к уже на этом ЧМ сможем ему выдать. Сейчас пока короновать рановато.

Самое главное, что уже будучи лучшим лыжником мира, он продолжает развиваться. Особенно доставила история с отыгрышами на спусках в преследовании в Валь-Мюстаре. Ну а как он прокачал гору и не опустился ниже своей прошлогодней планки в этом году - просто космос.

51 подиум к 24 годам - фантастика. У Нортуга к этому моменту было 23 подиума (12 побед), а у Колоньи - 12 (5 побед). Интересно, чья карьера будет длиннее - у Большунова или Клебо. Так они пока идут конечно к тому, чтобы побить все рекорды. Только рекорд Дэли по числу КМ сложно побить из-за конкуренции друг с другом.
Marina Sokolova
+18
Парни с победой! Спасибо за эмоции! Гордимся! Селенкова, учите мат часть:)
Написать комментарий 28 комментариев

Новости

Реклама 18+