Реклама 18+

Наши лыжники захватили «Тур де Ски»: у Большунова – третья победа подряд (и еще один титул?), в топ-5 – только русские!

Мощь на «Тур де Ски» – главном лыжном старте января.

Кажется, русским лыжникам на «Тур де Ски» не помешали бы и норвежцы – в «разделке» на 15 км свободным стилем наши заняли первые пять мест.

• Победу одержал обладатель Кубка мира Александр Большунов (у него третий успех подряд!). Лидер общего зачета многодневки начал гонку размеренно, на финише даже чуть ослабил темп, но и такой раскладки ему хватило.

«Сегодня приходилось много работать, идти по времени ребят. Я рад, что выиграл. Правда, в концовке чуть успокоился, но в принципе я доволен результатом».

• Второе место – у Дениса Спицова. Призер Олимпиады-2018 давно не стабилен, но на коронной пятнашке провел дерзкую гонку.

В середине он вообще был на грани вылета из топ-10, но вторая половина дистанции получилась ураганной. Спицов бежал быстрее всех, но Большунова все же не достал – не хватило дистанции.

• У Ивана Якимушкина, наоборот, со стабильностью все в порядке – уже второй заезд в тройку на этом «Туре» обеспечил ему пятое место в общем зачете и неплохие шансы остаться в топе.

• Кроме подиума, российские лыжники забрали еще 4 места в десятке: Алексей Червоткин, Артем Мальцев, Евгений Белов и Андрей Мельниченко отстали от призеров совсем немного. Все российские лыжники уместились в 30 секундах. Учитывая, что старт-лист гонки преследования (6 января, начало – в 16:40 по московскому времени) формируется на основе «разделки», второй день подряд на «Туре» будут править россияне. Главное, не мешать друг другу, как это было в Валь Мюстаире.

«Русские стояли и ругались – я был удивлен». Авария на «Тур де Ски» – наши лыжники не поделили трассу перед финишем (один даже вылетел на встречку)

• Такое тотальное доминирование наших можно было бы списать на отсутствие норвежцев. Вот только в прошлом году в аналогичной гонке в Тоблахе весь подиум тоже остался за Россией. Тогда медали достались Сергею Устюгову, Якимушкину и Большунову. Мальцев, Мельниченко и Спицов были в десятке, а представительство Норвегии – скромным: лишь Ханс Кристер Холунн на 5-м месте и Шюр Рете – на 8-м. В этом сезоне российская команда выступает еще сильнее.

• В общем зачете Большунов везет соперникам больше минуты. До финального подъема в гору три гонки: преследование, масс-старт и спринт. Если не произойдет форс-мажора, то перед штурмом Альпе Чермис Александр сохранит (возможно, и увеличит) солидный запас.

Мальцев, Спицов и Якимушкин борются за топ-3, на равных с ними только француз Морис Манифика. Король «Тур де Ски» Дарио Колонья (6-е место) отстает на минуту от Якимушкина.

Кстати, в мужских лыжах еще ни разу на итоговый подиум «Тура» не поднимались представители одной страны.

• Если у мужчин конкуренция сводится к внутреннему соперничеству в одной команде, то у женщин ситуация интереснее. Шведки, которые выглядели фаворитками в отсутствие норвежек, пока уступают нашим и американкам. Неровный старт «Тура» Эббы Андрессон и нелепая травма Фриды Карлссон (подтягивалась в дверном проеме и упала на ногу) могут оставить скандинавок вообще без призов.

Лидерство уверенно держат американки Джессика Диггинс и Рози Бреннан. У россиянок тоже плотные результаты – вернувшиеся после декрета Юлия Ступак и Татьяна Сорина в топ-5. А призер двух предыдущих «Туров» Наталья Непряева, наоборот, выглядит тяжело – после первой половины многодневки ее нет даже в топ-10. Вряд ли постоянная критика со стороны Елены Вяльбе добавляет позитива: «Ее формой в этом сезоне я недовольна, эта спортсменка должна выступать намного лучше».

Ого, лидер лыжного Кубка мира – американка: магистр гуманитарных наук, живет на Аляске, мешает нашим побеждать

«Тур де Ски»

4-й этап

Тоблах, Италия

Мужчины

15 км, свободный стиль 

1. Александр Большунов (Россия) – 32.49,6
2. Денис Спицов (Россия) – 8,3
3. Иван Якимушкин (Россия) – 13,9
4. Алексей Червоткин (Россия) – 19,2
5. Артем Мальцев (Россия) – 21,8
6. Морис Манифика (Франция) – 22,9
7. Евгений Белов (Россия) – 27,6
8. Андрей Мельниченко (Россия) – 29,2

Общий зачет

После 4 гонок из 8

1. Александр Большунов (Россия) – 1:41.19,0
2. Артем Мальцев (Россия) – 1.15,0
3. Денис Спицов (Россия) – 1.18,0
4. Морис Манифика (Франция) – 1.30,0
5. Иван Якимушкин (Россия) – 1.48,0
6. Дарио Колонья (Швейцария) – 2.44,0

Фото: globallookpress.com/Maxim Thore/Keystone Press Agency

+69
Популярные комментарии
Мистер Уайт
+107
Наши лыжники сегодня взяли на три медали больше, чем биатлонисты за весь сезон.
valenty12
+93
поэтому норги и не приехали)?
Ответ на комментарий mcjnun
А если бы комиссары с Ижевской винтовки заехали?!))
imaxim
+52
Почему тогда норвежская лыжная сборная не считает свои победы на ОИ-18 неполноценными?
Ответ на комментарий vadned
Наверное, будет трудно вам объяснить. Понимаете, спорт - эта такая штука, где все определяется уровнем соперничества. Убери из футбольного чемпионата Атлетико и Реал, никто не будет больше всерьез воспринимать бесчисленные чемпионтсва Барселоны, а если из хоккейного мира вдруг пропадёт Канада со Швецией, то ценность любых побед очень сильно упадёт.

Но эти вещи понятны самим спортсменам и людям, которые переживают за сам спортивный дух. К сожалению, есть и те, кто просто любит медальки.
Написать комментарий 50 комментариев

Новости

Реклама 18+