Реклама 18+

«Никто не должен стыдиться из-за своей расы или сексуальной ориентации». Сколько же фигурных скандалов вне льда

Прошедшее лето  в фигурном катании по насыщенности не уступило пику сезона: неожиданные переходы, отмены и перенос соревнований, а еще – скандалы на актуальные темы: расизм, домогательства, обращение с детьми.

Кажется, всем в фигурке надоело молчать.

Фигуристы поддерживали антирасистские протесты: рассказывали о неравенстве и выходили на улицы

Лето-2020 прошло под знаком пандемии, а еще – борьбы за расовое равенство. Тема ущемления темнокожих всколыхнула США, но ее отголоски докатились и до Европы.

Протесты в Америке начались 26 мая – на следующий день после гибели афроамериканца Джорджа Флойда. Мужчину задержала полиция за попытку расплатиться поддельным чеком в супермаркете. Офицеры повалили его на землю, надели наручники, а один из полицейских прижал его шею коленом и в течение 8 минут не менял позы.

Фигуристы присоединились к челленджу в интернете: чтобы обратить внимание на проблему, пользователи инстаграма постили черные квадраты с хэштегом Black Lives Matter («Жизни черных важны»). К акции присоединились Брэди Теннел, Мэрайя Белл, Кейтлин Осмонд, Эшли Вагнер, Меган Дюамель, Киира Корпи, Алена Савченко и другие.

А юная суперзвезда американского спорта Алиса Лью даже поменяла аватар, поставив вместо своего фото лозунг движения BLM. Адам Риппон перешел к активным действиям и вышел на улицу вместе с протестующими.

Американский спорт опять останавливается: в футболе, баскетболе и бейсболе бойкотируют матчи из-за стрельбы в чернокожего

Главная звезда современного катания с темным цветом кожи – чемпионка Европы Ванесса Джеймс. И она, конечно, высказалась:

«Я устала видеть лица темнокожих людей с надписью RIP (покойся с миром) в ленте новостей. Устала быть дипломатичной. Сегодня я намерена говорить.

Сегодня мне некомфортно. И я очень надеюсь, что всем, кто это читает, некомфортно тоже. Но я нахожу утешение в том, что вместе мы сможем это остановить. Положить конец расизму – это не обязанность белых, темнокожих, азиатов, латиноамериканцев или какой-либо другой расы. Это наш общий долг. Никто не должен стыдиться или чувствовать себя в опасности из-за своей расы, сексуальной ориентации или инвалидности».

Казалось бы, фигурное катание – один из самых толерантных видов, в котором не существует проблемы расизма. Но американка Мария Гербер рассказала, с каким неприятностями сталкиваются чернокожие фигуристки.

Спортсменка после карьеры выступает в шоу. Когда она еще соревновалась, у нее часто возникали сложности с сеткой для костюмов – нужный тон был в дефиците. Дублерши с черным цветом кожи у Гербер тоже не было. И роль темнокожей героини исполняли белые девушки, при этом в массовке катались чернокожие фигуристки.

«Трудно чувствовать себя красивой, когда ты оглядываешься вокруг, а установленный идеал красоты не имеет ничего общего с тем, что дано тебе природой.

Я никогда не забуду, как в предпоследнем сезоне дизайнеры одели меня в костюм из полностью белой сетки. И я помню, как они посмотрели на него и сказали: «Выглядит не так уж плохо». Мне кажется, фраза «не так уж плохо» – это мягкий способ сказать «мы знаем, что это неправильно, но что есть, то есть».

Казалось, что я так много работала, чтобы достичь того, чего я достигла, но я до сих пор не чувствую себя частью этого вида спорта».

Риппон послал Джоан Роулинг, а Ягудин пожелал ему смерти. Все из-за ориентации

Борьба за равенство шла не только на расовой почве. В конце мая 4-кратный чемпион мира в танцах Гийом Сизерон рассказал о своей ориентации. И затронул проблему, актуальную для спорта:

«Раньше меня удерживало то, что я всегда думал, что не нужно демонстрировать личную жизнь. У меня складывалось впечатление, что спортсмены-геи больше известны из-за своей ориентации. Я хочу, чтобы меня знали не как фигуриста-гея, а как призера Олимпийских игр».

Гендерная тема обострилась благодаря (внезапно) Джоан Роулинг – автору книг о Гарри Поттере. Писательница иронично прокомментировала статью с названием «Как сделать лучше посткоронавирусный мир для людей, у которых есть менструация». Роулинг удивилась, что автор текста, кажется, забыл слово «женщины»: «Люди с менструацией. Я уверена, когда-то было слово для таких людей. Кто-нибудь, помогите мне. Wumben? Wimpund? Woomud? (от английского women – женщины)».

Шутку поняли не все: Роулинг обвинили в ненависти к транссексуалам, ведь у них тоже бывает менструация, хотя они не женщины.

Бронзовый призер Олимпиады-2018 в команде Адам Риппон возмутился словам британской писательницы, послал ее и сделал пожертвование в фонд помощи чернокожим транссексуалам:

«Я пожертвовал 1000 долларов проекту Окра, потому что жизнь транссексуалов имеет значение, жизнь черных транссексуалов тоже имеет значение. И пошла в жопу (здесь Риппон использовал самое распространенный мат в английском) Джоан Роулинг с ее тупым мнением и такими же комментариями».

Алексей Ягудин прочитал новость о пожертвовании Риппона на Sports.ru и даже разметил пост, который потом оперативно удалил. Там он почему-то вспомнил коронавирус: «Ну что сказать? Ужасно, противно, надоело! Я не против, но без нашего участия! Есть коронавирус и есть вы, а это одно и то же!»

В сторис чемпион Солт-Лейк-Сити2002 тоже отметился и там не сдерживался: «###, Адам! Когда же вы сдохнете? Ошибка Земли!»

«О господи, да он же гей!» Каминг-ауты фигуристов

После этих высказываний Ягудина произошло невероятное: наверное, впервые олимпийский чемпион, никогда не сдерживающий себя в комментариях, извинялся. Правда вышло не очень убедительно:

«Я и вчера никому не желал ничего плохого, тем более смерти. Просто, наверное, злился на ситуацию, а ситуация такова: я живу в этом мире, мои дочки растут в этом мире, в котором создаются фонды помощи черным транссексуалам. Что это вообще такое? В мире огромное количество сирот, больных детей, нуждающихся пенсионеров. Что такое вообще фонд помощи черным транссексуалам? При чем тут вообще цвет кожи? И о какой помощи идет речь, если они сами, как говорится, выбрали эту дорогу?».

Риппон посердил российского чемпиона и сделал еще одно пожертвование в тот же фонд, но уже от имени Ягудина. Адам не послал Алексея, как до этого Роулинг, но все равно ответил жестко: «Он извинился, но я не принимаю этого. Он может взять свои извинения, гомофобию, трансфобию, расистские комментарии, свою олимпийскую золотую медаль и засунуть их себе в задницу».

Елизавета Туктамышева и Евгения Медведева лайкнули пост Риппона, а Женя даже отписалась от Ягудина в инстаграме.

Sports.ru связывался с Адамом, американский фигурист обещал прокомментировать ситуацию, но дважды не выходил на связь, оставив вопросы о конфликте с Ягудиным без ответов.

Во Франции разгорелся скандал о домогательствах. Обвиняют звезду парного катания

На фоне расследований о домогательствах в спортивной гимнастике в других видах тоже появляются слухи о подобных происшествиях.

USA Today заявило, что чемпион Европы в парном катании Морган Сипре подозревается в сексуальных домогательствах по отношению к 13-летней девочке.

Сообщалось, что в декабре 2017-го Сипре отправил юной фигуристке две фотографии своего пениса. Девочка получила изображения с верифицированного аккаунта фигуриста. Тренеры Моргана и Ванессы Джеймс удерживали семью девочки от огласки инцидента, апеллируя к тому, что пара готовится к Олимпиаде-2018.

В декабре 2019-го о происшествии все-таки рассказали. Морган тут же закрыл аккаунт в инстаграме и ушел от комментариев. Не говорила об инциденте и пострадавшая сторона. А Федерация фигурного катания Франции заметила, что журналист, опубликовавший сенсацию, славится скандальными новостями.

«Я проснулась в его гостиничном номере и получила «лечение». Думала, что умру в ту ночь». Мировая гимнастика тонет в секс-скандалах

Этим летом затухающее расследование в отношении Сипре возобновили – полиция США получила новую информацию.

Случай Сипре – не единственный сексуальный скандал во французском фигурном катании. В январе призер чемпионата мира Сара Абитболь опубликовала автобиографию, в которой рассказала о многократных изнасилованиях тренером Жилем Бейером, когда ей было 15-17 лет. Специалист не отрицал интимных отношений:

«Мои воспоминания о точных обстоятельствах отличаются, но я понимаю, что, учитывая мой статус и ее возраст в то время, эти отношения были неуместны. Жаль, что она не разговаривала со мной все эти годы. Мы регулярно пересекались, но я не мог знать, насколько глубока ее травма».

Последствия скандала с Бейером получились неоднозначными: президент федерации Дидье Гайаге нехотя подал в отставку, Абитболь анонсировала создание ассоциации помощи жертвам сексуального насилия, а Дисциплинарный комитет Федерации ледовых видов спорта Франции никак не наказал тренера. Все из-за отсутствия действующей тренерской лицензии у Бейера, хотя против специалиста возбудили уголовное дело.

Комитет не наказал и Сипре, так как в его деле (кроме статьи в USA Today) улик не оказалось.

Тутберидзе назвали токсичным тренером из-за жестких методов

В июлю японский журнал Ellе составил список самых токсичных тренеров в мире. Туда попали Бейер, тренер бейсбольной команды «Бостон Ред Сокс» Алекс Кора, пойманный на мошенничестве, южнокорейский специалист по шорт-треку Чо Чже Бом, обвиняющийся в изнасиловании учениц и… заслуженный тренер России Этери Тутберидзе.

«Российского тренера по фигурному катанию Этери Тутберидзе давно критикуют за то, что ее воспитанницы берут медали в раннем возрасте, еще до возрастного изменения тела, а потом пропадают. Некоторые из этих спортсменок страдают от расстройств питания и очень рано завершают карьеру», – говорилось в материале.

Появление Тутберидзе в одном списке с мошенниками и людьми, подозревающимися в домогательствах, не кажется логичным. Методы Тутберидзе мало кому известны в деталях, но странных слухов о них ходит немало; экс-фигуристка Киира Корпи постоянно рассуждает о незавидной судьбе девочек из Этери-тим.

Яростный хейтер Тутберидзе: ее считали главной блондинкой фигурного катания, теперь она активистка в борьбе за права детей

Примеров жесткости Тутберидзе до недавнего времени не было, пока бывшая российская фигуристка Александра Степанова не объяснила, почему отказалась от сотрудничества со знаменитым тренерским штабом: «С одной девочкой я общалась, и она сказала, что там вообще ад адский, туда идти не стоит. И если ты понимаешь, что можешь добиться результатов иным путем, не насильственным – не иди туда.

Тутберидзе любит худых девочек. Таких «плотненьких» – у которых мышцы помощнее, кость пошире – она не любит, пытается их «схудить». При том, что в 95% случаев сделать это сложно и невозможно, она пытается это сделать. Она давит морально, и потом происходят срывы. Человек вроде держится, держится, а она потом крикнет «Корова ты жирная», начнет морально давить, и будет срыв.

Кто-то закончил очень плачевно, в больнице, с анорексией; потом была булимия, ожирение. И я поняла, что я так не хочу и к Тутберидзе пока, наверное, не пойду. Я не хотела себе такой судьбы, как у этих людей».

«Она производит автомобили, а ты заставляешь ее писать стихи». Подкаст про методы Тутберидзе – текстом

Силовые методы тренировок, по словам сингапурской фигуристки Шужань Юй, применяются в Китае:

 

«Жестокое обращение началось, когда мне было 11 – мне говорили протянуть руку каждый раз, когда я допускала ошибку. В особенно неудачные дни я получала больше 10 ударов подряд, пока моя кожа не становилась воспаленной.

Когда мне было 14 и начался пубертат, мне пришлось бороться с прыжками, потому что я начала набирать вес. Меня подозвали, пнули по голени острием лезвия и заставили попробовать еще раз. Мне не разрешали ни хромать, ни плакать. Существует токсичность, которая преследует эстетичные виды спорта – гимнастику и фигурное катание, где есть среда, в которой взрослые могут с легкостью эксплуатировать молодых девушек с большими мечтами».

На спортсменов и без того оказывают серьезное психологическое давление, а моральное насилие может привести к ужасным последствиям. В июле в Москве погибла чемпионка мира среди юниоров  Екатерина Александровская. Сообщалось, что 20-летняя фигуристка страдала затяжной депрессией, что и привело к самоубийству.

Фото: globallookpress.com/Raniero Corbelletti/AFLO, Scott Mc Kiernan/ZUMAPRESS.com, Panoramic/Keystone Press Agency, Kalle Parkkinen/Newspix24, Rod Lamkey; РИА Новости/Виталий Белоусов; instagram.com/mariyahgerber

+8
Реклама 18+
Популярные комментарии
Regina12345
+117
Адам Риппон и подобные ему много на себя берут, оскорбляя ОЧ Алексея Ягудина и прекрасную писатеоьницу, которая занимается благотворительностью именно там, где действительно это нужно, а в жопу засунуть олимпийскую медаль может Риппон, это по его части, просто у него ее нет и не будет, а Алексею желаю здоровья и процветания и спасибо тебе, Леша, за твои гениальные олимпийские программы , которые я лично с удовольствием пересматриваю, и за то, что ты не пресмыкаешься перед псевдотолерантными ублюдочными высказываниями таких ничтожеств, как Риппон( медведева и туктамышева просто разочаровали)
Нет святой, кроме Евгении!
+110
Самое ужасное, я бы даже сказал шокирующее, - это трагедия Марии Гербер. Невозможно представить чудовищные страдания, которые она испытывала от отсутствия сетки нужного цвета. Как после этого можно ещё сомневаться, что важнейшая проблема современного общества - это ужасный, огромных масштабов расизм?!
Оле-Лукойе
+103
Все в одну кучу: и трансгендеров, и Тутберидзе, и аватар Лью, и неприличные фотографии, непонятно только, при чем тут спорт. Большинству все равно, какой ориентации фигурист на льду, Джонни Вечер, к примеру, не вызывает такой негативной реакции, как Риппон, потому что не имеет дурной привычки посылать публично всех, с чьим мнением не согласен.
Написать комментарий 99 комментариев

Новости

Реклама 18+