Реклама 18+

Лыжный сезон уже разваливается: Норвегия снялась с Кубка мира, повод – зараженный русский спортсмен два дня ходил по стадиону

Лыжный сезон только стартовал, но уже ломается: спортсмены (и целые сборные) снимаются с декабрьских этапов Кубка мира и критикуют Международную федерацию.

Как реагирует FIS? Лишь повторяет: все соревнования пройдут в срок – независимо от того, выступят там ведущие команды или нет.

Норвежцы закончили с Кубком мира минимум до января: побегали на первом этапе и испугались ковида

Кубок мира по традиции открылся в Финляндии – в особых условиях: гонки при пустых трибунах, допуск спортсменов после отрицательных тестов на коронавирус, маски на финише и социальная дистанция.

FIS не сдвоила этапы, как это сделали в биатлоне – чтобы минимизировать переезды. Повлиять на календарь могли организаторы отдельных стартов, но осмелились лишь норвежцы: 4-6 декабря в Лиллехаммере планировался этап по лыжам, двоеборью и прыжкам с трамплина – но соревнования перенесли на неопределенный срок.

Что делать с лыжным календарем? Похоже, сезон-2020/21 рассыпается

Вообще, команды скептически отреагировали на политику FIS, но приехали на открытие сезона. Хотя Норвегия сомневалась заранее: тренер сборной Эйрик Мюр Носсум сдал положительный тест на ковид – оказалось, все-таки ложноположительный.

На первом этапе Норвегия выиграла почти все гонки, сейчас общий зачет Кубка возглавляют Тереза Йохауг и Йоханнес Клэбо. Но спортсменов совершенно не порадовала организация: болельщики пробрались на трассу, дистанцию никто не соблюдал, а хозяева пренебрегали значимостью тестов на вирус.

Первой сдалась четырехкратная чемпионка мира Хайди Венг – у нее развилась паническая боязнь вируса. Поэтому после неудачного спринта в Руке (67-е место в квалификации), норвежка снялась с соревнований.

Казалось, что решение Хайди будет единичным, ведь остальные норвежцы продолжили выступление, но кое-что резко изменилось к концу этапа.

После победы в мини-туре трехкратный олимпийский чемпион Йоханнес Клэбо заявил, что думает о пропуске декабрьских этапов. Летом норвежец грозился отобрать Большой хрустальный глобус у Александра Большунова, но кажется, этой цели больше нет.

Решение Клэбо спровоцировал инцидент в Руке: два дня на стадионе находился спортсмен, зараженный коронавирусом. Им оказался российский двоеборец Эрнест Яхин. Перед отъездом в Финляндию у него взяли тест, который показал отрицательный результат; экспресс-анализ в Руке тоже не выявил заражение. А вот тест, сданный Яхиным в Хельсинки, оказался положительным.

Двоеборца и близко контактировавших с ним сразу отправили на карантин, но до этого наш спортсмен беспрепятственно перемещался по стадиону. Так что рассуждения Клэбо о риске на Кубке мира начались не просто так.

Еще накануне сезона норвежец отказался от участия в маркетинговых мероприятиях сборной, а его девушка перестала посещать университет – все ради того, чтобы обезопаситься от вируса.

Ну а потом экс-обладатель Кубка мира снялся с этапов в Давосе (12-13 декабря) и Дрездене (19-20 декабря). Участие в многодневке «Тур де Ски», которая стартует 1 января, тоже под вопросом. Клэбо сразу обозначил новую цель на сезон: чемпионат мира в Оберстдорфе. Пока главный старт сезона планируют провести даже со зрителями.

Готовы к лыжам? Там Большунов защищает Кубок мира, а сезон рушится, еще не начавшись – слетают этапы, Норвегия в изоляции

Вслед за Йоханнесом с ближайших этапов снялся и Эмиль Иверсен – в общем зачете он идет третьим, вслед за Клэбо и Большуновым.

«Мне было плевать на критику в прошлом году, плевать и сейчас. Весь мир в особой ситуации, мы живем за счет хорошего здоровья и легких. У меня нет медали чемпионата мира, так что это должно быть целью сезона. Думаю, люди это понимают», – отметил Иверсен.

Он отказался и от выступления на «Тур де Ски» – соревнования на международном уровне для Эмиля возобновятся не раньше 16 января. У норвежцев за это время пройдет много национальных стартов, но отсутствие конкуренции с другими сборными, вероятно, скажется на команде.

В итоге вся сборная Норвегия снялась с декабрьских этапов, участие в «Тур де Ски» пока не планируется. И еще команда точно пропустит этап в Нове Место, который пройдет перед ЧМ.

Помимо самого вируса, команда обеспокоена тем, что обеспечить изоляцию зараженного спортсмена будет крайне сложно, так же, как и полностью ограничить все контакты. Лыжи еще не сталкивались с карантином, в отличие от биатлона, где в изоляции уже Антон Бабиков, Михаил Шашилов и вся сборная Румынии.

В Финляндии норвежцы нашли выход: они прилетели на своем самолете и отказались от проживания в отеле – лыжникам сняли квартиры. На дальнейших этапах сборная не в состоянии обеспечить такие условия, а именно транспорт и совместное проживание создают основные проблемы.

«Я считаю, что путешествовать между странами сейчас – совершенно неправильно. Это предполагает контакт со многими людьми. Это касается самолетов, автобусов, аэропортов и других мест. Я не собираюсь подвергать себя этому», – объяснил Клэбо.

Федерация лыжных видов Норвегии, говоря о снятии спортсменов, настаивает: здоровье – в приоритете. Но не до конца ясно, пропустит ли команда чемпионат мира, если ситуация с вирусом не изменится.

Кажется, идеальный вариант календаря предлагала Россия – нам даже не ответили на запрос

Вслед за норвежцами о возможном пропуске этапа в Давосе заявили шведские лыжники. Решение пока не принято, но FIS уже заявила: гонки состоятся в любом случае:

«Важный фактор – позаботиться о том, чтобы спорт выжил в разных странах. В данный момент для Норвегии и Швеции проще провести национальные старты с проведением телетрансляции. В других странах ситуация иная. Поэтому даже в отсутствие Норвегии и Швеции важно дать спортсменам возможность соревноваться в безопасных условиях», – объяснил позицию федерации рейс-директор FIS Пьер Миньере.

Швеция предложила провести «Тур де Ски» в одном или двух местах. Скорее всего, именно многодневка пострадает больше всего: сейчас планируется, что гонки пройдут в Валь Мюстаире, Тоблахе и Валь-ди-Фьемме. Учитывая упрямство FIS и организаторов, вряд ли календарь поменяют – к тому же до старта «Тура» меньше месяца.

Кстати, норвежцы тоже не против провести многодневку в одном месте. Без финальной горы Альпе Чермис «Тур» потеряет смысл, так что устроить его целиком в Италии было бы неплохим выходом для FIS. Но, похоже, у федерации нет желания работать над переносом гонок.

Еще до начала сезона российская сторона предлагала отменить все гонки до Нового года. Сейчас – на фоне заявлений и поступков норвежцев – этот вариант кажется вполне справедливым, однако FIS даже не ответила на запрос:

«Думаем, что никто нам отвечать и не будет. План Б? Это и был некий план Б, если бы мы начали позже или, например, провели бы первые три этапа Кубка мира в Финляндии, уехали в другую страну, провели еще два этапа и разъехались бы до «Тур де Ски». Пузырь, как, например, у хоккеистов? До Нового года это было бы идеальным вариантом. Мы сталкиваемся с большим количеством переездов», – рассказывала глава ФЛГР Елена Вяльбе.

А вот биатлон в порядке: там сократили переезды – ни одна команда не бунтует

Международный союз биатлонистов (IBU) подошел к проблеме куда более организованно: календарь пересмотрели еще в октябре. Вместо четырех стадионов (как планировалось) первые этапы принимают только Контиолахти и Хохфильцен.

Каждый месяц IBU изучает ситуацию с вирусом и подстраивается под нее: в январе тоже будет сдвоенный этап в Оберхофе. Команды и отдельные биатлонисты проходят карантин после положительных тестов, IBU пресекает панику и своевременно отвечает на новые случаи (хотя Гараничева, контактировавшего с зараженным Бабиковым, выпустили из Финляндии по особому протоколу: отъезд ранним утром – когда в отеле не кипит жизнь, неиспользование общественного транспорта).

Норвежские биатлонисты, в отличие от лыжников, продолжат выступления в декабре. Это касается и представителей других видов – прыжков с трамплина, двоеборья и горных лыж. Прыгуны отметили, что в Руке, они не ощутили опасность. А биатлонисты считают решение сборной по лыжам отчасти эгоистичным.

«Без сомнений, как и говорили прежде, спорт не имеет большого значения в условиях пандемии и все такое. И мы первые, кто это признает. В то же время – это наша работа, и мы стараемся, чтобы мир как можно больше походил на нормальный», – отметила двукратная чемпионка мира Ингрид Ланмарк Тандревольд.

В Норвегии поклоняются лыжам: народная гонка с рюкзаками, реалити-шоу, футбол далеко позади по ТВ-рейтингам

Так или иначе, ближайшие гонки пройдут без главной лыжной сборной. Кто-то, как Вяльбе, считает, что отсутствие лидеров несильно скажется на раскладах в Кубке мира; а например, тренер Юрий Бородавко, опасается чемпионата мира: туда норвежцы приедут более свежими по сравнению с остальными.

Совершенно точно в декабре лыжи будут другими – этот спорт сложно представить без Норвегии не только болельщикам, но и самим гонщикам.

Лидер российской команды Александр Большунов в прошлом году черпал мотивацию в противостоянии с норвежцами, в большей степени – с Йоханнесом Клэбо. Теперь «русский медведь» окажется в одиночестве.

«Это большая потеря не только для поклонников Йоханнеса, но и для телезрителей и всей лыжной семьи. Мы же хотим соревноваться с лучшими, поэтому его будет не хватать. Надеюсь, ситуация с короной стабилизируется, и Клэбо вернется к «Тур де Ски».

UPD: вслед за норвежцами от выступления на декабрьских этапах отказались сборные Швеции и Финляндии. Несмотря на отсутствие ведущих команд, соревнования в Давосе и Дрездене пройдут по плану. Российские лыжники продолжают выступление в Кубке мира.

Фото: globallookpress.com/Tomi Hänninen/Newspix24, Vegard Wivestad GrØTt/Keystone Press Agency, Tomi HÄNninen/Keystone Press Agency, Jon Olav, Tomi HÄNninen/Keystone Press Agency Nesvold/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Stanko Gruden

+95
Реклама 18+
Популярные комментарии
MaaRek
+118
Можно запереться в бункере и не ходить на работу никому. Это право спортсменов и федераций, но говорить - что это правильно, глупо. Как бы не было грустно - нам придется научиться жить в условиях пандемии, адаптироваться к ним.
Другая_
+80
Я только одного не могу понять, что изменится в январе? В феврале? На следующий сезон хоть какая-то есть надежда в виде качественной вакцины, но в январе что? Паническая боязнь вируса- это штука пострашнее самого вируса. В такой ситуации вся жизнь- это обслуживание страхов.
MaaRek
+61
да сколько спортсменов переболело - не видел ни одной новости, что не могут вернуться после болезни. Пол Ювентуса переболело, хоккеисты болеют, и ничего - все играют. Потому что больше они не умеют ничего и никто им платить не будет, если норвежцы думают, что спонсоры будут оплачивать им эти капризы - то они ошибаются очень сильно. Не будет выступлений, не будет финансирования и пойдут егерями в лесах работать
Ответ на комментарий sp0rt.max
Да что ты? И что же нам говорят данные? Какая смертность у вируса, кто болеет тяжело? Ты в курсе этих данных?
Написать комментарий 113 комментариев

Новости

Реклама 18+