Реклама 18+

Фигуристка из группы Тутберидзе прыгала четверные еще до Трусовой и Щербаковой, а потом пропала и завершила карьеру

Казахская фигуристка Элизабет Турсынбаева первой проложила маршрут от Тутберидзе к Орсеру и обратно – задолго до Евгении Медведевой.

И если Медведева после воссоединения с Этери еще не выходила на большой лед и пока сражается с травмами и болезнями, то возвращение Турсынбаевой получилось фееричным: серебро на ЧМ-2019 и четверной сальхов – первый для девушек на взрослых соревнованиях.

Два года Элизабет не выступала, а сегодня объявила о завершении карьеры. Что же с ней произошло?

Первой в женском катании приземлила четверной, а потом выучила триксель

Турсынбаева родилась в Москве, но вскоре переехала к бабушке в Казахстан – заставили проблемы со здоровьем. После возвращения в Россию ее отдали в секцию фигурного катания – сначала это было хобби, но прогресс быстро превратил ее в перспективную фигуристку.

В 2012-м произошла знаковая встреча – Турсынбаеву взяли в группу Этери Тутберидзе. 12-летняя Элизабет уже побеждала в первенстве Москвы среди юниоров, входила в сборную города. Несмотря на успехи, первое сотрудничество длилось недолго – спустя полтора года родители отправили Турсынбаеву к Брайану Орсеру и настояли, чтобы дочь представляла Казахстан, а не Россию.

Новый тренер Медведевой – канадец Брайан Орсер. И к нему уже уходили от Тутберидзе

На международные турниры Турсынбаеву вывел именно Орсер. По юниорам ее результаты впечатляли: четыре медали этапов Гран-при, два места в топ-5 на ЧМ. Последний юниорский сезон Элизабет уже совмещала со взрослыми турнирами и сразу заняла 4-е место на Skate America.

Правда, дальше последовал застой – всегда где-то рядом с фаворитами, железное место в десятке сильнейших, но 9-я позиция на ЧМ и 12-я на Олимпиаде... Все это не устроило ни Элизабет, ни ее родителей.

Перемены назрели после Пхенчхана-2018 – Лиза обратилась к Тутберидзе, от которой уехала пять лет назад:

«Когда закончился олимпийский цикл, мы решили что-то поменять. Мне захотелось вернуться домой и к Этери Георгиевне. Сначала ей позвонила моя мама, попросилась обратно. Мы очень хотели вернуться, Этери Георгиевна захотела, чтобы я позвонила сама. Я позвонила, объяснила ситуацию, сказала, что хочу очень вернуться, и что обещаю никуда не уходить. И она меня взяла», – рассказала Турсынбаева в программе «Честная жизнь».

О сотрудничестве с Орсером казахская фигуристка все равно отзывается тепло – именно Брайан поставил ей четверной сальхов.

Первый же полноценный сезон с Тутберидзе выдался сверхуспешным: два серебра на челленджерах, серебро на Универсиаде и чемпионате четырех континентов. И, наконец, историческое серебро чемпионата мира.

Уникальность выступления Турсынбаевой в Сайтаме-2019 – не только в подиуме для девушки из Казахстана: Элизабет стала первой взрослой фигуристкой, чисто исполнившей четверной прыжок на соревнованиях. Прежде были неудачные попытки на чемпионате четырех континентов и Универсиаде, но на главном старте все вышло идеально.

Чумовая развязка на ЧМ: Загитова – чемпионка, у Медведевой – бронза, японки вообще без медалей

«Я стала работать над этим прыжком около 3 лет назад, – рассказывала Лиза после проката «Р-Спорту», – это мой любимый прыжок. Я пробовала его на соревнованиях, но недокручивала или падала. Но я пыталась его сделать чисто на турнирах, а Этери помогала мне. В дальнейшем я продолжу работу над этим прыжком».

Через неделю после чемпионата мира Турсынбаева прыгнула тройной аксель на тренировке. По ее словам, на изучение прыжка ушло несколько дней. Казалось, что при таком наборе следующий сезон обещает Элизабет хорошие шансы в борьбе против выходивших на взрослый уровень Трусовой, Щербаковой и Косторной.

Позапрошлый сезон вылетел из-за травмы, которая беспокоит до сих пор

После ЧМ-2019 отец Турсынбаевой оговорился о ее проблемах со здоровьем – незадолго до турнира Элизабет получила очередную травму. Все это вроде как не мешало готовить новые программы, но потом случилось снятие с первого же турнира осени.

«Один бог и я знаем, сколько тебе пришлось пережить в мире фигурного катания. Самое грустное, это не первая и не последняя травма», – сетовала мама Турсынбаевой в инстаграме.

На следующий день отец фигуристки дополнил: да, проблемы есть, но семья и тренеры ждут Лизу на этапах Гран-при. В конце сентября Элизабет отправилась на Shanghai Trophy, где проиграла Медведевой, но уже через неделю стало известно об ее снятии со Scate America и Cup of China. По признанию Лизы, она отказалась от тренировок, сосредоточившись на лечении спины.

«У меня проблемы с поясницей, и они начались уже довольно давно. Были такие вопросы, почему я выступила на Shanghai Trophy, если у меня были проблемы со спиной?

Дело в том, что именно перед этим стартом я уже думала, что все будет нормально. Уже как-то было легче, по крайней мере, я могла тренироваться полноценно. Я поехала на этот старт, и после именно выступления в Шанхае мое состояние ухудшилось», – объясняла Турсынбаева в интервью Qazsport.

В межсезонье от Тутберидзе ушли 7 фигуристов и тренер. А кто остался рядом с Загитовой и Щербаковой?

Весь позапрошлый сезон у нее вылетел. В январе 2020-го фигуристка рассказала, что упрашивала врачей разрешить тренировки, но получила допуск только для работы над скольжением с категорическим запретом прыжков.

До сих пор нет уточнений, какие конкретно проблемы беспокоят, но Лиза признает: главное лекарство в ее случае – покой. Весной 2020-го она планировала выход в шоу Тутберидзе со специальной программой без прыжков, но из-за коронавируса выступления отменили.

Во время паузы поступила в МГИМО, писала стихи и снимала видео для ютуба

Проблемы со здоровьем оставили Турсынбаеву без спорта, но она нашла занятие без тренировок.

У Лизы много хобби: она отлично владеет скрипкой и пианино, неплохо поет, а в последнее время активно выкладывает в инстаграм ролики, где занимается музыкой, сопровождая их ироничными подписями: «Извините, соседи».

Элизабет попробовала себя в поэзии, а еще любит готовить.

В августе выяснилось, что она поступает в МГИМО на факультет международной журналистики. Результаты ЕГЭ солидные: 236 баллов (89 – обществознание, 70 – иностранный язык и 77 – русский).

Только в сентябре полноценные тренировки для Лизы возобновились. Она радовала совместной фотографией с Алиной Загитовой из «Хрустального», а еще реанимировала ютуб-канал, созданный четыре года назад. Там появлялись не только тренировки (благодаря Турсынбаевой мы рассмотрели все площадки главного катка страны), но и будни студентки МГИМО.

«В 6 утра подъем. В 7:15 выезжаю из дома, чтобы успеть к первой паре. Если второй пары нет, еду на тренировку, а после обратно в институт на третью и четвертую пару. Если вторая пара была, то еду на вечернюю тренировку после четвертой пары. Вечером делаю все свои домашние задания».

Вернувшись к активным тренировкам, фигуристка предупредила – московский этап Гран-при точно пропустит. После отмены февральского чемпионата четырех континентов у Лизы есть шанс выступить лишь на чемпионате мира (если он, конечно, состоится) – хотя проблемы со здоровьем еще беспокоят.

«Я около девяти месяцев наблюдалась у специалистов и проходила несколько курсов лечения, – говорила она в интервью Baige News – Однако решить проблему в корне пока не удается. Я понимаю, что состояние здоровья как прежде уже не будет».

С травмой так и не справилась – в итоге завершила карьеру в 21 год

В марте 2021-го Элизабет все-таки выступила на шоу Тутберидзе, а потом вместе с другими ученицами группы побывала на съемках «Вечернего Урганта». Турсынбаева даже была заявлена на этап Гран-при в России, но потом снялась с него.

В начале сентября она рассказала, что с последствиями травмы справиться так и не удалось: «Восстановление проходило тяжело и медленно. Я долго себя подводила к первым прыжкам, так как во время перерыва даже на месте не подпрыгивала.

Я абсолютно забыла это ощущение в воздухе во время прыжка, моя крутка и вестибулярный аппарат оставляли желать лучшего. К сожалению, до конца я так и не восстановила свою спину».

А сегодня и вовсе объявила о завершении карьеры в 21 год: «Дорогие болельщики, я решила завершить карьеру в качестве профессионального спортсмена. Мне непросто делиться с вами этой новостью...

Многие из вас знают, что моя спина беспокоит меня на протяжении долгого времени. К сожалению, побороть эту травму до конца мне так и не удалось, в связи с чем полноценные тренировки стали невозможны.

Для меня завершение этой главы в моей жизни означает начало новой. На данный момент я нахожусь в Казахстане, и до окончания года буду работать здесь, помогать детям, вдохновлять их и делиться с ними опытом. Я всегда хотела развивать фигурное катание в своей стране, и мне, наконец, выпала эта возможность.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Elizabet Tursynbaeva (@elizabetkz)

Я бесконечна благодарна своим родителям за все, что они сделали для меня и продолжают делать. Спасибо всем, кто помогал мне становиться сильнее и всегда поддерживал: руководство Кызылординской области, Национальный Олимпийский комитет, Министерство спорта и культуры.

Я также хотела бы поблагодарить весь тренерский штаб Тутберидзе: Этери Георгиевну, Сергея Викторовича (Дудакова) и Даниила Марковича (Глейхенгауза) за проделанную со мной работу, за исторические моменты в моей карьере, за веру в меня, за лучшие программы.

Хочу поблагодарить каждого тренера, с которым я когда-либо работала. Теперь я имею бесценный опыт, которым я могу делиться с будущим поколением.

Мой первый старт на международной арене был в 2011 году, с этого турнира прошло ровно десять лет, более 50 международных стартов (Азиатские игры, Юношеские Олимпийские игры, Всемирная зимняя Универсиада, Чемпионаты четырех континентов, Чемпионаты мира, Олимпиада и другие международные старты) и 39 медалей различного достоинства.

Шестнадцать лет в большом спорте... Было все: и радости первых побед, и отчаяние, и травмы. Но все эти годы вы были всегда рядом, мои дорогие болельщики. Ваши пожелания, искренняя поддержка вдохновляли и окрыляли меня, я чувствовала, что нужна вам, своему народу, и это давало мне огромную энергию. Ваша вера в меня и в будущем поможет мне в достижении новых высот в различных сферах».

Игры-2022 могли стать вторыми для Элизабет. И серьезным вызовом для Тутберидзе, у которой пока не было фигуристок, выступавших более чем на одной Олимпиаде. 

Медведева пропустит второй старт подряд: мешает травма спины, после перехода к Тутберидзе сезон под вопросом

Фото: globallookpress.com/Lee Jae-Won/AFLO, Kenjiro Matsuo/AFLO, Ringo Chiu/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Fred Lee; instagram.com/elizabetkz

+143
Популярные комментарии
Евгений Варбург
+350
Пропала? Успешная, не унывающая, несмотря ни на что. Учится, тренируется. Респект Элизабет. Она не пропадёт.
Елена Зубарева
+291
"...спустя полтора года родители отправили Турсынбаеву к Брайану Орсеру и настояли, чтобы дочь представляла Казахстан, а не Россию." А разве не в другом порядке было - сначала Элизабет стала представлять Казахстан, а потом ТШТ перед ОИ запретили тренировать "иностранных спортсменов" и Элизабет отправилась в Канаду? Об этом миллион раз написано.
Фиона
+177
Всем, кто не видел то интервью в программе "Честная жизнь", посмотрите. При всей дипломатии видно, насколько Лиза - искренний, честный и добрый человек. И она сама пожалела, что столько времени было упущено, хотя про всех тренеров говорит с большим уважением, а с теплотой - про Этери. Хочется пожелать Элизабет здоровья и дальнейших успехов на том поприще, которое она для себя выберет!
Написать комментарий 254 комментария

Новости

Реклама 18+